Лечение нарушений слуха

Лечение нарушений слуха

Нарушение слуха – потеря способности различать шепотную речь и звуки с низкой амплитудой. Стойкое ослабление слуха называют тугоухостью, степень тяжести которой варьируется от легкой до очень тяжелой. При неспособности слухового анализатора воспринимать звуки с частотой менее 90 дБ диагностируется полная глухота, которую можно устранить хирургическим путем или установкой слухового аппарата.

Содержание статьи

Степень снижения слуха определяется в ходе аудиометрических исследований, суть которых заключается в определении порога чувствительности слуховых рецепторов. При отсутствии патологий человек воспринимает речь и звуки на частотах от 0 до 25 дБ. Если же звуковоспринимающая система распознает звуковые сигналы в диапазоне от 25 дБ и выше, диагностируют снижение слуха.

Типы нарушений слуха

Нарушение слуха

Стойкое нарушение слуха, причины и классификация патологических изменений определяются в ходе аудиометрического обследования пациента, жалующегося на развитие слуховой дисфункции в одном или обоих ушах. Тип тугоухости зависит от того, в каком отделе локализовались патологические процессы. Согласно физиологическим и анатомическим особенностям строения слухового анализатора, выделяют два основных отдела:

  1. звукопроводящий – обеспечивает передачу звукового сигнала извне к рецепторной системе посредством основных отделов среднего и наружного уха;
  2. звуковоспринимающий – трансформирует энергию окружающих звуков в нервные импульсы, что обусловлено модуляцией физических колебаний волн в основных отделах ушной улитки, подкорковых центрах и нервных клетках.

В контексте данной классификации развитие слуховой дисфункции может быть обусловлено:

  • нарушениями в звукопроводящем отделе;
  • нарушениями в звуковоспринимающем отделе;
  • комбинированными нарушениями в обоих отделах.

Для определения вида тугоухости специалисты проводят субъективные аудиометрические исследования, в ходе которых определяют уровень слышимости костно- и воздушно-проведенных сигналов. Таким образом удается установить, в каком из отделов слухового анализатора возникают нарушения, благодаря чему определяется вид тугоухости и последующие принципы лечения.

Классификация

Слуховая дисфункция частичного характера определяется неспособностью слухового анализатораКлассификация воспринимать и обрабатывать звуковые сигналы низкой частоты и амплитуды. Современная классификация нарушений слуха указывает на то, какие именно патологии в слуховой системе спровоцировали развитие тугоухости:

  • кондуктивные – появляются вследствие блокирования звукового сигнала на уровне звуковоспринимающего отдела слухового анализатора и характеризуются образованием физических преград в виде грануляций, транссудата, ушной пробки и т.д.;
  • невральные – неспособность специфических отделов мозга обрабатывать поступающие от слухового анализатора нервные импульсы; при развитии слуховой диссинхронии электрические импульсы могут неправильно интерпретироваться, что является причиной возникновения аудиологических галлюцинаций;
  • сенсорные – появляются при отмирании волосковых клеток, что ведет к невозможности обработки звуковых сигналов в улите ушного лабиринта;
  • сенсоневральные – обусловлены возникновением нарушений на уровне волосковых клеток и обработки электрических импульсов в соответствующих отделах головного мозга;
  • комбинированные – смешанный тип тугоухости, характеризующийся комбинацией сенсоневральных и кондуктивных нарушений.

При развитии сенсоневральных патологий восстановить способность слышать звуки в диапазоне до 25 дБ практически невозможно.

Причины слуховой дисфункции

Каковы основные причины нарушений слуха? Слуховая дисфункция может быть врожденной и приобретенной. Ее развитие обусловлено рядом экзогенных и эндогенных факторов, ведущих к возникновению патологий на уровне звуковоспринимающих и звукопроводящих отделов в слуховом анализаторе.

К числу основных причин возникновения врожденных нарушений слуха специалисты относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • ненаследственные генетические особенности;
  • аномально низкую массу тела новорожденного;
  • перенесение желтухи в неонатальном периоде;
  • асфиксию при рождении и сложные роды;
  • употребление будущей матерью ототоксических лекарств.

Ликвидировать слуховую дисфункцию можно только в случае нормального строения основных отделов слухового анализатора у новорожденного.

Причины слуховой дисфункции

Чаще всего слуховая дисфункция наблюдается у пациентов старшего возраста и обусловлена она следующими причинами:

  • инфекционное поражение носоглотки;
  • хроническое воспаление в ушах;
  • злоупотребление цитостатиками и антибиотиками;
  • серьезные травмы у основания черепа;
  • возрастная дегенерация сенсорных клеток;
  • воздействие сильного шума;
  • регулярное прослушивание аудиоустройств в наушниках.

Чаще всего слуховая дисфункция развивается на фоне нерационального и несвоевременного лечения менингита, краснухи, гриппа и кори.

Степени тугоухости

Нарушение слуха – это неспособность воспринимать звуковые сигналы частотой до 25 дБ. Однако степень развития тугоухости зависит от того, колебания какой частоты воспринимаются и обрабатываются основными отделами органа слуха. В связи с этим возникла международная классификация нарушения слуха, в которой описаны 4 степени развития слуховой дисфункции:

  • 1 степень (слабая) – способность воспринимать звуковые колебания с частотой выше 25-40 дБ;
  • 2 степень (средняя) – способность воспринимать звуковые колебания средней интенсивности с частотой более 41-55 дБ;
  • 3 степень (тяжелая) – способность воспринимать звуковые колебания высокой интенсивности с частотой от 56-70 дБ;
  • 4 степень (очень тяжелая) – способность воспринимать звуковые колебания очень высокой интенсивности с частотой более 71-90 дБ.

Важно! При ощутимом снижении слуха нужно пройти обследование у специалиста. Если вовремя не приостановить гибель волосковых клеток, восстановить слуховую функцию не удастся даже после хирургического лечения.

Если пациент испытывает трудности в восприятии звуковых сигналов более 90дБ, ему ставят диагноз «глухота». Частично восстановить слух можно исключительно после прохождения курса медикаментозного и хирургического лечения.

Генетические нарушения

Условно основные нарушения слуха генетического характера разделяют на две категории: синдромальные и изолированные (внесиндромальные). Синдромальные нарушения возникают преимущественно в совокупности с воздействием экзогенных факторов, таких как инфекционные ЛОР-заболевания. В медицинской практике принято различать несколько основных синдромов слуховой дисфункции:

  • синдром Ушера – одновременное развитие зрительной и слуховой дисфункции;
  • Генетические нарушениясиндром Джервелла – развитие тугоухости на фоне сердечной аритмии с возникновением большого интервала QT;
  • синдром Ваарденбурга – появление сбоев в работе слухового анализатора, сопряженное с усиленной пигментацией;
  • синдром Пендреда – стойкое снижение слуха на фоне гиперплазии щитовидной железы.

Следует отметить, что виды нарушений слуха во многом зависят от того, какой именно ген был поврежден в ходе мутационных изменений. По утверждению специалистов, сегодня известно более 100 генов, повреждение которых неизбежно приводит к стойкому снижению слуха. Примерно в трети случаев генетическая слуховая дисфункция обусловлена мутациями гена 35delG или GJB2.

Диагностика

При малейшем ослаблении слуха специалисты рекомендуют проходить обследование у отоларинголога. Своевременное устранение причин развития тугоухости способствует полному или частичному восстановлению слуха без применения слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов. Для определения степени ослабления слуха и порога чувствительности волосковых клеток пациент должен пройти следующие виды обследования:

  1. камертонные пробы;
  2. тональную аудиограмму;
  3. отоневрологический анализ;
  4. регистрацию слуховых потенциалов;
  5. импедансометрию;
  6. компьютерную томографию;
  7. УЗ допплерографию.

После точного определения формы нарушений слуха специалист назначит фармакологическое или физиотерапевтическое лечение с применением препаратов, улучшающих кровоснабжение тканей в органе слуха, устраняющих воспаление и ускоряющих регенерационные процессы. На стадии необратимых морфологических изменений в мягких и костных тканях может потребоваться оперативное вмешательство, предполагающее замену деформированных слуховых косточек, вживление кохлеарного имплантата и т.д.

Повод для обращения к ЛОР-врачу

Причиной развития стойкой тугоухости, трудно поддающейся фармакологическому лечению, является несвоевременное обращение за помощью к специалисту. Нельзя откладывать визит к отоларингологу при обнаружении следующих симптомов:Повод для обращения к ЛОР-врачу

  • шум в ушах;
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • периодические боли в ухе;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • нечеткое восприятие шепотной речи.

О наличии слуховой дисфункции свидетельствуют постоянные просьбы повторить собеседниками только что сказанные фразы или недостаточно четкое распознание голоса в трубке телефона при разговоре на улице. При возникновении подобных симптомов желательно пройти аудиометрическое обследование у специалиста.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Источник: globalmedclub.ru


Добавить комментарий