Инфекционные заболевания женских органов

Инфекционные заболевания женских органов

Специфические воспалительные процессы женских половых органов возникают в тех случаях, когда возбудителем этих заболеваний является специфическая микробная флора: трихомонады, хламидии, гонококки, туберкулезная палочка и т.д.

Трихомоноз. Инфекционное заболевание, которое вызывается влагалищными трихомонадами. Трихомонады очень неустойчивы во внешней среде, поэтому основным путем заражения является половой. Очень часто трихомонады сочетаются с гонококками. Они могут поражать влагалище, мочеиспускательный канал, выводные протоки больших желез преддверия, матку, шеечный канал, придатки матки с развитием соответствующей клинической картины.

Наиболее часто встречается трихомонадный кольпит. Больные жалуются на обильные бели пенистого характера с резким неприятным запахом, зуд. Течение болезни часто принимает хронический характер с обоюдным заражением половых партнеров. При осмотре в зеркалах на стенках влагалища обильные точечные красные гранулемы, перерождающиеся в остроконечные кондиломы. Выделения пенистые, гнойные.

Диагноз ставится на основании жалоб, гинекологического осмотра и данных бактериоскопического исследования мазка.

В острой стадии показано спринцевание настоем ромашки или шалфея, раствором Перманганата калия (1:8000) или Фурацилина

(1:5000) с последующим введением во влагалище шариков или порошка с Осарсолом, Борной кислотой и Глюкозой.

При хронической стадии показано промывание влагалища раствором Фурацилина (1:6000) и введение тампонов с Бораксом (бура с глицерином) на 12 ч в течение 20 дней. Одновременно назначается Метронидазол (Трихопол, Флагил) по схеме. Очень эффективен при трихомонозе Тинидазол. В этих случаях не всегда назначается местное лечение. Одновременно нужно лечить обоих партнеров.

Гонорея. Возбудителем гонореи является гонококк, который жизнеспособен только во влажной среде, и поэтому вне человека он быстро погибает. Исходя из вышесказанного, можно считать, что основным путем передачи инфекции является половой путь. Частота заболевания гонореей после трихомоноза занимает второе место.

Для гонореи характерна многоочаговость, и поэтому все женщины, обращающиеся в акушерско-гинекологическое, дерматовенерологическое и урологическое учреждения с жалобами на наличие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, должны быть комплексно обследованы на наличие гонококка. Учитывая нередкую бессимптомность течения гонореи, во всех случаях бесплодия или преждевременного прерывания беременности необходимо исключить наличие гонококка.

Диагноз ставится на основании комплекса клинико-лабораторного обследования, включающего изучение данных анамнеза, осмотра и лабораторного исследования (как микроскопического, так и бактериологического),

Для того чтобы получить хороший мазок, отделяемое берут из различных участков половых органов только после тщательной очистки исследуемого очага ватными тампонами, смоченными 2%-ным раствором Борной кислоты или просто сухой, но стерильной ватой.

Мазки необходимо брать из мочеиспускательного канала, канала шейки матки, прямой кишки, отверстия мочеиспускательного канала, больших желез преддверия. Для этого нужно предварительно со стороны влагалища помассировать железы.

Для клиники гонореи очень характерна многосимптомность. Явные симптомы обычно появляются через 3-4 дня после заражения. Больные жалуются на жжение и зуд в области наружных половых органов, обильные разъедающие выделения, боли при мочеиспускании в начале мочеиспускания или в конце, боли при дефекации. Часто развивается бартолинит (обычно двусторонний).

Объективно можно увидеть резкую гиперемию и раздражение вокруг отверстия мочеиспускательного канала, анального отверстия, в области наружных половых органов. При гинекологическом исследовании выражены явления кольпита, эндоцервицита, выделения гноевидные.

Часто инфекция распространяется восходящим путем и развивается метроэндометрит, аднексит (двусторонний). В результате поражения маточных труб происходит запаивание обоих концов их, образуется гидросальпинкс, переходящий в пиосальпинкс. Эти явления приводят к непроходимости маточных труб и бесплодию.

В запущенных случаях может развиться пельвиоперитонит и разлитой перитонит.

Лечение гонореи предусматривает воздействие на инфекцию антибиотиками, повышение реактивности организма путем применения иммунотерапии (Гоновакцина, молоко, Пирогенал) и местное воздействие на пораженный орган. Принципы лечения больных гонореей не отличаются от лечения больных с воспалительным процессом септической этиологии. В последнее время успешно применяются такие средства, как Заноцин, обладающий хорошей переносимостью, безопасностью, сохраняющий нормальную кишечную, вагинальную и уретральную микрофлору, не нарушающий иммунитет. Он хорошо сочетается с антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами), Метранидазолом. Он позволяет сократить сроки лечения ввиду высокой чувствительности к нему возбудителей (94% случаев). Хороший эффект при лечении гонореи дает Кирин, Роцефин (по назначению врача).

Профилактика гонореи заключается в сокращении случайных связей, применении контрацептивов, тщательном обследовании всех больных, страдающих рецидивирующими воспалительными заболеваниями женской половой сферы, бесплодием, а также в планомерном обследовании медицинского персонала и своевременной изоляции и лечении больных гонореей.

Сифилис — хроническое венерическое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой. Заражение сифилисом происходит обычно половым путем. Однако возможен и бытовой сифилис в результате инфицирования при пользовании общими с больными предметами обихода.

Клиническая картина. Местные проявления сифилиса локализуются на коже женских наружных половых органов, слизистой оболочке влагалища и шейки матки. На месте первичного поражения развивается единичная или множественные язвы с буро-красным дном, ровными краями, инфильтрированным плотным основанием (твердый шанкр), иногда без изъязвленной поверхности.

При поражении женских наружных половых органов вскоре появляются уплотненные безболезненные лимфатические узлы в паховой области, а затем и характерная сифилитическая сыпь на всем теле.

Твердый шанкр на шейке матки может образовываться на фоне ранее существовавшей эрозии, и тогда на ней появляются белые налеты, шейка матки увеличивается вследствие инфильтрации и отека, становится буро-красной. При этом на наружных половых органах появляется папулезная сыпь. Паховый лимфаденит при этом не наблюдается. Твердый шанкр на стенках влагалища встречается редко, локализуется в верхней трети влагалища и сопровождается паховым лимфаденитом.

Диагностика. Распознавание сифилиса основывается на данных подробного анамнеза, объективного и лабораторного исследований.

При обнаружении подозрительных на сифилис поражений необходимы исследования крови на реакцию Вассермана, мазки из отделяемого язв, в которых обнаруживается бледная спирохета.

Лечение. При сифилисе женских половых органов проводится общее противосифилитическое лечение. С целью повышения иммунитета применяется успешно Ликопид в комплексе с антибиотиками ( Цефтриаксоном).

Профилактика сифилиса сводится к общественным мероприятиям и личным профилактическим мерам.

Подробно клиника, диагностика и лечение сифилиса излагаются в курсе венерических болезней, к которым относится сифилис.



Источник: bstudy.net


Добавить комментарий