Ангина эпидемиология

Ангина эпидемиология

Дифтерийная ангина. Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Дифтерийная ангина проявляется тем, что на покрасневшей и припухшей поверхности небных миндалин появляются толстые грязно-серые налеты (иногда они бывают с примесью желтого или зеленоватого оттенка). Налеты распространяются за пределы миндалин: на небные дужки, мягкое небо, язычок, заднюю стенку глотки. Пленки с трудом снимаются, при попытке их удалить образуется кровоточащая поверхность. Подчелюстные лимфатические узлы припухшие. Дифтерия всегда сопровождается сильной интоксикацией (нарушение общего состояния, вялость, малоподвижность) и сравнительно низкой температурой тела. В некоторых случаях дифтерийная ангина может проявляться как обыкновенная катаральная ангина (катаральная форма дифтерии).

Ангина при дифтерии.Дифтерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, развитием воспаления в миндалинах, сопровождающееся образованием фибринозной (крупозной) пленки на их поверхности и слизистой оболочке ротоглотки.

Этиология.Заболевание вызывается устойчивой во внешней среде дифтерийной палочкой вида Corynebacterium diphteriae. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным или контактным путем. Инкубационный период длится 2-7 дней. Встречается чаще в детском возрасте. В результате активной иммунизации детей и подростков заболеваемость дифтерией снизилась практически во всех странах, однако последние несколько лет отмечается тенденция к подъему заболеваемости дифтерией с высокой летальностью.

Клиника.Заболевание начинается остро с подъемом температуры. Клиническое течение болезни широко варьирует в отношении как тяжести, так и разнообразия симптомов. Различают следующие формы заболевания:

· локализованная, с разновидностями: пленчатая, островчатая, катаральная;

· распространенная, с поражением глотки, носа, гортани;

· токсическая, с разновидностями: геморрагическая и гангренозная.

Локализованная форма — самая распространенная форма дифтерийной инфекции, составляет 70-80% от всех случаев дифтерии. Процесс протекает ограниченно, общая интоксикация проявляется головной болью, недомоганием, снижением аппетита, адинамией, болями в суставах и мышцах. С первых часов беспокоит боль в горле, которая значительно усиливается на вторые сутки. Речь у больного невнятная, изо рта характерный противно сладковатый запах. Несмотря на повышенную температуру, кожа лица бледная, в то время как у больных с банальной лакунарной или фолликулярной ангиной имеется лихорадочный румянец на щеках, яркие сухие губы. Регионарные лимфатические узлы умеренно увеличены и слегка болезненны.

При фарингоскопии отмечается отечность миндалин и нёбных дужек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком. В области лакун (при островчатой форме) и на зевной поверхности миндалин (при пленчатой форме) имеются налеты. При катаральной форме ангины налеты отсутствуют.

Распространенная форма дифтерии глотки встречается реже (3-5%). Для нее характерно появление обширных налетов с тенденцией к распространению на окружающую слизистую оболочку носоглотки, носа, гортани, трахеи. Может развиться клиническая картина так называемого нисходящего крупа.

Явления интоксикации более выражены, температура тела повышается до 39 °С, беспокоят боли в горле, усиливающиеся при глотании. Наблюдаются тахикардия, аритмия, заторможенность, падение артериального давления.

Токсическая форма дифтерии может возникать с начала заболевания или быть продолжением другой формы. Характерно острое начало заболевания, повышение температуры до 40 °С, раннее появление отека в глотке и подкожно-жировой клетчатке шеи. Беспокоит боль в горле, которая усиливается при глотании, слюнотечение, голос гнусавый, дыхание затруднено. Регионарные лимфатические узлы увеличены и сопровождаются отеком парафарингеальной, подчелюстной и шейной клетчатки, который может распространяться книзу до ключицы и ребер.

В некоторых случаях в клинической картине могут доминировать симптомы геморрагического диатеза (геморрагическая дифтерия), которые характеризуются кровотечением из носа, верхних дыхательных путей и подкожными кровоизлияниями.

 

Скарлатинозная ангина. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое В-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.
Ангина является характерным симптомом скарлатины. В первые часы заболевания появляется яркое покраснение слизистой оболочки глотки, небные миндалины резко увеличены и полнокровны, покраснение распространяется на небные дужки, язычок и мягкое небо с резкой границей по краю твердого неба. Ангина может быть катаральная (покрасневшие миндалины без налетов) и фолликулярная (на фоне покрасневших миндалин видны множественные желтовато-беловатые точки). Язык обложен густым белым налетом, по краю гиперемирован (красный). Катаральная ангина к 3-4 дню болезни может перейти в фолликулярную, лакунарную или некротическую (с явлениями распада ткани миндалин). Начиная с 3-4 дня болезни язык очищается от налета и приобретает ярко-красный цвет, зернистый, как спелая малина (“малиновый язык”).

Ангина при туляремии. Туляремия — острая инфекционная болезнь, проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и слизистых оболочек, иногда легких. Передается от больных животных человеку, источником инфекции служат грызуны (крысы, мыши, зайцы, ондатры).
Начало болезни острое: резко повышается температура тела до 38-39 градусов, появляется общее недомогание, нарушение сна, боль в мышцах и в пояснице. В глотке наблюдаются явления тонзиллита. В первые два дня ангина катаральная, а с третьего дня – пленчатая или некротическая. Миндалины увеличиваются в размерах, налет имеет вид серовато-белых островков, быстро сливающихся и покрывающих всю поверхность миндалин. При некротическом поражении налет имеет грязно-серый цвет и четко отграничен от остальных тканей. После отторжения некротических масс обнажается глубокая медленно заживающая язва. Для данного заболевания характерно поражение лимфатических узлов – подчелюстных и шейных. Лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-3 дней, сливаются и образуют туляремийный бубон, размер которого может быть величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Конгломерат лимфатических узлов подвижен (не спаян с окружающими тканями), при ощупывании мало болезнен. Бубоны склонны к гнойному расплавлению с последующим вскрытием абсцесса и выделением густого сливкообразного гноя.

Ангина при брюшном тифе. Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, специфическое для человека. Вызывается тифозной палочкой из рода сальмонелл, заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом (воспаление тонкого кишечника) и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника.
Ангина как начальный симптом заболевания встречается при брюшном тифе у 4,7-40% больных. За несколько дней до начала заболевания у больных брюшным тифом и паратифами А и В отмечаются кратковременное повышение температуры тела, умеренная боль в горле, явления катаральной ангины. На второй неделе заболевания может появиться одностороннее безболезненное язвенно-некротическое поражение миндалин с образованием на них мелких округлых язвочек с гладкими красными краями и серовато-белым дном, которые распространяются на небные дужки.

Ангина при кори:

Корь — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся общей интоксикацией, повышением температуры тела, катаральным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является больной корью человек. Он заразен для окружающих в последние I-2 дня инкубационного периода и в первые 3-4 дня высыпания, к 5-му дню после появления сыпи больной становится эпидемически не опасен. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время разговора, чиханья, кашля. Заражение вирусом кори происходит не только при близком контакте с больным, но и на значительном расстоянии, поскольку вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи зданий. Возможен также и трансплацентарный путь передачи вируса плоду, при котором плод рождается с симптомами кори.

Иммунитет (активный) у переболевших корью, как правило, сохраняется пожизненно. Поствакцинальный иммунитет, также относящийся к активному, стоек и но напряженности приближается к естественному. Дети, родившиеся от матери, в крови которой имеются антитела к вирусу кори, обладают унаследованным от нес нестойким пассивным иммунитетом, который после 3 мес жизни начинает снижаться, а к 9 мес исчезает.

Причина и патогенез ангины при кори. Возбудителем кори является фильтрующийся, РНК-содержащий парамиксовирус Polynosa morbillorum. В окружающей среде он быстро погибает под воздействием солнечного света, УФО, высокой температуры, формалина, эфира, ацетона. Входными воротами для вируса кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Первичная фиксация и размножение вируса происходят в клетках реснитчатого эпителия дыхательных путей и в альвеолоцитах — эпителиальных клетках, выстилающих альвеолы легкого. Кроме того, во время инкубационного периода вирус фиксируется во многих других органах (ЦНС, ЖКТ, лимфоидная ткань, печень, селезенка, костный мозг), где продолжается его размножение, сопровождающееся развитием небольших воспалительных инфильтратов с пролиферацией ретикулярных элементов и образованием многоядерных гигантских клеток.

Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения при кори, если не считать кожной сыпи, сосредотачиваются преимущественно в глотке, гортани и нижележащих дыхательных органах и проявляются катаральным воспалением слизистой оболочки конъюнктивы, носа, носоглотки и глотки, являющимся одним из признаков продромального периода. Этот катар в дальнейшем, к моменту побледнения коревой сыпи, постепенно исчезает. При более тяжелом течении болезни катаральные явления довольно быстро осложняются поверхностным некрозом слизистой оболочки, чаще всего в гортани, особенно в области голосовых складок. Здесь коревой некроз имеет вид шероховатой полосы, идущей поперек гортани по краю голосовых складок и распространяющийся по ним на 1-5 мм, часто выходя за их пределы в область гута glotidis. Процесс может распространяться кверху в область входа в гортань и гортаноглотку и книзу на верхнюю часть трахеи. К концу продромального периода, который длится от 3 до 5 дней, на слизистой оболочке мягкого неба появляются преходящие точечные кровоизлияния и вместе с ними появляются на слизистой оболочке характерные пятна Вельского — Филатова — Коплика в виде белесоватых остролистных папул, чаще всего с внутренней стороны щек на уровне верхних моляров. Эти пятна окружены ореолом гиперемии и могут распространяться на слизистой оболочке губ и десен. Они представляют собой подвергшиеся жировой дегенерации эпителиальные клетки.

Симптомы ангины при кори. Инкубационный период кори — от 9 до 17 дней, чаще 10 дней. В типичных случаях в течении болезни выделяют три периода: катаральный (начальный, продромальный), период высыпания и период пигментации. По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы кори.

При наиболее типичной среднетяжелой форме катаральный период начинается остро с типичных симптомов вирусной (гриппозной) инфекции: насморк, кашель, конъюнктивит, признаки интоксикации (повышение температуры тела до 38-39°С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Кашель грубый, лающий, голос охрипший, может развиться синдром крупа. Указанные симптомы могут симулировать аденовирусную инфекцию, грипп, обычную простуду. Однако при осмотре лица больного при кори обращают на себя внимание его одутловатость, припухлость век и губ, необычно яркая гиперемия конъюнктивы, расширение и гиперемия сосудов склер, слезотечение и светобоязнь. Со 2-3-го дня на слизистой оболочке обнаруживаются красные пятна (энантема), а на слизистой оболочке щек на уровне малых коренных зубов, а иногда и на слизистой оболочке губ и конъюнктиве появляются мелкие папулы (диаметром 0,5-1 мм), они имеют серовато-беловатый цвет, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, прочно спаяны с подлежащей тканью. Эти элементы представляют собой специфичный для кори симптом и, как уже отмечалось выше, носят название пятен Вельского — Филатова — Коплика. Они сохраняются 2-4 дня и исчезают в 1-й, реже на 2-й день периода высыпания.

Период высыпания начинается с 5-го дня болезни и продолжается обычно 3 дня. Для коревой сыпи характерен признак пространственной последовательности высыпания: сначала сыпь появляется за ушами, на спинке носа, затем в течение 1-х суток быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, на 3-й — конечности. Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная, располагается на неизмененной коже. В период высыпания температура тела еще больше повышается. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, усиливаются признаки интоксикации. Усиливаются катаральные явления в глотке, явления поверхностного некроза слизистой оболочки миндалин, а активизация условно-патогенных микроорганизмов к более глубоким и распространением патологического процесса.

 

Период пигментации начинается с конца 3-го — начала 4-го дня от начала высыпания в той же последовательности, в какой она начиналась. Одновременно снижается выраженность всех местных и общих признаков коревой инфекции. Сыпь сначала тускнеет, становится бурой или светло-коричневой, Период пигментации продолжается 1-2 нед и может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением. Следует иметь в виду, что именно в периоде пигментации может возникать синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции.

При легкой форме кори катаральный период укорочен до 1-2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления незначительные, пятна Вельского — Филатова — Коплика могут отсутствовать, сыпь скудная, пигментация не выраженная, быстро исчезающая. При тяжелых формах кори наблюдается гипертермический синдром (повышение температуры тела до 40°С и выше, сопровождающийся нарушением функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ различной выраженности).

В ряде случаев наблюдается атипичное течение кори. Так, у грудных детей с отягощенным преморбидным состоянием (дистрофия, рахит и др.) и ослабленных детей более старшего возраста корь может протекать стерто, однако, несмотря на слабую выраженность основных симптомов болезни, или даже отсутствия части их, общее состояние больного тяжелое, часто возникают серьезные осложнения (пневмония, некротические ангины, ложный круп и др.). Крайне тяжело протекает редко встречающаяся геморрагическая корь с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки носа, глотки и гортани, гематурией и др.

У контактировавших с больным корью детей, которым в инкубационном периоде вводили у-глобулин, заболевание протекает в ослабленной форме с удлиненным инкубационным периодом и укороченными последующими периодами болезни.



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий