Диагностика повреждений позвоночника

Диагностика повреждений позвоночника

Клиника и диагностика травмы суставов шейных позвонков

Травматические поражения шейного отдела позвоночника представлены значительными повреждениями с выраженной картиной удара и высоким риском развития неврологического дефицита. В 65% случаев всех переломов шейного отдела поражается субаксиальный сегмент, которых вовлечен в более 75% всех переломовывихов. Установлено, что шейный отдел наиболее уязвимый и часто травмируемый сегмент позвоночного столба при повреждениях, полученных на высоких скоростях.

Чаще всего в этой группе пострадавших оказываются мотоциклисты, ныряльщики и спортсмены, особенно футболисты и игроки в регби. Вывихи суставных отростков дугоотростчатых (фасеточных) суставов насчитывают как минимум половину всех случаев травм шейного отдела. В частности, в статьях на сайте сделан акцент на переломы или вывихи суставных отростков (фасеточных суставов).

Описано три вида субаксиальных поражений (Vaccaro). Ассоциация, изучающая спинальную травму (STSG) дает четкое представление о степени сложности и выраженности нестабильности при субаксиальных травмах вывихов (как односторонних, так и двусторонних) и подвывихов дугоотростчатых суставов. Например, дистракционная травма, которая приводит к разрыву комплекса диск-связка с вовлечением костной составляющей, зачастую является результатом значительного воздействия. Как костный, так и связочный компоненты дугоотростчатых суставов определяют стабильность заднего отдела позвоночника. Таким образом, разрывы в области фасетки могут приводить к значительной степени выраженности нестабильности и несут определенный риск развития неврологического дефицита.

Одностороннее поражение дугоотростчатого сустава по типу вывиха является результатом сдвига нижнего суставного отростка (фасетки) вышележащего позвонка кпереди, который таким образом, оказывается нейтральнее верхнего суставного отростка нижележащего позвонка. Нижняя фасетка в данной ситуации может оставаться в положении «блока». Односторонние вывихи часто являются результатом флексии с элементами дистракции и ротации. Локализуются они обычно на стороне противоположной ротации. Нередко односторонние вывихи сочетаются с переломами дугоотростчатых суставов.

Односторонние вывихи в этих суставах без перелома могут являться причиной неврологических осложнений и оказаться более сложными для репозиции. Подтверждено, что односторонние вывихи дугоотростчатых суставов с переломом или без такового вызывают повреждение капсулы этого сустава, межостистой связки, задней продольной связки (ЗПС), позвоночной артерии, разрыв межпозвонкового диска или грыжеобразование. Двустороннее поражение этих суставов или их капсул может приводить к полному смещению позвоночника с более серьезными неврологическими последствиями. Эти травмы также приводят к разрыву ЗПС.

Травмы дугоотростчатых суставов и описанные повреждения мягкотканых компонентов приводят к нестабильности позвоночника и неврологическим проблемам, что требует обязательной репозиции и стабилизации.

а) Клиника травмы суставов шейных позвонков. Повреждение шейного отдела необходимо заподозрить у пациентов, в анамнезе у которых есть травма головы, боль в шее после травмы или эпизод падения на скорости. В первую очередь необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей, незатрудненном дыхании и удовлетворительном кровообращени согласно протоколам, разработанным Американской Ассоциацией Хирургов для оказания первой медицинской помощи.

Определение проходимости дыхательных путей у пациентов с травмой шеи представляет известную трудность. Поддержание фиксированного шейного отдела — обязательное требование на всех этапах выполнения протокола. Таким образом, выдвижения подбородка вперед и фиксации нижней челюсти необходимо избегать, чтобы не нарушить стабильность шейного отдела, а также из-за риска уменьшения пространства для спинного мозга. Получение подробного анамнеза от пациента и сопровождающих дает более полное представление и помогает в постановке диагноза у пациентов с травмой шеи. Первичное и вторичное обследование должно быть полным и включать детальный неврологический осмотр, нельзя забывать о таких важных признаках как ссадины, кровоподтеки, гематомы.

В дополнение должны быть выполнены оценка болезненности по срединной линии с пальпацией костных выступов или движений в шейном отделе. Кроме того, полный неврологический осмотр подразумевает оценку сознания, моторных навыков, чувствительности и исследование глубоких сухожильных рефлексов. Пальцевое исследование прямой кишки обязательно во всех случаях, с подозрением на спинальную травму для оценки бульбокавернозного рефлекса при шоке.

Чем тяжелее травма субаксиального отдела, чем больше вероятность травмы спинного мозга и его корешков. Более того, чем сильнее выражены признаки неврологического дефицита, тем более сильную травму позвоночника можно подозревать и тем сильнее возможная нестабильность позвоночного столба. Полное и частичное повреждение спинного мозга отличаются неврологической симптоматикой. Кроме того, травма спинного мозга предполагает другой механизм ее получения и иной исход, чем повреждение нервного корешка спинномозгового нерва. Повреждения спинного мозга классифицируются согласно градации, предложенной Американской Ассоциацией спинальной травмы.

Например, полное повреждение спинного мозга приводит к полной потере моторной и сенсорной функции ниже уровня травмы без очевидных расстройств чувствительности перианальной области. Неполное повреждение спинного мозга может приводить к частичной слабости с расстройствами чувствительности. Помимо этого, травмирование нервных корешков вызывает снижение моторных функций и/или чувствительности в определенном дерматоме.

Среди односторонних вывихов в дугоотростчатых суставах различают 25% с повреждением нервного корешка, примерно столько же с неполным повреждением спинного мозга, оставшиеся 50% не сопровождаются неврологической симптоматикой. Однако говоря о двусторонних вывихах, стоит обратить внимание на то, что две трети таких пациентов имеют полное повреждение спинного мозга и только у одной трети сочетаются неполное повреждение спинного мозга и повреждение нервных корешков.

б) Дополнительные методы обследования при травме шейного отдела позвоночника. Рентгенологическое исследование для выявления травмы позвоночника и/или его колонн должно давать точное представление об оси для определения дальнейшего лечения. При подозрении на травму шейного отдела оно начинается с выполнения рентгенографии в передне-задней (прямой), боковой проекции, и проекции через открытый рот. На рентгенограммах необходимо идентифицировать тело первого грудного позвонка, чтобы быть уверенным в полном изображении шейного отдела. Часто надплечья пациента закрывают нижнюю часть шейного отдела, поэтому требуется выполнить тракцию за руки для полного обзора.

Имея это ввиду, даже несмотря на наличие хорошей техники и удовлетворительное состояние пациента, стандартных проекций недостаточно для полной оценки повреждений. Установлено, что таким образом визуализируется только 60-80% переломов шейного отдела позвоночника. Сравнительный анализ (Woodring Lee) данных рентгенографии в трех стандартных проекцих и данных КТ показал, что переломы и вывихи не были выявлены в 61% и 36% случаев соответственно. В 23% случаев после дообследования на рентгенограммах были выявлены не замеченные ранее признаки нестабильных повреждений.

Применение КТ при травме шейного отдела стремительно растет в связи с необходимости более точной оценки состояния и возможностью трехмерной визуализации. С помощью этого метода можно обнаружить травму шейного отдела с вероятностью от 97 до 100%; обеспечивается более высокая чувствительность и точность, чем при рентгенографии. В связи с этим, каждый пациент с подозрением на травму шейного отдела позвоночника должен быть обследован с помощью этого метода. Особенно полезны осевые проекции, так как это важно при подозрении на подвывих в дугоотростчатом суставе. Daffner описал симптом «гамбургера».

Когда суставные поверхности дугоотростчатых суставов расположены правильно, их вид напоминает две части гамбургера обращенные друг к другу. Однако при визуализации вывиха две половины гамбургера развернуты.

Одним из недостатков КТ-визуализации является неспособность определять повреждение связочного аппарата. Для оценки мягкотканых структур, таких как связки, спинной мозг, спинномозговые корешки более предпочтительна MPT. Goradia показал, что использование МРТ при травме шейного отдела имеет большую чувствительность при определении повреждения межпозвонкового диска (93%), ЗПС (93%) и мягких тканей между остистыми отростками (100%). Визуализация в различных режимах позволяет выявить подвывих в дугоотростчатых суставах или нестабильность.

Вывих сустава шейного позвонка
КТ, сагиттальная проекция: расширение суставной щели дугоотростчатого сустава (стрелка) С5-С6.
Вывих сустава шейного позвонка
А. КТ, сагиттальная проекция: «блок» фасетки дугоотростчатого сустава (стрелка).
Обратите внимание: нижний суставной отросток вышележащего позвонка расположен вентральнее (кпереди) от нижнего суставного отростка нижележащего позвонка.
Б. Схема вывиха в дугоотростчатом суставе в шейном отделе во фронтальной плоскости сзади.
Вывих сустава шейного позвонка
а — КТ, сагиттальная проекция: перелом одной фасетки С7 (стрелка).
б — МРТ (STIR-последовательность, режим Т1) усиление сигнала от капсулы фасетки (стрелка) как результат одностороннего вывиха.
Также определяется грыжа С5-С6 межпозвонкового диска и очевидно усиление сигнала от спинного мозга.
Вывих сустава шейного позвонка
А. МРТ (STIR-последовательность, режим Т1): двусторонний вывих дугоотростчатых суставов (две белых стрелки) и разрыв межпозвонкового диска и задней продольной связки (большая стрелка).
В. Схема вывиха в дугоотростчатом суставе с двух сторон в шейном отделе во фронтальной плоскости сзади.
Вывих сустава шейного позвонка
а — Рентгенография шейного отдела позвоночника, боковая проекция: визуализированы все шейные позвонки для исключения повреждения нижнешейного отдела.
б — КТ, аксиальная проекция шейного отдела: вывих фасетки. Симптом «гамбургера» определяется, когда нижняя фасетка смещена кпереди относительно верхней.

— Также рекомендуем «Тактика лечения вывиха суставного отростка шейного позвонка»

Оглавление темы «Вывих суставного отростка шейного позвонка.»:

  1. Клиника и диагностика травмы суставов шейных позвонков
  2. Тактика лечения вывиха суставного отростка шейного позвонка
  3. Техника операции при вывихе суставного отростка шейного позвонка



Источник: meduniver.com


Добавить комментарий