Лимфаденопатия аксиллярной области

Лимфаденопатия аксиллярной области

Аксиллярные лимфатические узлы молочной железы локализуются вдоль сосудов в данной области туловища. Основная задача данных лимфоузлов, как и всех остальных, заключается в защите организма от попадания в него разного рода патогенных микроорганизмов и борьбе с таковыми.

Анатомия аксиллярных узлов

aksillyarnie_limfouzlyОбласть, в которой сталкивается рука с грудной клеткой, имеет название «подмышечная зона». Именно в данной области скапливаются аксиллярные узлы: по обеим ее сторонам и по центру.

Исходя из такого расположения, узлы можно условно разделить на несколько групп:

  1. Локализованные выше аксиллярного отдела. В данной области сосредоточены единичные лимфоузлы, которые связаны с иными сосудами руки и молочными железами.
  2. Локализованные в задней области аксиллярного отдела. Такие лимфоузлы именуют подлопаточными, которых насчитывают в количестве до 11 единиц. Задние аксиллярные узлы связаны с такими отделами туловища, как грудная клетка и плечо.
  3. Локализованные в центральной части аксиллярного отдела. Подобных насчитывают в количестве 2-12 единиц. Центральные аксиллярные лимфоузлы имеют связь с такими отделами туловища, как грудная клетка, верхняя конечность, а также со спинными узлами.
  4. Локализованный в наружной подмышечной области. Здесь сосредоточен всего один узел, который взаимосвязан со всеми лимфоузлами верхней конечности.
  5. Локализованные в области груди. Связана с ними молочная железа. Общее количество грудных лимфоузлов – до 9 единиц.

В норме аксиллярные лимфоузлы в молочной железе структурно не изменены, не болезненны и не пальпируемы. При попадании в организм какого-либо инфекционного агента происходит увеличение данных узлов, что требует специфического лечения.

О чем говорит увеличение аксиллярных лимфоузлов

Норма размеров аксиллярного лимфоузла – 5-10 мм. Если размер более, это указывает на развитие патологии воспалительного или невоспалительного характера в таких областях, как рука, шея, грудная клетка, молочная железа. Подобное патологическое состояние лимфоузлов именуют лимфаденопатией. Заболевание узлов характеризуется изменением не только их размера, но и плотности, а также консистенции.

Патологическое изменение размеров аксиллярного лимфоузла воспалительного характера может происходить по причине воздействия на организм возбудителей туберкулеза, чумы, а также стафилококка, стрептококка, различных вирусов. Невоспалительный характер увеличения узлов обоснован развитием опухоли в данной области, что не последует возникновение как такового болевого синдрома и повышение общей температуры.

К основным причинам, способствующим развитию лимфаденопатии аксиллярных узлов, можно отнести:

  1. Воспалительный процесс в области волосяного фолликула. Сюда можно отнести фурункул и карбункул, терапию которых начали несвоевременно и неправильно. Подобные патологии могут развиваться не только в аксиллярной области, но и в других частях туловища, где имеется волосяной покров.
  2. Проникновение и жизнедеятельность вирусов в организме, что становится причиной развития вирусного заболевания: инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, ветрянки.
  3. К причинам возникновения аксиллярной лимфаденопатии можно отнести и развитие в организме ВИЧ.
  4. У женщин провоцирующим увеличение узлов заболеванием может быть мастопатия.
  5. Такие онкологические патологии, как грудной рак, лимфома, лимфогранулематоз могут способствовать увеличению аксиллярных узлов.

Симптомы увеличения аксиллярных узлов

Если увеличен лимфоузел молочной железы или иной в аксиллярной области, основным симптомом будет выступать синдром боли в том месте, где развивается воспалительный процесс. В каждом конкретном случае заболевания симптоматика будет отличаться, что зависит от того, что послужило причиной лимфаденопатии.

Все симптомы уплотнения узла неспецифичны и схожи с проявлениями любого воспалительного процесса. К таковым можно отнести не только болевой синдром, но и покраснение кожного покрова в месте поражения, а также образовавшуюся шишку, которая видна невооруженным взглядом.

Не редко возникают интоксикационные симптомы:

  • повышенная общая температура;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащение сердечного ритма;
  • усиленное потоотделение, особенно, по ночам;
  • нарушение функционирования пищеварительного тракта, что является причиной похудения человека;
  • также может увеличиваться печень или селезенка.

Если возникли такие симптомы, лучше обратиться к врачу, который назначит необходимые диагностические исследования, чтобы правильно определиться с диагнозом.

Как диагностирует болезнь врач

aksillyarnie_limfouzlyВ первую очередь после обращения человека в больницу врач должен провести первичный осмотр места с воспалительным процессом. Также назначают лабораторные исследования, такие как общий и биохимический анализ крови, определение скорости оседания эритроцитов. Из инструментальных методов диагностики стоит отметить УЗИ и рентген.

Сбор сведений о течении патологии включает:

  1. Определение места протекания воспалительного процесса и его характера. Важную роль в постановке диагноза играет интенсивность болевого синдрома, размер и структура пораженного узла.
  2. Выявление сопутствующих симптомов: увеличения иных органов, лихорадочного синдрома, боли в суставах и др.

Врач должен провести диагностику первичных заболеваний, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов.

Стоит рассмотреть 4 наиболее распространенных из них:

  1. Развитие неспецифического лимфаденита, который характеризуется увеличением узлов не только в аксиллярной области, но и в паховой. Сопутствующими симптомами можно назвать: головные боли, лихорадочный синдром, общее недомогание. Результаты лабораторной диагностики показывают увеличение скорости оседания эритроцитов.
  2. Развитие туберкулеза лимфоузлов. Очень часто такая патология вызвана туберкулезом иной локализации. Наблюдается внезапное развитие лимфаденопатии с резким повышением общей температуры и симптомами интоксикации. Лабораторная диагностика помогает обнаружить умеренный лейкоцитоз.
  3. Развитие инфекционного мононуклеоза. Симптомы: острое начало развития патологии, лихорадка, интоксикация, общее недомогание, головные боли, высокая температура, возникновение катарального или лакунарного тонзиллита.
  4. Развитие хронического вирусного гепатита. Основными симптомами данного патологического состояния считаются: лихорадочный синдром, возникновение геморрагического васкулита, синдрома Шегрена, полисерозита.

Лечение и профилактика патологии

Как таковая специфическая терапия, которая помогла бы уменьшить лимфатический узел, не предусмотрена. Методы лечения увеличенного аксиллярного узла определяются с учетом того, каковы особенности организма больного, результаты лабораторной, а также инструментальной диагностики, характер течения недуга.

aksillyarnie_limfouzly

Если лимфаденопатия вызвана злокачественным новообразованием в данной либо близлежащей области, необходимо вмешательство хирурга. В ходе оперативного вмешательства пораженный узел удаляется, после чего отправляется на цитологическую диагностику. При развитии заболевания в лимфоузлах молочной железы вследствие первичной инфекционной патологии лечение направляют именно на устранение последней.

Для профилактики дальнейшей прогрессии лимфаденопатии аксиллярного узла, особенно лицам, входящим в группу повышенного риска, рекомендовано соблюдать здоровый образ жизни. Вредные привычки, в том числе алкоголь, наркотики и курение необходимо исключить. Целесообразно соблюдение режима отдыха и труда.

Для профилактики любого заболевания, в том числе и лимфаденопатии, рекомендовано постоянно укреплять свой иммунитет. Крепкая иммунная система – залог здоровья всего организма в целом.



Источник: prolimfouzel.ru


Добавить комментарий