Гипермобильный синдром разболтанности излишней подвижности

Гипермобильный синдром разболтанности излишней подвижности

Соединительные ткани

Соединительная ткань – этотканьживого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60–90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение измезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.

Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (отлат. fibra – волокно): состоит из волоконколлагенаиэластина. К соединительной ткани относяткостную,хрящевую,жировуюи другие. К соединительной ткани относят такжекровьилимфу. Поэтому соединительная ткань – единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах – волокнистом (связки), твёрдом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).

Фасции, мышечные влагалища, связки,сухожилия,кости,хрящи,сустав, суставная сумка,сарколеммаи перемизий мышечных волокон,синовиальная жидкость,кровь,лимфа,сосуды,капилляры,сало, межклеточная жидкость,внеклеточный матрикс,склера,радужка,микроглия и многое другое – это всё соединительная ткань.

Наиболее частые болезни из группы наследственных заболеваний соединительной ткани:

· Синдром Марфана

· MASS-фенотип

· Синдром Элерса-Данлоса

· Синдром Стиклера

· Синдром Льюиса-Дитца (Loeys-Dietz)

· Синдром Билса (врожденной контрактурной арахнодактилии)

· Семейная аневризма аорты или крупных артерий

· Семейная патологическая извитость артерий

· Несовершенный остеогенез

· Синдром Альпорта

· Хондродистрофии

· Эластическая псевдоксантома (Pseudoxanthoma elasticum)

· Синдром доброкачественной гипермобильности суставов

Заболевания и пороки соединительной ткани:

· Заболевания крови

· Иммунодефицит

· Сепсис

· Гангрена

· Остеопороз

· Остеохондроз

· Коллагеновая недостаточность

· Отёк

· Целлюлит

· Разрыв /Растяжение связок

· Перелом кости

· Рубец/Шрам

· Ревматические болезни

Заболевания, связанные с соединительной тканью:

В связи со слабостью связочного аппарата, недостаточной прочностью коллагеновых волокон могут развиваться такие заболевания, как:

· Плоскостопие

· Сколиоз

· Гипермобильностьсуставов

· Повышается риск отслойки сетчатки

· Опущениеразличных органов

Гипермобильность

Лиц с умеренно выраженным вариантом этого синдрома нередко отбирают для занятий спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, плаванием.

Впервые повышенную подвижность суставов у людей отметил Гиппократ. В 1891 г. московский врач А.Н. Черногубов на заседании Московского дерматовенерологического общества сделал сообщение о своеобразном заболевании, симптомами которого были повышенная растяжимость кожи, разболтанность суставов со склонностью к их подвывихам, хрупкость сосудов и легкая ранимость кожи, что было расценено как проявление системной неполноценности соединительной ткани. После описаний Элерса в 1901 г. и Данло в 1908 г. это заболевание было названо синдромом Элерса-Данло («гиперэластическая кожа», «каучуковый человек»).

В настоящее время убедительно доказана наследственная предрасположенность к возникновению гипермобильности суставов и синдрома гипермобильности.

Лицам с синдромом гипермобильности суставов перед допуском к занятиям спортом в обязательном порядке должна быть сделана эхокардиография для исключения патологии сердца, в первую очередь пролапса митрального клапана. При отсутствии аномалий сердца они могут быть допущены к занятиям спортом, однако при работе с ними тренер всегда должен помнить о том, что в подобных случаях необходимо обеспечить гармоничное развитие мышечной системы и только после этого переходить к специализированным нагрузкам.

Критериями диагностики синдрома гипермобильности суставов (по Carter, Wilkinson, 1964) являются:

1) возможность пассивного приведения I пальца кисти к предплечью;

2) пассивное переразгибание пальцев кисти так, что они располагаются параллельно предплечью;

3) переразгибание в локтевом суставе более 10°;

4) переразгибание в коленном суставе более 10°;

5) пассивное переразгибание стопы (оценивается субъективно).

В последующем вместо второго и пятого критериев в данную систему оценки были включены следующие признаки:

а) пассивное переразгибание мизинца более 90°;

6) возможность коснуться пола ладонями при наклоне вперед с выпрямленными в коленных суставах ногами.

Лица с гипермобильностью суставов предрасположены к возникновению различных мышечно-скелетных изменений, в частности болей в суставах, вывихов суставов, воспалений синовиальной оболочки, повреждений связок, сухожилий и менисков, синдрома «шатающейся спины», остеохондроза позвоночника. Кроме того, у них достоверно чаще обнаруживаются пролапс митрального клапана, варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи, переломы костей, у женщин – опущение матки, нарушения менструального цикла, невынашивание беременности.

Характерны также увеличенная эластичность и истончение кожи, кровоподтеки вследствие хрупкости артериальной сосудистой стенки, мышечная гипотония, опущение века, косоглазие. Встречаются патология толстого кишечника, легких, мочевыводящих путей и желчного пузыря (деформации, нарушения моторной функции).

У лиц женского пола чаще наблюдаются разлитая боль в пояснице и суставах (коленях, плечах, локтях, кистях рук) и пролапс митрального клапана, у лиц мужского пола – разрывы сухожилий, связок, повреждения менисков и межпозвоночных дисков.

Нозологические формы структурных невоспалительных поражений отдельных органов и систем

Выпот в крупных суставах при гипермобильном синдроме встречается значительно реже и всегда представляет серьезную дифференциально-диагностическую проблему. При гипермобильном синдроме появление выпота в суставе (чаще коленном) связано с эпизодом нагрузки или травмой; получаемая при пункции синовиальная жидкость имеет невоспалительный характер (прозрачная). Как правило, такой эпизод имеет доброкачественное течение (без лечения исчезает через 2–3 недели).

Появление выпота в суставе без предшествующей перегрузки или травмы не характерно для гипермобильного синдрома. Серьезную проблему представляет рецидивирующий выпот в одном и том же коленном суставе, что предполагает наличие структурного дефекта (патология мениска, частичный разрыв связки).

Рецидивирующие подвывихи (чаще всего в голеностопных суставах) очень типичны для гипермобильного синдрома. Обычно при свежем эпизоде пациенты обращаются к травматологу, однако при сборе анамнеза у больного, обратившегося по поводу других проявлений синдрома, указание на подвывихи в прошлом имеет важное диагностическое значение.

Клинические проявления деформаций стоп у пациентов с гипермобильным синдромом часты и могут выходить на первое место среди других проблем по степени клинической значимости. Продольное, поперечное или комбинированное плоскостопие обнаруживается в 50–70% лиц с гипермобильным синдромом. У молодых пациентов оно нередко асимптоматично или проявляется нестойкими артралгиями в голеностопных и коленных суставах. В последнем варианте интерпретировать причину болей бывает крайне сложно – есть ли это признак собственно синдрома или проявление имеющегося у пациента продольного плоскостопия. У пациентов старше 40 лет нередко можно наблюдать уже осложненное плоскостопие, требующее помощи ортопеда.



Источник: mirznanii.com


Добавить комментарий