Альбумин плазмы крови

Альбумин плазмы крови

Альбумин, находящийся в плазме крови, синтезируется в печени из аминокислот (примерно 12-15 г/сут). Содержание альбумина в сыво­ротке крови составляет около 60% общего белка. Референтные вели­чины концентрации альбумина в сыворотке крови равны 35-50 г/л (3,5-5,0 г/дл).

В плазме крови альбумин выполняет следующие основ­ные функции: транспортную, регулятора онкотического давления плазмы крови, белкового резерва организма.

Альбумин транспортирует различные нерастворимые вводе вещес­тва, в частности, тиреоидные гормоны, билирубин, свободные жир­ные кислоты и многие лекарственные препараты. Примерно половина кальция, находящегося в плазме крови, связана с альбумином и пере­носится им в физиологически неактивной форме.

Альбумин вносит основной вклад в поддержание объема цирку­лирующей крови. Поддержание постоянства объема циркулирующей крови зависит от удержания в сосудистом русле воды. При этом арте­риальное давление способствует перемещению жидкости во внесосу- дистое (межклеточное) пространство В отсутсвие эффективного про­тиводействия этому процессу произошла бы быстрая потеря воды из сосудистого русла. В отличие от клеточных мембран, стенки капил­ляров проницаемы для небольших молекул, поэтому натрий почти не оказывает осмотического влияния в кровеносных капиллярах. Наименьшей из молекул, концентрация которых значительна в кро­вотоке, но вне кровеносных сосудов низкая, является молекула альбу­мина. В норме стенка капилляров для него малопроницаема, поэтому

концентрация альбумина в крови является наиболее важным факто­ром, противостоящим общему артериальному (гидростатическому) давлению. Альбумин присутствует в плазме в больших количествах и вносит самый значительный вклад в поддержание ее онкотического давления. Онкотическое давление препятствует вытеканию жидкос- 1 и из капилляров в окружающее интерстициальное (межклеточное) пространство под действием давления внутри сосудов. На 65—80% онкотическое давление плазмы обусловлено альбумином.

При патологии динамическое равновесие и обмен жидкости между внутри- и внесосудистыми пространствами нарушаются. При умень­шении содержания альбумина в крови (острая кровопотеря, высокий уровень катаболизма, печеночная недостаточность, потери белка с мочой и др.) онкотическое давление плазмы снижается, жидкость уси­ленно покидает сосудистое русло, в связи с чем происходят сгущение крови, замедление кровотока, а в межклеточном пространстве обра­зуется избыток жидкости и развивается отек. Отек, который внешне выглядит как припухлость, — клинический симптом накопления жидкости в интерстициальном пространстве.

Своевременное внутривенное введение раствора альбумина поз­воляет восстановить объем плазмы крови у пациентов с обширной травмой, ожогами или шоком различного происхождения.



Источник: medinfo.social


Добавить комментарий