Кампилобактер еюни

Кампилобактер еюни

Тема: Кампилобактериозы

Кампилобактерии – это аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриодные Гр «-» спирально изогнутые бактерии.

Они относятся к сем. Campylobacteriaceae к роду Campylobacter и к роду Helicobacter (выделен из кампилобактеров в 1991 г.). Порядок Shirochaetales.

Род Campylobacter включает 13 видов, 6 из них имеет отношение к человеку:

  1. С. jejuni, C. coli, C. lari – вызывают ОКЗ сходного клинического течения – кампилобактериозы – это так называемые термофильные кампилобактерии, т.к. способны к росту при относительно высокой температуре = 42 ºC;

  2. C. fetus – относится к мезофильным кампилобактериям, т.к. размножается при температуре = 37ºC, могут вызывать артриты, менингиты, васкулиты.

  3. C. concisus, C. sputorum – мезофиллы, являются камменсалами ротовой полости и, возможно, играют роль в развитии пародонтита

Кампилобактерии

Морфология.

Это Гр «-», тонкие, спирально изогнутые палочки длиной от 0,3 до 8.0 мкм, Они могут иметь один полный виток спирали, C- или S- образной формы, напоминать «крылья чайки» при соединении двух клеток. В старых культурах приобретают кокковидную или гиперспирализованную форму. Спор и капсул не образуют. Имеют 1-2 полярно расположенных жгутика, за счет которых обладают высокой подвижностью со стремительным «штопорообразным» поступательным характером движения. Жгутики в 2-3 раза превышают длину клетки (наблюдается подвижность в «темном поле» или в фазовоконтрастном микроскопе).

Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями – карболовым фуксином Циля за 10-20 сек.

Тип питания: хемоорганотрофы

Культуральные свойства.

Больше термофилы, способны к росту при 37-44ºC, но не при 25ºC. Большинство кампилобактерий – микроаэрофилы и капнофилы: растут при пониженном содержании О2 и повышенном – углекислого газа. Могут вести себя и как облигатные анаэробы. Требовательны к питательным средам: выращивают на мясных, печеночных, кровяных средах с добавлением в-в, снижающих окислительно-восстановительный потенциал (тиогликолят натрия, пируват натрия и др.), и АБ (новобиоцин, триметоприм) для подавления сопутствующей микрофлоры. Рост наблюдается через 2-4 сут.

на жидких средах диффузное помутнение с трудноразбиваемым осадком.

на полужидких образуют диффузное, мутное кольцо толщиной 1-4 мм под поверхностью среды.

на плотных средах с кровью образуют 2 типа колоний без гемолиза:

1. округлые неправильной формы, с ровными краями, диаметр = 28 мм – средние или крупные, бесцветные или светло-серые, прозрачные в виде «капли воды» (при длительном культивировании – серебристо — матовые).

2. округлые правильной формы, диаметром = 1-2 мм – мелкие, блестящие, с выпуклой поверхностью, прозрачные, гомогенные (в старых культурах – центр плотный, образуют желтый пигмент).

Не растут на среде Ресселя.

Биохимическая активность.

  1. слабая протеолитическая активность – не гидролизует желатин и мочевину (уреазоотрицательные)

  2. не имеют сахаролитических ферментов

  3. продуцируют оксидазу и цитохромоксидазу

  4. по способности образовывать каталазу делятся на:

а) каталазоположительные — C. fetus С. jejuni, C. coli, НР

б) каталазоотрицательные — C. concisus, C. sputorum

Различные виды кампилобактерий идентифицируются между собой по следующим признакам:

а) по способности образовывать сероводород

б) по росту в присутствии 1% и 3,5% NaCl;

в) по росту в присутствии бриллиантового зеленого, налидиксовой к-ты, цефалотина.

г) по способности гидролизовать гиппурат Na

д) образованию пигмента желтого цвета

е) по Аг структуре

Антигенная структура

–О-АГ- группоспецифический, по нему подразделяют на 55 серогрупп

— Н- АГ- жгутиковый

— К-АГ

Факторы патогенности.

I группа –факторы адгезивности: за счет поверхностных структур прикрепляются и колонизируют слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

II группа – факторы инвазивности

  1. «штопорообразное» поступательное движение

  2. муциназа

III группа – факторы агрессивностикаталаза

IV группа – токсинообразование.

При разрушении выделяют эндотоксин, с которым связано развитие симптомов интоксикации. Ему присущи все эффекты действия.

При размножении выделяют экзотоксины:

  1. – термолабильный энтеротоксин, подобный действию холерогена.

  2. – цитотоксин – воздействие на клетки слизистой оболочки толстого кишечника.

Резистентность.

Кампилобактерии хорошо сохраняются при комнатной и пониженной температуре в пищевых продуктах, особенно молочных, в водопроводной и сточной воде, в моче, фекалиях в течение 1-5 недель.

В то же время они чувствительны к

— высокой температуре

— действию прямых солнечных лучей

— УФО

— высыханию

— низким и высоким РН

— дезинфицирующим средствам

Устойчивы к целому ряду антибиотиков, но чувствительны к эритромицину и ципрофлоксоцину.

Эпидемиология.

Кампилобактериоз – это зооантропонозная инфекция.

Источники инфекции:

  1. Животные – больные или носители:

    1. – с/х животные – крупный и мелкий рогатый скот

    2. дикие животные – грызуны.

  2. Птица -домашняя и дикая: куры, попугаи, скворцы, воробьи и др.

  3. Больные люди, выделяющие м/о с фекалиями (редко).

Характерна летняя сезонность. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или эндемических вспышек.

Пути заражения.

  1. пищевой – при употреблении инфицированных молочных и мясных продуктов – основной.

  2. водный – речная и морская вода при купании.

  3. контактно-бытовой – при нарушении санитарно-гигиенических норм при уходе за животными и больными людьми.

  4. половой.

Инкубационный период 1-10дн. Развивается ОКЗ по типу острого энтерита или острого энтероколита, дизентериеподобное заболевание; боли в животе, диарея до 10-20 раз в сутки; в 50 % — в стуле кровь.

М. б. обезвоживание. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей от 1 года до 3 лет.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ.

  1. Гастроинтестинальная – инкубационный период — 1-2 дня. В первые дни появляются гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах и суставах. Затем присоединяются тошнота, рвота, сильные коликообразные боли в эпигастрии, зловонный многократный стул. В редких случаях развивается терминальный илеит и мезаденит. Через 2-3 нед. можно обнаружить пятнистую, пятнисто-папулезную или уртикарную экзантему.

  2. Генерализованная (септическая) форма: протекает по типу септикопиемии. Вторичные септические очаги могут образовываться в легких, печени, головном мозге, в почках, миокарде, брюшине. Может развиться ИТШ.

  3. Хроническая форма. Характерно вялое течение, субфебриллитет, прогрессирующее похудание. Временами у больных появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Заболевание сопровождается артритом, кератитами, коньюктивитами, у женщин – вагинитами и вульвовагинитами.

Лабораторная диагностика.

Исследуемый материал – фекалии, мазок из прямой кишки, редко кровь, вода, пищевые продукты, смывы с предметов.

  1. Микроскопический метод. При наличии большого количества м/о в исследуемом материале готовят тонкий мазок из испаражнений, окрашивают 1% водным раствором основного фуксина 10-20 сек и промывают водой. Т.к. для окрашивания других м/о требуется 2-5 мин, то в мазке за 10-20 сек успевают окрасится только кампилобактерии.

  2. Бактериологический метод – основной. Делают посевы на специальные питательные среды (на кровяной или эритритный агар с железо-сульфитно-пируватными добавками), создают микроаэрофильные условия и культивируют при 37ºC или 42ºC (для видовой дифференцировки). Идентифицируют по биохимическим свойствам и специальным тестам.

  3. Серологический метод, его роль невелика. Используют РИФ, ИФМ, РСК, РПГА. Экспресс-диагностика – постановка РИФ со специфическими люминесцентными сыворотками.

  4. Молекулярно-генетический.

Профилактика – неспецифическая.

Лечение – этиотропное – антибиотики групп гентамицина и макролиды.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий