Дегенерация макулы и заднего

Дегенерация макулы и заднего


Отек макулы

VMD2Отек макулы — набухание сетчатки в зоне макулы.

Под отеком макулы понимают набухание сетчатки в зоне макулы из-за скопления жидкости.

Вследствие этого зрение ухудшается: предметы кажутся расплывчатыми, некоторые зоны или контрасты не воспринимаются. Если Вы замечаете эти симптомы, то немедленно пройдите обследование, чтобы своевременно начать лечение.

Отверстие в сетчатке (макулярное отверстие) может вызвать потерю способности читать.
Макулярное отверстие (отверстие в сетчатке) в зоне места самого острого зрения (макулы), приводит к существенному ухудшению зрения вплоть до потери возможности читать. Типичные субъективные жалобы, как и при других заболеваниях макулы – искаженное изображение предметов и небольшие провалы в центральном поле зрения.

Отверстие в макуле удаляется хирургическим путем.

Так называемое идиопатическое (возникающее без видимой причины) макулярное отверстие образуется у 33 из 10 000 человек в возрасте старше 55 лет и в 17 % случаях диагностируется в обоих глазах.

Женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины.

Макулярное отверстие возникает под действием растягивающих усилий в стекловидном теле (студнеобразном веществе, заполняющем внутренний объем глаза и находящимся перед макулой). Если вследствие таких растягивающих усилий, действующих параллельно поверхности сетчатки, в макуле образуется отверстие, то сначала происходит отслоение центра сетчатки. Вследствие этого клетки сетчатки растягиваются, и между ними в макуле образуется отверстие.
Отверстие в макуле может возникать без видимых причин и значительно чаще поражает женщин.
Оно удаляется хирургическим путем. При этом из глаза сначала удаляется стекловидное тело, а затем мембранные образования и т.п., вызывающие растягивающие усилия. Дополнительная подача газа в объем стекловидного тела помогает прижать сетчатку к ее естественному основанию. При такой операции в большинстве случаев проводится удаление естественного хрусталика.

При наличии отверстий большего размера на продвинутом этапе заболевания может оказаться необходимым проведение инъекций масла в стекловидное тело. Вследствие этого сетчатка прижимается к основанию и закрывает отверстие, которое может зарасти быстрее. Недостатком инъекции масла является то, что его нужно удалять через определенное время. И эта операция требует в большинстве случаев удаление естественного хрусталика и установку искусственного. Это позволяет хирургу лучше видеть операционное поле. Кроме этого не требуется проводить впоследствии операцию по удалению катаракты.

Результат операции можно оценить через 6-8 недель. Улучшение зрения может проходить в течение следующих шести месяцев.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Макула – это желтое пятно на сетчатке диаметром несколько миллиметров, в нем находится очень много клеток зрительного нерва, это место самой высокой остроты зрения, и, если функция макулы нарушена, то обеспечить контрастность зрения, цветное зрение и чтение мелкого шрифта невозможно.VMD

Функция макулы может снижаться от воздействия разных заболеваний, возникающих в зрелом возрасте: например, таких как сухая или влажная возрастная макулярная дегенерация (ВМД), эпиретинальный глиоз (macula pucker) или образование отверстия в макуле.

Если эти симптомы вовремя выявить и провести лечение, то в большинстве случаев можно приостановить постепенную потерю зрения.

Наиболее частой формой заболевания макулы является возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Она может поражать оба глаза или только один глаз. В Германии около двух миллионов человек страдают ВМД и ее последствиями: в центре поля зрения они видят предметы расплывчатыми, искаженными или видят темное пятно и бледные цвета. Так как внешнее поле зрения сохраняется, то большинство людей и на поздней стадии заболевания в повседневной жизни в какой-то степени обходятся без посторонней помощи.

Существует две формы возрастной макулярной дегенерации:

  1. Сухая макулярная дегенерация. 85 % пациентов страдают так называемой сухой ВМД. Это заболевание заканчивается постепенной утратой чувствительных клеток, что обусловлено образованием отложений и процессов износа. Это заболевание на современном уровне медицины остановить невозможно. Эта форма многими пациентами вообще не замечается и только в редких случаях приводит к сильному ухудшению зрения. Реже встречается и – вместе с тем опаснее – влажная форма возрастной макулярной дегенерации.
  2. Влажная ВМД. Влажная макулярная дегенерация проходит чаще всего значительно агрессивнее и может существенно ухудшить зрение. При этом патологические кровеносные сосуды врастают в зону макулы. Решающую роль при этом играет фактор роста эндотелиальных сосудов (Vascular Endothelial Growth Factor — VEGF), который к тому же способствует проницаемости этих сосудов. Сетчатка отекает, и чувствительные клетки повреждаются. Часто происходит кровоизлияние в зоне сетчатки и отложение жира. В конце концов в зоне макулы может образоваться рубец.

Лечение с использованием анти-VEGF медикаментов

Сейчас уже имеются способы лечения, которые могут остановить развитие заболевания или, по крайней мере, замедлить его.

При фотодинамической терапии (ФДT) действующее вещество вводится через вену и попадает в больные кровеносные сосуды глаза. Там медикамент активируется нетепловым (холодным) светом лазера и закрывает больные негерметичные сосуды. Здоровые части сетчатки не повреждаются и еще имеющаяся острота зрения сохраняется.

Иной принцип действия лежит в основе метода лазерной коагуляции: в этом случае больные кровеносные сосуды обескровливаются горячим лазерным лучом. Поэтому лечение с использованием лазера не применяется в центре макулы.

Лишь недавно для лечения влажной ВМД стали использовать инъекции медикаментов. Эти медикаменты блокируют Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) — фактор роста эндотелиальных сосудов (ФРЭС), приостанавливают рост кровеносных сосудов и задерживают развитие заболевания. Действующее вещество вводится в виде инъекции в стекловидное тело глаза.

Слабое зрение может даже иногда улучшаться. Однако уже разрушенные части сетчатки этим методом не восстанавливаются. В данное время имеются, в частности, такие медикаменты как Lucentis®, Macugen® и Avastin®.

Альтернативно или дополнительно к инъекциям проводится хирургическая операция.

Если ни один из известных сегодня методов не обеспечивает успех, то врачи-офтальмологи Германии проинформируют Вас о средствах, которые помогают улучшить зрение.



Источник: www.evroclinic.com


Добавить комментарий