Лишай на слизистой

Лишай на слизистой

Лишай Вильсона

Лишай Вильсона или красный плоский лишай (КПЛ) относят к хроническому заболеванию. Выражается воспалительными очагами на наружном покрове тела (2.5%), на открытых для внешней среды слизистых (35%). В редких случаях воспаление затрагивает роговой покров на конце пальцев.
Главный симптом — сыпь в виде узелковых папул, которые вызывают ощущение болезненно-щекочущегося раздражения кожи разной тяжести. Не имеет единой патологической концепции. Характеризуется затяжной формой течения, то обостряясь, то утихая.

Мази и крема от лишая

Против лишаев применяют чаще всего мази и крема — препараты местного действия, которые способны устранить проявления недуга внешне. Некоторые из них направлены на реактивацию возбудителя, некоторые на уменьшение шелушения, жжения и зуда или борьбу с болевыми синдромами. Универсальные мази и крема не способны полностью устранить все симптоматические проявления, поэтому принято использовать комплексный подход в лечении недуга.

Серная мазь

Главный ингредиент мази — сера. Этот препарат считается противогрибковым и антисептическим. Мазь из серы применяют исключительно на внешних покровах, избегая попадания на слизистые.

Серная мазь избавляет от красного, отрубевидного, стригущего, розового и цветного лишая.

У препарата довольно резкий серный запах, поэтому лечение мазью иногда приносит неудобства. Наносить препарат необходимо дважды в день, при этом нательное и постельное белье меняют каждый день и тщательно его кипятят.

Для улучшения эффекта и ускорения выздоровления серная мазь используется вместе с салициловым спиртом. Перед нанесением мази участок с лишаем обрабатывают раствором салицилового спирта и дожидаются полного его высыхания, после чего наносят серную мазь. При красном лишае специалисты советуют перед обработкой серной мазью протирать пораженный участок йодом.

Цинковая мазь

В большинстве случаев цинковая мазь известна как антисептическое, противовирусное, подсушивающее и ранозаживляющее средство при лишаях и болезнях эпидермиса. Мазь изготовлена на основе диоксида цинка с добавлением вазелина, последний смягчает огрубелости в месте поражения.

Цинковую мазь используют зачастую при первых проявлениях классических форм. При возникновении осложнений и атипичных форм принято подключать комплексное внутреннее медикаментозное лечение.

Мазь на основе цинка считается малотоксичною, ее можно использовать для лечения у детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин. Перед использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом и сделать тест на аллергию кожи.

Мазь Ям

Ям принято считать ветеринарным препаратом от лишая, но человек может заразиться этим недугом от домашнего питомца, поэтому лечение подходит как для животного, так и для человека, ведь возбудитель один.

Мазь Ям используют для устранения стригущего лишая. В состав препарата входят цинка диоксид, сера, салициловая кислота, деготь, скипидар, вазелин и ланолин. Совокупность веществ помогает обезвредить возбудителя стригущего лишая — трихофитию, снять зуд. По составу мазь не имеет аналогов, многие дерматологи советуют ее использовать в случае, когда другие препараты не в состоянии помочь.

При опоясывающем и розовом лишае активно используют мазь Ацикловир. Опоясывающий вид лишая считается вирусным и ведет к неприятным последствиям в виде невралгических болей в пораженных местах, поэтому лечение стоит проводить специализированным средством, а не общим.

Главная задача мази Ацикловир — инактивация вируса герпеса и повышение защитных механизмов кожных покровов.

Отпускают препарат в виде 3% мази или 5% крема. Обе формы применяют исключительно на внешних кожных покровах.

Клотримазол

Препарат Клотримазол в виде мази используют в борьбе с грибковыми лишаями, а именно отрубевидным и цветным. Активное вещество мази — имидазол, оно разрушает клетки грибковых организмов, тем самым очищая кожу от заболевания.

Курс лечения Клотримазолом составляет от 2 недель до 1 месяца. Даже если очаги лишаев исчезли, то стоит продолжать наносить мазь в течение недели, чтобы окончательно избежать нового рецидива.

Мазь Микозорал

Препарат на основе кетоконазола способствует разрушению грибковых возбудителей разноцветного, отрубевидного лишая. Мазь имеет слабовыраженный специфический запах.

Применять мазь начинают при первых проявлениях лишая, при этом курс зависит от степени развития и обширности заболевания. Наносить средство необходимо не только на пораженную кожу, но и захватывать несколько сантиметров здорового эпидермиса, чтобы не дать грибковым возбудителям распространится дальше.

Причины и эпидемиология красного плоского лишая у человека

Нет точного утверждения, почему возникает КПЛ. Существуют многообразные версии его возникновения. Особенно выделяют некоторые:

  1. Генетический путь. Считается, что гены, сохраняющие информацию о заболевании, какое-то время находятся в неактивном состоянии в организме. Под влиянием внутреннего и внешнего негативного воздействия, они переходят в активную фазу, провоцируя воспаление.
  2. Иммуноаллергический. Защитная система органов не в состоянии отличить где здоровые, а где больные клетки. Вырабатывает антитела против здорового эпидермиса, слизистых, вызывая иммунное воспаление (аллергию).
  3. Интоксикационный. Организм уязвим перед химическими, лекарственными препаратами. В данную категорию попадают: препараты золота, антибактериальные и противотуберкулезные. Интоксикацию может вызвать хинин, который применяют в терапии лишая.
  4. Неврогенный. Возникает в следствии нервных нарушений (неврастения). При невритах КПЛ может высыпать вдоль ветвей нервов.
  5. Аутоинтоксикационный. Виной являются аутоиммунные заболевания, нарушающие работу ЖКТ, эндокринной системы, печени. У больных сахарным диабетом, гепатитом С, часто диагностируется КПЛ.
  6. Ятрогенный (непредвиденный или неизбежный). Некачественные пломбы, протезы, обломанные зубы нарушают поверхностный слой слизистой, создавая почву для формирования лишая.

Лишай Вильсона редко протекает в острой стадии. Чаще всего, у него подострая и хроническая форма.

Данный вид лишая, во всех случаях, покрывает избранные участки на теле.

Локализация на коже

К проблемным зонам относятся:

  • участок на руке между локтем и запястьем с внутренней стороны;
  • область между предплечьем и кистью;
  • участок на ноге между тазом и коленом с внутренней стороны;
  • область паха, сгиба коленки, подмышки;

Дерматозы на коже лица (кроме лба), ступней, внутренней стороны кистей, волосистой части головы — не диагностируются как КПЛ.

Слизистая

Четвертая часть пациентов обращается с жалобами на высыпания в области видимых слизистых:

  • рта (внутренняя область щеки, красная кайма нижней губы, поверхность органа вкуса);
  • конусообразное завершение полового члена;
  • щелевидное пространство между большими и малыми половыми губами.

КПЛ на слизистых оболочках может проявляться как самостоятельное заболевание, а может сочетаться с дерматозом кожи.

Ногти

Поражение рогового покрова на конце пальцев встречается не часто и отличается:

  • ребристой исчерченностью вдоль рогового покрова;
  • темными очагами на пластине;
  • гиперемией ложа под ногтем;
  • повышенной ломкостью ороговевшей пластины.

Все эти показания характерны для онихорексиса (один из видов поражения). Симптомы онихолизиса:

  • замедление роста рогового покрова;
  • полное разрушение роговой пластины;
  • нарастание уплотненного эпидермиса на ложе.

Лишай затрагивает ногти верхних и нижних конечностей.

Возникновение красного лишая

Имеется большое количество теорий, возникновения этого заболевания:

  1. Это вирусная теория в пользу этой теории говорит то, что есть герпетиформная форма красного лишая.
  2. Следующая теория это нейрогенная. Замечено что заболевание возникает у лиц перенесшего стресс, или есть, какие-то нарушении нервной системы.
  3. Так же есть нейроиндрогрированная теория, т.е. замечено, что наряду с нарушением нервной системы у больных имеются такие заболевания как сахарный диабет, у женщин возникает заболевание часто в начале климактерического периода.
  4. Еще одна теория – это токсико-аллергическая. Замечено, что заболевание возникает после приемов некоторых медикаментов.

Симптомы: как проявляются первые признаки

Вначале пациент испытывает упадок сил, плохое самочувствие, появляется раздражительность. По истечении недели возникают симптомы:

  1. Мономорфные папулезные образования.
  2. Стремительный рост узелковых папул.
  3. Слияние папул в умеренно-шелушащиеся бляшки.
  4. Уплотнение подкожного зернистого слоя.
  5. Усиление гиперемии.
  6. Болезненно-щекочущиеся ощущения сильной интенсивности.
  7. Раздражительность.
  8. Нарушение сна.

