Факторы агрессии желудка

Факторы агрессии желудка

I. Индивидуальные особенности.

1. Личность агрессора. К проявлениям агрессии приводят особенности темперамента, нарушения характерологических черт(акцентуация), мотивы, нормы поведения, ценностный потенциал.

2. Установки. Готовность воспринимать партнера по общению, как объект агрессии (еще до начала процесса общения) приводит к актам немотивированной агрессии. Эти установки формируются на основе норм и ценностей, принятых в значимых для агрессоров социальных группах.

3.Гендер. Женщины чаще становятся объектами агрессии. А мужчины чаще бывают агрессорами.

II. Аверсивные случаи.

Это случаи, когда агрессия возникает, как ответная реакция на неблагоприятные условия пребывания человека (боль, жара, теснота, атакующее поведение)

III. Массовая культура.

Считается, что человек который смотрит кадры со сценами насилия, получает некую психологическую разрядку (сбрасывает ненужные эмоции). Однако исследования показали, в 60-80% срабатывают психосоматические реакции, приводящие к повышению уровня агрессивности.

IV. Групповые влияния.

Групповые нормы и ценности, присваиваются человеком и становятся регуляторами его поведения. Поэтому группы с агрессивно-доминантным стилем отношения к людям часто приучают своих членов к соответствующему стилю поведения.

Виды агрессивного поведения

  • ситуативная агрессия как реакция агрессора на ситуацию; попавшийся «под горячую руку» человек является лишь «громоотводом» для накопившихся отрицательных эмоций агрессора;

  • личностная агрессия направлена на конкретного человека, каким-либо образом вызвавшего агрессивное поведение со стороны агрессора.

Методы управления агрессией

  1. Ситуационная агрессия

  1. Наказание. Оно применяется как по отношению к детям, так и по отношению к взрослым.

  2. Демонстрация конструктивного поведения. Человек сохраняет эмоциональную устойчивость и демонстрирует модель цивилизованного культурного разрешения проблемы.

  3. Погашение агрессии парадоксальными реакциями. Ситуацию можно разрядить шуткой, юмором. Можно проявить сочувствие к агрессору.

  1. Личностная агрессия

  1. Работа на осознание мотивов агрессии (анализ отягчающих обстоятельств, вызвавших агрессию, разбор «за что?» и др.). Если агрессивное поведение является привычным для человека, можно обратиться к специалистам для проведения психологического консультирования и психотерапии.

  2. Тренинги социальных умений, обучение самоконтролю и управлению своим поведением.

  1. Психология малых групп. Межгрупповые отношения и взаимодействия.

Группы

Т

Условные

Реальные

Лабораторные

Естественные

.

Большие

Малые

Неорганизо­ванные

Организо­ванные

Становя­щиеся

Коллектив­ные

Общение, взаимодействие людей происходит в разнообразных группах. Под группой понимается сообщество людей, объединенных единой целью.

Выделяют несколько разновидностей групп: I) условные и реальные; 2) постоянные и временные; 3) большие и малые. Условные группы людей объединяются по определенному признаку (пол, возраст, профессия и т. п.). Реальные личности, включенные в такую группу, не имеют прямых

Рис. 16.1. Классификация групп (по Г. А. Андреевой)

межличностных отношений, могут не знать ничего друг о друге, даже никогда не встречаться друг с другом.

Реальные группы людей, реально существующие как общности в определенном пространстве и времени, характеризуются тем, что се члены связаны между собой объективными взаимоотношениями. Реальные человеческие группы различаются по величине, внешней и внутренней организации, назначению и общественному значению. Контактная группа объединяет людей, имеющих общие цели и интересы в той или иной области жизни и деятельности. Малая группа — это достаточно устойчивое объединение людей, связанных взаимными контактами.

Малая группа — немногочисленная группа людей (от 3 до 15 человек), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют возникновению эмоциональных отношений, выработке групповых норм и развитию групповых процессов. При большем количестве людей, группа, как правило, разбивается на подгруппы.

