Целевые значения глюкозы

Целевые значения глюкозы

nutrition1С исторической точки зрения диетические рекомендации для людей с диабетом были очень строгими, когда дело касалось употребления углеводов. Продукты, содержащие сахар, полностью исключались из диеты. Это создавало у людей с диабетом ощущение вины, если они «нарушали правила». То, что могли делать большинство людей, например, изменять время и объем своей еды или баловать себя по случаю чем-нибудь «сладеньким», не одобрялось, а некоторые смотрели на это, почти как на «грех». Но теперь это является устаревшим и неоправданным подходом. Не было доказано, что включение продуктов с умеренным содержанием сахара ухудшает контроль глюкозы крови.

Совсем не обязательно строго соблюдать режим питания и употреблять специальные продукты только из-за одного диабета, особенно если инсулин вводится перед едой, как при режиме многократных инъекций или лечении инсулиновой помпой. Однако очень важно иметь регулярные привычки в еде и знать количественный состав углеводов в продуктах. Многие люди с диабетом живут полноценной и разнообразной жизнью, получают удовольствие от еды и, в то же время, хорошо справляются с контролем глюкозы крови.

Даже без диабета важно обращать внимание на то, что ты ешь. Но помни, что на пищу нельзя смотреть, как на лекарство. Пища должна выглядеть привлекательно и быть вкусной. Предназначение еды — доставлять удовольствие, она должна нравиться и приносить удовлетворение. Если концентрироваться только на продуктах, которые являются «хорошими для тебя», исключая все остальные, трудно получить удовольствие от приема пищи. Полезнее обсудить то, что можно есть, с диетологом, который поможет тебе набросать план питания, основанный на времени еды, обычном распорядке дня и тех привычках, которые важны для твоей семьи. «Никогда не надо есть то, что ты не любишь», говорит диетолог из Великобритании Шерри Волдрон.

Рекомендации по питанию основываются на потребностях здоровых детей и подростков. Детям необходимо удвоить потребление энергии в возрасте между 6 и 12 годами, если они хотят вырасти так, как им положено. В это время им надо есть больше продуктов, богатых энергией и белками. Но если не снизить потребление энергии после окончания скачка роста, то у подростков возникает риск стать слишком тучными.

Факторы, вызывающие быстрое повышение глюкозы крови (высокий гликемический индекс)

  • Приготовление:
    Отваривание и другие способы приготовления расщепляют крахмал в пище.
  • Процесс обработки продуктов:
    Продукты после обработки, например, шлифованный рис, поднимает глюкозу крови быстрее, чем нешлифованный, пюре картофельное быстрее, чем целый картофель, и тертая морковь быстрее нарезанной. Пшеничная мука даст ответ глюкозы крови выше при выпечке хлеба, чем при изготовлении макаронных изделий.
  • Жидкость во время еды:
    Когда пьете жидкость во время еды, желудок освобождается быстрее.
  • Содержание глюкозы:
    Дополнительный сахар как составная часть еды вызывает повышение глюкозы крови, но не такое сильное, как полагали раньше. Величина частиц и структура клетки различных компонентов пищи вызывает разную реакцию глюкозы крови, несмотря на содержание в них одинакового количества углеводов.
  • Содержание соли:
    Соль в пище ускоряет всасывание глюкозы в кровоток.

Факторы, вызывающие медленное повышение глюкозы крови (низкий гликемический индекс)

  • Структура крахмала:
    Вареный картофель и картофельное пюре дают более быстрый ответ глюкозы (такой же быстрый, как обычный сахар), в то время как рис и макароны дают замедленный ответ глюкозы.
  • Желеобразующие волокна/ клетчатка:
    Высокое содержание пищевой клетчатки (как в ржаном хлебе) дает более медленный подъем глюкозы, тормозя скорость эвакуации пищи из желудка и связывая глюкозу в кишечнике.
  • Содержание жиров:
    Жиры в пище замедляют освобождение желудка.
  • Структура клетки:
    Бобы, горох и чечевица сохраняют структуру своих клеток даже после приготовления. Цельные фрукты оказывают более медленное влияние на глюкозу крови, чем очищенные фрукты и соки.
  • Размер кусков пищи:
    Большие куски пищи требуют более длительного времени для переваривания в желудке и кишечнике. Более крупные куски вызывают замедленное освобождение желудка.

Глюкоза из пищи может всасываться в кровоток только после того, как попадет в тонкий кишечник. Она не может абсорбироваться (всасываться) через слизистую рта, как полагали раньше. Чтобы достичь тонкого кишечника, пища сначала должна пройти через нижнее отверстие желудка, где специальная мышца (сфинктер привратника) действует как «ворота» в тонкий кишечник. Сфинктер может пропускать только очень маленькие кусочки пищи.

Сложные углеводы сначала должны расщепиться на простые сахара, прежде чем они смогут попасть в кровоток. Оказывается, что длина цепочки углеводов не влияет так выражено на всасывание, как считали раньше, так как «расщепление» (распад) — это довольно быстрый процесс. Ферменты слизистой кишечника расщепляют простые углеводы, в то время как более сложные углеводы и крахмал сначала обрабатываются амилазой, ферментом, который находится в слюне и поджелудочной железе. Волокна крахмала не могут расщепляться на углеводы в кишечнике.

Когда-то углеводы разделили на быстрые и медленные, в основном в зависимости от размера молекул. Но чтобы определить их влияние на уровень глюкозы крови, правильнее говорить о быстрых и медленных продуктах, оценивая их состав, содержание клетчатки и способ приготовления, что более важно, чем просто оценивать содержание в них чистого сахара. Термин «гликемический индекс» (ГИ) используется для обозначения того, как различные продукты влияют на глюкозу крови.

Согласно последним исследованиям, особенно важным оказывается содержание клетчатки в продуктах и размер частиц. Крахмал в овощах расщепляется медленнее, чем крахмал в хлебе. Крахмал в картофеле быстро расщепляется на глюкозу. Крахмал в макаронных изделиях расщепляется намного медленнее, даже если они приготовлены из белой муки, содержащей мало клетчатки.

То, как ты пережевываешь пищу, и величина проглатываемых кусочков пищи также влияют на ответ глюкозы крови. Картофельное пюре промышленного изготовления содержит мелкий порошок, который смешивается с жидкостью. Глюкоза из картофельного пюре всасывается так же быстро, как и из раствора глюкозы. Макароны и рис проглатываются частицами покрупнее, поэтому они должны перевариться до того, как смогут всосаться. Аналогично, целое яблоко даст более медленный подъем глюкозы крови, чем яблочный сок, содержащий меньшие частицы и в жидкой форме.

Разогревание разлагает крахмал на составные части, делая углеводы доступнее и быстрее для переваривания. При промышленном приготовлении пищи обычно используются более высокие температуры, что придает таким продуктам способность быстрее поднимать глюкозу крови по сравнению с едой домашнего приготовления. Промышленно изготовленное детское питание и продукты-полуфабрикаты, которые иногда используются в школах, могут повышать глюкозу крови больше, чем сравнимые продукты домашнего приготовления.

Неперевариваемые углеводы (пищевая клетчатка) не могут расщепляться в кишечнике и поэтому не дают подъема глюкозы крови. Количество углеводов, указанное на этикетках продуктов, может вводить в заблуждение, так как там не делается различий между перевариваемыми и неперевариваемыми углеводами. Вы можете подробнее обсудить эту тему с диетологом.

Продукты, которые мы едим, в основном состоят из смеси компонентов:

Углеводы: молоко, йогурт, сахар, печенье, хлеб/мука, картофель, макароны, рис, фрукты, хлопья, сладкая кукуруза.
Белки: молоко, йогурт, сыр, мясо, птица, рыба, яйца.
Жиры: молоко, йогурт, сыр, растительное масло, сливки, печенье, масло, маргарин.

  • Углеводы важны для метаболизма организма.
  • Только моносахариды могут абсорбироваться из кишечника.
  • Дисахариды и крахмал сначала должны быть расщеплены пищеварительными ферментами.
  • Пищевая клетчатка (пищевые волокна) не могут расщепляться на сахариды в кишечнике.
  • Запасы гликогена в печени состоят из длинных цепей глюкозы.

Все, что вызывает замедленное освобождение пищи из желудка, также приводит к более медленному подъему уровня глюкозы крови. Исходя из этого, важной является и структура пищи, а не только количество углеводов. Жиры и клетчаткавызывают более медленное освобождение желудка, в то время как употребление жидкости во время еды стимулирует быструю эвакуацию пищи из желудка. Пища, содержащая твердые продукты, например, блины, эвакуируется медленнее, чем жидкая пища, как суп. Проглатывание пищи без разжевывания также приводит к медленному подъему глюкозы крови. Очень холодная (4° С) или горячая (50° С) пища тоже замедляет освобождение желудка.

На скорость освобождения желудка влияет и уровень глюкозы крови. Желудок освобождается быстрее при низкой глюкозе крови и медленнее при высокой. Как твердая, так и жидкая пища эвакуируются из желудка в два раза быстрее, когда глюкоза крови падает с нормального уровня (4-7 ммоль/л) до гипогликемического уровня (1,6-2,2 ммоль/л). Если глюкоза крови снизилась за счет большой дозы инсулина, желательно, чтобы желудок освобождался как можно быстрее, и глюкоза могла абсорбироваться в кровь. В таком случае надо принять что-то с высоким содержанием глюкозы, например, таблетки глюкозы, гель глюкозы или энергетический напиток.

Высокий уровень инсулина в крови (как при введении слишком большой дозы) сам по себе не влияет на скорость освобождения желудка, однако высокая глюкоза крови может вызывать замедление его освобождения. Оказывается, даже небольшие изменения в уровне глюкозы крови в пределах нормальных колебаний для людей без диабета влияют на скорость освобождения желудка. Одно исследование людей без диабета показало снижение скорости освобождения на 20% при повышении глюкозы крови с 4 до 8 ммоль/л.

Умеренные упражнения (как ходьба) не изменяют или немного ускоряют освобождение желудка, в то время как физически напряженные занятия останавливают освобождение желудка на 20-40 минут после окончания мышечной активности. Возможное объяснение такого замедленного освобождения желудка после физических нагрузок заключается в повышенной секреции адреналина и морфиноподобных гормонов (эндорфинов).

Освобождение желудка может задерживаться при гастроэнтерите. Это усугубляет проблему длительно низкой глюкозы крови, которая часто сопровождается рвотой и диареей.

Существует осложнение диабета, известное как гастропарез, при котором поражается автономная нервная система. Это поражение вовлекает нервы, которые координируют движения желудка и кишечника, приводя к тому, что освобождение желудка замедляется умеренно или даже значительно.

  • Обеспечить достаточно энергии и питательных веществ для оптимального роста, развития и здоровья.
  • Поддерживать или добиться идеальной массы тела.
  • Добиться и поддерживать оптимальный для человека контроль глюкозы, уравновешивая прием пищи с инсулином, потребность в энергии и физической активностью.
  • Предупредить и лечить острые осложнения инсулинотерапии, например, гипогликемию, периоды высокой глюкозы крови и проблемы, возникающие при заболеваниях и физических упражнениях.
  • Снизить риск поздних осложнений с помощью оптимального контроля глюкозы.
  • Снизить риск сердечных осложнений и заболеваний сосудов.
  • Принципы здорового питания должны относиться ко всей семье.
  • Распределение энергии и потребление углеводов надо сочетать с профилем действия инсулина и физическими упражнениями (и регулировать дозы инсулина при различных схемах питания).
  • Общая потребность в энергии должна быть достаточной для роста детей и подростков, но не вызывать избыточную массу тела или ожирение.
  • Овощи и фрукты надо есть регулярно (рекомендуется пять порций в день)

С точки зрения питания мы совсем не нуждаемся в чистом сахаре. Печень вполне может продуцировать 250-300 г глюкозы, что в норме надо для здорового взрослого человека в день.

Согласно нескольким исследованиям, где небольшое количество крахмала в рационе было заменено на глюкозу, немного сахара вместе с едой не вызывает заметного подъема глюкозы крови. Это означает, что ты без риска можешь добавить 5 г сахара в еду, например, в виде кетчупа. Если сахар составляет существенную часть пищи, то следует соответственно снижать другие углеводы или достаточно повышать дозу инсулина. Пищевой сахар не увеличивает глюкозу крови больше, чем эквивалентное количество крахмала. Это является прекрасной новостью для людей с диабетом, которая намного облегчает соблюдение режима питания. Однако сахар, употребляемый между едой, значительно сильнее влияет на глюкозу крови. Глюкоза крови поднимется одинаково быстро, если ты поешь сладости или белый хлеб без масла между едой. Важный фактор, содержит ли перекус клетчатку или жир (как печенье в шоколаде), которые замедляют освобождение желудка. При проблемах с лишним весом следует быть внимательным и избегать перекусов с высоким содержанием жиров.

Рекомендация снизить содержание сахара в рационе базируется на более общих факторах:

  • Сахар дает «пустые калории», т.е. сахар дает только энергию и не содержит других питательных веществ. Эта энергия приводит к увеличению массы тела, и одновременно снижает потребление более полезной пищи.
  • Сахар вреден для зубов.

Раньше было общепринято любой ценой снижать содержание углеводов в рационах питания при диабете. Проблема такого подхода в том, что при этом обычно повышалось содержание жиров, приводя к тому, что такая диета становилась менее ценной по сравнению с диетой многих детей без диабета. Значительно важнее принимать пищу регулярно и корректировать дозу инсулина в зависимости от аппетита и содержания углеводов в еде.

Можно значительно повлиять на свой уровень глюкозы крови, регулируя то, что ты пьешь во время еды. Сладкие напитки, как фруктовый сок, можно использовать для быстрого подъема глюкозы крови при гипогликемии. Но если у тебя высокий уровень глюкозы крови, то лучше пить воду. При высокой глюкозе крови полезно между едой пить много напитков, не содержащих углеводов и калорий, так как это помогает снизить глюкозу (поскольку часть глюкозы выделяется с мочой). Если на десерт захотелось мороженое, ты можешь выпить воду вместо молока во время еды, если ты хочешь поддерживать одинаковое количество углеводов, или добавить 1-2 единицы инсулина на мороженое.

Повышенный риск развития атеросклероза и болезней сердца у людей с диабетом является причиной того, почему они должны быть аккуратными с употреблением жиров. Основная цель для людей с диабетом — это снизить употребление жиров в целом (включая насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот) и холестерина. Особенно внимательными надо быть с насыщенными жирами и так называемыми «трансизомерами жирных кислот». Продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, включают молочные продукты и красное мясо. Они также находятся во многих продуктах для перекусов таких, как шоколад, торты, выпечка и кондитерские изделия, чипсы. Трансизомеры жирных кислот часто обозначают на этикетках продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный жир». Старайся вместо них, по возможности, использовать мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Обычный маргарин и масло содержат только 3% полиненасыщенных жиров. Увеличение мононенасыщенных жиров в рационе может даже улучшить твой HbAlc.Чем мягче жир, тем лучше. Жидкие маргарин и масло совсем не содержат трансизомеры жирных кислот, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Следует быть осторожными с пальмовым и кокосовым маслами, поскольку они богаты насыщенными жирами и широко используются в различных продуктах.

Сегодня диетологи рекомендуют мононенасыщенные жиры (МНЖК), которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирай маргарин, содержащий мононенасыщенные жиры. Легкий маргарин не рекомендуют очень маленьким детям, поскольку у них повышенная потребность в жирах в рационе. Оливковое масло и рапсовое масло содержат много мононенасыщенных жиров и полезны для жарения. Но если сковорода очень горячая, ненасыщенные жиры могут расщепиться. Некоторые виды легкого маргарина нельзя использовать для жарения. Подсолнечное масло — это хороший пример масла, которое подходит для обжаривания, поскольку не расщепляется так быстро, как оливковое масло.

В период до 5 лет происходит снижение пропорции энергии, получаемой из диетических жиров, с 50% (какая она в грудном молоке и детских молочных смесях) до уровня, рекомендуемого взрослым, но это изменение не должно происходить в возрасте до двух лет. До этого возраста важно балансировать энергетическое содержание пищи, а низкое содержание жиров в еде маленьких детей может ассоциироваться с быстрым освобождением желудка и диареей.

Хотя общее потребление жиров у детей в Великобритании в течение последних десяти лет снизилось, однако оно еще остается выше обычно рекомендуемого. Поэтому детям с диабетом все еще сложно поддерживать употребление жиров на рекомендуемом уровне. На это влияют привычки питания людей в Великобритании и выбор не очень полезных перекусов, который делают дети.

Многие люди полагают, что жиры повышают уровень глюкозы крови, поскольку людям с диабетом обычно советуют сократить жиры в диете. Однако жирная пища не оказывает прямого действия на уровень глюкозы крови. Жиры влияют на глюкозу крови опосредовано, замедляя скорость освобождения желудка. Исследования на обезьянах показали, что их желудок освобождает каждую минуту через нижний сфинктер порции еды с одинаковым количеством энергии. Поскольку жиры дают больше энергии, чем углеводы, то при высоком содержании жиров желудок освобождается медленнее. Поэтому пища с большим количеством жиров приводит к более медленному подъему глюкозы крови.

Жиры из пищи должны попасть в кишечник, прежде чем они смогут повлиять на скорость освобождения желудка. Это означает, что когда ты начнешь еду с чего-нибудь богатого жирами, сигналы, которые замедляют скорость освобождения, достигнут желудок быстрее.

Если у тебя был обед, богатый жирами, то в желудке еще может оставаться пища даже тогда, когда ты уже соберешься покушать следующий раз. В таком случае, чтобы избежать подъема глюкозы крови, тебе следует снизить количество еды, которую ты планируешь съесть (без изменения дозы инсулина при использовании режима многократных инъекций). Если ты применяешь аналог инсулина ультракороткого действия (НовоРапид или Хумалог), у тебя может быть риск гипогликемии сразу после еды, богатой жирами. Если такое случается, попробуй вводить инсулин после еды.

В целом, важно общее количество жиров за определенный период времени. Можно сокращать жиры в течение недели, а затем на выходных приготовить праздничный обед, который завершится восхитительными сливками, или

принести готовый ужин из магазина. Большинство заменителей жира, например, мальтодекстрин (модифицированный пищевой крахмал), сделаны из углеводов, которые могут повлиять на твой уровень глюкозы крови.

Если еда содержит жиры, освобождение желудка задерживается, приводя к медленному подъему глюкозы. В этой работе две порции картофельного пюре (50 граммов углеводов) были даны с или без кукурузного масла (приблизительно 30 мл, 2 столовые ложки). Исследование проводилось у взрослых без диабета, у которых уровень инсулина в крови может повышаться очень быстро. Заметьте, что несмотря на это, глюкоза крови поднялась сильнее при максимальном значении через 30 минут в группе людей, где картофельное пюре было без масла.

Однако, если у вас проблемы с весом, следует быть очень аккуратными с добавлением жиров в пищу.

Содержание клетчатки (пищевых волокон) в пище полезно по многим причинам. Существует два вида клетчатки: растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая. Оба вида помогают предупреждать запоры, но только растворимая клетчатка (находящаяся во фруктах, овощах, бобовых и орехах) влияет на контроль глюкозы. Чувство насыщения сохранится дольше после еды, содержащей ржаной хлеб из муки грубого помола или непросеянной муки с высоким содержанием растворимой клетчатки, чем после употребления такого же количества белого хлеба без клетчатки. Высокое содержание растворимой клетчатки снижает уровень холестерина крови. Добавление клетчатки (такой как овсяная или ячменная крупы) в пищу повышает ее вязкость, приводя к тому, что содержимое желудка и кишечника освобождается медленнее. Клетчатка формирует тонкую пленку на поверхности кишечника, вызывая замедление всасывания глюкозы.

Если раствор глюкозы смешать с большим количеством водорастворимой, желеобразующей клетчатки (гуар, бета-глюкан), ожидаемый подъем концентрации глюкозы будет ниже. Таким образом, растворимая пищевая клетчатка оказывает наибольшее влияние на всасывание глюкозы при употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы (таких как многие продукты для перекусов). Но в долговременных исследованиях оказалось сложным показать, что добавление пищевой клетчатки приводит к улучшению HbAlc. Эти исследования, в основном, проводились у людей с диабетом 2 типа. Итальянское исследование у взрослых с диабетом 1 типа длительностью 24 недели сравнило диету с низким содержанием клетчатки с богатой клетчаткой диетой во фруктах, бобовых и овощах. Обе диеты содержали исключительно натуральные продукты. Богатая клетчаткой диета привела к более низкому уровню глюкозы крови, гликированному гемоглобину (HbAlc) на 0,5% ниже и снижению частоты гипогликемии. В Европейском исследовании 2065 взрослых с диабетом 1 типа HbAlc был ниже приблизительно на 3 ммоль/моль (0,3%) у тех пациентов, которые потребляли больше клетчатки.

Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки, но многие дети, например, в Великобритании съедают в среднем менее половины пяти рекомендуемых порций в день.Свежий фрукт и кусочек многозернового хлеба могут быть неплохой основой, даже если остальная еда состоит в основном из «быстрых» углеводов. Родители могут использовать «эффект клетчатки», предлагая кусок хлеба грубого помола с каким-либо жиром (например, масло или сыр) своим детям перед другой, обогащенной глюкозой пищей или перекусом. Комбинация клетчатки и жиров в пище помогает замедлить подъем глюкозы крови.

  • Регулярный прием пищи рекомендуется всем детям, независимо есть у них диабет или нет.
  • Планируйте время и состав еды с учетом других занятий в течение дня, например, собираетесь заниматься спортом или сидеть за столом?
  • Вводите при необходимости инсулин дополнительно, например, на вечере с ужином, или когда едите много сладостей.
  • На перекусы лучше берите свежие фрукты вместо фруктового сока.
  • При проблемах с избыточной массой тела сократите перекусы, а также объем основных приемов пищи.
  • Стремитесь к высокому содержанию клетчатки в своих продуктах.

Многие дети пьют молоко во время еды. Молоко различается по содержанию жира. Однако при любой жирности молоко содержит одинаковое количество молочного сахара (лактозы, 5 граммов/100 мл) и, как правило, одинаковое количество витаминов и минералов, включая кальций. Маленьким детям (в возрасте до 2-3 лет) требуется больше жиров в рационе, и им следует пить цельное молоко. На практике это означает, что перевод с цельного молока на полужирное или обезжиренное должно начинаться после 2 лет. Вид молока, который лучше подходит, так же зависит от того, сколько молока ребенок выпивает в день. По содержанию кальция рекомендуется пол-литра в день.

Ты свободно можешь есть продукты из этой группы (исключая сладкую кукурузу), так как содержание углеводов в овощах очень низкое. Овощи также богаты пищевой клетчаткой. Положите овощи на стол перед тем, когда дети придут поесть, тогда они возможно угостятся сами, ожидая пока подадут другую еду на стол.

Крахмал в овощах расщепляется медленнее, чем другие виды крахмала. Овощи также содержат растворимую клетчатку, которая полезна для пищеварения и предупреждает запоры.

К этому виду продуктов питания относятся картофель, батат — сладкий картофель, таро и ямс. Углеводы, содержащиеся в сыром картофеле, всасываются медленно, но отваривание приводит к разрушению клеточных мембран. Это позволяет углеводам быстрее абсорбироваться из кишечника. Углеводы из картофельного пюре всасываются так же быстро, как и чистая глюкоза. Это может дать быстрый подъем глюкозы крови после еды, но также приведет к гипогликемии через 2-3 часа, поскольку все углеводы из картофельного пюре абсорбируются за довольно короткий период времени после еды. Если изменить поверхность картофеля (например, при жарении, глубоком жарении или хранении его в холодильнике после приготовления), глюкоза будет всасываться медленнее, чем при употреблении ее свежесваренной. Промышленный процесс приготовления и высокое содержание жиров в картофельных чипсах приводят к тому, что содержащаяся в них глюкоза всасывается очень медленно.

В одном исследовании у взрослых печеный картофель заменили на шоколадный торт, при этом не наблюдалось повышения уровня глюкозы. Если шоколадный торт добавляли к печеному картофелю, то уровень глюкозы крови повышался. Однако помните, что шоколадный торт и печеный картофель очень различаются по питательной и энергетической ценности!

Раньше людям с диабетом строго советовали есть несладкий хлеб. Мы знаем теперь, что белый хлеб поднимает глюкозу крови совершенно так же, как и обычный сахар. Но если съесть хлеб с маргарином или чем-нибудь с высоким содержанием жиров (как сыр), это замедлит подъем глюкозы крови, так как жиры задерживают освобождение желудка. Хлеб из непросеянной муки с высоким содержанием клетчатки также уменьшает подъем глюкозы крови.

Если вы печете хлеб сами, абсолютно допустимо использовать обычный рецепт. Необязательно исключать сахар или экспериментировать с альтернативными подсластителями. Можно использовать от трех до 6 чайных ложек (45-90 мл) сахара или сиропа на тесто, приготовленное из 500 мл жидкости, поскольку только небольшое количество его останется в тесте после выпечки. При подсчете углеводов можно приблизительно оценить, что 50% массы хлеба составляют углеводы. При покупке готового хлеба содержание углеводов обычно написано на этикетке. Важнее выбирать хлеб, обогащенный клетчаткой, чем исключать небольшое количество сахара. Пшеничный хлеб без глютена дает более быстрый подъем глюкозы крови по сравнению с тем же количеством хлеба, содержащим глютен.

Пищевые продукты не всегда должны быть горячими. Очень вкусно съесть бутерброд или булочку с рыбой тунцом, яйцами, нежирным мясом, курицей или сыром и салатом вместе с йогуртом, мягким нежирным сыром или фруктом.

Несладкие кукурузные хлопья на завтрак содержат 90% крахмала, который, в основном, быстро становится доступным для переваривания в виде глюкозы. С другой стороны, сладкие (глазированные) кукурузные хлопья содержат около 50% крахмала и 50% сахара. Сначала оба продукта вызывают такой же подъем глюкозы крови, но сладкие кукурузные хлопья дают уровень глюкозы крови несколько ниже через 3 часа. Это может удивить вас, но приготовленный таким образом кукурузный крахмал поднимает глюкозу крови быстрее, чем обычный сахар. Объем сладких кукурузных хлопьев приблизительно на 25% меньше на то же содержание углеводов, поэтому подслащенные кукурузные завтраки можно использовать в рационе питания без риска повышения глюкозы крови, если при расчете дозы инсулина принимается во внимание общее количество углеводов. Однако повышенное количество калорий, которые поглощаются со сладкими хлопьями, со временем может привести к увеличению веса.

Макаронные изделия дают медленный подъем глюкозы крови, так как они приготовлены из раздробленной пшеницы, а не из пшеничной муки. Это приводит к тому, что крахмал заключен внутри структуры белка (глютена),что делает макароны подходящей пищей для людей с диабетом. Дополнительное их преимущество в том, что они популярны у детей. Но при применении аналога инсулина ультракороткого действия (Хумалога) подъем глюкозы может оказаться слишком медленным, приводя к гипогликемии в течение 30-60 минут после еды. Если ты наблюдаешь это у себя, то следует вводить НовоРапид или Хумалог после еды или использовать обычный короткий инсулин при употреблении макарон (или бобовых, как в мексиканском блюде «chilli con carne»: тушеный говяжий фарш с острым соусом из жгучего красного перца и фасолью). Если у тебя помпа, то лучше использовать пролонгированную болюсную дозу.

Тонкие макаронные изделия (вермишель) дают более быстрый ответ глюкозы крови, чем спагетти. Время приготовления не влияет на то, как спагетти вызывают увеличение глюкозы крови, за исключением крайних случаев переваривания. Консервированные спагетти повышают глюкозу крови так же быстро, как и белый хлеб. Поскольку содержание глютена в макаронных изделиях влияет на медленный подъем глюкозы крови, при употреблении макарон без глютена глюкоза крови поднимается быстрее.

  • Пропаренный рис
  • Кукурузные хлопья
  • Картофельное пюре
  • Вареный картофель
  • Белый хлеб
  • Хлеб из непросеянной муки
  • Рис
  • Макароны
  • Картофельные чипсы
  • Бобы, чечевица, горох

Мясо и рыба содержат большое количество белка. Иногда и содержание жира в них также высокое. Они совсем не содержат углеводы, которые бы прямо повышали глюкозу крови. Диетический белок не замедляет всасывание углеводов, поэтому добавление белка в углеводные продукты для перекусов не предупреждает поздние или ночные гипогликемии.

Употребление белка не повышает глюкозу крови у людей без диабета. Однако белки стимулируют высвобождение глюкагона, и тот в свою очередь помогает превращать белок, пищевой либо белок самого организма, в глюкозу (процесс, названный глюконеогенез).В результате, при недостатке инсулина может повыситься глюкоза крови. Это повышение возникает довольно поздно (через 3-5 часов), так что предупреждать его с помощью аналога инсулина ультракороткого действия перед едой -это не лучший подход. Для еды, очень богатой белком (подобно большому бифштексу), может быть лучше применять регулярный короткий инсулин, а при использовании инсулиновой помпы выбирать пролонгированный болюс. При диабетическом поражении почек обычно рекомендуют снизить количество белка в диете. Проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом на эту тему.

Если вы готовите пищу с очень низким содержанием жиров (например, белую рыбу такую, как треска или пикша, или очень постное мясо), неплохо дополнительно добавить немного жира. Он может быть в форме растительного масла или маргарина при жарении и запекании или в соусе, содержащим масло или сливки. Если пища полностью без жира, желудок будет освобождаться очень быстро, подвергая вас риску гипогликемии через пару часов. Поскольку содержание энергии в вареной рыбе довольно низкое, можно брать порции побольше, чтобы чувство голода не вернулось очень быстро. Однако будьте внимательны с добавлением лишнего жира, если у вас проблемы с весом, и посоветуйтесь сначала с диетологом.

Пицца содержит хлеб, мясо или рыбу, сыр и иногда овощи. Другими словами — это комбинированная еда. Одна проблема для людей с диабетом в том, что пицца обычно содержит больше хлеба, чем традиционная еда. Хлеб выпекается плотным, что приводит к замедленному всасыванию углеводов. Сыр содержит много жиров, которые вызывают замедленное освобождение желудка. Попробуй вводить с пиццей дополнительно 1-2 ЕД инсулина (или по реальному содержанию углеводов, если ты подсчитал их), или постарайся не есть корку. При применении аналога инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Хумалог, Апидра) лучше ввести его после еды или заменить на короткий инсулин (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Рапид). При использовании помпы можно выбрать пролонгированную болюсную дозу.

Потребление соли в целом слишком высокое. В западных странах сложно снизить ее потребление, так как соль добавляется во многие готовые продукты (только 20% общего потребления добавляется за столом или при приготовлении). Лишняя соль в форме хлорида натрия повышает артериальное давление и является фактором риска, особенно с учетом самого диабета, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление соленой пищи может вызвать более активное всасывание глюкозы из кишечника. Соль также существует в виде калия хлорида, но она намного дороже, чем обычная столовая соль, и довольно сильно отличается по вкусу. Морская соль и травяная соль обычно содержат столько же натрия, как и столовая соль. Во многих странах в столовую соль добавляют йодид. Если такая соль есть, то лучше покупать ее, так как йодид важен для функции щитовидной железы.

Травы совсем не влияют на глюкозу крови. Однако важно знать, что некоторые травяные «приправы» и специи также содержат много соли. Если приправы достаточно острые, и тебе приходится больше пить, тогда желудок может освобождаться быстрее, что приводит к более быстрому подъему уровня глюкозы крови.

Фрукты и ягоды содержат много углеводов. Чем больше в них содержится клетчатки, тем меньше они действуют на уровень глюкозы крови.

Гликемический индекс (ГИ) — это способ охарактеризовать воздействие разных продуктов на увеличение глюкозы крови. Гликемический индекс смешанных продуктов можно оценить с помощью ГИ отдельных продуктов. Иногда бывает сложно определить ГИ некоторых комбинированных блюд по ГИ отдельных ингредиентов, так как содержание жиров также влияет на скорость всасывания углеводов. Продукты питания с низким, но легко доступным содержанием сахара (например, морковь) имеют высокий гликемический индекс, но их надо съесть довольно много, чтобы глюкоза крови повысилась. Хотя использование низкого гликемического индекса помогает снизить глюкозу крови после еды, потребуется еще много исследований, прежде чем ГИ сможет применяться как общепринятый метод ведения диабета. Рабочая группа по диабету и питанию Европейской Ассоциации по Изучению Диабета (EASD) рекомендует замену продуктов с высоким ГИ на низкий ГИ для улучшения контроля глюкозы.В обзоре многих работ (называется мета-анализ) сделан вывод, что диета с низким ГИ снизила HbAlc на 5 ммоль/моль (0,43%) по сравнению с диетами с обычным или высоким ГИ. В Австралии концепция ГИ общепринята и шире используется, чем, например, в Великобритании и США.

Картофель (ГИ 74) дает более быстрый ответ глюкозы, чем макароны (ГИ 46-52). Добавление небольшого количества масла или полиненасыщенного (или мононенасыщенного) маргарина в картофельное пюре (ГИ 85) уменьшает пик глюкозы. Если ты заменяешь одну часть пищи на другую (например, картофель на макароны) ГИ отдельных продуктов поможет тебе определить их возможное действие на глюкозу крови. Например, во время ужина неплохо поесть что-нибудь с низким ГИ, чтобы снизить риск ночных гипогликемии.

ГИ очень полезен, когда ты выбираешь, что перекусить между основной едой (часто один из таких продуктов, как йогурт, яблоко, булочка, мороженое, чипсы). Профессионалам и родителям одинаково сложно объяснить детям, как им следует обходиться с подобными продуктами.

Если вы знаете, что мороженое, приготовленное из молочных продуктов, имеет ГИ 37-61, можете рекомендовать его в умеренных количествах в качестве подходящего диабетического перекуса, чтобы поесть вместе с братом или сестрой и друзьями. При гипогликемии мы хотим взять что-нибудь с высоким ГИ, чтобы получить быстрый ответ глюкозы. Молоко (ГИ 21) и плитки шоколада (ГИ 43) широко используются при гипогликемии, но на самом деле подъем глюкозы крови от них очень медленный. Однако белый хлеб (без маргарина, ГИ 70) и немного Фанты (ГИ 68) вызывают намного более быстрое увеличение глюкозы. Таблетки глюкозы имеют ГИ 100 и подходят, когда симптомы гипогликемии очень выражены или уровень глюкозы крови низкий (< 3,5 ммоль/л).

Бывает сложно определить ГИ комплексной еды, например, в обед или ужин. ГИ может быть более полезен при обсуждении перекусов между основными приемами пищи, которые состоят из одного продукта, как йогурт, яблоко, мороженое или чипсы.

В каждой семье существует свой повседневный порядок времени приема пищи, который больше всего ее устраивает. С самого начала диетолог должен принимать во внимание семейные привычки и распорядок дня при планировании диетических советов человеку с диабетом. При применении аналогов ультракороткого действия (НовоРапид или Хумалог) не так важно иметь точное время еды при условии, что базальный инсулин обеспечивает промежуток между приемами пищи. Инсулиновая помпа также дает больше свободы со временем еды. Однако при использовании режима многократных инъекций с обычным коротким инсулином у тебя не должно быть более 5 часов между приемами пищи, перед которыми вводится инсулин, если нет базального инсулина днем.

У людей без диабета между едой всегда низкий уровень инсулина. При использовании аналогов инсулина ультракороткого действия (НовоРапид или Хумалог) на режиме многократных инъекций или в инсулиновой помпе ты будешь меньше зависеть от перекусов между основными приемами пищи. Это происходит потому, что действие аналогов больше совпадает с кривой увеличения глюкозы крови после еды. В результате между едой уровень инсулина ниже. Многие дети могут взять фрукт (Юг углеводов) для перекуса без дополнительного инсулина, но если еда крупнее, тебе скорее всего понадобится небольшая доза инсулина вместе с ней.

Некоторым младшим детям (в возрасте до 9-10 лет) необходим более крупный полдник, когда они приходят из школы. При режиме многократных инъекций многие семьи считают, что проще ввести инсулин во время такого полдника и ужинать позже. В этой ситуации второй ужин опускается. Попробуйте ввести на полдник ту же дозу инсулина, какую бы вы сделали на второй ужин (или в зависимости от содержания углеводов).

Когда вводится регулярный короткий инсулин, его действие длится около 4-5 часов, а эффект инсулина среднего действия, который вводят два раза в день, даже дольше. Это приводит к тому, что у людей с диабетом концентрация инсулина между едой выше, чем можно было бы найти у индивидуумов без диабета. Вот почему перекусы важны с таким видом инсулинотерапии. Так как утренняя доза обычно выше, чем дневная, важнее перекусить утром (второй завтрак). Ребенку в школе на второй завтрак обычно нужен сандвич, бутерброд (или что-нибудь равноценное). Однако если в школе рано накрывают обед, может подойти просто фрукт. В полдник лучшим перекусом является фрукт.

Второй завтрак в школе часто является самым сложно организуемым перекусом за день, потому что его надо взять из дому или купить, принести в школьном ранце, он должен подходить для школы и не смущать сверстников.’ Если дети не хотят есть ни фрукт, ни другие полезные продукты перед своими друзьями, в такой ситуации существует не так много альтернатив. Содержание жиров в перекусах может колебаться от нескольких граммов до 12 г жиров в порции с одинаковым количеством углеводов (к сравнению: фрукт или пачка чипсов). Должны поощряться продукты со сниженным или средним содержанием жиров, такие как кукурузные чипсы, картофельные палочки и т.д. К счастью, последнее время все больше внимания уделяется питанию в школах, и инициатива «Здоровая Школа» (которая также вовлекает и школьников), возможно поможет решить эту проблему. Национальная Программа Школьные Фрукты в Великобритании является примером приобщения всех детей к здоровым привычкам в еде.

При высокой глюкозе крови тебе не понадобится перекус. Попробуй взять половину порции, если твоя глюкоза крови ближе к 10 ммоль/л и полностью пропусти перекус, если глюкоза выше 13-15 ммоль/л. Если это случается часто, надо отрегулировать свою дозу инсулина.

Если ты покушаешь на час раньше или позже обычного, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы, если только не изменится интервал времени между введением инсулина и едой. При использовании аналога ультракороткого действия (НовоРапид или Хумалог) и дважды в день базального инсулина (или один раз Лантус) тебе не придется так строго соблюдать время между едой. Если ты контролируешь глюкозу крови, можешь попробовать сдвигать время еды даже на 2 часа. Только надо помнить, что не следует превышать 5 часов между введением регулярного инсулина короткого действия, если не вводишь базальный инсулин утром. В любом случае ребенок часто становится голодным и ему надо есть каждые 3-4 часа.

Человек с хорошим контролем диабета чаще всего правильно полагается на чувство голода или насыщения в определенное время. В одном исследовании, где измерялось чувство насыщения после еды, люди с более высоким уровнем глюкозы крови ощущали большее насыщение.Если вы ухаживаете за ребенком с диабетом, особенно важно поощрять ребенка разумно реагировать на подсказки аппетита. Однако, если постоянно говорить детям, что они должны есть больше или меньше, независимо от чувства голода, то в ответ через какое-то время они перестанут узнавать эти ощущения. У детей часто снижен аппетит при высокой глюкозе крови. Поэтому важно дать детям время порассуждать и сделать свое собственное заключение о том, какая по объему должна быть еда. С другой стороны, родители должны бдительно следить за тем, сколько дети пьют во время еды, особенно если напиток содержит углеводы (например, молоко) или сахар.

