Абсцесс и флегмона щечной области

Абсцесс и флегмона щечной области

1. Дайте определение абсцесса:

а) серозное воспаление клетчатки

б) ограниченное гнойное воспаление клетчатки

в) разлитое гнойное воспаление клетчатки

г) разлитое серозное воспаление клетчатки

Правильный ответ б

2. Дайте определение флегмоны:

а) серозное воспаление клетчатки

б) ограниченное гнойное воспаление клетчатки

в) разлитое гнойное воспаление клетчатки

г) ограниченное серозное воспаление клетчатки

Правильный ответ в

3. Укажите верхнюю границу подглазничного пространства:

а) скуловая кость

б) нижний край глазницы

в) щечная мышца

г) небный отросток верхней челюсти

Правильный ответ б

4. Укажите нижнюю границу подглазничного пространства:

а) щечная мышца

б) небный отросток верхней челюсти

в) альвеолярный отросток верхней челюсти

г) скуловая кость

Правильный ответ в

5. Укажите внутреннюю границу подглазничного пространства:

а) альвеолярный отросток верхней челюсти

б) скуловая кость

в) щечная мышца

г) боковая граница носа

Правильный ответ г

6. Укажите наружную границу подглазничного пространства:

а) альвеолярный отросток верхней челюсти

б) небный отросток верхней челюсти

в) щечная мышца

г) скуловая кость

д) боковая граница носа

Правильный ответ г

7. Выберите оперативный доступ при флегмоне подглазничной области:

а) разрез слизистой оболочки по верхнему своду преддверия рта на уровне 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24 до кости

б) линейный разрез кожи и подкожной клетчатки по ходу носогубной складки

в) разрез в области боковой спинки носа

г) разрез в области верхней губы

Правильный ответ б

8. Выберите оперативный доступ при абсцессе клыковой ямки:

а) разрез слизистой оболочки по верхнему своду преддверия рта на уровне 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24 до кости

б) линейный разрез кожи подкожной клетчатки по ходу носогубной складки

в) разрез в области боковой спинки носа

г) разрез в области верхней губы

Правильный ответ а

9. Укажите верхнюю границу щечного клетчаточного пространства:

а) подглазничная, губная, подбородочная области

б) щечная мышца

в) нижняя граница скуловой области

г) скуловая кость

Правильный ответ в

10. Укажите нижнюю границу щечного клетчаточного пространства:

а) нижний край нижней челюсти

б) ветвь нижней челюсти

в) нижняя граница скуловой области

г) скуловая кость

Правильный ответ а

11. Укажите заднюю границу щечного клетчаточного пространства:

а) подглазничная, губная, подбородочная области

б) скуловая кость

в) щечная мышца

г) передний край жевательной мышцы

Правильный ответ г

12. Укажите переднюю границу щечного клетчаточного пространства:

а) нижняя граница скуловой области

б) передний край жевательной мышцы

в) подглазничная, губная, подбородочная области

г) скуловая кость

д) щечная мышца

Правильный ответ в

13. Укажите наружную границу височного клетчаточного пространства:

а) край чешуйчатой части височной кости

б) скуловая и лобная кость

в) височная фасция

г) височная кость

Правильный ответ в

14. Укажите внутреннюю границу височного клетчаточного пространства:

а) край чешуйчатой части височной кости

б) височная фасция

в) височная кость

г) подвисочный гребень большого крыла основной кости

Правильный ответ в

15. Укажите нижнюю границу височного клетчаточного пространства:

а) височная кость

б) подвисочный гребень большого крыла основной кости

в) край чешуйчатой части височной кости

г) бугор верхней челюсти

Правильный ответ б

16. Укажите верхне-заднюю границу височного клетчаточного пространства:

а) височная кость

б) край чешуйчатой части височной кости

в) скуловая и лобная кость

г) височная фасция

Правильный ответ б

17. Укажите переднюю границу височного клетчаточного пространства:

а) край чешуйчатой части височной кости

б) скуловая и лобная кость

в) бугор верхней челюсти

г) височная фасция

Правильный ответ б

18. Укажите верхнюю границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) наружная пластинка крыловидного отростка основной кости и боковая стенка глотки

б) бугор верхней челюсти

в) щечно-глоточная фасция

г) гребешок большого крыла основной кости

Правильный ответ г

19. Укажите внутреннюю границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) наружная пластинка крыловидного отростка основной кости и боковая стенка глотки

б) гребешок большого крыла основной кости

в) щечно-глоточная фасция

г) подвисочная поверхность тела верхней челюсти

Правильный ответ а

20. Укажите переднюю границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) наружная пластинка крыловидного отростка основной кости и боковая стенка глотки

б) внутренняя поверхность большого крыла основной кости

в) бугор верхней челюсти

г) ветвь нижней челюсти

Правильный ответ в

21. Укажите наружную границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) подвисочная поверхность тела верхней челюсти

б) внутренняя поверхность большого крыла основной кости

в) ветвь нижней челюсти

г) шиловидный отросток и отходящие от него мышцы

Правильный ответ в

22. Укажите нижнюю границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) гребешок большого крыла основной кости

б) бугор верхней челюсти

в) щечно-глоточная фасция

г) шиловидный отросток и отходящие от него мышцы

Правильный ответ в

23. Укажите заднюю границу подвисочного клетчаточного пространства:

а) гребешок большого крыла основной кости

б) ветвь нижней челюсти

в) щечно-глоточная фасция

г) шиловидный отросток и отходящие от него мышцы

д) подвисочная поверхность тела верхней челюсти

е) внутренняя поверхность большого крыла основной кости

Правильный ответ г

24. Укажите переднюю границу крылонебной ямки:

а) бугор верхней челюсти

б) устье крыловидного канала

в) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости

г) верхнечелюстная поверхность небной кости

Правильный ответ а

25. Укажите заднюю границу крылонебной ямки:

а) верхнечелюстная поверхность небной кости

б) внутренняя поверхность большого крыла основной кости

в) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости

г) устье крыловидного канала

Правильный ответ в

26. Укажите нижнюю границу крылонебной ямки:

а) подвисочная поверхность тела верхней челюсти

б) устье крыловидного канала

в) верхнечелюстная поверхность небной кости

г) внутренняя поверхность большого крыла основной кости

Правильный ответ б

27. Укажите источник инфицирования подвисочной, крылонебной ямок:

а) моляры верхней челюсти

б) премоляры верхней челюсти

в) нижний третий моляр

г) центральные резцы в\ч

Правильный ответ а

28. Ограничение боковых движений нижней челюсти при флегмоне крылонебной и подвисочной ямок обусловлено воспалительной контрактурой:

а) медиальной крыловидной мышцы

б) латеральной крыловидной мышцы

в) височной мышцы

г) жевательной мышцы

Правильный ответ б

29. Укажите оперативный доступ при абсцессе крылонебной ямки:

а) по крыловидно-челюстной складке

б) разрез слизистой оболочки дна полости рта параллельно внутренней поверхности нижней челюсти на уровне больших коренных зубов

в) по переходной складке преддверия рта над молярами верхней челюсти

г) по переходной складке преддверия рта над резцами верхней челюсти

Правильный ответ в

30. Назовите верхнюю границу околоушно-жевательной области:

а) нижний край скуловой дуги и скуловой кости

б) скуловая кость

в) щечная мышца

г) основание тела нижней челюсти в области угла

Правильный ответ а

31. Назовите переднюю границу околоушно-жевательной области:

а) скуловая кость

б) щечная мышца

в) передний край собственно жевательной мышцы

г) задний край собственно жевательной мышцы

Правильный ответ в

32. Назовите заднюю границу околоушно-жевательной области:

а) передний край собственно жевательной мышцы

б) задний край собственно жевательной мышцы

в) основание тела нижней челюсти в области угла

г) задний край ветви нижней челюсти

Правильный ответ г

33. Назовите нижнюю границу околоушно-жевательной области:

а) нижний край скуловой дуги и скуловой кости

б) задний край ветви нижней челюсти

в) основание тела нижней челюсти в области угла

г) задний край собственно жевательной мышцы

Правильный ответ в

34. Укажите верхнюю границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) наружный слуховой проход

б) нижний край скуловой дуги и кости

в) собственно-жевательная мышца

г) задний край щечной мышцы

Правильный ответ б

35. Укажите нижнюю границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) нижний край тела нижней челюсти

б) наружная поверхность верхней челюсти

в) собственно-жевательная мышца

г) задний край щечной мышцы

Правильный ответ а

36. Укажите переднюю границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) задний край щечной мышцы

б) собственно-жевательная мышца

в) передний край жевательной мышцы

г) задний край ветви нижней челюсти

Правильный ответ в

37. Укажите заднюю границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) нижний край тела нижней челюсти

б) задний край ветви нижней челюсти

в) задний край щечной мышцы

г) наружный слуховой проход

Правильный ответ б

38. Укажите внутреннюю границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) собственно-жевательная мышца

б) наружная поверхность ветви нижней челюсти

в) передний край жевательной мышцы

г) задний край щечной мышцы

Правильный ответ б

39. Укажите наружную границу поджевательного клетчаточного пространства:

а) задний край ветви нижней челюсти

б) наружная поверхность верхней челюсти

в) собственно-жевательная мышца

г) задний край щечной мышцы

д) наружный слуховой проход

Правильный ответ в

40. Показанием к вскрытию гнойного очага поджевательного пространства внутриротовым доступом является:

а) абсцесс собственно жевательной мышцы

б) абсцесс нижнего отдела поджевательного пространства

в) подчелюстная флегмона

г) абсцесс ретромолярной области и собственно жевательной мышцы

Правильный ответ б

41. Разрез тканей при поднижнечелюстной флегмоне проводят на расстоянии от края нижней челюсти:

а) 0,5 см

б) 1,5 — 2 см

в) 2,5 — 3 см

г) 3,5 — 4 см

Правильный ответ б

42. При флегмоне поджевательного пространства отмечается контрактура жевательных мышц

а) воспалительная

б) рубцовая

в) травматическая

г) неясного генеза

Правильный ответ а

43. Укажите верхнюю границу челюстно-язычного желобка:

а) челюстно-подъязычная мышца

б) латеральная крыловидная мышца

в) слизистая оболочка дна полости рта

г) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов

Правильный ответ в

44. Укажите нижнюю границу челюстно-язычного желобка:

а) челюстно-подъязычная мышца

б) латеральная крыловидная мышца

в) слизистая оболочка дна полости рта

г) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов

Правильный ответ а

45. Укажите наружную границу челюстно-язычного желобка:

а) челюстно-подъязычная мышца

б) мышцы корня языка

в) латеральная крыловидная мышца

г) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов

Правильный ответ г

46. Укажите внутреннюю границу челюстно-язычного желобка:

а) слизистая оболочка дна полости рта

б) челюстно-подъязычная мышца

в) мышцы корня языка

г) латеральная крыловидная мышца

Правильный ответ в

47. Разрез при абсцессе челюстно-язычного желобка проводят:

а) на участке наибольшего выбухания тканей, огибая язычный нерв и артерию

б) со стороны полости рта длиной 4 — 5 см

в) со стороны полости рта длиной 1,5 — 2 см

г) со стороны полости рта длиной 1,0 — 1,5 см

Правильный ответ а

48. При флегмоне подъязычной области разрез проводят доступом

а) внутриротовым

б) наружным

в) в поднижнечелюстной области

г) в подподбородочной области

Правильный ответ а

49. Укажите наружную границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:

а) медиальная крыловидная мышца

б) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы

в) межкрыловидная фасция

г) околоушная слюнная железа

Правильный ответ б

50. Укажите внутреннюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:

а) медиальная крыловидная мышца

б) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы

в) межкрыловидная фасция

г) околоушная слюнная железа

Правильный ответ а

51. Укажите верхнюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:

а) медиальная крыловидная мышца

б) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы

в) латеральная крыловидная мышца и межкрыловидная фасция

г) околоушная слюнная железа

д) щечно-глоточная фасция

Правильный ответ в

52. Укажите заднюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:

а) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы

б) наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы

в) межкрыловидная фасция

г) околоушная слюнная железа

д) щечно-глоточная фасция

Правильный ответ б

53. По локализации флегмона крыловидно-нижнечелюстного пространства относится к флегмонам:

а) поверхностным

б) глубоким

в) средним

г) нижним

Правильный ответ б

54. Признаки воспаления при внешнем осмотре у больных с крыловидно-нижнечелюстной флегмоной выражены:

а) слабо

б) значительно

в) не выражены

г) выражены значительно

Правильный ответ а

55. Укажите верхнюю границу позадичелюстного пространства:

а) сосцевидный отросток височной кости

б) нижний полюс околоушной слюнной железы

в) нижняя стенка наружного слухового прохода и капсула ВНЧС

г) околоушно-жевательная фасция

Правильный ответ в

56. Укажите нижнюю границу позадичелюстного пространства:

а) сосцевидный отросток височной кости

б) нижний полюс околоушной слюнной железы

в) задний край ветви нижней челюсти

г) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами

Правильный ответ б

57. Укажите переднюю границу позадичелюстного пространства:

а) сосцевидный отросток височной кости

б) нижний полюс околоушной слюнной железы

в) задний край ветви нижней челюсти, внутренняя крыловидная мышца

г) околоушно-жевательная фасция

Правильный ответ в

58. Укажите заднюю границу позадичелюстного пространства:

а) задний край ветви нижней челюсти

б) околоушно-жевательная фасция

в) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами

г) сосцевидный отросток височной кости и грудиноключичнососцевидная мышца

Правильный ответ г

59. Укажите внутреннюю границу позадичелюстного пространства:

а) сосцевидный отросток височной кости и грудиноключичнососцевидная мышца

б) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами

в) околоушно-жевательная фасция

г) нижний полюс околоушной слюнной железы

Правильный ответ б

60. Укажите наружную границу позадичелюстного пространства:

а) сосцевидный отросток височной кости и грудиноключичнососцевидная мышца

б) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами

в) околоушно-жевательная фасция

г) нижний полюс околоушной слюнной железы

Правильный ответ в

61. Назовите внутреннюю границу окологлоточного пространства:

а) констриктор глотки

б) медиальная крыловидная мышца

в) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца

г) латеральная крыловидная мышца

Правильный ответ а

62. Назовите наружную границу окологлоточного пространства:

а) констриктор глотки

б) медиальная крыловидная мышца

в) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца

г) латеральная крыловидная мышца

Правильный ответ б

63. Назовите переднюю границу окологлоточного пространства:

а) медиальная крыловидная мышца

б) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца

в) околоушная слюнная железа

г) латеральная крыловидная мышца

Правильный ответ б

64. Назовите заднюю границу окологлоточного пространства:

а) медиальная крыловидная мышца

б) латеральная крыловидная мышца

в) шиловидный отросток с отходящими от него мышцами

г) основание черепа

д) боковые фасциальные отроги, идущие от предпозвоночной фасции к стенке глотки

Правильный ответ в

65. Назовите верхнюю границу окологлоточного пространства:

а) констриктор глотки

б) медиальная крыловидная мышца

в) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца

г) шиловидный отросток с отходящими от него мышцами

д) основание черепа

Правильный ответ д

66. При абсцессе корня языка болезненный инфильтрат пальпируется в области:

а) корня

б) тела

в) боковой поверхности

г) кончика языка

Правильный ответ а

67. Верхней границей дна полости рта является:

а) основание языка

б) заднее брюшко m. digastricus

в) кожа поднижнечелюстных областей

г) слизистая оболочка дна полости рта

д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

Правильный ответ г

68. Нижней границей дна полости рта является:

а) основание языка

б) заднее брюшко m. digastricus

в) кожа поднижнечелюстных областей

г) слизистая оболочка дна полости рта

д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

Правильный ответ в

69. Передненаружной границей дна полости рта является:

а) основание языка

б) заднее брюшко m. digastricus

в) кожа поднижнечелюстных областей

г) слизистая оболочка дна полости рта

д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

Правильный ответ д

70. Задней границей дна полости рта является:

а) корень языка

б) заднее брюшко m. digastricus

в) кожа поднижнечелюстных областей

г) слизистая оболочка дна полости рта

д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти

Правильный ответ а

71. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

а) височной

б) скуловой

в) щечной области

г) дна полости рта

д) околоушно-жевательной

Правильный ответ г

72. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

а) височной

б) скуловой

в) щечной области

г) околоушно-жевательной

д) окологлоточного пространства

Правильный ответ д

73. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

а) крыловидно-челюстного пространства

б) скуловой

в) щечной области

г) околоушно-жевательной

Правильный ответ а

74. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

а) височной

б) скуловой

в) подчелюстной

г) подглазничной

д) щечной области

Правильный ответ а

75. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

а) скуловой

б) подчелюстной

в) подглазничной

г) щечной области

д) околоушно-жевательной

Правильный ответ д

76. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:

а) скуловой

б) подчелюстной

в) подглазничной

г) щечной области

д) крыло видно-челюстного пространства

Правильный ответ д

77. Ранним осложнением при флегмоне глазницы может быть:

а) ксеростомия

б) выворот век

в) потеря зрения

г) парез лицевого нерва

Правильный ответ в

78. Одонтогенная флегмона отличается от аденофлегмоны:

а) осложнениями

б) наличием воспалительной реакции лимфоузлов

в) скоростью нарастания симптомов интоксикации

г) выраженностью местных клинических проявлений

д) одной из стенок гнойного очага является челюстная кость

Правильный ответ д

79. Аденофлегмоны развиваются по причине:

а) абсцедирующего фурункула

б) периапикального воспаления

в) паренхиматозного сиалоаденита

г) распространения воспалительного процесса из других областей

д) распространения воспалительного процесса за пределы лимфатического узла

Правильный ответ д

80. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является:

а) паротит

б) медиастенит

в) флебит угловой вены

г) парез лицевого нерва

д) гематома мягких тканей

Правильный ответ в

81. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является:

а) паротит

б) медиастенит

в) парез лицевого нерва

г) гематома мягких тканей

д) тромбоз синусов головного мозга

Правильный ответ д

82. Серьезным осложнением флегмон нижних отделов лица является:

а) паротит

б) медиастенит

в) парез лицевого нерва

г) гематома мягких тканей

д) тромбоз синусов головного мозга

Правильный ответ б

83. Показанием для проведения блокад по Вишневскому является:

а) отек

б) инфильтрат

в) эмпиема верхнечелюстной пазухи

г) инфильтрат с признаками абсцедирования

Правильный ответ б

84. Для ускорения абсцедирования назначают:

а) парафинотерапия

б) грязевые аппликации

в) УВЧ в нетепловой дозе

г) УВЧ в слаботепловой дозе

д) УФО в субэритемных дозах

Правильный ответ г

85. Для ускорения очищения гнойной раны назначают:

а) УВЧ

б) массаж

в) электрофорез

г) гальванизацию

д) флюктуаризацию

Правильный ответ д

86. Возбудителями при флегмоне дна полости рта чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

87. Причиной для развития флегмоны дна полости рта является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов нижней челюсти

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б

88. Типичным клиническим признаком флегмоны дна полости рта является:

а) тризм

б) отек крыло-челюстной складки

в) отек и гиперемия щечных областей

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ д

89. Флегмону дна полости рта необходимо дифференцировать с:

а) тризмом

б) ангиной Людвига

в) карбункулом нижней губы

г) флегмоной щечной области

д) флегмоной височной области

Правильный ответ б

90. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта чаще всего бывает абсцесс:

а) в щечной области

б) в подвисочной ямке

в) в жевательной мышце

г) в околоушной слюнной железе

д) в крыловидно-челюстном пространстве

Правильный ответ д

91. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) жевательной мышце

г) околоушной слюнной железе

д) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

Правильный ответ д

92. В день обращения при флегмоне дна полости рта необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

93. Оперативный доступ при лечении флегмоны дна полости рта заключается в разрезе:

а) в подбородочной области

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) слизистой оболочке по крыло-челюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ д

94. Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта можно повредить:

а) язык

б) скуловую кость

в) лицевую артерию

г) щитовидную железу

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ в

95. Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта можно повредить:

а) язык

б) скуловую кость

в) nervus facialis

г) околоушную слюнную железу

д) поднижнечелюстную слюнную железу

Правильный ответ д

96. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется в:

а) средостение

б) субдуральное пространство

в) околоушную слюнную железу

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а

97. Отдаленным местным осложнением флегмоны дна полости рта является:

а) слюнной свищ

б) менингоэнцефалит

в) абсцесс головного мозга

г) рубцовый выворот верхней губы

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а

98. В комплекс лечения флегмоны дна полости рта входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) физиолечение

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в

99. Разрез при флегмоне дна полости рта достаточен, если он сделан:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

100. В комплекс терапии флегмоны дна полости рта входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

101. В комплекс терапии флегмоны дна полости рта входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

102. В комплекс терапии флегмоны дна полости рта входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

103. Основным функциональным нарушением при флегмоне дна полости рта является:

а) птоз

б) гипосаливация

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) парез третьей ветви n. facialis

Правильный ответ в

104. Возбудителями при флегмоне подподбородочной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

105. Причиной для развития флегмоны подподбородочной области является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) 44, 43, 42, 41 и 31, 32, 33, 34

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в

106. Типичным клиническим признаком флегмоны подподбородочной области является:

а) тризм

б) отек крылочелюстной складки

в) отек и гиперемия щечных областей

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат и гиперемия тканей в подподбородочной области

Правильный ответ д

107. Флегмону подподбородочной области дифференцируют:

а) с тризмом

б) с абсцессом корня языка

в) с карбункулом нижней губы

г) с флегмоной щечной области

д) с флегмоной височной области

Правильный ответ в

108. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне подподбородочной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в щечной области

б) в подвисочной ямке

в) в жевательной мышце

г) в поднижнечелюстной области

д) в крыловидно-челюстном пространстве

Правильный ответ г

109. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне подподбородочной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) подъязычной области

г) жевательной мышце

д) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

Правильный ответ в

110. В день обращения при флегмоне подподбородочной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

111. Оперативный доступ при лечении флегмоны подподбородочной области заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) слизистой оболочке по крылочелюстной складке

в) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) в подбородочной области параллельно краю фронтального отдела нижней челюсти

Правильный ответ д

112. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области инфекция распространяется в:

а) средостение

б) субдуральное пространство

в) околоушную слюнную железу

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а

113. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области инфекция распространяется в:

а) область корня языка

б) субдуральное пространство

в) околоушную слюнную железу

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а

114. В комплекс лечения флегмоны подподбородочной области входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

115. Разрез при флегмоне подподбородочной области достаточен, если он сделан:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

116. В комплекс терапии флегмоны подподбородочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

117. В комплекс терапии флегмоны подподбородочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

118. В комплекс терапии флегмоны подподбородочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

119. Возбудителями при флегмоне поднижнечелюстной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стрептококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

120. Причиной для развития флегмоны поднижнечелюстной области является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) 48, 47, 46, 45, 44 и 34, 35, 36, 37, 38

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б

121. Типичным клиническим признаком флегмоны поднижнечелюстной области является:

а) тризм

б) гиперемия кожи в области нижней губы

в) отек крыло-челюстной складки

г) инфильтрат и гиперемия тканей в поднижнечелюстной области

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ г

122. Флегмону поднижнечелюстной области необходимо дифференцировать:

а) с тризмом

б) с карбункулом нижней губы

в) с флегмоной височной области

г) с флегмоной щечной области

д) с острым сиалоаденитом поднижнечелюстной слюнной железы

Правильный ответ д

123. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюстной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) клыковой ямке

в) подвисочной ямке

г) жевательной мышце

д) крыловидно-челюстном пространстве

Правильный ответ д

124. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюстной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) жевательной мышце

г) подъязычной области

д) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

Правильный ответ г

125. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне поднижнечелюстной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) жевательной мышце

г) подподбородочной области

д) заднечелюстном и окологлоточном пространстве

Правильный ответ г

126. В день обращения при флегмоне поднижнечелюстной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать блокаду анестетиком

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

127. Оперативный доступ при лечении флегмоны поднижнечелюстной области заключается в разрезе:

а) в подбородочной области

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

г) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти, отступя на 1,5 см книзу

Правильный ответ д

128. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области, можно повредить:

а) язык

б) скуловую кость

в) лицевую артерию

г) щитовидную железу

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ в

129. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области, можно повредить:

а) язык

б) нижнюю губу

в) скуловую кость

г) краевую ветвь n. facialis

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г

130. Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области, можно повредить:

а) язык

б) нижнюю губу

в) скуловую кость

г) околоушную слюнную железу

д) поднижнечелюстная слюнную железу

Правильный ответ д

131. При неблагоприятном течении флегмоны поднижнечелюстной области инфекция распространяется:

а) в средостение

б) в субдуральное пространство

в) в околоушную слюнную железу

г) в крылонебное венозное сплетение

д) в венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а

132. В комплекс лечения флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) ГБО-терапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в

133. Разрез при флегмоне поднижнечелюстной области достаточен, если он сделан:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

134. В комплекс терапии флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

135. В комплекс терапии флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

136. В комплекс терапии флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

137. Возбудителями при абсцессе челюстно-язычного желобка чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки, стрептококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

138. Причиной для развития абсцесса челюстно-язычного желобка является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) 48, 47, 46 и 36, 37, 38

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б

139. Типичным клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

а) тризм

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия кожи в области нижней губы

г) отек и гиперемия тканей дна полости рта

д) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

Правильный ответ г

140. Типичным клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

а) тризм

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия кожи в области нижней губы

г) боль при глотании, ограничение открывания рта

д) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

Правильный ответ г

141. Абсцесс челюстно-язычного желобка необходимо дифференцировать с:

а) тризмом

б) карбункулом нижней губы

в) флегмоной щечной области

г) флегмоной височной области

д) абсцессом крыловидно-челюстного пространства

Правильный ответ д

142. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) крыловидно-челюстное пространство

Правильный ответ д

143. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется:

а) в околоушную слюнную железу

б) в субдуральное пространство

в) в крылонебное венозное сплетение

г) в венозные синусы головного мозга

д) к корню языка

Правильный ответ д

144. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) поднижнечелюстную область

Правильный ответ д

145. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) окологлоточное пространство

Правильный ответ д

146. В день обращения при абсцессе челюстно-язычного желобка необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

147. Оперативный доступ при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) слизистой оболочки челюстно-язычного желобка ближе к внутренней поверхности тела нижней челюсти

в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыловидно-челюстной складке

Правильный ответ б

148. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:

а) язык

б) язычный нерв

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ б

149. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:

а) язык

б) язычную артерию

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ б

150. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) окологлоточное пространство

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в

151. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) ткани дна полости рта

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в

152. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) поднижнечелюстную область, в ткани дна полости рта

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в

153. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) средостение

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в

154. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) физиолечение

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в

155. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

156. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

157. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

158. Возбудителями при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

159. Причиной для развития флегмоны крыловидно-челюстного пространства является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) третьих моляров

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б

160. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) боль и ограничение открывания рта

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) инфильтрат мягких тканей подподбородочной области

Правильный ответ в

161. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) инфильтрат мягких тканей в области угла нижней челюсти

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) гиперемия кожи оклоушно-жевательной области

Правильный ответ в

162. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) отек и гиперемия крыловидно-челюстной складки

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) гиперемия кожи оклоушно-жевательной области

Правильный ответ в

163. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) флегмоной поднижнечелюстной области

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г

164. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) лимфаденитом поднижнечелюстной области

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г

165. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) паратонзиллярным абсцессом

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г

166. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б

167. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) ретромолярной области

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б

168. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) челюстно-язычном желобке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б

169. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) крылонебной ямке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б

170. В день обращения при флегмоне крыловидно-челюстного пространства необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

171. В комплекс терапии флегмоны крыловидно-челюстного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

172. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства наружным доступом, можно повредить:

а) язычный нерв

б) склуовую кость

в) диафрагмальный нерв

г) краевую ветвь n. facialis

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г

173. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства внутриротовым доступом, можно повредить:

а) язычный нерв

б) склуовую кость

в) диафрагмальный нерв

г) нижнелуночковый нерв

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г

174. При неблагоприятном течении флегмоны крыловидно-челюстного пространства инфекция распространяется в:

а) средостение

б) субдуральное пространство

в) околоушную слюнную железу

г) венозные синусы головного мозга

д) крылонебное сплетение

Правильный ответ а

175. Отдаленным местным осложнением флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) менингоэнцефалит

б) мышечная контрактура

в) абсцесс головного мозга

г) рубцовый выворот верхней губы

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ б

176. В комплекс терапии флегмоны крыловидно-челюстного пространства входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

177. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) отек верхнего века

б) отек крылочелюстной складки

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат и гиперемия околоушно-жевательной области

Правильный ответ д

178. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) отек верхнего века

б) отек крылочелюстной складки

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) ограничение открывания рта

Правильный ответ д

179. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) только инфильтрат

б) отек верхнего века

в) отек и гиперемия щечной области

г) только гиперемия кожи

д) гиперемия и инфильтрат

Правильный ответ д

180. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) флегмоной щечной области

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в

181. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) подмассетериальным абсцессом

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в

182. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) абсцедирующим паротитом

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в

183. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) щечной области

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б

184. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) височной области

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б

185. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) подвисочной ямке

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б

186. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) околоушной слюнной железе

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б

187. Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) краевую ветвь n. facialis

г) подъязычную слюнную железу

д) третью ветвь тройничного нерва

Правильный ответ в

188. Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) околоушную слюнную железу

г) подъязычную слюнную железу

д) третью ветвь тройничного нерва

Правильный ответ в

189. Для вскрытия флегмоны околоушно-жевательной области используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) подподбородочный

г) шейный

Правильный ответ а

190. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной области заключается в разрезе:

а) по губощечной складке

б) в подбородочной области

в) по ходу ветвей лицевого нерва

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ в

191. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной области заключается в разрезе:

а) по губощечной складке

б) в подбородочной области

в) окаймляющем угол нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ в

192. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) гиперсаливация

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) затруднение открывания рта

Правильный ответ д

193. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) снижение слуха

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) парез n. facialis

Правильный ответ д

194. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) снижение слуха

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) гипосаливация на стороне поражения

Правильный ответ д

195. Разрез при флегмоне околоушно-жевательной области достаточен, если он сделан:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

196. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

197. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

198. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

199. Возбудителями при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

200. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с полостью глазницы

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г

201. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с подвисочной ямкой

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г

202. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с крыло-челюстным пространством

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г

203. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с полостью черепа

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г

204. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:

а) в лобный синус

б) в клыковую ямку

в) в подвисочную ямку

г) в позадичелюстную область

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ в

205. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:

а) в лобный синус

б) в клыковую ямку

в) в крыло-челюстное пространство

г) в позадичелюстную область

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ в

206. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) окологлоточное пространство

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в

207. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) верхнечелюстную пазуху и глазницу

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в

208. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) полость черепа

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в

209. Через круглое отверстие черепа в крылонебную ямку входит нерв:

а) глазничный

б) добавочный

в) тройничный

г) верхнечелюстной

д) глазодвигательный

Правильный ответ г

210. Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) крыло-челюстной нерв

г) околоушную слюнную железу

д) крыло-небное венозное сплетение

Правильный ответ д

211. При лечении абсцесса крылонебной ямки используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) щечный

г) скуловой

Правильный ответ б

212. При лечении абсцесса подвисочной области используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) щечный

г) скуловой

Правильный ответ б

213. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:

а) отек губо-щечной складки

б) затрудненное открывание рта

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ б

214. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:

а) отек губо-щечной складки и подподбородочной области

б) симптом «песочных часов»

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области

Правильный ответ б

215. Общесоматическая симптоматиа при флегмоне подвисочной области заключается:

а) в интоксикации

б) в судорожной готовности

в) в респираторном синдроме

г) в гипертоническом синдроме

д) в почечной недостаточности

Правильный ответ а

216. Общесоматическая симптоматиа при флегмоне подвисочной области заключается:

а) в болевом синдроме

б) в судорожной готовности

в) в респираторном синдроме

г) в гипертоническом синдроме

д) в почечной недостаточности

Правильный ответ а

217. Оперативный доступ при лечении флегмоны подвисочной области заключается в наружном разрезе:

а) в подбородочной области

б) по ходу ветвей лицевого нерва

в) окаймляющем угол нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ д

218. Оперативный доступ при лечении абсцесса крылонебной ямки заключается в разрезе:

а) по 18, 17, 16 и 26, 27, 28

б) по 46, 45,44 и 24, 25, 26

в) по 13, 12, 11 и 21, 22, 23

г) по 48, 47, 46 и 36, 37, 38

Правильный ответ а

219. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в заднее средостение

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б

220. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в венозные синусы головного мозга

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б

221. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в ретробульбарную клетчатку

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б

222. При неблагоприятном течении флегмоны подвисочной области инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в заднее средостение

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ в

223. Разрез при флегмоне подвисочной области достаточен, если он:

а) сделан области флюктуации

б) сделан в проекции крыло-небной ямки

в) сделан по границе гиперемии кожи

г) обеспечивает свободный отток воспалительного экссудата

д) сделан в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

224. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

225. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

226. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

227. Возбудителями при флегмоне височной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б

228. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в ретромолярной области

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в

229. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в крыло-небной ямке

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в

230. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подподбородочной области

г) в поднижнечелюстной области

д) в крыловидно-челюстном пространстве

Правильный ответ д

231. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подподбородочной области

г) в поднижнечелюстной области

д) в подвисочной ямке

Правильный ответ д

232. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подвисочной ямке

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в

233. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:

а) отек крыло-челюстной складки

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей над скуловой дугой

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ г

234. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:

а) затрудненное открывание рта

б) отек крыло-челюстной складки

в) отек и гиперемия щечных областей

г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ а

235. В день обращения при флегмоне височной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

236. Оперативный доступ при лечении флегмоны височной области заключается в разрезе:

а) в подбородочной области

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) параллельно ветвям лицевого нерва

г) перпендикулярно ветвям лицевого нерва

д) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

Правильный ответ в

237. В комплекс лечения флегмоны височной области входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а

238. Выполняя разрез при лечении флегмоны височной области, можно повредить:

а) язык

б) височную артерию

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) щитовидную железу

Правильный ответ б

239. Осложнением флегмоны височной области является:

а) птоз

б) паротит

в) менингит

г) рубцовый выворот верхней губы

д) рубцовый выворот верхнего века

Правильный ответ в

240. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

241. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

242. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

243. Возбудителями при абсцессе и флегмоне языка чаще всего являются:

а) анаэробы

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) стафилококки, стрептококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г

244. Одонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов нижней челюсти

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в

245. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является:

а) травма языка

б) фурункул нижней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ а

246. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является:

а) острый тонзиллит

б) фурункул нижней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ а

247. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное открывание рта

в) отек крыло-челюстной складки

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ г

248. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) отек и инфильтрат языка

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б

249. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) боли при глотании

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б

250. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное дыхание

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б

251. Абсцесс и флегмону языка необходимо дифференцировать:

а) с тризмом

б) с карбункулом нижней губы

в) с флегмоной щечной области

г) с флегмоной дна полости рта

д) с флегмоной височной области

Правильный ответ г

252. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция распространяется:

а) в ткани дна полости рта

б) субдуральное пространство

в) в околоушную слюнную железу

г) в крыло-небное венозное сплетение

д) в венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а

253. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция распространяется:

а) в субдуральное пространство

б) в околоушную слюнную железу

в) в поднижнечелюстные области

г) в венозные синусы головного мозга

д) в крыло-небное венозное сплетение

Правильный ответ в

254. В день обращения при абсцессе и флегмоне языка необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

255. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ б

256. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

г) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

д) дугообразно параллельно краю подбородочного отдела нижней челюсти

Правильный ответ д

257. Выполняя Внутриротовой разрез при лечении абсцесса и флегмоны языка, можно повредить:

а) скуловую кость

б) лицевую артерию

в) язычную артерию

г) щитовидную железу

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ в

258. Местным осложнением флегмоны и абсцесса языка является:

а) менингоэнцефалит

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ г

259. После вскрытия флегмоны или абсцесса языка наружным доступом операционную рану необходимо:

а) перевязать

б) дренировать и перевязать

в) оставить открытой на 1 час

г) исследовать рентгенологически

д) обработать раствором лидокаина

Правильный ответ б

260. В комплекс лечения абсцесса и флегмоны языка входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

261. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

262. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

263. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

264. Возбудителями при флегмоне щечной области чаще всего являются:

а) лучистые грибы

б) бледные спирохеты

в) облигатные анаэробы

г) факультативные анаэробы

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г

265. Одонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) лимфоузлов щечной области

г) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б

266. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является:

а) фурункул нижней губы

б) лимфаденит околоушной области

в) травма слизистой оболочки щеки

г) лимфаденит поднижнечелюстной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ в

267. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является:

а) фурункул нижней губы

б) лимфаденит щечной области

в) лимфаденит околоушной области

г) лимфаденит поднижнечелюстной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ б

268. Типичным клиническим признаком флегмоны щечной области является:

а) асимметрия лица

б) гиперемия и инфильтрат щеки

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) выбухание подъязычных валиков

Правильный ответ б

269. Типичным клиническим признаком флегмоны щечной области является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное открывание рта

в) отек верхнего и нижнего века

г) отек крыло-челюстной складки

д) выбухание подъязычных валиков

Правильный ответ в

270. Флегмону щечной области необходимо дифференцировать:

а) с тризмом

б) с карбункулом нижней губы

в) с флегмоной дна полости рта

г) с флегмоной височной области

д) с подмассетериальным абсцессом

Правильный ответ д

271. При неблагоприятном течении флегмоны щечной области инфекция распространяется:

а) в ткани дна полости рта

б) в субдуральное пространство

в) вкрыло-небное венозное сплетение

г) в венозные синусы головного мозга

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ д

272. В день обращения при флегмоне щечной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

273. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) со стороны слизистой оболочки щеки по нижнему краю инфильтрата

Правильный ответ д

274. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в разрезе:

а) по губо-щечной складке

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) в подподбородочной области по средней линии

г) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ а

275. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

а) рубцовая контрактура

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а

276. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а

277. Разрез при флегмоне щечной области достаточен, если он выполнен:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г

278. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

279. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

280. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

281. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

282. Возбудителями при флегмоне окологлоточного пространства чаще всего являются:

а) анаэробы

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) стафилококки, стрептококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г

283. Неодонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства является:

а) острый тонзиллит

б) фурункул верхней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит третьих моляров верхней челюсти

Правильный ответ а

284. Одонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства является:

а) острый тонзиллит

б) лимфаденит щечной области

в) лимфаденит околоушной области

г) острый периодонтит моляров верхней и нижней челюсти

д) острый периодонтит резцов верхней и нижней челюсти

Правильный ответ г

285. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства инфекция распространяется:

а) в щечную область

б) в крылонебную ямку

в) в ткани дна полости рта

г) в околоушную слюнную железу

д) в крылочелюстное пространство

Правильный ответ д

286. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства инфекция распространяется:

а) в щечную область

б) в крылонебную ямку

в) в заднее средостение

г) в ткани дна полости рта

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ в

287. Типичным клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства является:

а) асимметрия лица

б) затруднение дыхания

в) затрудненное открывание рта

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б

288. Типичным клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства

а) асимметрия лица

б) затруднение глотания

в) затрудненное открывание рта

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б

289. В день обращения при абсцессе окологлоточного пространства необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

290. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства, можно повредить:

а) скуловую кость

б) язычную артерию

в) щитовидную железу

г) внутреннюю сонную артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г

291. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства, можно повредить:

а) угловую вену

б) лицевую вену

в) язычную артерию

г) щитовидную железу

д) внутреннюю яремную вену

Правильный ответ д

292. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса окологлоточного пространства заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ а

293. Поздним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а

294. Ранним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ г

295. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) физиолечение

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в

296. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а

297. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

298. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

299. Возбудителями при ангине Людвига являются:

а) бледные спирохеты

б) туберкулезные микобактерии

в) стафилококки, стрептококки

г) лучистые грибы, стафилококки

д) факультативные анаэробы, гемолитический стрептококк

Правильный ответ д

300. Одонтогенной причиной для развития ангины Людвига является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) моляров нижней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в

301. Неодонтогенной причиной для развития ангины Людвига является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) небных мндалин

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в

302. При ангине Людвига поражаются клетчаточные пространства:

а) клыковой ямки

б) щечной области

в) височной области

г) околоушно-жевательной области

д) окологлоточное пространство

Правильный ответ д

303. При ангине Людвига поражаются клетчаточные пространства:

а) клыковой ямки

б) щечной области

в) височной области

г) околоушно-жевательной области

д) крыловидно-челюстного пространства

Правильный ответ д

304. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) височной и подвисочной областей

б) височной, щечной областей и клыковой ямки

в) всех клетчаточных пространств дна полости рта

г) крылонебной, височной и подвисочной областей

д) крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ в

305. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) гнилостно-гангренозная флегмона дна полости рта

б) ограниченный воспалительный инфильтрат корня языка

в) вид рожистого воспаления слизистой оболочки полости рта

г) обильное гнойное отделяемое после вскрытия гнойного очага

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и

Правильный ответ а

306. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) выраженная интоксикация

б) отсутствие интоксикации

в) наличие четких границ воспалительного инфильтрата

г) ограниченный воспалительный инфильтрат корня языка

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ а

307. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) свободное открывание рта

б) затруднение дыхания, открывания рта

в) отсутствие интоксикации и повышения температуры

г) наличие четких границ воспалительного инфильтрата

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ б

308. При неблагоприятном течении ангины Людвига инфекция распространяется:

а) в средостение

б) в околоушную слюнную железу

в) в венозные синусы головного мозга

г) в крылонебное венозное сплетение

Правильный ответ а

309. В день обращения при ангине Людвига необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать блокаду анестетиком

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а

310. Оперативное вмешательство при лечении ангины Людвига предусматривает дренирование клетчаточных пространств:

а) височно-подвисочных

б) челюстно-язычных, щечных

в) позадичелюстных, околоушно-жевательных

г) околоушно-жевательных, поднижнечелюстных

д) подчелюстных, подподбородочных, подъязычных

Правильный ответ д

311. Оперативное вмешательство при лечении ангины Людвига предусматривает дренирование клетчаточных пространств:

а) височно-подвисочных

б) челюстно-язычных, щечных

в) позадичелюстных, околоушно-жевательных

г) околоушно-жевательных, поднижнечелюстных

д) корня языка, окологлоточных, крыло видно-челюстных

Правильный ответ д

312. Типичный оперативный доступ при лечении ангины Людвига заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ д

313. При неблагоприятном течении ангины Людвига общесоматическим осложнением является:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а

314. При неблагоприятном течении ангины Людвига ранним местным осложнением является:

а) стеноз верхних дыхательных путей

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а

315. При неблагоприятном течении ангины Людвига ранним местным осложнением является:

а) медиастенит

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а

316. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а

317. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д

318. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д

319. Функциональные нарушения при ангине Людвига заключаются:

а) в птозе

б) в гипосаливации

в) в парезе язычного нерва

г) в затруднении глотания и дыхания

д) в парезе третьей ветви тройничного нерва

Правильный ответ г

320. Положение больного при медиастените:

а) без особенностей

б) голова запрокинута назад

в) лежит на боку с приведенными к животу ногами, подбородок прижат к груди

г) стоит прислонившись к стене

Правильный ответ в

321. Симптом А.А.Герке при контактном медиастените:

а) отрицательный

б) положительный

в) не определяется

г) определяется только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

322. Имеется ли расширение границ средостения (рентгенографически) при медиастените:

а) да

б) нет

в) только у молодых пациентов

г) только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

323. Сиплость голоса при контактном медиастените наблюдается:

а) как правило

б) редко

в) только у молодых пациентов

г) только у пожилых пациентов

Правильный ответ а

324. Одышка при контактном медиастените:

а) может быть

б) наблюдается, как правило

в) бывает только у молодых пациентов

г) бывает только у пожилых пациентов

Правильный ответ б

325. Сепсис — это:

а) генерализованное инфекционное заболевание

б) разлитое воспаление клетчатки

в) воспаление вены с ее тромбозом

г) воспаление лимфатического узла

Правильный ответ а

326. Этиология сепсиса:

а) полиэтиологическое заболевание

б) вирусная этиология

в) специфическое заболевание

г) неспецифическое заболевание

Правильный ответ а

327. Изменение пульса при сепсисе:

а) 80 ударов в минуту

б) 100 ударов в минуту

в) частый, вплоть до пароксизмальной тахикардии

г) не изменяется

Правильный ответ в

328. Содержание общего белка сыворотки крови при сепсисе:

а) в пределах нормы

б) повышено

в) значительно снижено

г) значительно повышено

Правильный ответ в



Источник: studfile.net


Добавить комментарий