Классификация лимфомы ходжкина

Классификация лимфомы ходжкина

  • Лучевую терапию

  • Хирургическое лечение

  • В отдельных случаях – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Выбор варианта лечения сложен и в первую очередь зависит от точного определения стадии заболевания. До начала лечения и, когда это применимо, мужчинам детородного возраста нужно предлагать консервацию спермы, а женщинам следует обсудить варианты сохранения фертильности с их онкологами и специалистом по фертильности. Дополнительные варианты включают гормональную терапию для остановки менструального цикла и криоконсервацию ооцитов или эмбрионов перед химиотерапией.

Больные IА, IIА, IВ или IIВ стадиями болезни, как правило, получают режим полихимиотерапии AБВД, включающий доксорубицин (адриамицин), блеомицин, винбластин и дакарбазин в сочетании с лучевой терапией или режимом длительного курса химиотерапии без лучевой терапии. Применение этого варианта лечения приводит к излечиванию до 80% больных. У больных с массивным опухолевым поражением средостения необходимо применение большего числа циклов лечения или более агрессивного режима полихимиотерапии, при этом, как правило, применяется лучевая терапия.

У больных IIIA и IIIB стадиями, как правило, применяется полихимиотерапия по схеме АБВД без лучевой терапии. Частота излечения составляет 75–80% у больных IIIA стадией и 70–80% у больных IIIB стадией.

Применение режима АБВД у больных IVA и IVB стадиями приводит к достижению полной ремиссии в 70–80% случаев, 5-летняя безрецидивная выживаемость превышает 50%. При распространенных стадиях также эффективны такие препараты, как производные нитрозомочевины, ифосфамид, прокарбазин, цисплатин или карбоплатин, и этопозид. Режимы полихимио­терапии, которые также применяются при распространенной лимфоме Ходжкина, включают в себя блеомицин, этопозид, доксорубицин (адриамицин), циклофосфамид, винкристин (онковин), прокарбазин и преднизолон (режим BEACOPP) или мехлорэтамин (в РФ не зарегистрирован), доксорубицин, винбластин, винкристин, этопозид, блеомицин и преднизолон (режим Stanford V).

Режим Standford V включает в себя последующее консолидирующее облучение пораженной области. ПЭТ-сканирование пациентам следует проводить после нескольких циклов терапии и в конце терапии. Пациенты с отрицательным промежуточным ПЭТ имеют лучший прогноз, а в конце терапии результаты ПЭТ всех пациентов должны быть отрицательными.

Аутологичная трансплантация препаратов стволовых клеток должна рассматриваться как вариант лечения у всех соответствующих критериям пациентов, у которых наблюдается рецидив или первичная терапия была неэффективной. Такие новые препараты, как брентуксимаб (хемоиммуноконъюгат) и ингибиторы контрольных точек ниволумаб и пембролизумаб, в настоящий момент одобрены для лечения рецидивирующей лимфомы Ходжкина. Для пациентов с положительным ответом на такую сальвадж-терапию может быть рассмотрена возможность аутотрансплантации.

Применение химиотерапии, особенно таких препаратов, как алкилирующие агенты (мехлорэтамин [в РФ не зарегистрирован], циклофосфамид, прокарбазин), винкристин, этопозид, увеличивает риск развития лейкозов, которые обычно возникают между 3-м и 10-м годом после химиотерапии. Как химиотерапия, так и лучевая терапия увеличивают риск развития злокачественных солидных новообразований (в т. ч. опухолей молочной железы, ЖКТ, легких, мягких тканей). Облучение средостения повышает риск развития коронарного атеросклероза и пороков клапанов. Риск развития рака молочной железы повышается у женщин через 7 лет после завершения лучевой терапии на прилежащие лимфатические зоны.

Всем пациентам, у которых результаты ПЭТ в конце индукционной терапии не являются отрицательными, следует проводить биопсию; при наличии остаточных явлений болезни необходимо дополнительное лечение. После достижения ремиссии пациенты должны наблюдаться на наличие симптомов рецидива в течение 5 лет. Пациентам с проявлениями рецидивов следует проводить визуализацию с помощью ПЭТ/КТ или только КТ. Обычное плановое проведение визуализации у бессимптомных пациентов больше не считается обязательным, хотя ПЭТ/КТ целесообразно проводить через 1 и 2 года после окончания терапии даже у пациентов без наличия симптомов. Для получения графика постлечебного наблюдения, Постлечебное наблюдение лимфомы Ходжкина.

icon

Постлечебное наблюдение лимфомы Ходжкина

Анамнез и объективное обследование, ОАК с формулой, уровень креатинина, показатели функции печени

Первый год, каждые 3–4 мес.

Годы 2–5, каждые 6 мес.

> 5 лет, каждые 12 мес.

В любой момент во время наблюдения при возникновении симптомов. Целесообразно проводить через 1 и 2 года после окончания терапии (наибольший риск рецидива)

Каждые 6 мес. после облучения шеи

Ежегодно, начиная с 7 года, если лучевая терапия над областью диафрагмы началась в возрасте < 30 лет

Ежегодно, начиная с 37 года, если лучевая терапия над областью диафрагмы началась в возрасте 30 лет

МРТ молочной железы

Для пациентов с высоким риском (те, кто получал лучевую терапию в области над диафрагмой в возрасте до 30 лет), чередуя каждые 6 месяцев с маммографией (один анализ каждые 6 месяцев)



Источник: www.msdmanuals.com


Добавить комментарий