Эпителизация шейки матки

Эпителизация шейки матки

Конизация должна проводиться однократно! После электроконизации чаще, чем после диатермокоагуляции, возникают ранние и отсроченные кровотечения, требующие врачебного вмешательства (лигирование или коагуляция кровоточащего сосуда, тампонирование). Осмотр шейки в течение 1-го месяца после воздействия должен проводиться только по показаниям, чтобы избежать повреждения раневой поверхности и, соответственно, нарушения процессов репарации.

Лазерная эксцизия

Описание метода лазерной эксцизии, достоинства и недостатки лазерного воздействия, требования к обследованию больных, время выполнения манипуляции и возможные осложнения отражены в разделе Воздействие высокоинтенсивным лазером.

Показаниями к лазерной эксцизии служат следующие виды патологии:

  • эктопии, особенно рецидивирующие и в сочетании с ретенционными кистами и рубцовой
  • деформацией;
  • синдром коагулированной шейки;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • эктропион;
  • полипы цервикального канала;
  • дисплазия шейки матки;
  • рак in situ.

Противопоказания. Относительным противопоказанием являются геморрагические синдромы — болезнь Верльгофа, Виллебранда и др.

Необходимо отметить, что на современном этапе лазерная конизация не нашла широкого применения из-за высокой стоимости аппаратов и особенностей лазерного воздействия, не позволяющих одномоментно выполнить конусовидное иссечение шейки, подобное электроконизации, в связи с чем дополнительно требуется ножевое иссечение.

Радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия — это современная электрохирургия, в которой используется электромагнитная волна разных форм с частотой радиоволн 3—4 МГц. Американские ученые разработали прибор «Сургитрон», работающий на частоте 3,8 МГц. Его высокочастотная энергия концентрируется на конце электрода, и хотя сам электрод не нагревается, сильно сконцентрированная энергия повышает образование молекулярной энергии внутри клеток, которые и разрушает, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетки. Высокая частота приводит к тому, что ток, производимый прибором, проходит через организм, не вызывая болезненных сокращений мышц (эффект Фарадея). В зависимости от формы волны (фильтрованная, полностью выпрямленная и частично выпрямленная) может наблюдаться эффект разреза, разреза и коагуляции, гемостаза. Поверхностное прижигание осуществляется искрой переменного тока (фульгурация). Радиохирургический разрез проводится без давления на ткань, повреждение ткани минимальное, сравнимое с лазерным воздействием, зона поражения эпителия — не более 0,5 мм, соединительной ткани — не более 0,3 мм, мышечной ткани — не более 0,07 мм.

Показания. Используя различные электроды, можно применять практически при любой патологии шейки матки.

Противопоказания. Относительным противопоказанием является наличие у пациентки кардиостимулятора.

Обследование перед радиоволновым воздействием включает мазок на флору влагалища, кольпоскопию, онкоцитологическое исследование, по показаниям — прицельную биопсию и выскабливание цервикального канала.

Методика. Радиоволновая цервикальная конизация проводится точно таким же электродом треугольной формы, как и при диатермоконизации, или электродом в виде петли — при небольших поражениях. Радиоволновое воздействие на шейке может осуществляться до менструации и после нее.

Важно помнить! Количество вырабатываемой теплоты зависит от времени контакта с тканью, размера электрода, формы волны.

Ведение больных в послеоперационном периоде не требует дополнительных мероприятий. Неполная эпителизация шейки начинается через 12 дней, полная эпителизация происходит через 24—28 суток. Рекомендуется половой покой и ограничение физической нагрузки в течение месяца.

К преимуществам метода относятся следующие его характеристики:

  • сокращение времени операции;
  • бескровность операционного поля, отсутствие отторжения струпа и отсроченного кровотечения;
  • минимальная боль во время и после воздействия, уменьшение потребности в обезболивающих
  • препаратах;
  • повышение качества гистологической диагностики за счет минимального повреждения тканей в зоне
  • воздействия;
  • ускоренное заживление раны;
  • исключение электроожога пациентки (так как вместо заземляющей пластины на коже используется
  • антенна, устанавливаемая рядом с операционным полем);
  • универсальность (метод может использоваться в амбулаторных и стационарных условиях, в
  • эндоскопической хирургии).

Недостатками метода являются задымление в результате разрушения тканей и наличие в отработанном дыме вирусных частиц, что требует применения эвакуаторов с целью аспирации дыма.

Осложнения минимальны и могут быть связаны с неправильным использованием прибора и нарушением техники выполнения вмешательств: разрыв тканей при использовании изношенных электродов, разрушение ткани для морфологии или плохое заживление вследствие неправильной техники.

Истинная эрозия. Ликвидируют вызвавший ее патологический процесс (проводят противовоспалительное лечение), деструкции самой эрозии не требуется.

Эктопия. При отсутствии носительства ВПЧ высокого онкогенного риска врожденная эктопия у нерожавших женщин требует коррекции гормональных нарушений или назначения гормональной контрацепции трехфазными препаратами, наблюдения с цитологическим и кольпоскопическим контролем 1 раз в 6—12 мес (биопсии не требуется). При доказанных цитологических (койлоциты) и молекулярных данных (положительная ПЦР) о наличии ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска показана системная противовирусная терапия с использованием интерферонов (виферон, циклоферон, неовир, интрон А), лечебной рекомбинантной вакцины против ВПЧ и на фоне этой терапии — воздействие на патологический очаг: поверхностная криодеструкция, трансцервикальная криодеструкция, лазерная вапоризация, радиохирургическая коагуляция, прижигание солковагином с последующим цитологическим и кольпоскопическим контролем до 6 мес.

У рожавших женщин с врожденной эктопией при отсутствии ВПЧ также возможна тактика наблюдения, но чаще приходится воздействовать на патологический очаг: прижигание солковагином, поверхностная криодеструкция, трансцервикальная криодеструкция, лазерная вапоризация, радиохирургическая коагуляция, диатермокоагуляция.

При наличии ВПЧ осуществляется воздействие на патологический очаг теми же методами на фоне обязательной системной противовирусной терапии с последующим цитологическим исследованием и кольпоскопическим контролем 1 раз в год.

Приобретенная эктопия требует ликвидации воспалительного процесса в зависимости от выявленной этиологии, коррекции гормональных нарушений или назначения гормональной контрацепции и на этом фоне — деструкции очага. При этом в отсутствие ВПЧ проводятся химическая коагуляция солковагином, поверхностная криодеструкция, трансцервикальная криодеструкция, лазерная вапоризация, радиохирургическая коагуляция, диатермокоагуляция. При наличии ВПЧ деструкция очага осуществляется теми же методами на фоне дополнительно проводимой системной противовирусной терапии с последующим цитологическим и кольпоскопическим контролем 1 раз в 6—12 мес. При обширных поражениях предпочтительнее использовать лазерную вапоризацию, радиохирургическую коагуляцию или фульгурацию.

Рецидивирующая эктопия требует детального анализа предыдущего диагноза и оценки правильности ранее проведенного лечения. При подтверждении диагноза у пациенток с отсутствием ВПЧ (необходимость биопсии зависит от данных цитологического исследования и кольпоскопии) для деструкции очага необходимо использовать иной метод лечения, чем в первом случае; предпочтительны трансцервикальная криодеструкция, лазерная вапоризация, радиохирургическая коагуляция. При рецидивирующей эктопии у пациенток с наличием ВПЧ обязательна прицельная биопсия. При подтверждении диагноза производится удаление очага (ультразвуковой скальпель, электроконизация, лазерная эксцизия, радиохирургическая эксцизия) на фоне системной противовирусной терапии с последующим гистологическим исследованием иссеченной шейки.

Если эктопия сочетается с множественными кистами шейки матки, рубцовой деформацией, невыраженным эктропионом, то также показано иссечение патологического очага (лазерная эксцизия, радиохирургическая эксцизия, электроконизация, эксцизия ультразвуковым скальпелем). При наличии ВПЧ указанные операции проводят на фоне противовирусной терапии, в случае отрицательных цитологического и кольпоскопического заключений — без предварительной прицельной биопсии, но с тщательным гистологическим исследованием иссеченной ткани. При сочетании эктопии с множественными кистами возможен и другой подход: сначала проводится электропунктура, затем — трансцервикальная криодеструкция.

Лейкоплакия. Наиболее предпочтительными методами лечения при простой лейкоплакии (отсутствие атипичных клеток в биоптате и соскобе из цервикального канала) у нерожавших женщин является проведение лазерной вапоризации, радиохирургической коагуляции и фульгурации, но возможны также и химическая коагуляция солковагином, поверхностная криодеструкция. У рожавших женщин, кроме вышеперечисленных методов, используются диатермокоагуляция и трансцервикальная криодеструкция (при локализации процесса вокруг цервикального канала). При обширных поражениях оптимальным является проведение лазерной вапоризации и радиохирургической коагуляции или фульгурации, иногда в два этапа: сначала — лечение поражений шейки, затем терапия патологии влагалищных сводов.



Источник: medread.ru


Добавить комментарий