Курсовая работа острый бронхит у детей

Курсовая работа острый бронхит у детей

ОД — открытая для внешней среды система, ощущает постоянное воздействие потенциально патогенных факторов.

Заболевания органов дыхания остаются ведущей причиной смерти детей первого года жизни — 21,8 на 10 000 родившихся, и детей от 1 года до 4 лет — 55,6 на 100 000 детей этого возраста по сравнению с 2,6 на 100 000 детей в возрасте от 5 до 9 лет. Наиболее распространенной причиной смерти является пневмония — основное осложнение бронхита в раннем детском возрасте. В последние 3 года отмечается ежегодное увеличение на 3% числа детей, госпитализированных по поводу о. бронхита, осложненного течения ОРЗ.

Бронхит (МКБ-10 J20) является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей. Относится к числу 10 наиболее частых причин обращения за амбулаторной помощью.

Из 30 млн. больных, обратившихся к врачу общей практики по поводу кашля, более чем у 12 млн. диагностирован острый бронхит. Заболеваемость составляет 30-40%о ежегодно, колеблется в очень широких пределах — от 20 до 400% и более в зависимости от характера исследуемого контингента (максимум у школьников, военнослужащих, в домах престарелых) и конкретной эпидемиологической ситуации. Зимой — в 2 раза чаще (конец декабря — начало марта). До 40% дней нетрудоспособности.

Классификация бронхитов:

  • Первичный – патологический фактор действует только на СО бронхиального дерева

  • Вторичный – заболевание бронхов является проявлением или осложнением болезней других органов и систем или другого заболевания ОД.

Клинические формы:

  1. Острый (простой или обструктивный – чаще до 3 лет): неосложненный и осложненный

  2. Рецидивирующий

  3. Хронический (необструктивный и обструктивный): кашель более 3 месяцев в течение 2-х последних лет.

А. Воспалительные

Б. Аллергические

В. Физико-химические (ирритативные)

Г. Т.д.

Бронхиолит (острый, облитерирующий, хронический) является одним из клинических форм острого воспаления слизистой бронхов (клинический вариант острого обструктивного бронхита, но характеризуется воспалением СО мелких бронхов и бронхиол, чаще до 1 года).

Острый бронхит

Остро или подостро возникшее воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева любого калибра у больных без признаков пневмонии (инфильтрация или очаговые тени на рентгенограмме) и хронических легочных заболеваний, ведущим клиническим признаком которого является кашель (продуктивный или непродуктивный), продолжающийся не более 3 недель и обычно сопровождается системными симптомами и симптомами инфекции ВДП. Это самокупирующееся и заканчивающееся полным выздоровлением и восстановлением функций. Встречается в любом возрастном периоде жизни человека. Чаще является одним из проявлений ОРЗ различной этиологии.

Этиология

  1. Респираторные вирусы — 90%. Выделяют 2 разновидности вирусов, вызывающих ОБ:

А. поражающие преимущественно ВДП: короновирус, аденовирус, риновирусы; метапневмовирус человека

Б. поражающие преимущественно НДП: парагрипп 1-й и 3-й типы, РС, грипп А и В, энтеровирусы, вирус кори, ЦМВ. В любом возрасте — парагрипп, АВ, риновирус, грипп (холодный период года, «скученность», эпидемия); от 6 мес. до 3 лет — РС (сезонность и «скученность» играют значительно меньшую роль). Вид вирусной инфекции оказывает существенное влияние на характер поражения СО. Так, деструкция и дистрофия эпителия с отторжением целых слоев — парагрипп, грипп, ЦМВ; гиперплазия эпителия мельчайших бронхов и бронхиол, подушкообразное разрастание эпителия с нарушением бронхиальной проходимости — РС (бронхиолит, острый обструктивный бронхит). Выраженный экссудативный компонент, нередко слизистые наложения, разрыхление и отторжение эпителия, образование в стенке бронха крупноклеточных инфильтратов (ателектазы и обструкция дыхательных путей) — АВ.

Вирус как самостоятельная причина болезни — старше 4 лет — 20%, от 14 дней до 4 лет — 10%. Как правило, в ассоциации с бактериями, реже — с грибами, простейшими.

У грудных детей клинические признаки бронхита чаще развиваются при РС-вирусе, парагриппе 1 и 3 типов, ЦМВ, риновирусе и гриппе.

У старших детей грипп, АВ, микоплазма, хламидофила.

  1. Бактериальная флора — не более 5-10%, как осложнение вирусного

бронхита и при наличии очагов хронической инфекции в носоглотке в виде бактериальной суперинфекции или бактериальной колонизации слизистой бронхов: (пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла катаралис): внебольничные (типичные и атипичные) и внутрибольничные. При нарушении мукоцилиарного клиренса в следствие ОРВИ возникает неинвазивное, интраламинарное размножение УПМ (аутофлоры).

Внутриклеточные: микоплазма (кашель 4-6 недель и более, боли в горле), хламидия, палочка коклюша (через 3 года после вакцинации напряженность иммунитета падает, а через 10 лет — исчезает) — 10% случаев вне сезона пидемических вспышек.

  1. Паразитарная

  2. Грибковая

  3. Смешанная (ассоциации)

  4. Ирритативный бронхит: агрессивные факторы неинфекционной природы (воздействие экологических факторов: экстремальных температур воздуха, химических соединений: окислы азота, двуокись серы, кремний, отравляющих газов; аллергенов: пыльца растений, органическая пыль) — острый ирритативный бронхит химической, физической, аллергической и другой неинфекционной этиологии.

Патологическая анатомия

  1. Гиперемия СО, за которой следует слущивание, отек, лейкоцитарная инфильтрация подслизистого слоя и образование слизистого или слизисто-гнойного экссудата.

  2. Защитные функции бронхиальных ресничек, фагоцитов и лимфатической системы нарушены, и бактерии заселяют нижележащие отделы бронхов;

  3. Скопление продуктов клеточного распада и слизисто-гнойного экссудата.

Патогенез



Источник: studfile.net


Добавить комментарий