Аутоиммунный тромбоцитопения

Аутоиммунный тромбоцитопения

Тромбоциты необходимы для остановки кровотечений. Иммунная тромбоцитопения (ИТП) — состояние, при котором иммунная система организма атакует и разрушает тромбоциты, существенно снижая их количество. 

Симптоматика

У многих людей ИТП протекает бессимптомно.

Симптомы связаны с увеличением риска возникновения кровотечений из-за снижения количества тромбоцитов:

  • Носовые кровотечения
  • Кровотечения десен
  • Кровь в моче и кале
  • Обильные менструальные кровотечения (меноррагия)
  • Петехии – красные точки, напоминающие сыпь, которые на самом деле являются маленькими подкожными кровоизлияниями
  • Кровоподтеки – большие и чувствующиеся под кожей
  • Геморрагии в ротовой полости (пурпура).

Причины

В большинстве случаев уровень тромбоцитов снижается по причине того, что иммунная система продуцирует антитела, которые распознают тромбоциты как чужеродные и разрушают их в селезенке – внутреннем органе, где происходит фильтрация крови.

Аутоиммунный тромбоцитопения

Также причиной тромбоцитопении может быть снижение их продукции. Иммунная тромбоцитопения. как правило, бывает чем-то спровоцирована. Порой даже врач не может определить этот провоцирующий фактор.

  • Вирусы: часто могут провоцировать развитие ИТП у детей. Вирусная инфекция обычно предшествует развитию ИТП, проявляясь за несколько недель до нее. Вырабатывая иммунную защиту от вирусов, иммунная система может ошибочно производить антитела к тромбоцитам
  • Прививки: развитие ИТП связано с введением вакцины КПК (корь, краснуха, паротит). Как правило, состояние развивается в течение 6 недель после вакцинации. Следует отметить, что это случается крайне редко — 2,6 случаев на 100 000. Этот риск гораздо ниже, чем риск развития иммунной тромбоцитопении при заболевании корью или краснухой. В этом случае тяжелые кровотечения встречаются редко и у более, чем 90% пациентов наступает выздоровление в течение 6 месяцев
  • Аутоиммунные заболевания: ИТП считается аутоиммунным заболеванием, она может выступать в роли одного из первых симптомов таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.

Диагностика

Как и другие заболевания крови, ИТП диагностируют с помощью клинического анализа крови. Других анализов для диагностики этого состояния не существует. Диагноз ставят путем исключения других заболеваний. Обычно при ИТП лейкоциты и гемоглобин остаются на нормальном уровне.

Также может потребоваться мазок крови для изучения формы тромбоцитов, чтобы убедиться, что снижено только число тромбоцитов, а их форма не изменена. Таким образом, можно исключить злокачественное заболевание крови или другие причины тромбоцитопении.

Если есть подозрения, что ИТП является следствием аутоиммунного процесса, может понадобиться специфическая диагностика этого заболевания.

Лечение ИТП

В настоящее время лечение ИТП зависит преимущественно от наличия кровотечений. Целью терапии является остановка таких кровотечений, а также повышение уровня тромбоцитов до безопасных цифр. Людям с ИТП следует избегать приема аспирина и препаратов, в составе которых есть ибупрофен, поскольку они оказывают плохое влияние на функцию тромбоцитов.

Если симптомов кровотечения нет, врач может выбрать тактику наблюдения без назначения лекарств.

Стероидные гормоны — метилпреднизолон или преднизон — наиболее часто используемый вариант в мире для лечения ИТП. Они эффективно противостоят процессу разрушения тромбоцитов в селезенке, но для увеличения уровня тромбоцитов крови может понадобиться больше недели после начала лечения.

Внутривенное введение иммуноглобулина широко применяется в лечении ИТП. Обычно этот метод используют при кровотечениях, когда пациенту нужно в короткие сроки поднять уровень тромбоцитов. Его назначают в капельнице, вливание длится несколько часов.

Антирезусный иммуноглобулин вводится внутривенно для повышения уровня тромбоцитов у людей с определенной группой крови. Продолжительность инфузии меньше, чем при введении иммуноглобулина.

Переливание тромбоцитарной массы не всегда эффективно при ИТП, но может потребоваться в определенных случаях (например, перед оперативным вмешательством).

Аутоиммунный тромбоцитопения

Если заболевание не поддается лечению, могут понадобиться следующие меры:

  • Спленэктомия: таким образом продлевается жизнь тромбоцитов, поскольку в селезенке происходит их разрушение. Перед принятием решения об удалении селезенки следует взвесить все «за» и «против»
  • Ритуксимаб: моноклональные антитела, разрушающие В-клетки – лейкоциты (которые ответственны за продукцию антител к тромбоцитам). Тогда, возможно, новые В-клетки не будут продуцировать аутоантитела
  • Агонисты рецепторов тромбопоэтина, к которым принадлежат элтромбопаг (перорально) и ромиплостим (подкожно). Их действие заключается в стимуляции продукции тромбоцитов костным мозгом.

Отличия ИТП у взрослых и детей

У взрослых и детей заболевание протекает по-разному. У детей с ИТП полное выздоровление наступает в 80% случаев. Подростки и взрослые более склонны к развитию хронических форм, которые сохраняются всю жизнь и могут требовать (или не требовать) лечения.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.



Источник: kardiomag.com


Добавить комментарий