Дцп 5 степени

Дцп 5 степени

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

Шифр по МКБ-10: G 80 – детский церебральный паралич

Определение.

Детский церебральный паралич – полиэтиологическое заболевание, возникающее вследствие поражения головного мозга внутриутробно, во время родов или в раннем неонатальном периоде, проявляющееся двигательными расстройствами (парезы, параличи, гиперкинезы, нарушения координации) нередко в сочетании с  изменениями психики, речи, зрения, слуха, эпилептическими припадками. Частота ДЦП – 2-4 случая на 1000 детей.

Этиология.

Токсикозы беременности, угроза выкидыша, экстрагенитальные заболевания матери, внутриутробные инфекции, гипоксия плода, кардио-респираторная депрессия новорожденного вследствие асфиксии, внутричерепной родовой травмы и других причин, токсическое воздействие непрямого билирубина (гемолитическая болезнь новорожденного, тяжелая конъюгационная желтуха), инфекционные и гипоксические повреждения мозга в первые 7 дней жизни.

Выявление ведущей причины ДЦП представляет большие трудности, так как часто имеется сочетание патогенных факторов, каждый из которых может вызвать  сходные патоморфологические изменения и клинические синдромы.

Патогенез.

Двигательные расстройства можно объяснить с позиции становления  и редукции основных безусловных рефлексов грудного ребенка, прежде всего лабиринтных тонических и лабиринтных установочных рефлексов.

Так, при лабиринтном тоническом рефлексе в положении ребенка на животе повышается мышечный тонус в сгибателях шеи, конечностей и туловища, в положении на спине – в разгибателях. Уже на втором месяце жизни он начинает сменяться лабиринтным установочным рефлексом – смена флексорного тонуса на  экстензорный. В результате ребенок приподнимает головку, опираясь вначале на предплечья, с 3-4 месяцев – на разогнутые руки, а в 5-6 месяцев разгибаются ноги и ребенок становится на четвереньки. В конечном итоге тело принимает вертикальную установку.  Если же вовремя не происходит редукции лабиринтного тонического рефлекса, то развитие моторики приостанавливается, формируются сгибательные контрактуры и неправильная установка стоп. Из-за того, что в положении на спине длительное время остается высоким тонус в разгибателях, ребенок не может согнуть голову при попытке приподнять его за кисти рук (голова запрокидывается), не может сесть. Одновременно с этим происходит задержка редукции и других позотонических автоматизмов.

Следовательно, ДЦП представляет собой остановку развития ребенка на уровне тонических рефлексов.

В основе двигательных расстройств и других проявлений ДЦП лежат органические процессы в головном мозге (дистрофические, воспалительные, склеротические и рубцовые изменения, кисты, нередко пороки развития извилин, желудочков мозга и субарахноидального пространства).

Клиника.

В зависимости от ведущих неврологических синдромов выделяют следующие формы ДЦП:

1.  Спастическая диплегия (болезнь или синдром Литтля) – тетрапарез с преимущественным поражением ног и неглубокой задержкой психоречевого развития, иногда вовсе без нее.

2.  Двойная гемиплегия – тетрапарез с преимущественным поражением рук или  одинаковой степенью поражения верхних и нижних конечностей, глубокой задержкой психоречевого развития (олигофрения в степени  имбецильности или идиотии) – самая тяжелая форма.

3.  Гемипаретическая форма – спастический парез одной стороны тела (преимущественно страдает рука), нарушения  психики и речи вариируют от легких до выраженных, особенно при локализации процесса в доминантном полушарии (левом у правшей).

4.  Гиперкинетическая форма – гиперкинезы и нарушения мышечного тонуса чаще по типу диффузного повышения  (экстрапирамидная ригидность). Гиперкинезы носят характер атетоза, хореоатетоза, торсионной дистонии. Интеллект страдает незначительно, однако в связи с гиперкинезами артикуляционной мускулатуры нарушается речь, из-за чего дети даже с нормальным интеллектом в ряде случаев не могут обучаться  в общеобразовательной школе. Особенностью этой формы ДЦП является известность этиологического фактора: в большинстве случаев это несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или АВО-системе.

5.  Атонически- астатическая форма – низкий мышечный тонус и нарушение координации движений. Она бывает двух разновидностей в зависимости от топической локализации поражения. При поражении мозжечка и его связей заболевание имеет благоприятный прогноз (дети начинают ходить в 2-3 года и осваивают простые профессии); в случае повреждения преимущественно лобных долей и идущих от них путей к мозжечку, наблюдается выраженная умственная отсталость, задержка речевого развития, дети самостоятельно не ходят или начинают ходить после 7-9 лет.



Источник: vunivere.ru


Добавить комментарий