Хроническая почечная недостаточность степени

Хроническая почечная недостаточность степени

Хроническая функциональная недостаточность почек (ХПН) – актуальная проблема медицины. Терапевтического плана, гарантированно излечивающего от патологии, пока не найдено. И даже усовершенствование приборов очистки крови (гемодиализа), жизненно нужного людям с утратой работы почек, не дает понизить процент летального исхода из-за процессов, развивающихся при ХПН осложнений.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (код по МКБ-10 – N18) – патология, спровоцированная болезнями из сферы нефрологии, либо поражением стенок сосудов, вследствие чего гломерулы рубцуются. По мере того, как рубцовой ткани внутри органа становится больше, чем функционирующей, прогрессирует непосредственно почечная недостаточность, способная с высокой долей вероятности привести к угасанию деятельности почек.

Этиология

Первопричина появления у человека недостаточности почек – гибель ткани почек. По мере рубцевания их функция становится все менее эффективной, что влечет последствия, усугубляющие недуг, например, повышение уровня АД и изменение показателей состава крови.

Совокупность причин, влияющих на появление и прогресс почечной недостаточности, условно подразделяется на три категории.

Нефрологические болезни с течением, зависящим от заболевания и скорости его прогрессирования, становятся катализаторами разрушения паренхимы почек. То есть, вместо тканей, способных фильтровать кровь и удалять из тела продукты распада, возникает заместительная (рубцовая) ткань, которая, соответственно, не может выполнять функциональные задачи.

К таким заболеваниям относят:

Системные (аутоиммунные) заболевания соединительной ткани – процессы, возникающие из-за патологической активности иммунитета.

Вместо того, чтобы выявлять и уничтожать антигены, проникшие в кровь, при аутоиммунных заболеваниях иммунитет атакует клетки собственного организма.

Наиболее популярными «мишенями» клеток-антител являются сердце, суставы и почки:

  • склеродермия;
  • синдром Шарпа;
  • волчанка;
  • васкулит;
  • синдром Шенгрена;
  • синдром Бехчета.

Иные причины, оказывающие непосредственное участие в прогрессировании ХПН можно объединить в одну группу. Они не влияют на почки напрямую, но создают условия, не подходящие для их работы, ухудшая микроциркуляцию, повышая кровяное давление, снижая эластичность сосудов:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Наследственный фактор оказывает опосредованное влияние на недостаточность почек, потому как человек наследует недуги, способные привести к ХПН, а не саму органную недостаточность.

Причины хронической почечной недостаточности

Классификация, стадии и причины хронической почечной недостаточности

Патогенез

Течение ХПН можно рассмотреть на четырех стадиях, но временной промежуток, занимающий каждый этап болезни, является индивидуальным фактором. Некоторые люди десятилетиями находятся на начальной стадии ХПН, и их заболевание фактически не прогрессирует. Иные люди проходят все этапы недуга за считанные недели или дни.

Классификация функциональной недостаточности почек производится по креатинину, а именно по его количеству в сыворотке крови и скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

  1. Латентная стадия ХПН – СКФ выше 60 мл/мин, креатинин традиционно остается в пределах нормы. На данной стадии пациент может не отрефлексировать факт присутствия симптомов, намекающих на неполадки в его мочевыделительной системе. Выявить ХПН на изолированной стадии может только анализ, например, указавший на протеинурию в урине.
  2. Компенсированная стадия ХПН – СКФ падает до 30-50 мл/мин, креатинин и мочевина повышаются незначительно. Снижение уровня фильтрации гломерул вызывает легкую интоксикацию, поэтому человек испытывает усталость и жажду.
  3. Интермиттирующая стадия ХПН — СКФ падает до 15-30 мл/мин, креатинин и мочевина стойко повышен в сравнении с нормой в 2-3 раза. Симптоматика патологии становится явной, поэтому обычно визит к врачу и диагностика происходят именно на этом этапе. Химические изменения крови в крови катализируют осложнения в деятельности других систем. Фиксируется уменьшение веса и неуклонно развивающаяся анемия.
  4. Терминальная стадия ХПН – СКФ понижается ниже уровня в 15 мл/мин, креатинин и мочевина имеют стойкие завышенные показатели.

Терминальную стадию можно подразделить еще на несколько подкатегорий:

  • диурез сохраняется на количественном уровне выше литра;
  • диурез падает до 0,5 л., в крови растет количество калия и натрия;
  • следствием процессов, спровоцированных отказом почек, становится недостаточность сердца, изменения в деятельности легких и печени;
  • недостаточность мышцы сердца усугубляется, фиксируется уремическая интоксикация, дистрофия печени, диурез незначительный или отсутствует вообще.

На видео о причинах и стадиях хронической почечной недостаточности:

Клиническая картина

При латентной стадии ХПН признаки заболевания отсутствуют. Весомая часть пациентов озвучивают жалобы на утомляемость и сонливость, но узреть в них яркие признаки поражения почек без диагностики не в состоянии даже опытный терапевт.

При компенсированной и интермиттирующей стадии, которую объединяют в консервативную, клиника заболевания более выражена:

  • уменьшение массы тела при обычном рационе;
  • повышение давления в кровеносной системе.
  • понижение работоспособности;
  • жажда.

При высокой концентрации белка в моче можно обнаружить пену при мочеиспускании. Именно это зачастую приводит человека на прием к терапевту и становится началом выявления ХПН.

На терминальной стадии чаще всего ХПН уже выявлена, поэтому симптомы не играют роли, уступая место данным, полученным в ходе обследования в медицинском учреждении.

Тревожными признаками, наиболее свойственными этой стадии являются:

  • отсутствие аппетита;
  • дермальный зуд;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный привкус;
  • стойкая гипертония с высокими показателями.

При терминальной стадии и уремии жизненно важно осуществление гемодиализа или пересадки донорского органа, в противном случае, наступает уремическая кома, заканчивающаяся летальным исходом.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Клиническая картина и диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностика

Диагностика ХПН начинается визита в кабинет нефролога, который проведет осмотр , составит его анамнез и назначит план обследования:

  • лабораторное изучение состава мочи, при ХПН выявляющее присутствие белка (протеинурию), плотность ниже нормы, иногда – следы эритроцитов;
  • исследование мочи на количество потерянного белка за 24 часа проводится для того, чтобы оценить поражение почек, ведь количество выходящего с уриной белка говорит о степени перфорированности мембран, которые в норме должны удерживать белок и возвращать его в кровяное русло;
  • клинический (общий) анализ крови на любых стадиях, за исключением изолированной, выявляет высокую СОЭ, низкий гемоглобин (анемия);
  • биохимия состава крови на любых стадиях, за исключением латентной и в ряде случаев – компенсированной, выявляет повышение, как правило, двух показателей: мочевины в крови и креатинина; при протеинурии в крови понижается белок;
  • проба Реберга – исследование, максимально точно определяющее главный фактор эффективности работы почек, а именно – СКФ;
  • УЗИ – при ХПН визуализирует уменьшение размеров органов и паренхимы;
  • рентген с введением контраста используется с целью оценки состояния сосудов почек, но на практике применяется нечасто из-за токсичности препаратов.

Если в ходе исследования был доказан факт наличия хронической недостаточности почек, пациент нефролога должен сдавать описанные выше анализы регулярно, 6-8 раз в год, чтобы отслеживать динамику.

Прогнозы

Прогноз о том, каким образом будет протекать хроническое заболевание, напрямую зависит и от стадии, на которой он был диагностирован, и от того, что именно стало катализатором соматического процесса.

В том случае, когда заболевание, спровоцировавшее ХПН можно вылечить полностью, то есть устранить первопричину проблемы, прогноз будет скорее положительный, если только болезнь почек не диагностирована на последней стадии, когда функционирующей ткани в почках фактически не осталось.

Когда первопричину нельзя устранить или остановить болезнь, как, например, при мембрано-пролиферативном гломерулонефрите, постановка диагноза даже на изолированной стадии не даст абсолютно положительного прогноза. Пациента будут наблюдать до момента достижения консервативной стадии, в после предлагать ему терапию, благополучный результат которой поможет сберечь функцию почек еще на несколько лет.

Однако тенденция, согласно которой наблюдение и лечение на ранней стадии демонстрирует лучшие результаты, продлевает период функциональной деятельности почек, а также уменьшает вероятность осложнения, несомненно, есть.
Документальный фильм о хронической почечной недостаточности:



Источник: gidmed.com


Добавить комментарий