Дез растворы в лпу

Дез растворы в лпу

В стационарах различного профиля организации и проведению дезинфекции отводится значительная роль, так как она направлена на разрыв путей передачи возбудителей внутрибольничной инфекции бактериальной (патогенные и условно-патогенные стафилококки, кишечная палочка и др.), вирусной природы (дерматофитии: микроспория, трихофития, фавус) и простейших (трихомониазы).

Сложность организации и проведения дезинфекционных мероприятий в ЛПУ состоит в том, что они должны выполняться в основном в присутствии больных и при постоянной деятельности медицинского и обслуживающего персонала. Кроме того, нужно учитывать специфику стационара: наличие объектов, наиболее часто и массивно обсемененных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, устойчивыми к лечебным и дезинфицирующим средствам, необходимость постоянного контроля за микробной обсемененностью объектов внешней среды санитарно-показательными микроорганизмами.

Дезинфекции должны подвергаться:

— все ИМН, не подлежащие стерилизации, т. е. не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами;

— все ИМН, подлежащие стерилизации (первый этап обработки) по показаниям;

— поверхности оборудования, аппаратура, мебель и т. д.

В ЛПУ проводиться профилактическая, текущая и заключительная дезинфекции. Объем их зависит от профиля стационара, наличия больных инфекционными заболеваниями. Большие по объему и более тщательные дезинфекционные мероприятия должны проводиться в инфекционных, родовспомогательных и детских стационарах, гнойных, ожоговых и урологических отделениях, в отделениях реанимации, интенсивной терапии, стоматологии.

Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ различного профиля персоналом данного учреждения.

Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и диспансеры, изоляторы соматических больниц, кожно-венерологические диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках и др.) и квартирных очагах в случае лечения больных дома. Детские стационары работают по режиму инфекционных стационаров. Цель текущей дезинфекций — уничтожение и предупреждение рассеивания микроорганизмов на путях передачи, поэтому предусматривается строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены больного и ухаживающих за ним лиц. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники ЛПУ.

Заключительная дезинфекция- это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении (завершении срока заразного периода). Заключительная дезинфекция проводится также при перепрофилировании инфекционного отделения в терапевтическое. Заключительную дезинфекцию проводят работники дезинфекционной службы или медицинский персонал.

Существуют рекомендации по систематической дезинфекции всех помещений в лечебных учреждениях, с которыми больные непосредственно соприкасаются. Это административные помещения, хозяйственная служба, аудитории. Ко второй категории – все отделения, непосредственно соприкасающиеся с больными. Они считаются потенциально зараженными, поэтому в данных помещениях необходимо проводить дезинфекционные мероприятия с профилактической целью. К третьей категории -хирургические, урологические, гинекологические, инфекционные и детские отделения. Эти помещения считаются зараженными, так как в них постоянно находятся люди, являющиеся интенсивными источниками инфекции. Предметы внешней среды (оборудование, мебель) постоянно подвергаются обсеменению микроорганизмами, поэтому в данных помещениях должна ежедневно осуществляться текущая дезинфекция, а после выписки больных – заключительная. К четвертой категории – помещения и предметы, требующие высокого уровня организации дезинфекционных мероприятий: операционные, процедурные, изоляторы, лабораторные помещения для стерильных исследований. Здесь проводится не только дезинфекция, но и стерилизация, так как присутствие любых возбудителей в этих помещениях недопустимо. Особое внимание следует уделить воздушной среде; для обеззараживания воздуха обычно используют БО и вентиляцию.

В лечебных учреждениях руководство и контроль за санитарно-гигиеническим, дезинфекционным и стерилизационным режимами возложен на врача-эпидемиолога (больничный эпидемиолог, зам главврача по санитарно-эпидемиологическим вопросам), отдел контроля за ЛПУ городских и областного центров санэпиднадзора и главную медицинскую сестру стационара.

Многообразие медицинских изделий, наличие в них деталей из полимерных и других синтетических материалов, труднодоступность отдельных узлов для обработки, использование волоконной оптики создают определенные сложности при выборе наиболее оптимального метода дезинфекции и стерилизации. Исходя из специфики каждого ЛПУ, в зависимости от типа медицинских устройств или характера обрабатываемых поверхностей, необходимо использовать различные технологии обеззараживания и разные дезинфицирующие средства.

В настоящее время существует дезинфектологическая классификация медицинской техники, согласно которой все устройства подразделяют на критические (проникающие через покровы в ткани организма), полукритические (соприкасающиеся с неповрежденными слизистыми оболочками) и некритические (контактирующие только с неповрежденной кожей или находящиеся в окружении больного или медицинского персонала).

В зависимости от этого медицинские устройства подлежат стерилизации или различным уровням дезинфекции (высокого, промежуточного, низкого). В то же время критерии выбора и оценки таких технологии в большинстве случаев весьма неопределенны. В частности, не регламентирована степень возможного сохранения части бактериальных спор на обеззараживаемых объектах при дезинфекции высокого уровня, а именно этот вид обеззараживания чаще всего применяется в развитых странах, и предполагается его внедрение в нашей стране в отношении обеззараживания гибких эндоскопов.

Действующие в нашей стране требования к стерильности этих медицинских изделий находятся в противоречии с таким практическим опытом. В то же время длительность процедуры обеззараживания обусловливает недостаточную эффективность использования в лечебных учреждениях дорогостоящей медицинской техники, а также создает трудности применения в нашей стране для обеззараживания ряда принятых в других странах современных дезинфицирующих средств «высокого уровня дезинфекции».

Эффективность обеззараживания медицинской аппаратуры и инструментов зависит от многочисленных факторов:

— степени инфицированности изделия;

— наличия и степени органического загрязнения;

— вида микроорганизмов и их устойчивости к дезинфектантам;

— вида дезинфектанта;

— концентрации дезинфицирующих агентов;

— экспозиции;

— физической конфигурации объекта (соединения и т.п.)

— температурных условий;

— степени влажности.

Используя указанные факторы в различных комбинациях, можно в известных пределах получить требуемый уровень дезинфекции с учетом различных технологии обработки.

С середины прошлого столетия на смену старым медицинским инструментам и приборам пришли и продолжают поступать сложные термо- и влагочувствительные многокомпонентные устройства, предназначенные для введения в ткани и органы человека и являющиеся в плане дезинфекции критическими или полукритическими. Такие инструменты должны подвергаться стерилизации, поскольку в процессе выполнения различных манипуляций (лечебных или диагностических) могут вызывать повреждение слизистой оболочки. В связи с этим дезинфекционная служба и ЛПУ должны располагать соответствующим набором дезинфицирующих средств, обладающих различными свойствами и отвечающих определенным требованиям (рис. 1). Если оценивать ныне существующие многочисленные дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, с позиции этих требований, то необходимо отметить, что многие из них далеко не в одинаковой степени соответствуют им.

Рис. 1. Требования к химическим средствам, применяемым для

обеззараживания ИМН.

Перспективы развития дезинфектологической науки и практики не ограничиваются только задачей разработки «идеальных» дезинфицирующих средств. Одновременно необходимо совершенствовать технологию обработки соответствующих объектов, инструментов, оптимизировать управление всей системой дезинфекционно-стерилизационного обеспечения медико-профилактических мероприятий. В этой связи представляется актуальным внедрение современных дезинфектологических технологий, отвечающих требованиям:

1.Использование дезинфицирующих средств, характеризующихся широким спектром антимикробной активности.

2.Применение дезинфектологических технологий, адекватных конкретным задачам (от антимикробной дезинфекции низкого уровня до стерилизации, если это необходимо).

3.Разработка и применение дезинфекционных средств и способов обработки, совместимых с конструктивными особенностями (материал, конфигурация) приборов, инструментов и иных обрабатываемых объектов, с учетом дальнейшего развития медицинских технологий.

4.Обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероприятий для пациентов, персонала, населения и окружающей среды.

5.Обеспечение быстрого оборота инструментов за счет высокой скорости достижения требуемого эффекта и сокращения сроков и вспомогательных операций.

6.Простота использования дезсредств и проведения дезинфекционных мероприятий.

7.Экономические аспекты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий