Фазы клинических испытаний

Фазы клинических испытаний

После того как манипуляции с биоматериалом и испытания на животных прошли успешно, можно приступать непосредственно к клиническим испытаниям. Выделять определенные типы и виды КИ можно по разным критериям. Далее мы приводим краткие определения тех из них, которые чаще всего можно встретить в литературе.

В ретроспективных исследованиях оцениваются события, которые уже произошли. Иногда исследование включает только изучение существующих официальных или частных документов. В этом случае комитет по этике (ЭК) может освободить исследование от экспертизы, провести экспертизу в ускоренном порядке или назначить полноценную экспертизу в зависимости от характера исследования и политики ЭК. Следует учитывать, что исследование письменных источников, проводимое без предварительного согласия испытуемых, затрагивает соображения неприкосновенности личной жизни.

В проспективных исследованиях вначале составляется план исследования, определяется дизайн, порядок сбора данных и статистической обработки, а затем проводится само исследование. Проспективные исследования с участием людей должны подвергаться этической экспертизе независимого комитета по этике.

Несравнительные и сравнительные исследования. В несравнительных клинических исследованиях изучаемое лечение ни с чем не сравнивается. Обычно анализируется динамика какого-либо показателя (например, изменение уровня общего холестерина при применении какого-то гипотензивного препарата) к концу периода лечения. Однако большинство крупных клинических исследований планируются и выполняются как сравнительные (например, сравнение исследуемого препарата с другим активным веществом или с плацебо). Проходят экспертизу ЭК.

Контролируемые исследования. Исследование является контролируемым, когда исследуемый препарат сравнивают с группой сравнения (контрольной группой). Группой сравнения может быть другое активное лечение, имеющее уже известную эффективность и переносимость; плацебо; другая доза или лекарственная форма того же препарата; отсутствие лечения; рутинная терапия (лечение, не оговоренное протоколом исследования) или исторический контроль. Контролируемые исследования, как и любые другие проспективные исследования, подвергаются этической экспертизе со стороны ЭК.

Исследования при помощи опросов, анкетирования и интервью.

Опросы, анкетирования и интервью обычно применяются в таких общественных биомедицинских научных дисциплинах, как эпидемиология антропология, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология, психология и социология. Исследования, включающие опросы и интервьюирование детей, должны подлежать тщательной экспертизе ЭК. Кроме того, некоторые ЭК могут подвергать экспертизе все исследовательские проекты с участием людей.

Эпидемиологические исследования. Нередко трудно доказать наличие причинно-следственной связи между каким-либо фактором и развитием конкретной патологии у человека. Огромное число симптомов и синдромов заболеваний неспецифично, и их возникновение возможно в результате большого количества разнообразных факторов. Это является причиной неопределенности суждений как в случае выявления, так и в случае оценки возможных последствий. Также затруднения часто возникают, когда недуг развивается в результате длительного действия какого-либо вещества (например, при токсикологических исследованиях) в малых дозах, а проявлению патологического процесса предшествует длительный скрытый период (канцерогенез). И здесь на помощь приходят эпидемиологические исследования.

По способу организации схемы выполнения можно выделить несколько основных типов эпидемиологических исследований:

  • ? регистрации серии событий;
  • ? исследование типа «случай — контроль»: связанный с экспозицией риск вычисляется путем сравнения группы заболевших («случаев») и группы здоровых лиц («контролей»);
  • ? когортное исследование: оценивается риск заболевания среди определенной группы населения в сравнении с контрольной группой;
  • ? корреляционные исследования: выявляются временные, профессиональные, алиментарные или другие связи заболеваемости.

По временной направленности плана изучения связи заболеваний и воздействий можно выделить:

  • ? ретроспективные исследования — осуществляются по результатам регистрации заболеваний лиц за какой-то отрезок времени в прошлом;
  • ? «поперечные» исследования на основе оценки текущей распространенности заболевания (или заболеваемости) и воздействия фактора. В типичных исследованиях «поперечного среза» пациенты заполняют однократно вопросник (анкету);
  • ? проспективные исследования, предусматривающие определенный план регистрации заболеваний и экспозиции людей в будущем в течение заданного периода времени с последующим анализом данных. Маскированные исследования (с применением плацебо).

Плацебо-эффект — это изменения в состоянии организма, вызванные самим фактом приема лекарственного средства, вне зависимости от его действующего начала.

Причины, по которым в исследования включают группу, получающую плацебо, следующие:

  • ? контроль психологических аспектов участия в клиническом испытании;
  • ? возможность корректно интерпретировать полученные данные и сделать правильные выводы об эффективности и безопасности лекарственного средства.

Комитеты по этике при рассмотрении протоколов (программ) исследований, включающих группу плацебо, должны с особой тщательностью взвешивать обоснованность применения плацебо в конкретном проекте. Можно воспользоваться рекомендациями текущей редакции Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (ВМА). Статья 29 Декларации гласит:

«Польза, риски, неудобства и эффективность нового метода должны оцениваться в сравнении с лучшими на текущий момент профилактическими, диагностическими и терапевтическими методами. В тех случаях, когда не существует апробированного профилактического, диагностического или терапевтического метода, возможно использование в исследованиях групп сравнения с плацебо либо с отсутствием лечения».

Однако такие достаточно жесткие формулировки вызвали дискуссию в среде профессионалов клинических исследований. Поэтому ВМА была вынуждена сделать разъяснения к ст. 29:

«Настоящим ВМА подтверждает свою позицию в отношении того, что решения о проведении плацебо-контролируемых исследований должно приниматься с крайней осторожностью и что в целом данная методология может использоваться только в отсутствие апробированных методов терапии. Однако проведение плацебо-контролируемых исследований может быть оправдано с этической точки зрения даже при существовании апробированных методов лечения при наличии следующих обстоятельств: когда существуют убедительные научно обоснованные методологические причины необходимости использования плацебо для определения эффективности либо безопасности исследуемого профилактического, диагностического или терапевтического метода или когда исследуется профилактический, диагностический или терапевтический метод для нетяжелых заболеваний и применение плацебо не приведет к повышению риска причинения серьезного либо необратимого ущерба здоровью. Все иные положения Хельсинкской декларации должны строго соблюдаться, особенно в отношении необходимости проведения соответствующей этической и научной экспертизы».

И все-таки вопросы остаются. Главный из них: этично ли обманывать пациента?



Источник: bstudy.net


Добавить комментарий