Будьте внимательны! Если у вас недостаток инсулина или ваш диабет плохо компенсирован, вы можете ощущать голод даже при высоком уровне глюкозы крови.

Содержимое глюкозы в грудных молочных смесях всасывается очень быстро. На режиме многократных инъекций ребенку нужен короткий инсулин или аналог инсулина ультракороткого действия на каждую бутылочку молока (5-6 доз инсулина/день). Чтобы подобрать правильную дозу, вам придется иногда регулировать инсулин на пол-единицы и даже меньше. Если ребенок пьет молочную смесь ночью, можно ввести небольшую дозу короткого или аналога инсулина ультракороткого действия. Если у ребенка проблемы с ночными гипогликемиями, может помочь смесь с кукурузной мукой или готовые продукты с сырым кукурузным крахмалом.

Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает полный объем, вы можете вводить инсулин, как описано выше для молочных смесей. Однако, если ребенок кормится чаще, высасывая понемногу за раз, лучше будет работать инсулиновая помпа или НПХ-инсулин, вводимый два раза в день. Лантус или Левемир также могут быть хорошей альтернативой, но этот вопрос надо обсудить со своим врачом (эти инсулины официально не одобрены для использования у детей до 6 лет).

В этом возрасте чаще встречаются прихоти и разборчивость в еде, отказы от еды. Но такое поведение считается почти «нормальным» для малышей, даже если это беспокоит и расстраивает родителей. Не удивительно, что это еще больше тревожит родителей ребенка с диабетом. Следующие соображения могут быть полезными:

  • Большинство детей растут и развиваются без «указаний» сколько им есть. Не беспокойтесь. Может казаться, что ребенок мало ест, но скорее всего это не так. Если вас это тревожит, поговорите с диетологом и врачом и проверьте соматограмму (кривую роста и веса) вашего ребенка у педиатра.
  • Жесткая диета в основные приемы пищи и перекусы работает не очень хорошо. Подумайте, какую еду и когда вы бы дали своему ребенку, если бы не было диабета, и соответственно подберите дозу инсулина.
  • Планируйте время еды и меню, учитывая другие занятия вашего ребенка, например, бегал ли ребенок, как угорелый вокруг или сидел тихо?
  • Дети никогда не поддаются кормлению силой. Попробуйте сильно не акцентироваться на еде, даже если порой это сложно сделать. Обычно при снижении глюкозы крови ребенок становится голодным и более расположен к еде.
  • Избегайте использовать сладкие продукты или напитки с сахаром для «возмещения» низкого поступления углеводов. Дети быстро учатся отказываться от еды, если «награда» за это сладкий напиток или шоколадное печенье.
  • Свежий фрукт на перекус лучше, чем фруктовый сок или напиток.
  • Если надо, введите ребенку больше инсулина, например, на дне рождении или когда угощаете конфетами.
  • Время завтрака бывает трудным, так как часто дети не голодны рано утром. Начните со стакана (или половины стакана) сока или молока. Через полчаса глюкоза крови немного снизится и аппетит улучшится.
  • Гель глюкозы (например, Гипостоп®) и сок очень полезны для этого возраста, поскольку детям не надо жевать таблетки глюкозы при гипогликемии.

В основном инсулин необходим, чтобы сбалансировать употребление углеводов. Количество инсулина, необходимого для еды, находится в прямой пропорции от содержания углеводов в продуктах. Практический подход к подсчету углеводов значительно варьирует в разных центрах и странах. Во многих странах подсчет углеводов — это часть рутинного ведения диабета, и для этого существуют подробные таблицы. Другой метод — это оценка размера порций (в основном углеводного состава, например, картофеля) «на глаз» и соответственно подбор дозы инсулина.

Маленькие дети бывают непредсказуемыми едоками, поэтому в этой возрастной группе подсчет углеводов может быть очень ценным для определения необходимой дозы инсулина.

Общее количество углеводов в основных приемах пищи и перекусах более важно для расчета дозы инсулина перед едой, чем их вид и источник. Но некоторые углеводы, указанные на этикетках продуктов, не оказывают никакого влияния на глюкозу крови (пищевая клетчатка, устойчивый крахмал). Если продукт содержит 5 г пищевой клетчатки и более, то граммы клетчатки надо вычитать из суммы граммов углеводов этого продукта. Когда подсчитывают углеводы, надо включать только половину количества сахарных спиртов (полиолов).Гликемический индекс и содержимое клетчатки в продуктах не влияют на потребность инсулина перед едой, но они оказывают влияние на то, как инсулин лучше вводить, например, в виде пролонгированного или комбинированного болюса в помпе. В исследовании DCCT пациенты, которые изменяли дозы инсулина в зависимости от содержания углеводов, имели HbAlc на 6 ммоль/моль (0,5%) меньше, чем те, которые не регулировали дозы инсулина перед едой.

Подсчет углеводов в еде поможет вам определить дозу инсулина перед едой. Основными источниками углеводов в вашей пище являются хлеб, макароны, рис, картофель, крупы и лепешки из маиса. Мясо и жир совсем не содержат углеводов.

  • Хлеб, крупы, зерновые.
  • Макароны, рис, картофель.
  • Овощи, содержащие крахмал, такие как кукуруза, фасоль и горох.
  • Фрукты и фруктовые соки.
  • Молочные продукты как молоко и йогурт (сыр обычно не содержит углеводы).
  • Шоколад, печенье, сахар и конфеты.

В клинической практике используют разные методы подсчета или оценки количества углеводов. Не существует консенсуса по преимуществу одного особого метода, и определенные способы лучше подходят отдельным индивидуумам, детям и семьям. Одно становится очевиднее, что если мы ставим целью действительно строгий контроль глюкозы для улучшения прогноза диабета, тогда возникает необходимость какой-либо формы подсчета углеводов для уравновешивания доз инсулина.’ Американская Диабетическая Ассоциация определила три уровня подсчета углеводов, которые считаются пошаговым подходом к оценке углеводов. ‘

Для подсчета углеводов напечатаны таблицы, в которых можно найти содержание углеводов в различных продуктах. Также можно использовать таблицы замены продуктов, где каждая порция, например, крахмала, фруктов и молока содержит от 8 до 15 г углеводов. Диетолог поможет составить список содержания углеводов в продуктах особых категорий, таких как конфеты, мороженое или рождественское меню.

При самой простой форме подсчета углеводов диетолог научит тебя, как рассчитывать необходимое количество углеводов для различных приемов пищи и перекусов в течение дня. Также ты научишься читать этикетки продуктов и использовать таблицы продуктов для подсчета углеводов. При фиксированной дозе инсулина важно съедать приблизительно одинаковое количество углеводов в основные и дополнительные приемы пищи в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать свою глюкозу крови в пределах целевых колебаний.

На этом уровне ты научишься узнавать характер ответа глюкозы крови на употребление разных углеводов и то, как его можно скорректировать инсулином и упражнениями. Ты самостоятельно регулируешь дозы инсулина и меняешь содержание углеводов или время упражнений, чтобы добиться целевых значений глюкозы крови. Изменения доз инсулина следует проводить в ответ на картину значений глюкозы крови за несколько дней, а не на основе единичного высокого или низкого показателя глюкозы крови. Более гибкий метод — это корректировать дозу перед едой в зависимости от изменениям объема углеводов в пище (не подсчитывая точное содержание углеводов).

В Австралийской работе дети опробовали обе схемы питания: как гибкую (порции в зависимости от аппетита), так и фиксированную модель замены углеводов (порции в зависимости от содержания углеводов). При модели замен давали рекомендации выбирать по возможности искусственные сахарозаменители. В гибкой модели, наоборот, предпочтение отдавалось сахаросодержащим продуктам, рекомендовались только диетические напитки. При гибкой схеме питания дети оценивали свою еду намного лучше, чем при модели замен. Также в среднем их HbAlc был на 3 ммоль/моль (0,3%) ниже при данном типе питания. Кроме того, дети из этой группы имели меньше конфликтов в семье. На режиме многократных инъекций или инсулиновой помпе ты сможешь получать удовольствие от разнообразных продуктов, имея возможность изменять дозы инсулина в зависимости от содержания углеводов в пище.

Люди с диабетом, которые вводят аналог ультракороткого действия или короткий инсулин перед едой (с помощью инъекций или помпы), могут изменять количество инсулина в зависимости от содержания углеводов в пище. Для вычисления количества граммов углеводов в еде можно использовать этикетки на продуктах и/ или таблицы продуктов. При продвинутом уровне подсчета углеводов определяют ту дозу инсулина, которую надо ввести на количество углеводов, которое планируется съесть. Это так называемый коэффициент инсулин-к-углеводам (инсулин/углеводы или хлебный фактор), т.е. число граммов углеводов, для которого требуется одна единица инсулина. Этот метод дает более гибкую схему питания, и если ты изучишь его, то сможешь применять как дома, так и при питании вне дома. Основной принцип: ты подсчитываешь граммы углеводов в еде и делишь на число единиц инсулина, необходимого для поддержания глюкозы крови на одинаковом уровне через 2-3 часа.

Надо определять свой коэффициент инсулин-к-углеводам только тогда, когда у тебя не было гипогликемии по крайней мере за 4 часа до еды. Другой способ подсчета коэффициента инсулин-к-углеводам — это разделить общее число граммов углеводов, употребленных за все приемы пищи в день на весь болюсный инсулин (перед едой), введенный за день. Не включай в эти расчеты дозы инсулина среднего или длительного действия (или базальный режим помпы).

Третий метод расчета коэффициента инсулин/ углеводы — это «Правило 500». Раздели число 500 на свою общую суточную дозу инсулина (сложив все виды инсулина: дозы инсулина перед едой и базальный инсулин). Ответ -это количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД аналога инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Хумалог, Апидра). Число 450 используют для инсулина короткого действия (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Рапид).

Проверь соответствие коэффициента, рассчитав дозу инсулина в зависимости от содержания углеводов в еде. Когда ты введешь эту дозу, глюкоза крови должна оставаться в пределах колебаний 2 ммоль/л от начального значения глюкозы крови через 2-3 часа при использовании ультракороткого аналога и через 4-5 часов с коротким инсулином, если коэффициент рассчитан правильно. Единственный способ проверить, хорошо ли работает болюсная доза, это измерить глюкозу крови после еды.

Одна единица инсулина обычно требуется на 10-15 граммов углеводов пищи у взрослых. У детей школьного возраста, которые более чувствительны к инсулину, одна единица может потребоваться на 20 г углеводов, иногда даже 30 г, если ребенок в фазе ремиссии («медового месяца»). Для человека с избыточной массой тела и выраженной инсулинорезистентностью одна единица инсулина может идти на каждые 5 г углеводов. Ты можешь обнаружить, что по утрам одна единица инсулина требуется на меньшее количество углеводов. Это объясняется временной инсулинорезистентностью из-за феномена утренней зари и меньшей физической активностью в это время дня. В Канадском исследовании взрослых в среднем 1,5 ЕД требовалось на каждые 10 г углеводов на завтрак, 1,0 на обед и 1,1-1,2 на ужин (коэффициент инсулин-к-углеводам 1:7 на завтрак, 1:10 на обед и 1:8-1:9 на ужин). В этой работе гликемический индекс, клетчатка, жиры и содержание калорий в пище не влияли на потребность в инсулине перед едой. Физически активным людям надо снижать свою дозу инсулина, изменяя коэффициент инсулин/углеводы. Если ты занимаешься сезонными видами спорта, тебе придется регулировать свой коэффициент инсулин/углеводы. Если, например, он 1:15 (т.е. 1 единица на 15 г углеводов) в разгар активного сезона, тебе надо будет изменить его где-то на 1:10, когда сезон закончится.

Многие современные помпы могут использовать коэффициент инсулин/углеводы, чтобы рассчитать дозу болюса на определенное количество углеводов в продуктах. Они также используют корректирующий фактор, чтобы рассчитать, на сколько болюсную дозу надо увеличить или снизить в зависимости от твоего уровня глюкозы крови перед едой. В Шведском исследовании число результатов глюкозы крови после еды в пределах целевых значений (4-8 ммоль/л) было 53% в группе, которая использовала калькулятор болюсов «bolus wizard» в помпе по сравнению с 30% тех, кто применял помпу без подсчета углеводов.В настоящее время разработаны приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать количество углеводов в разных продуктах (например, приложение Carbs & Cals).

Если обращать внимание на содержимое углеводов в пище, можно точнее подобрать еду и инсулин при употреблении различного количества углеводов в зависимости от своего аппетита или режима. Однако, если концентрироваться только на составе углеводов, можно забыть, что некоторые продукты содержат также много и жиров, что в целом не очень полезно.

В исследовании DAFNE (Dose Adjustment For Normal Eating — Регуляция Дозы При Нормальном Питании) в Великобритании взрослые участники прошли пятидневный курс, на котором они обучались навыкам изменять дозу инсулина, подбирая его к планируемому потреблению углеводов в пище. Через год количество ин-екций в день увеличилось с 3,6 до 5,3; HbAlc снизился на 6 ммоль/моль (0,5%) без увеличения числа тяжелых гипогликемии и значительно улучшилось психологическое благополучие.

В наши дни маловероятно, что у ребенка с диабетом могут быть какие-либо проблемы с выбором подходящих блюд или продуктов для перекусов в школе.

Бывает сложно объяснить работникам школы, что ребенок с диабетом не всегда должен есть одинаковое количество пищи. При использовании режима многократных инъекций или инсулиновой помпы дозу инсулина можно регулировать в соответствии с аппетитом и размером порций. Иногда детям нужны дополнительные перекусы на уроке, чтобы не было гипогликемии при длительном интервале между переменами.

С фиксированным планом питания школьные обеды лучше всего есть в одно и то же время каждый день, но не слишком рано, так как у молодого человека на режиме многократных инъекций может оказаться слишком большой период времени до следующего введения инсулина. Сотрудникам школы следует дать необходимую информацию о подходящем времени приема пищи для того, чтобы сделать соответствующие изменения в расписании.

Когда школьные друзья покупают конфеты, детям с диабетом бывает сложно противостоять соблазну присоединиться к ним. Всегда существует риск того, что вместо благоразумного поведения они начнут есть «напоказ» даже больше конфет, чем другие. В качестве компромисса можно покупать немного конфет, чтобы съесть после обеда, когда желудок уже содержит какую-то еду. В такое время и при таких условиях уровень глюкозы крови будет изменяться не так значительно, особенно если доза перед обедом подобрана с учетом конфет. Пропуск обеда и покупка вместо него конфет, как делают некоторые подростки, могут быть очень вредны при диабете. Детям, которые все равно покупают конфеты, можно было бы посоветовать лучше покупать шоколад, чем конфеты, сделанные из чистого сахара, если только у них нет проблем с лишним весом.

Так называемые «диабетические» продукты (которые часто встречаются в отделах здорового питания) не рекомендуются для детей с диабетом, а также не подходят для взрослых. Они часто дороже и содержат больше энергии (калорий), чем подобные «нормальные» продукты. Кроме того, многие считают их вкус непривлекательным. Дети могут чувствовать себя выделенными, «отличными» от других, если им не разрешают есть такую же пищу, которую едят их друзья. Диабетические продукты часто содержат сорбит в качестве сахарозаменителя, который может вызывать побочные эффекты, такие как боль в животе и диарея. При диабете намного лучше научиться иметь дело с обыкновенными продуктами.

Многим детям, подросткам и взрослым нравится перекусывать на ходу, так называемая «быстрая еда» («fast food»), и это становится характерной чертой современной жизни. Поскольку продукты в закусочных часто содержат много жиров — это не очень хорошая привычка. Однако быстрая еда в закусочных время от времени не должна вызывать проблем, и за несколько раз ты выяснишь дозу инсулина, которая требуется для твоих любимых блюд.

Дети, которые находятся в диабетических обучающих лагерях, в этот период чаще

физически очень активны и обычно становятся очень голодными ко времени еды. Персоналу в лагере бывает сложно судить, сколько конкретный ребенок привык есть. Основное правило заключается в том, чтобы детям разрешалось достаточно есть, чтобы компенсировать повышенный расход энергии и чувствовать удовлетворение. Иногда вы видите ребенка, который съедает очень большие порции, и тогда неплохо аккуратно ограничить объем пищи, а затем узнать у родителей, как они справляются с такой ситуацией дома. Это может быть хорошим поводом для обсуждения того, как количество съедаемой пищи и употребляемые во время еды напитки влияют на глюкозу крови. Повышенная физическая активность часто требует снижения доз инсулина, особенно перед сном. Поздний второй ужин (20.-21.) помогает молодым людям спокойнее переносить ночь. Общая дневная доза инсулина снижалась в среднем на одну треть у детей в возрасте 7-12 лет, посещавших физически активный лагерь в Новой Зеландии (с водными видами спорта).

Строгое вегетарианство или вегетарианские диеты могут приводить к нарушению баланса между количеством белка и углеводов в диете. Дело в том, что вегетарианские продукты содержат намного меньше белка, чем животные.

Лактовегетарианская диета включает молоко и молочные продукты, что приводит к более высокому содержания белка. Вегетарианская диета с повышенной пропорцией фруктов и ягод может иметь даже больший состав сахара, чем смешанная диета.

Однако, если уделять достаточно внимания для сбалансирования диеты, то многие вегетарианцы чувствуют себя хорошо и избегают недостатка витаминов и минералов, несмотря на диабет.

Поскольку многие такие молодые люди находятся уже в середине подросткового возраста и старше, проблемы с ростом также возникают редко.

Строгое вегетарианство и вегетарианская диета не рекомендуются детям, так как они подвергаются риску дефицита белков, витаминов и минералов. Отказ от мяса, рыбы или яиц — это не обязательно синоним вегетарианства. В строгой вегетарианской или лактовегетарианской диетах животные продукты в основном заменены на продукты из стручковых растений. Если не замещать витамины животных продуктов, то поступление витамина В2 ограничивается в два раза. Это приводит к значительному риску анемии, которая может проявляться слабостью. Надо всегда советоваться со своим диетологом или врачом, прежде чем изменить диету.

Семьи, относящиеся к разным культурам и религиям, часто очень отличаются по традициям питания. По религиозным соображениям количество приемов пищи может быть меньше, и иногда некоторые блюда исключаются совсем. В соответствии с обычаями, мусульмане и евреи не должны есть свинину, индусы в большинстве своем вегетарианцы. Семьи из Южной Азии часто используют для приготовления топленое масло (осветленное масло), которое содержит очень много насыщенных жирных кислот. Его надо ограничивать и по возможности вообще исключать. Отличается и способ приготовления пищи. В некоторых странах у детей чаще встречается непереносимость лактозы.

В каждом случае при обсуждении питания человека с диабетом чрезвычайно важно учитывать традиционные пищевые обычаи семьи. На режиме многократных инъекций как правило не возникает сложностей, чтобы совместить здоровый план питания человека с диабетом с обычными семейными традициями.

Люди с диабетом обычно освобождаются от поста во время Рамадана. Если вы все-таки хотите соблюдать пост, очень важно заранее посоветоваться со своим врачом.

Религиозные посты

К особым религиозным постам, таким как Йом Кипур (Судный день) у евреев, можно легко приспособиться, если тщательно контролировать глюкозу и регулировать (снижать) дозу инсулина. Проконсультируйтесь в своем диабетическом центре, если вы не полностью уверены, как справиться с такой ситуацией, и отметьте все в дневнике для следующего раза!

Рамадан: пост в течение месяца

В течение Рамадана, девятого месяца мусульманского года, мусульмане постятся от зари до захода солнца. Освобождаются от поста больные люди, женщины: беременные, кормящие грудью и менструирующие, а также маленькие дети. Многие специалисты-медики не рекомендуют пост для людей с диабетом 1 типа, но несмотря на это, многие правоверные мусульмане с диабетом предпочитают поститься во время Рамадана.

Если вы собираетесь поститься во время Рамадана, то важно обеспечить потребность своего организма как в низком уровне базального инсулина в часы голодания, так и в повышенном уровне инсулина перед едой, которую принимают перед восходом солнца и на закате. Это подразумевает частое измерение глюкозы крови и коррекцию доз инсулина, чтобы избежать низких значений днем, а также высоких значений после прекращения голода вечером.

Голодание усиливает распад жиров и продукцию кетонов за счет повышения уровня глюка-гона. Поэтому если сильно сократить дозу инсулина во время поста, то возникает риск развития кетоацидоза. Один пациент, 15-летний мальчик, был доставлен в больницу в кетоацидозе после пропуска дозы инсулина в обед в сочетании с обезвоживанием и перееданием во время еды от заката до восхода солнца.

Если вы почти всегда правильно питаетесь, то по особым поводам можете позволить себе немного расслабиться. Важно научить себя (или своего ребенка, когда приходит время) иметь дело с любой едой, которую предлагают на вечеринках и т.д. Если принести с собой сумку с «диабетической едой», вы определенно будете чувствовать себя не очень удобно. Будет лучше попробовать увеличить дозу инсулина на 1-2 ЕД (или соответственно вашему подсчету углеводов), если едите больше, чем обычно, или блюда содержат больше углеводов, чем всегда. Проверьте глюкозу крови и запишите в свой дневник, чтобы заглянуть туда в будущем. На некоторых праздничных ужинах приходится ,сидеть за столом длительное время. В таких случаях лучше всего проверить уровень глюкозы крови после окончания еды и при необходимости ввести дополнительную дозу инсулина.

  • Согласно одному исследованию при соблюдении поста в Рамадан Лантус 1 раз в день или Левемир дважды в день являются хорошим выбором в качестве базального инсулина. Их вводили в обычное время в 21.-22.. Дозу этих инсулинов можно снижать на 10-20%, чтобы избежать гипогликемии.
  • Эти авторы также рекомендуют вводить дополнительно ультракороткий аналог при глюкозе крови выше 15 ммоль/л и временно прерывать пост, когда она ниже 4 ммоль/л, или если появились кетоны. Нежелательно отказываться от предрассветной еды, при этом рекомендуют подсчитывать углеводы, чтобы подобрать дозу на еду. Еда после заката солнца обычно состоит из множества сладостей и острых блюд.
  • Для тех, кто на режиме двукратных инъекций, рекомендуют вводить обычную утреннюю дозу перед едой на закате, и колоть только короткий инсулин во время предрассветной еды.
  • В исследовании, которое включило 1070 мусульман с диабетом 1 типа из 13 стран, 43% соблюдали пост как минимум 15 дней во время Рамадана, частота варьировала от 9% в Марокко до 72% в Саудовской Аравии. Однако только 35% изменили предшествующие дозы инсулина, чтобы подобрать инсулин к изменениям в приеме пищи.
  • В общей группе участников исследования эпизоды тяжелой гипогликемии, приведшие к госпитализации, были чаще во время Рамадана (0,14 против 0,03 эпизодов/месяц), также как и эпизоды очень высокого сахара крови и кетоацидоза (0,16 против 0,05 эпизодов/месяц).
  • Цифры были схожими, когда оценивали только группу, в которой соблюдали пост по крайней мере 15 дней. Это показывает, что изменения в режиме питания, которым следуют другие члены семьи в Рамадан, влияют на питание человека с диабетом, даже если он не строго соблюдает пост.



Источник: diakurs.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector