Бронхолитин синонимы

Бронхолитин синонимы

В другой работе теофиллин (который уже давали на тот момент 13 из 16 испытуемых) сравнили с комбинацией эфедрина с теофиллином. В этом исследовании эффект лекарства от эфедрина усиливался, а переносимость такого сочетания была хорошей. В статье, вышедшей годом позже (1978), эти препараты сравнили уже на двадцати пациентах, в некоторых группах прибавляя к лекарствам также гвайфенезин (наш старый знакомый из Новопассита) и бутабарбитал. В итоге ученые пришли к выводу, что бутабарбитал и гвайфенезин не увеличивают эффект препаратов, а у эфедрина чаще наблюдаются побочные явления.

Не был забыт и родной (по происхождению из эфедры) брат эфедрина — псевдоэфедрин, статья о лекарствах с ним вышла в том же году. Их испытали на здоровых волонтерах, сравнив влияние лекарств на артериальное давление и сердечный ритм. Оказалось, что эфедрин в количестве 60-90 мг повышает диастолическое давление (во время расслабления сердца; при измерении это меньшая цифра) до 90 и выше, а псевдоэфедрина для этого потребуется в 2,5-4 раза больше. Затем ученые измерили объем выдоха после приема препаратов пациентами с обратимой обструкцией дыхательных путей. Здесь псевдоэфедрин был в два раза менее эффективен, чем эфедрин.

Indicator.Ru не рекомендует: сочетание действующих компонентов не изучено

Возможно, по отдельности глауцин и эфедрин (главные составляющие Бронхолитина) неплохо работают как бронхорасширяющие препараты. В таком случае их можно назначать при астме, обструкции легких или других состояниях, при которых дыхание затрудняется из-за сужения бронхов и бронхиол.

Оба лекарства были проверены в весьма малочисленных исследованиях, которые можно назвать разве что пилотными. Исследований глауцина, отвечающих стандартам доказательной медицины, мы смогли найти всего шесть. Сегодня испытания третьей фазы (перед регистрацией лекарства) проводят на сотнях людей, но эти работы были опубликованы в 70-80-х годах, когда на испытания подобного масштаба еще никто не смотрел косо. Однако надо понимать, что маленький масштаб увеличивает риск статистической ошибки и позволяет побочным эффектам, встречающимся, к примеру, у пары процентов людей (то есть часто), остаться незамеченными до выхода препарата на рынок.



Источник: indicator.ru


Добавить комментарий