Кровохлебка инструкция

Кровохлебка инструкция

Наименование: Кровохлебка лекарственная

Народные названия: красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.) Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, горизонтальное, до 12 см длины с длинноватыми тонкими корнями. Стебель полый, ребристый, прямой, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, непарноперистые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками. Верхние стеблевые листья более мелкие, сидячие. Цветки мелкие, темно-красные, обоеполые, состоящие из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком. Собраны в овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах на концах ветвей. Растение зацветает на 4-5-м году жизни. Плод — сухой односеменной орешек коричневого цвета. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами (в основном) и вегетативно (отрезками корневищ). Продолжительность жизни кровохлебки в естественных условиях до 40 лет, в посевах — 7 — 8 лет. Распространена повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале; в европейской части СНГ встречается значительно реже. Оптимальные условия произрастания кровохлебка лечебная имеет в луговых сообществах на слабокислых, довольно богатых, слабо- и среднегумусных почвах. Выносит лишь некординальное затенение, при более сильном генеративные побеги не развиваются.Кровохлебка как лекарственное растение известна с XVI века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений надлежит оставлять для возобновления (1-2 растения на 10 м2). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Потом обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут в последствиидние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а потом сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50°C. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Период годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.Заготавливают корневища и корни кровохлебки в основном в Сибири, где она образует значительные заросли, также на Урале, в Татарстане.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых продуктов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища с корнями. Отвар, жидкий экстракт — как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и мощное бактерицидное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит и др.). В народной медицине отвар — при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; наружно — для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек — при ожогах; полоскание — при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) — при геморрое; спринцевание — при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у малышей острого гнойного конъюнктивита. Порошок — для присыпок ран. Настойка — для смазывания десен.Надземная часть. В гомеопатии — гемостатическое при заболеваниях легких; в гинекологии; диарее. В Западной Европе, кроме того, как ранозаживляющее, диуретическое; при злокачественных опухолях, флебитах, тромбофлебитах. В народной медицине наружно — в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.Листья. На Кавказе — при туберкулезе. В Якутии — гемостатическое. На Дальнем Востоке — ранозаживляющее, при злокачественных опухолях десен, оказывают протистоцидное действие. Используются в гомеопатии.Листья, цветки. В Средней Азии — при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.Цветки. В Сибири — при заболеваниях органов дыхания, дизентерии, оказывают протистоцидное действие.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза каждый день.Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз каждый день в последствии еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.♦ Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Подземная часть применяется в ветеринарии — как вяжущее, гемостатическое, антигельминтное и при инфекционных заболеваниях. Водные извлечения эффективны при борьбе с европейским гнильцом пчел. Съедобны в отваренном виде; пригодны для дубления кож. Молодые листья (имеют своеобразный сильный огуречный запах) съедобны как салат, сушеные — для заправки салатов, ароматных чаев. Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета. Медонос. Кормовое для всех видов скота, в последствии стравливания быстро отрастает. Декоративное. Культивируется.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Кровохлебка лечебная отзывчива на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной, в последствии схода снега разбрасывают комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г на 1 м2 и слегка присыпают землей, так как корневая система растения размещена в поверхностном слое почвы. Такое же численность удобрений вносят перед посевом семян. Высевают их в лунки или рядки на расстоянии 15-20 см, поливают и присыпают смесью земли, песка и торфа в равном соотношении. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими 2-ухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть 1,5 года). В течение вегетации почву в пределах растений поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17-27 г. Урожайность в культуре до 20 ц/га.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из кровохлебки и картофеля.

Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 мин, потом откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.

Салат из корневищ кровохлебки.

Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).

Чай из кровохлебки и зверобоя.

Перемешать равные части сушеной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты.

Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипятком (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 мин. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном и горячем виде.

Кисель из корневищ кровохлебки.

Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.

Источник: medprep.info


Добавить комментарий