Отличительные признаки малой группы:

I пространственное и временное соприсутствие людей. Это соприсутствие людей дает возможность личных контактов, которые включают интерактивные, информационные, перцептивные аспекты общения и взаимодействия. Некоторые американские исследователи считают, что перцептивные аспекты — главное, т. к. они позволяют человеку воспринимать индивидуальность всех других людей в группе и только в этом случае можно говорить о малой группе. Взаимодействие активность каждого, это одновременно стимул и реакция на всех остальных.

II наличие постоянной цели совместной деятельности. Реализация общей цели как некоего предвосхищаемого результата какой-либо деятельности способствует в некотором смысле реализации потребностей каждого и в то же время соответствует общим потребностям. Цель как прообраз результата и начальный момент совместной деятельности определяют динамику функционирования малой группы. Можно выделить три рода целей:

1) ближние перспективы, цели, которые быстро во времени реализуются и выражают потребности этой группы;

  1. вторичные цели — более длительны во времени и выводят группу на интересы вторичного коллектива (интересы предприятия или школы в целом);

  2. дальние перспективы объединяют первичную группу с проблемами функционирования социального целого. Общественно-ценное содержание совместной деятельности должно стать личностно значимым для каждого члена группы. Важна не столько объективная цель группы, сколько ее образ, т. е. как она воспринимается членами группы. Цели, характеристики совместной деятельности цементируют группу в одно целое, определяют внешнюю формально-целевую структуру группы.

III. Наличие в группе организующего начала. Оно может быть персонифицировано в ком-либо из членов группы (в лидере, руководителе), а может и нет, но это не означает, что нет организующего начала. Просто в этом случае функция руководства распределена между членами группы и лидерство носит ситуативно-специфический характер (в определенной ситуации человек, более продвинутый в данной сфере, нежели другие, принимает на себя функции лидера).

IV. Разделение и дифференциация персональных ролей (разделение и кооперация труда, властное разделение, т. е. активность членов группы не является однородной, они вносят свой, разный вклад в совместную деятельность, играют разные роли).

V. Наличие эмоциональных отношений между членами группы, которые влияют на групповую активность, могут приводить к разделению группы на подгруппы, формируют внутреннюю структуру межличностных отношений в группе.

VI. Выработка специфической групповой культуры — нормы, правила, стандарты жизни, поведения, определяющие ожидания членов группы по отношению друг к другу и обусловливающие групповую динамику. Эти нормы важнейший признак групповой целостности. О сформировавшейся норме можно говорить, если она детерминирует поведение большинства членов группы, несмотря на все различия членов группы. Отклонение от групповых стандартов, норм, как правило, позволяется только лидеру.

Группе присущи следующие общие закономерности: I) группа неизбежно будет структурироваться; 2) группа развивается (прогресс либо регресс, но динамические процессы в группе происходят; 3) флуктуация, изменение места человека в группе может происходить неоднократно.

По психологическим характеристикам различают: I) группы членства; 2) референтные группы (эталонные), нормы и правила которых служат для личности образцом.

Референтные группы могут быть реальные или воображаемые, позитивные или негативные, могут совпадать или не совпадать с членством, но они выполняют функции: I) социального сравнения, поскольку референтная группа — источник положительных и негативных образцов; 2) нор­мативную функцию, т. к. референтная группа — источник норм, правил, к которым человек стремится приобщиться.

По характеру и формам организации деятельности выделяют следующие уровни развития контактных групп

Неорганизованные (номинальные группы, конгломераты) или случайно организованные группы (зрители в кино, случайные члены экскурсионных групп и т. п.) характеризуются добровольным временным объединением людей на основе сходства интересов или общности пространства).

Ассоциация — группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей, приятелей).

Кооперация — группа, отличающаяся реально действующей организационной структурой, межличностные отношения носят деловой характер, подчиненный достижению требуемого результата в выполнении конкретной задачи в определенном виде деятельности.

Корпорация — это группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки, стремящаяся осуществить свои групповые цели любой ценой, в том числе и за счет других групп. Иногда корпоративный дух может иметь место в трудовых или учебных группах, когда группа приобретает черты группового эгоизма.

Коллектив — устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями совместной общественно — полезной деятельности и сложной динамикой формальных (деловых) и неформальных взаимоотношений между членами группы.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий