Ципро

Ципро

Ципрофлоксацин ингибирует фермент ДНК-гиразу (топоизомеразы 2 и 4, которые являются ответственными за укладку в суперспираль хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК), нарушает образование ДНК, деление и рост микроорганизмов; вызывает выраженные морфологические изменения клеток и быструю их гибель. Ципрофлоксацин действует на микроорганизмы в период покоя и роста. Ципрофлоксацин имеет широкий спектр противомикробного действия, является наиболее активным против грамотрицательных бактерий, на анаэробов действие менее выражено. Ципрофлоксацин действует на Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis, Campylobacter jejuni, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Escherichia coli, Citrobacter freundii, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus parainfluenzae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Providencia stuartii, Salmonella typhi, Shigella flexneri, Serratia marcescens, Shigella sonnei, Acinetobacter spp., Staphylococcus hominis, Aeromonas caviae, Staphylococcus saprophyticus, Aeromonas hydrophila, Staphylococcus haemolyticus, Acinetobacter calcoaceticus, Brucella melitensis, Edwardsiella tarda, Campylobacter coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Haemophilus ducreyi, Legionella pneumophila, Mycobacterium tuberculosis, Neisseria meningitidis, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Vibrio cholerae, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica, Vibrio vulnificus, Chlamydia trachomatis.

В кислой среде снижается активность ципрофлоксацина. Большинство стафилококков, которые являются устойчивыми к метициллину, устойчивы и к ципрофлоксацину. Умеренно чувствительны к ципрофлоксацину Streptococcus pneumoniae, Mycobacterium avium (которые расположены внутри клеток), Enterococcus faecalis. Устойчивы к ципрофлоксацину некоторые штаммы Stenotrophomonas maltophilia и большинство штаммов Burkholderia cepacia, а также Pseudomonas cepacia, Bacteroides fragilis, Pseudomonas maltophilia, Clostridium difficile, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides. Ципрофлоксацин в отношении Treponema pallidum является неэффективным. Устойчивость к ципрофлоксацину развивается постепенно и медленно. Перекрестная устойчивость с цефалоспоринами, пенициллинами, аминогликозидами отсутствует .

В двухгодичных исследованиях на крысах и мышах канцерогенного действия ципрофлоксацина не выявлено. В исследованиях мутагенности ципрофлоксацина in vitro были получены как отрицательные, так и положительные результаты.

После приема внутрь ципрофлоксацин достаточно полно и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке). Абсолютная биодоступность ципрофлоксацина составляет 60–80%. Максимальная концентрация при приеме 750, 500 и 250 мг составляет соответственно 0,4; 0,2 и 0,1 мкг/мл и достигается через 1–1,5 часа. Прием пищи не изменяет уровень всасывания, но замедляет его. При внутривенной инфузии в течение 1 часа 400 и 200 мг препарата максимальная концентрация составляет 4,6 и 2,1 мкг/мл, а через 12 часов — 0,2 и 0,1 мкг/мл соответственно. С белками плазмы связывается на 20–40%. Ципрофлоксацин проникает в жидкости, ткани и клетки, создавая высокие концентрации в фагоцитирующих клетках (макрофагах, полинуклеарах), желчном пузыре, почках, печени, слизистой синусов и бронхов, легких, женских половых органах, желчи, мокроте, жидкости кожного волдыря, моче; обнаруживается в спинно-мозговой жидкости, предстательной железе, слюне, жировой ткани, коже, мышцах, хрящах, костях, проникает через плаценту, выделяется с грудным молоком. Период полувыведения ципрофлоксацина после приема внутрь составляет 3,5–5 часов, при введении внутривенно— 5–6 часов. Общий клиренс ципрофлоксацина равен примерно 35 л/ч. На 15 — 30% биотрансформируется в печени с формирование малоактивных метаболитов (сульфоципрофлоксацин, деэтилципрофлоксацин, формилципрофлоксацин, оксоципрофлоксацин). Выводится ципрофлоксацин в основном почками в неизмененном виде (от 40 до 70%, в зависимости от способа введения) и в виде метаболитов (10 — 15%), остальная часть выводится желудочно-кишечным трактом (с фекалиями и желчью). Содержание ципрофлоксацина в моче намного больше МПК для многих возбудителей инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Кумуляции ципрофлоксацина не выявлено при приеме внутрь 500 мг препарата 2 раза в сутки в течение 5 дней или при внутривенном введении по 200, 150 и 100 2 раза в сутки в течение 1 недели. У больных с почечной недостаточностью увеличивается период полувыведения препарата, при хроническом циррозе печени параметры фармакокинетики не изменяются. При применении глазных капель, которые содержат ципрофлоксацина гидрохлорид, в каждый глаз каждые 2 часа в течение 2 дней и далее каждые 4 часа в течение 5 дней максимальная концентрация в плазме составляла меньше 5 нг/мл, средняя концентрация — менее 2,5 нг/мл.



Источник: bz.medvestnik.ru


Добавить комментарий