Эноксапарин натрия 0 4
Эноксапарин необходимо использовать с осторожностью при следующих состояниях:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или при любом органическом повреждении, которое может дать кровотечение;
- тяжелые васкулиты;
- недавно перенесенный ишемический инсульт;
- неконтролируемая тяжелая артериальная гипертензия;
- диабетическая или геморрагическая ретинопатия;
- недавно перенесенная или предполагаемая неврологическая или офтальмологическая операции;
- проведение спинально/эпидуральной анестезия, спинномозговая пункция (недавно перенесенная);
- перикардит;
- почечная или печеночная недостаточность;
- внутриматочная контрацепция;
- тяжелые травмы (особенно ЦНС), открытые раны с большой раневой поверхностью.
Необходимо строго соблюдать методику выполнения процедуры инъекции эноксапарина. Наблюдение за уровнем числа тромбоцитов необходимо независимо от терапевтического показания и назначенного дозировочного режима. Рекомендуется, чтобы число тромбоцитов измерялось до начала лечения, и после этого регулярно в течение всего лечения. Если наблюдается значительное снижение числа тромбоцитов (на 30-50% от первоначальной величины), то лечение эноксапарином натрия следует немедленно отменить и перевести больного на другую терапию.
Почечная недостаточность:
При тяжелом нарушении функции почек необходимо проводить корректировку дозы препарата в зависимости от клиренса эндогенного креатинина. При клиренсе эндогенного креатинина менее 30 мл/мин эноксапарин натрия вводится из расчета 1 мг/кг массы тела 1 раз/сут с лечебной целью и 20 мг 1 раз/сут с профилактической целью. Режим дозирования не касается случаев гемодиализа.
При легком и умеренном нарушении функции почек, а также в случае профилактического применения корректировки доз не требуется. Терапию необходимо проводить под тщательным наблюдением за анти-Ха-активностью.
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения
Эноксапарин натрия следует назначать с особой осторожностью больным, в анамнезе которых имеются сведения о тромбоцитопении, вызванной гепарином, в сочетании с тромбозом или без него.
Риск тромбоцитопении, вызванной гепарином, может сохраняться в течение нескольких лет. Если анамнестически предполагается наличие тромбоцитопении, вызванной гепарином, то тесты на агрегацию тромбоцитов in vitro имеют ограниченное значение при прогнозировании риска ее развития. Решение о назначении эноксапарина натрия в таком случае можно принимать только после консультации с соответствующим специалистом.
Патенты пожилого возраста:
При профилактической терапии корректировки дозы не требуется, рекомендуется измерение анти-Ха-активности.
Патенты с массой тела менее 40 кг и свыше 100 кг:
Требуется особое клиническое наблюдение на случай необходимости корректировки доз.
Лабораторные тесты
Применение эноксапарина натрия в дозах, используемых для профилактики тромбоэмболических осложнений, существенно не влияет на время кровотечения и общие коагуляционные показатели, а также на агрегацию тромбоцитов или на связывание их с фибриногеном.
При повышении дозы может удлиняться АЧТВ и время свертывания. Увеличение АЧТВ и времени свертывания не находятся в прямой линейной зависимости от увеличения антитромботической активности препарата, поэтому нет необходимости в их мониторинге.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и пользоваться механизмами:
Эноксапарин не влияет на способность управлять транспортными средствами и пользоваться механизмами.
Источник: www.vidal.by