Белковое питание при онкологии

Белковое питание при онкологии

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности в развитых странах занимают второе место после болезней сердца и сосудов.

Многочисленные исследования, проводимые во многих странах, посвящены вопросам взаимосвязи канцерогенеза и особенностей питания, наблюдаемых у больных с различными онкологическими заболеваниями. У 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих онкозаболеваниями, установлена связь между развитием патологического процесса и теми или иными погрешностями в питании. В ряде солидных исследований доказано, что пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты.

С другой стороны онкологический больной нуждается в специальной организации лечебного питания. Серьезной проблемой при развитии онкологических заболеваний является тот факт, что и сама болезнь и используемые для ее лечения методы вызывают анорексию. Кроме того, и рак, и химиотерапия, и лучевая терапия нарушают усвоение ряда питательных веществ.

Принципы питания онкологических больных окончательно не сформированы. С одной стороны необходимо оказать больному нутритивную поддержку, а с другой – питание способно стимулировать рост и метастазирование опухоли.

В течение десятилетий осуществляются попытки разработать систему питания, направленную на противодействие опухолевому росту и его замедление. Диетологи, предлагающие специальные диеты для онкологических больных основываются на том факте, что опухоль использует для своего роста пищевые вещества получаемые извне и эндогенные метаболиты организма. Однако в настоящее время доказано, что системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.

Большинство онкологов придерживаются того мнения, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси. Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.

Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях

Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела. Кахексия развивается у 5–25% онкологических больных, у 45% госпитализированных пациентов отмечено снижение массы тела.

Термин «раковая кахексия» описывает группу симптомов и синдромов, характерных для больных с метастатическим поражением, но встречается и у пациентов с локальным опухолевым процессом. Известно, что объем новообразования не является критерием развития кахексии. Наиболее важна локализация опухоли, особенно при поражении желудочно-кишечного тракта.

Причины раковой кахексии

Снижение общего потребления нутриентов онкологическим больным.

Большинство онкологических заболеваний сопровождается анорексией. Часто потеря аппетита является одним из основных симптомов, заставляющих предположить наличие опухоли. К анорексии приводят также и некоторые физиологические нарушения, такие как изменение вкуса у онкологических больных.

К снижению потребления нутриентов приводят и специфические метаболические процессы, характерные для онкологических заболеваний. Выделен ряд веществ, образующихся в организме при онкологических процессах и приводящих к снижению потребления нутриентов. Таким веществом, например, является кахектин — продуцируемый опухолью. Кахектин влияет на гипоталамические центры, способствуя развитию анорексии и кахексии.

Многие опухоли пищеварительного тракта и ротовой полости вызывают диспептические расстройства, такие как тошноту, рвоту, дисфагию. В результате происходит существенное снижение потребления нутриентов.

В ряде случаев у онкологических больных развиваются депрессивные состояния, приводящие к снижению потребления пищи.

Метаболические нарушения. У больных с онкологическими процессами наблюдаются многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене.

Противоопухолевое лечение существенно влияет на нутриционный статус онкологических больных.

Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при онкологической патологии повышает азотистые потери организма и увеличивает потребности в энергии. Cтрессовый эффект операции (боль, повреждение, эмоции) вызывает повышение уровня катехоламинов, кортизола и глюкагона, приводя к гиперметаболизму, потере массы тела, отрицательному азотному балансу, водно-электролитным нарушениям. Кроме того, ряд радикальных оперативных вмешательств приводит к специфическим нутриционным проблемам.

Химиотерапия. Химиотерапевтическое лечение оказывает ряд отрицательных воздействий на питание больных. Химиотерапия влияет на клеточный метаболизм, синтез ДНК и репликацию клеток. Пищеварительный тракт особенно сильно страдает при химиотерапевтическом лечении. Развиваются стоматиты, язвы на всем протяжении пищеварительного тракта, кровоизлияния в слизистой оболочке, снижается абсорбционная способность кишечника. Многие химиотерапевтические лекарственные препараты вызывают тошноту, рвоту, диарею, изменения вкуса, отвращение к еде. Все эти явления способствуют развитию белковоэнергетической недостаточности.

Лучевая терапия оказывает существенное негативное влияние на пищеварительный тракт. Развитие побочных эффектов зависит от дозы радиации и объема облученных тканей. Негативные эффекты лучевой терапии разделяются на ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, отвращение к еде. Поздние осложнения – развитие синдрома мальабсорбции, появление кишечных стриктур и фистул.

 

Метаболические нарушения у онкологических больных (по F. Bozzetti, 1992)

Вид метаболизма

Метаболические нарушения

Расход энергии

Умеренное повышение при многих опухолях

Метаболизм углеводов

Снижение толерантности к глюкозе
Повышенный/нормальный тощаковый уровень глюкозы
Нормальный/сниженный уровень инсулина
Снижение ответа на инсулин
Повышение глюконеогенеза из аланина, лактата и глицерола
Повышение продукции и оборота глюкозы

Метаболизм жиров

Истощение жировых запасов
Гиперлипидемия
Повышение липолиза
Снижение липогенеза
Повышение уровня обмена неэссенциальных жирных кислот и глицерола
Недостаток глюкозы для супрессии окисления неэссенциальных жирных кислот
Снижение уровня липазы липопротеинов в плазме

Белковый метаболизм

Повышение обмена белков
Снижение белкового синтеза и повышение катаболизма в мышцах
Повышение белкового синтеза в печени

 

Нутриционные последствия радикальных оперативных вмешательств (по W. J. Lawrence, 1977, с изменениями)

Резецированный орган

Нутриционные нарушения

Полость рта и гортань

Зависимость от зондового питания

Пищевод

Гастростаз (вторичный к ваготомии)
Мальабсорбция жиров
Питание через гастростому (при отсутствии реконструктивных операций)

Желудок

Демпинг синдром
Мальабсорбция жиров
Анемия

Тонкая кишка (в зависимости от локализации и протяженности резекции)

Панкреатобилиарный дефицит и малабсорбция жиров
Тотальная малабсорбция
Мальабсорбция витамина В 12 и желчных кислот
Мальабсорбция (жиров, витамина В 12)
Диарея
Желудочная гиперсекреция

Толстая кишка

Потеря воды и электролитов

Развившаяся кахексия приводит к белково-энергетической недостаточности у онкологических больных. Происходит потеря массы тела, истощению соматических и висцеральных белковых запасов с повреждением ферментативных и структурных функций. Дефицит белка снижает гуморальный и клеточный иммунитет, что способствует увеличению частоты осложнений, развитию вторичных инфекций. Увеличивается смертность пациентов. Наличие кахексии ограничивает возможности химиотерапии.

При проведении нутриционной поддержки больные лучше переносят лучевую и химииотерапию. Нормализация состояния питания при комплексном лечении новообразований оказывает положительное влияние на прогноз заболевания.

Нутриционная поддержка онкологических больных

Перед проведением нутриционной поддержки необходимо оценить нутриционный статус больного.

В клинической практике критериями значимой белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов можно считать потерю веса более чем на 10%, снижение альбумина менее 35 г/л и трансферрина менее 1,9 г/л. При наличии двух из трех критериев больному необходима активная нутриционная поддержка.

Методы нутриционной поддержки

Принципиально важным вопросом при проведениинутриционной поддержки онкологического больного является выбор метода питания.

У части пациентов коррекция состояния питания возможна при назначении адекватной пероральной диеты, усиленной пищевыми добавками, содержащими аминокислоты, высокоэнергетические субстраты, витамины и микроэлементы.

Однако наличие анорексии или опухоли верхних отделов гастроинтестинального тракта требует проведения энтералъного питания. Искусственное питание через зонд, гастро- или еюностому позволяет максимально использовать пищеварительную способность гастроинтестинального тракта у большинства пациентов.

В случае неэффективности энтерального питания показано полное парентеральное питание. Выбор метода нутриционной поддержки необходимо сочетать с проводящимся противоопухолевым лечением.

Оценка энергетических потребностей онкологического больного и оценка потребности в белках

Потребности онкологических больных в белке и энергии при активной нутриционной поддержке изучены недостаточно.

Для сохранения положительного азотного баланса и жировых запасов небелковые калории должны на 130% превышать уровень основного обмена. Уровень основного обмена определяют на основе формулы Харриса – Бенедикта с поправкой на стрессовый фактор. Энергетические потребности больных со злокачественными образованиями могут составлять 35–55 ккал/кг/сут.

В зависимости от клинической ситуации суточная потребность в белке составляет от 1,2–2 г/кг массы тела при полном парентеральном питании и 1,3 г/кг массы тела при энтеральном питании. При полном парентеральном питании онкологических пациентов с резко сниженными нутриционными показателями энергоемкость режима может доходить до 200% уровня основного обмена, для стимуляции белкового синтеза требуется до 2 г/кг массы тела аминокислот.

Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.

Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей

В настоящее время известно множество пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований. Минимизация поступления в организм человека этих веществ — важная составная профилактики онкологических заболеваний.

—      Избыточная калорийность пищи и избыточное потребление жира являются неблагоприятными факторами для развития некоторых онкологических заболеваний.

—      Риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи за счет повышения количества потребления жиров. Жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. При определении риска развития онкозаболеваний важно не только понимать, какое количество жира рекомендуется употредлять, но и тип жира. Наиболее вредными считаются насыщенные жиры.

—      Мясные продукты, в особенности жареные и копченые — небезопасны для организма человека

—      Мясопродукты являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров (в жирном мясе, в свинине), пищевого железа, факторов клеточной пролиферации (гормонов). В процессе термической обработки мяса (копчения, жарения) образуются различные канцерогены, в том числе полициклические углеводороды. В процессе деградации белка до пищевых аминокислот и при дальнейшем метаболизме аминокислот образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы) обладающие канцерогенной активностью.

—      Пищевое железо является фактором канцерогенеза.

—      Всасывание железа происходит преимущественно в тонкой кишке в количестве 5–20% от его содержания в пище. В толстой кишке железо окисляется кишечными бактериями — гем превращается в гематин. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Прогрессирование аденом кишечника у людей пожилого возраста коррелирует с содержанием ферритина в сыворотке крови (ферритин содержит до 20% всего железа в организме); вероятность развития опухоли возрастает при уровне ферритина свыше 400 нг/мл.

—      Доказана роль избыточного потребления алкоголя в развитии различных злокачественных новообразований.

—      Долее всего изучена роль алкоголя в развитии рака печени. При алкогольной болезни печени нарушаются процессы детоксикации канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, алкоголь служит растворителем для канцерогенов и усиливает их всасывание. Помимо прямого проканцерогенного эффекта алкоголь оказывает угнетающее влияние на эндокринную и иммунную системы больного и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

—      Нитраты и нитриты являются факторами канцерогенеза.

—      В ряде растительных продуктов накапливается избыточное количество нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, способны вступать в организме человека в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.

—      Избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения онкогенеза.

—      Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать в организм человека с питьевой водой.

—      При хлорировании питьевой воды образуются гомогенизированные углеводороды, и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениями

В природе, и соответственно в продуктах питания, существуют вещества обладающие антиканцерогенными эффектами. Поступление этих веществ с пищей в организм человека препятствует развитию опухолей. Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты и зелень, поэтому рекомендовано ежедневное употребление в пищу фруктов, овощей, натуральных соков.

—      Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С. Определенной противоопухолевой активностью обладают и другие витамины — B6, D, ?, ??, фолиевая кислота.

—      Каротин и каротиноиды обладают антиканцерогенным действием. Содержатся эти вещества в таких продуктах как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Один из изученных каротиноидов — ликопен, содержится в томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.

—      Глюкозонолаты – сернистые соединения, содержащиеся в некоторых овощах (всех видах капусты, брюкве, горчице, редьке, репе, хрене). Доказано, что употребление в пищу этих овощей в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.

—      Монотерпеновые соединения. Противоопухолевые вещества, содержащиеся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, цитронах. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно – носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.

—      Полифенольные соединения. Противоопухолевые полифенольные соединения содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице.

—      Хлорофилл. Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу этих продуктов снижает риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

—      Пищевые волокна. Доказано, что длительный дефицит в питании пищевых волокон существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы, матки. При проведении экспериментальных исследований отруби тормозили развитие рака толстой кишки. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании.

—      Рыбий жир. В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают ингибирующим действием на развитие некоторых опухолей.

—      Некоторые минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью.

—      Наиболее известным противоопухолевым элементом является селен.

—      Недостаток йода в эндемичных районах может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака.

—      Кроме селена и йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк.

—      Зеленый чай. Существует термин «азиатское преимущество» – выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки. Многие ученые объясняют «азиатское преимущество» высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента.

—      Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака многих локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.

Принципы диетической профилактики онкологических заболеваний

—      Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.

—      Дробное питание (пять приемов пищи и более).

—      Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.

—      Ограничение приема рафинированных углеводов.

—      Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.

—      Ограничение употребления соленой, перченой пищи.

—      Умеренное употребление алкоголя.

—      Важное значение для профилактики онкологических заболеваний имеет нормализация избыточной массы тела.

Онкологические заболевания и вегетарианство

В специальной литературе обсуждается роль в профилактике рака вегетарианского питания. В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это – неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения.

Противоопухолевая диета Корнелиуса Моэрмана

—      Основы антиракового питания впервые были изложены в 20-х годах прошлого века нидерландским врачом Корнелиусом Моэрманом. Специально разработанный рацион, с одной стороны, направлен на активацию защитных сил организма, а с другой ограничивает поступление вредных веществ с пищей.

—      Принципы диеты Корнелиуса Моэрмана:

—      Необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови. Требуется ограничение или исключение из рациона простых углеводов – сахаров, а также кондитерских изделий, меда, изделий из муки высшего сорта.

—      Желательно использовать преимущественно растительную диету. Необходимо резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.

—      Необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.

—      Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника необходимо постоянно использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая их с культурами полезных микроорганизмов.

—      Для насыщения организма ?-3-кислотами нужно потреблять орехи (3–5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).

—      Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.

—      Необходимо ограничить потребление поваренной соли.

—      При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (в том числе и БАДы, содержащие железо). Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.

—      Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Практические рекомендации по профилактическому противоопухолевому питанию

—      Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животных.

—      Избегайте прогоркания жиров. Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.

—      Ограничьте потребление поваренной соли. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.

—      Ограничьте потребление сахара и других простых углеводов.

—      Ограничьте употребление красного мяса. Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности. Учитывайте ценность мясных продуктов. Ценность в порядке убывания: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.

—      Исключите из рациона колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.

—      Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.

—      Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.

—      Пользуйтесь очищенной водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.

—      Не злоупотребляйте алкоголем.

—      Не переедайте, контролируйте массу тела.



Источник: xn--c1atere.xn--p1ai


Добавить комментарий