Герпес на теле код по мкб 10

Герпес на теле код по мкб 10

Какие симптомы имеет простой герпес (герпетическая инфекция)?

Симптомы простого герпеса (герпетической инфекции) и течение заболевания зависят от локализации процесса, возраста больного, иммунного статуса и антигенного варианта вируса.

Наиболее часты проражения кожи и слизистых. Поражения глаз (герпетический кератит), инфекции ЦНС, герпес новорожденных редки, но имеют очень тяжелую клинику. ВПГ при отсутствии кожных проявлений редко вызывает фульминантный гепатит. Особенно сильной герпетическая инфекция бывает у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Могут встречаться прогрессирующий и персистирующий эзофагит, колит, перианальные язвы, пневмония, энцефалит, менингит. Начало ВПГ может быть при многоформной эритеме, возможно в результате иммунной реакции на вирус. Герпетическая экзема является осложнением ВПГ-инфекции у пациентов с экземой при поражении герпесом экзематозных областей.

Поражения кожи и слизистых. Высыпания могут появиться в любом месте кожи и слизистых, но чаще всего вокруг рта, на губах, коньюнктиве и роговице, на половых органах. После короткого продромального периода (типично менее 6 часов при рецидиве ВПГ-1), когда ощущаются покалывание и зуд, появляются небольшие напряженные пузырьки на эритематозном основании. Единичные скопления пузырьков варьируют от 0,5 до 1,5 см в диаметре, иногда группы их сливаются. Кожные поражения, прочно сращенные с подлежащими тканями (например, на носу, ушах, пальцах), бывают болезненными. Через несколько дней пузырьки начинают подсыхать с образованием тонкой желтоватой корочки. Заживление наступает через 8-12 суток от начала заболевания. Отдельные герпетические поражения обычно заживают полностью, однако в результате рецидивирования высыпаний на одних и тех же участках возможны атрофия и образование рубцов. Иногда может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. У больных со снижением клеточного иммунитета в результате ВИЧ-инфекции или других причин кожные поражения могут персистировать неделями или больше. Локализованная инфекция может диссеминировать часто и драматически у иммуноскомпрометированных пациентов.

Острый герпетический гингивостоматит часто развивается в результате первичной инфекции ВПГ-1 и типичен для детей. Случайно при орально-генитальном контакте болезнь может вызвать ВПГ-2. Пузырьки внутри полости рта и на деснах вскрываются в течение нескольких часов или дней, образуя язвы. Часто имеются лихорадка и боль. Затруднение при еде и питье может привести к дегидратации. После разрешения вирус остается спящим в полулунных ганглиях.

Герпес-лабиалис обычно является рецидивом вируса простого герпеса. Он развивается как язвы на красной кайме губ или менее часто как изъязвления слизистой на твердом небе.
Герпетический панариций — отечность, болезненность, эритематозное поражение дистальной фаланги в результате проникновения вируса простого герпеса через кожу и наиболее часто встречается у медицинских работников.

Генитальный герпес — наиболее частое язвенное заболевание в развитых странах передаваемое при сексуальных контактах. Обычно вызывается ВПГ-2, хотя у 10-30 % ВПГ-1. Первичное поражение развививается спустя 4-7 дней после контакта. Пузырьки обычно вскрываются с образованием язв, которые могут сливаться. У мужчин поражаются уздечка, головка и тело полового члена, у женщин — половые губы, клитор, влагалище, шейка матки, пиренеум. Они могут локализоваться вокруг ануса и в прямой кишке при анальном сексе. Генитальный герпес может вызвать мочевые расстройства, дизурию, задержку мочи, запоры. Может иметь место выраженная крестцовая невралгия. После выздоровления могут формироваться рубцы, рецидив наблюдается у 80 % с ВПГ-2 и 50 % с ВПГ-1. Первичные генитальные поражения обычно более болезненны (по сравнению с рецидивом), длительны и распространенны. Обычно билатеральны, вовлекают региональные лимфатические узлы с развитием общих симптомов. Рецидивы могут иметь выраженные продромальные симптомы и могут вовлекать ягодицы, пах и бедро.

Герпетический кератит. ВПГ-инфекция роговичного эпителия вызывает боль, слезотечение, фотофобию, язвы роговицы, которые часто имеют ветвистый рисунок (древовидный кератит).

Герпес новорожденных. Инфекция развивается у новорожденных, включая тех из них, чьи матери не знали о перенесенной ранее герпетической инфекции. Заражение часто происходит в родах, вирусом типа 2. Болезнь обычно развивается на 1-4-й неделе жизни, приводя к появлению на коже и слизистых пузырьков или вовлечение ЦНС. Болезнь служит серьезной причиной заболеваемости и смертности.

Герпетическая инфекция ЦНС. Спорадически встречается герпетический энцефалит и может быть тяжелым. Характерны множественные судорожные припадки. В результате инфицирования ВПГ-2 могут встречаться асептические менингиты. Они обычно саморазрешаются, при этом могут развиваться пояснично-крестцовые радикулиты, которые могут приводить к задержке мочи и выраженным запорам.



Источник: angelina-tihonova.ru


Добавить комментарий