Как применять бактериофаг

Как применять бактериофаг

Препараты бактериофагов применяют для лечения и про филактики инфекционных болезней, а также для определения фагочувствительности и фаготипирования при индикации микроорганизмов. Действие фагов основано на их стро гой специфичности.

Активный препарат фага представляет собой фильтрат бактериальной культуры, зараженной соответствующим фагом.

Лечебно-профилактическое действие фагов обусловливается литической активностью самого фага, а также иммунизирующим действием находящихся в фаголизатах компонентов (антигенов) разрушенных микробных клеток, особенно при до полнительном и неоднократном применении. При получении препаратов-бактериофагов используют проверенные производственные штаммы фагов и соответственно типичные культуры микроорганизмов. Выращенную в жидкой питательной среде бактерийную культуру заражают маточной взвесью фага. Лизированную фагом культуру фильтруют через бактериальные фильтры и к фильтрату, содержащему фаг, в качестве консерванта добавляют раствор хинозола.

Готовый препарат фага представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета, для более длительного хранения некоторые фаги выпускаются в сухом виде (в таблетках).

При лечении и профилактике кишечных инфекций жидкие бактериофаги применяют одновременно с содовым раствором, так как кислое содержимое желудка разрушает фаг, таблетки же покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Сохраняется бактериофаг в организме недолго 5—7 дней, поэтому рекомендуется применять повторно.

В настоящее время в Советском Союзе выпускаются следующие препараты, используемые для лечения и профилактики:

1. Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг представляет собой фильтрат фаголизата брюшнотифозных бактерий, содержащих Vi — антигены, чувствительных к наиболее распространенным фаготипам (А, С, Д, Е и F) бактерий брюшного тифа. Препарат применяется при массовой профилактике брюшного тифа, а также при противоэпидемических мероприятиях в очагах брюшного тифа. Бактериофаг выпускается в таблетках, покрытых кислото-устойчивой оболочкой (для предупреждения растворения в желудке) и применяется per os по одной таблетке в течение 3—7 дней в зависимости от эпидемической обстановки.

2. Поливалентный сальмонеллезный жидкий бактериофаг групп А, В, С, Д, Е — получен из смеси фаголизатов нескольких типов, наиболее распространенных сальмонелл (из серологических групп А, В, С, Д, Е). Бактериофаг применяют для лечения больных сальмонеллезами, для санации реконвалесцентов и носителей сальмонелл, по эпидемическим показаниям и с целью профилактики.

3. Поливалентный дизентерийный бактериофаг (сухой и жидкий) является смесью фильтратов фаголизатов шигелл Зонне, Флекснера. Бактериофаг применяют с профилактической целью в сезон подъема заболеваемости (в детских учреждениях и среди работников пищевой промышленности) и в очагах заболевания по эпидемическим показаниям. Фагирование проводят 1 раз в 3 дня (по одной таблетке). Для лечения дизентерийный бактериофаг применяют с первого дня заболевания по определенной схеме назначений.

4. Бактериофаг коли жидкий представляет собой фильтрат фаголизатов, наиболее часто выделяющихся энтеропатогенных эшерихий. Коли-бактериофаг рекомендуется для лечения больных с заболеваниями внутренних органов, вызванных эшерихиями, с поражениями кожи (фурункулы, абсцессы, гнойные осложнения при хирургических операциях и т. п.), но только после определения чувствительности к фагу выделенной от больного культуры кишечной палочки. Препарат применяется местно, подкожно и внутримышечно (непосредственно в очаг поражения и вдали от места локализации воспаления). Коли-бактериофаг используют и с целью профилактики при обработке послеоперационных ран.

5. Бактериофаг протейный состоит из смеси фаголизатов, активных в отношении некоторых видов протеев, способных вызвать воспалительный процесс.

Фаг применяют с лечебной целью (местно или введением в полость поражения) после проверки способности фага лизировать in vitro возбудителя, выделенного от больного.

Коли-протейный фаг жидкий представляет собой смесь фильтратов фаголизата энтеропатогенных эшерихий и протеев. Фаг применяется per os при лечении детей с кишечной инфекцией, вызванной энтеропатогенными эшерихиями и протеем.

6. Стафилококковый фаг — жидкий является фильтратом фаголизата патогенных стафилококков, применяется с лечебной целью при стафилококковых поражениях кожи и подкожной клетчатки наружно, а также подкожно и внутримышечно.

При наличии воспаления в полостях (брюшной, плевральной, суставной и т. д.) фаг вводят непосредственно в очаг поражения. Стафилококковый фаг используют и с профилактической целью для орошения послеоперационных и свежеинфицированных ран.

7. Стрептококковый фаг жидкий получен из фаголизата патогенных для человека стрептококков различных серологических типов. Фаг применяют для лечения и профилактики заболеваний, вызванных стрептококками. Препарат применяется наружно, а также подкожно, внутримышечно.

Диагностические бактериофаги широко применяются для идентификации бактерий, выделенных от больного или из инфицированных объектов внешней среды. С помощью бактериофагов, в силу их высокой специфичности, можно определить виды бактерий и с большей точностью отдельные типы выделенных бактерий.

В настоящее время наиболее разработана фагодиагностика и фаготипирование в отношении бактерий рода Salmonella, Vibrio и патогенных стафилококков. Фаготипирование помогает устанавливать или исключать источник инфекции, изучать эпидемические связи, отличать спорадические случаи заболевания от эпидемических.

В основе фагодиагностики и фаготипирования лежит принцип совместного культивирования выделенного микроорганизма с соответствующими видовыми или типовыми фагами. Положительным результатом считается наличие хорошо выраженного лизиса исследуемой культуры с видовым, а затем с одним из типовых фагов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий