Лекарства содержащие фенобарбитал

Лекарства содержащие фенобарбитал

20 лекарственных веществ официально приравняли к наркотикам. От этой новости многие пожилые люди схватились за сердце, ведь запрещённый к свободной продаже фенобарбитал входит в состав «Корвалола» и «Валокордина». Сердечники опасаются, что доселе безобидные капли теперь уберут с аптечного прилавка.

«Всю жизнь их распространяли, я помню, мама у меня, у неё всё время «Корвалол» и «Валокордин» были. Мама у меня дожила до 90 лет. Больше она лекарств, по-моему, никаких не пила, а только вот эти вот», — вспоминает Николай Фролов.

Волнения по поводу «Корвалола» и «Валокордина» излишни. Фенобарбитала в них содержится ничтожно малое количество. Единственное, что возможно, так это ограниченный отпуск: один стандарт в одни руки.

Фенобарбитал в большой концентрации встречается в двух препаратах. В обычной домашней аптечке они, конечно, редкость, поскольку средства эти применяют как противоэпилептические. Кроме этого фенобарбитал, но уже в меньшем количестве, входит в состав 18 общеизвестных лекарств. Кстати, среди компонентов этих препаратов часто встречается и кодеин.

Речь идет в основном о снотворном и транквилизаторах. Их и раньше не продавали без рецепта. Просто теперь из разряда сильнодействующих препараты перевели в список наркотических, со всеми вытекающими последствиями. Однако наркополицейские успокаивают: массово проверять домашние аптечки не будут, и ответственность людям, нуждающимся в этих веществах, не грозит.

«Повысились требования к фармацевтическим компаниям и к аптечным учреждениям, которые осуществляют их розничный сбыт. Теперь для сбыта этих препаратов требуется определённая лицензия и определённые требования к установке комнат хранения», — уточняет начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСНК России по Новосибирской области Сергей Габрусенко.

Новосибирские аптеки лицензирование прошли заранее и к нововведениям были готовы. Оборудованы и комнаты для хранения лекарств-наркотиков: особая дверь, два замка, решётки. Помещение не показывают, в него даже не все сотрудники аптеки имеют доступ. Продажу каждого препараты фиксируют в специальном журнале. Особое внимание и к рецептам.

«Вышел приказ по рецептам. Нужно должность писать обязательно. Если раньше просто печать ставили и роспись врача, сейчас нужно обязательно должность прописывать. Хранение десять лет, так же, как у наркотических», —  объясняет заведующая аптекой Татьяна Нестерова.

То есть все рецепты, по которым отпускают лекарства из списка, будут хранить в аптеке. Фармацевты этому, конечно, не рады, ведь архив за десять лет наберётся немаленький. Сложности от новых порядков и у врачей. Теперь назначать препараты с наркотическими веществами в составе может только комиссия, чтобы ускорить процесс, терапевты некоторым пациентам стараются заменить лекарство.

«Но не всегда удаётся, поскольку есть пациенты, которые привыкли к этим препаратам и настаивают на выписке именно этих лекарств. Не всегда мы идём навстречу. Не всегда показано», — заявляет участковый врач-терапевт городской поликлиники №20 Светлана Кононова.  

В присвоении лекарствам статуса наркотиков некоторые и вовсе не видят большого смысла. С каждым годом веществ, изменяющих сознание, становится всё больше, и лекарства — не самое страшное в этом списке. Потому сомнительно, что новшество в классификации препаратов поможет бороться с наркотической зависимостью.



Источник: rusclinic.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector