Где взять рецепт на фенибут

Где взять рецепт на фенибут

Главной российской медновостью осени 17 года стал запрет на «свободную продажу» многих лекарств. Болезннее всего люди восприняли запрет на «свободную продажу» фенибута. Поделюсь: мне в моем маленьком городе было сложно выходить в народ, например в магазины, ведь люди беспрерывно спрашивали: «доктор, можно к вам прийти за рецептом на фенибут?»

И вот – новый поворот. Главная новость весны 19 года: «фенибутовый запрет» снят. И не только фенибутовый. В большинстве аптек пока об этом не знают, но контрреволюция уже случилась.
ФЕНИБУТ

Рассказываю.
Осенью 17 года Минздрав своим приказом №403н сделал препараты с кодом N05B особыми. Он обязал аптеки хранить рецепты на отпущенные препараты с таким кодом. Данные лекарства и до этого приказа были рецептурными (потому я кавычу «свободную продажу»), но механизма контроля не было. Потому в аптеках их продавали всем и каждому. И вдруг контроль появился.

Всенародно любимый препарат попал так попал. Попали и психологи: у них нет права выписки рецептов, а ведь именно фенибут они чаще всего рекомендовали своим клиентам. Попали и миллионы людей, который считали фенибут «витаминкой для мозга».
Попали и все 1440 врачей-психотерапевтов России (да, нас так «много»), к которым дружными колоннами пошли любители заветных «витаминок». И мы стали задыхаться от и без того неслабой нагрузки. Жестко попали и производители «витаминок», потерявшие деньги из-за драматического снижения продаж.

И вот эти производители включили смекалку на полную и начали искать выход. И нашли. Они решили поменять код для своих «витаминок». C особого N05B на обычный N06В, точнее на N06BX22. И внесли изменения в инструкции. А рецепты на лекарства с кодом N06BX22 аптекарям хранить не нужно.

Первыми добились изменений кода производители полных аналогов фенибута: дорогих анвифена и ноофена. Затем это сделали некоторые производители самого фенибута.

Но если у анвифена и ноофена по одному производителю, то у фенибута их много. А инструкции поменяли не все. Например, в инструкциях Вертекса и Акрихина уже новый код, а в инструкциях Белмедпрепаратов, Озона, Омелы, Трима, Московского эндокринного завода и других код пока старый.
Понятно, что препараты с новым кодом пока подороже😉
Информацию об актуальных инструкциях можно найти здесь:
https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__18895

Параллельно меняли код и для схожего с фенибутом по противотревожному действию лекарства. Не буду делать из поста простыню, отмечу лишь, что и у популярного адаптола особый код N05B был заменен на обычный N06В, точнее на N06BX21.

Но это одна сторона медали. Для меня, как врача, куда важнее другая, медицинская.
Итак, что такое фенибут, ноофен и анвифен? Это придуманная в Ленинграде аминофенилмасляная кислота. Молва и инструкции наделяют ее волшебными свойствами. Мол, эта кислота создает мир даже в воюющей душе. Она чудо из чудес, включенное даже в «аптечку космонавта».
Но есть и другое мнение: «лузеры, вас дурят, эта кислота – фуфло, фуфломицин, который не участвовал ни в одном качественном клиническом испытании».

Вначале факты.
По аминофенилмасляной кислоте действительно нет ни одного качественного исследования. Ни одного РКИ (рандомизированного клинического исследования)! В Пабмеде мы найдем лишь 8 статей о нерандомизированных клинических испытаниях, притом, во всех испытаниях искали что-то важное, но не то основное, что люди ждут он фенибута – противотревожного действия.

Фенибут и Ко не признаны лекарствами в США и Евросоюзе. Если их там и продают, то не в аптеках, и как БАДы.

Зафиксированы передозировки этих БАДов, зафиксированы признаки психической и физической зависимостей.
Фенибут особым, часто непредсказуемым образом воздействует на пожилых людей и детей.
В Австралии всерьез рассматривают вопрос о запрете этого БАДа из-за его небезопасности.

Однако есть несколько больших НО.
Отсутствие качественных исследований – не повод считать препарат пустышкой, что делают некоторые оголтелые сторонники доказательной медицины.
Зафиксированная небезопасность – не повод называть препарат ядом. Для кого-то опасна родниковая вода, для кого-то лесной воздух.
Особое воздействие на детей и пожилых – не повод не применять его в педиатрической и гериатрической практиках.
Маркетинговая пурга в инструкциях – тоже не повод не применять препарат.

Так что же делать?
Начните вот с чего. Желающим узнать о фенибуте поподробнее можно прочесть эти увлекательные научпоп-статьи:
https://indicator.ru/article/2018/01/30/pomogaet-li-fenibut/
https://pikabu.ru/story/fenibut_5945972

А желающим его попринимать настоятельно рекомендую обращаться за назначениями к врачам. Не обязательно к нам, остродефицитным психотерапевтам или психиатрам.
Неврологи и грамотные терапевты тоже отлично разбираются в нужных разделах клинической фармакологии.
А знание принципов возмещает незнание некоторых фактов.

Указанные специалисты знают из чего состоит фенибут, знают, как действует комбинация двух его компонентов. Понимают особенности, плюсы и минусы препарата и компонентов: первый из них способствует снижению раздражительности, второй помогает первому проникнуть сквозь барьер мозга и, кроме того, еще и… активирует. Потому у препарата такое вроде бы парадоксальное действие, он и уменьшает раздражительность, и активирует.

Так что, друзья, пациенты, психотерапевты, психологи и аптекари, поздравляю вас со снятием барьера.
Вчера впору было выходить с платками «Фенибут! Труд! Май!» Или «Мир! Труд! Фенибут!»😄

Но снятие барьера – не повод делать то, в чем вы не разбираетесь. Тем более, когда речь идет о здоровье. Потому барьеры барьерами, а врачебные назначения – врачебными назначениями. Фенибуто-адаптоловых походов к врачам станет поменьше, но тем, кому дорого здоровье, без этих походов не обойтись.
Не обходитесь. И будьте здоровыми!



Источник: docogo.livejournal.com


Добавить комментарий