Атипичная целиакия

Атипичная целиакия

Сегодня документально подтверждено широкое распространение целиакии (celiac disease) по всему миру.

Заболевание часто диагностируется в Аргентине, Бразилии, Мексике, США, России, странах Европы, Украине, Индии, Турции, Ливане, Израиле, Марокко, Алжире, Тунисе, Кувейте, Иране, Египте, Казахстане.

эпидемия целиакии

Целиакия крайне редко диагностируется в Китае, Японии, Малайзии и Филиппинах. Пока не ясно, связано это с генетическими факторами или отсутствием в питании содержащих глютен продуктов.

Согласно последним статистическим данным, количество людей, страдающих целиакией каждый год увеличивается на 15%.

Предполагается, что в ближайшие 10 лет число диагностируемых случаев целиакии составит примерно 10 миллионов (2 миллиона детей). При этом станет больше случаев с активной и атипичной формой целиакии. Уменьшится количество людей, страдающих скрытой (латентной) формой целиакии. При этом у 65% больных целиакией будут в большей мере проявляться желудочно-кишечные симптомы, у 35% — анемия и остеопороз.

Предполагается, что причина увеличения количества больных с активной и атипичной формой целиакии — в плохой экологической ситуации, повышении количества глютена в продуктах питания и увеличения непосредственно количества продуктов, содержащих глютен (gluten).

Исследователи сделали и статистический прогноз относительно больных с не диагностированной целиакией либо диагностированной в запущенном состоянии. Постановка неправильных диагнозов либо задержка в постановке диагноза целиакии приведет к увеличению смертности примерно на 45%. По сравнению со смертностью в общей популяции.  

Представленные данные прямо указывают на высокую распространенность целиакии и опасность для жизни недиагностированного заболевания. Но до сих пор не принято решение об обязательном скрининге населения для выявления больных. Хотя по мнению многих ученых целиакия по всем параметрам подходит для создания скрининговых программ:

  • Целиакия является распространенным заболеванием.
  • Постановка раннего диагноза затруднена.
  • В случае нераспознанного вовремя заболевания возможны тяжелые осложнения.
  • Диагностика и лечение целиакии должны быть доступными.

Но, несмотря на это, скрининговые программы в отношении целиакии создаются и проводятся единоразово.

Ученые настаивают, что представленные ими эпидемиологические данные предполагают незамедлительное решение нескольких важных вопросов.

  • Во-первых, необходимо разработать общую систему раннего выявления целиакии. В идеале — это должна быть система скрининга целиакии.
  • Во-вторых, необходимо ввести обязательное обследование на целиакию в группах риска — среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом и другими аутоиммунными заболеваниями. Из этой группы заболеваний диагноз целиакия ставится чаще всего пациентам с сахарным диабетом 1 типа и аутоиммунным тиреоидитом.
  • Во-третьих, необходимо развитие общей системы питания без глютена. Увеличение и удешевление производства продуктов без глютена позволит больным целиакией сохранить привычные стереотипы питания и обеспечит высокое качество жизни. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 



Источник: www.celiac.ch-aj.com


Добавить комментарий