Принято считать, что лишай Вильсона не заразен. Однако случаи заражения членов одной семьи встречаются. Поэтому, при диагностировании заболевания, у одного из членов семьи, лучше соблюдать меры безопасности. Пользоваться индивидуальными предметами гигиены и быта.

Формы красного плоского лишая

Принимает различные формы. Различают типичную (часто встречающуюся) и атипичные (нехарактерные формы).

Типичная

Выявляется у 80% пациентов.
Один из симптомов — блестящие высыпания. Они не разрастаются по периферии. Красно-розовые узелки имеют сиреневый оттенок, плоскую структуру с западаниями по центру.

Сверху формируется сетка Уикхема: исчерченные белые или серые точки. Становится заметной при обработке водой или маслянистым раствором.

В стадии обострения высыпания распространяются на участки кожи с минимальными травмами (феномен Кабрера). Сопровождаются интенсивным зудом. После затихания сохраняется вторичная гиперпигментация.

Места высыпания: участки кожи, слизистые, ногтевые пластины.

Типичная сыпь стойкая и не переходит в другие формы.

Атипичные формы выделяются типом высыпных элементов, взаимным расположением, локализацией.

Кольцевидная

Папулы соединяются в виде колец (20мм), дуг, полуколец. Данный дерматоз — мужская болезнь. Локализация сыпи: половой орган, мошонка, внутренняя часть бедра.

Бородавчатая

Образования в виде уплощенных бородавок, с розовато-красным, переходящим в лиловый оттенок, цветом. Поверхность ноздревая, слегка шелушащаяся.

Бородавки сливаются в бляшки с четкими границами. На вид: округлые или овальные.

Бородавчатая форма сопровождается изнуряющим зудом и сопротивляется лечению.

Место расположения — нижние конечности (передняя поверхность голени).

Остроконечная

Кожные образования — остроконечные папулы в центре с участком гиперкератоза. Он выступает в виде небольшого шипика из ороговевшей ткани.

Область лопаток, ног, шеи — место локализации.

Эритематозная

Необычные покраснения с малиновым оттенком. Появляются неожиданно, поражая почти всю область туловища, ног. Отекают и шелушатся.
Высыпания мягкие на ощупь. Когда общая эритема уменьшается, отдельные узелки в небольших количествах сохраняются еще некоторое время.

Атрофический

Проявляется в двух формах. Первичная сопровождается поверхностной склеродермией и рассматривается как отдельное заболевание.

Формируются мелкие белые пятна с серым, слоновым оттенком. Прослеживается перламутровый блеск. Очаги сглаженные, слегка вдавленные. Места поражения: шея, верхняя часть грудного отдела, плечи, половые органы.

После затухания очагов, атрофия участков сохраняется — это вторичная форма течения.

Монилиформный

Узелки округлой формы, имеют восковидный оттенок. Располагаются по отношению друг к другу в виде ожерелья. Прослеживается на коже лба, за ушными раковинами, на шее, на тыльной поверхности кистей, на локтях, животе, бедрах.

Экссудативно-гиперемический

Дерматозные образования затрагивают слизистые оболочки рта, красную кайму губ. Всегда отмечается жжение. Папулы серого цвета, очень чувствительны. Слизистая воспаляется и отекает.

Эрозивно-язвенный

Лишай Вильсона в виде язв, эрозий. Место обитания — слизистые рта. Последние краснеют, отекают, тяжело поддаются лечению, часто переходят в хроническую стадию, склонны к рецидивам.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы красного плоского лишая:

  • типичная;
  • гипертрофическая бородавчатая (веррукозная);
  • атрофическая;
  • пемфигоидная (пузырчатая);
  • молниформная;
  • пигментная;
  • остроконечная (перифолликулярная);
  • кольцевидная;
  • эрозивно-язвенная;
  • редкие формы (обтозная, серпигиозная, эритематозная и др.).

По характеру течения КПЛ бывает следующих форм:

  • острый (продолжительность до одного месяца);
  • подострый (до полугода);
  • длительно протекающий, или хронический (более полугода).
  1. Типичная форма – у 75% больных. На коже появляются папулы, они могут сливаться в группы.
  2. Гипертрофическая, или бородавчатая атипичная форма. Папулы сливаются в крупные образования, разрастаются по типу гиперкератоза или бородавок, внешне напоминают старческий кератоз. Располагаются чаще всего на передней поверхности голеней.
  3. Кольцевидная атипичная форма. Папулы сливаются в кольцо.
  4. Буллезная, или пузырчатая атипичная форма. Кроме папул, появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Требует скорейшего начала лечения.
  5. Эрозивно-язвенная атипичная форма. Локализуется в полости рта. Наряду с папулами на слизистой появляются эрозии и язвочки.
  6. Атрофическая атипичная форма. Папул мало, на их месте со временем появляются пятна синюшно-розового цвета. Кожный зуд незначительный.

Как вылечить

Лечение зависит от степени выраженности процесса, причины возникновения и сопутствующих заболеваний.

Как избавиться от заболевания взрослым

Сильно выраженный зуд:

  • антигистаминные (Клемастин, Тавегил);
  • снотворные (Медазепам);
  • седативные (Хлоропирамин, Цетиризин).

красный плоский лишай у человека
Очаги хронической инфекции — антибиотики: Пенициллин, Эритромицин, Доксициклин (средние дозы).
При обширных поражениях — препараты аминохинолоновой группы: Плаквенил, Делагил. Курсом 3 недели, по 1 таблетке 2 раза в сутки.

При острой фазе — терапия кортикостероидами по системе. Преднизолон таблетки. Дипроспан в/м по 1-2мл 1 раз в неделю. Курс 2-3 недели.

Иммуномодуляторы: Ридостин, Неовир.

Периферические вазодилататоры: Никотиновая кислота.

Витаминные комплексы в составе с витамином А.

Физиотерапия:

  • ПУВА- терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Лазеротерапия.

Некоторые врачи рекомендуют: электросон, иглорефлексотерапию, санитарно-эпидемиологическое лечение.

Лечение мазями:

  • Кортикостероидные: Адвантан, Элоком, Целестодерм.
  • Индуцирующие в составе с салициловой кислотой, дегтем, нафталаном, ихтиолом.
  • Противоаллергические: Гистан, Фенистил.

Любой комплекс лечения должен подобрать только лечащий врач, учитывая индивидуальный подход.

Как вылечить ребенка

красный плоский лишай у человека
У детей редко диагностируется КПЛ. Обычно это буллезная форма (атипичная). Протекает сложно, плохо поддается лечению.
Во многих случаях применяют симптоматическое лечение, как и у взрослых. Используемые методы лечения позволяют подавить симптомы проявления болезни и увеличить период ремиссии.

Полностью вылечить КПЛ у детей невозможно. Таких пациентов ставят на диспансерный учёт по месту жительства.

Причины появления

Красный лишай у человека считается хроническим недугом, от которого невозможно избавиться навсегда. Часто отмечаются его повторные рецидивы.

Выделяют следующие виды факторов, которые вызывают развитие этой болезни:

  • Эндогенные. К ним относится расстройства деятельности нервной системы, нарушение иммунитета, болезни органов пищеварительной системы;
  • Наследственная предрасположенность. Человек обладает такими же особенностями иммунной системы, как и у родственников, которые перенесли данное заболевание;
  • Экзогенные. К ним относят длительные инфекции с вялым течением, аллергические проявления на прием некоторых лекарственных средств.

Период течения болезни бывает разным. Он обычно зависит от причины, которая его спровоцировала:

  • Острая форма длится от 7 до 30 дней;
  • Длительность подострой составляет от 30 дней до полугода;
  • Хроническая форма может наблюдаться годами.

Поражение на слизистой ротовой полости и органах половой системы может быть из-за серьезного заболевания. Также этот недуг проявляется по неосторожности, при повреждении десен зубами, пломбами. Инфекция часто проникает через потертости, которые проявляются при использовании некачественных протезов.

Важно! Лишай может быть предпосылкой опасной патологии – гепатита С. По этой причине при появлении дерматологического недуга обязательно нужно сдать анализы на гепатит С.

Применение народных методов лечения

Из-за неясных причин возникновения болезни, или из-за аллергической реакции на медикаменты, на помощь приходит народная медицина.

Список эффективных кремов собственного приготовления

Крем из валерианы. Состав: подсолнечное масло 1 ч.л., йод 5% 1 ч.л., настойка валерианы 1 ч.л.
Крема из берёзового дегтя:

  1. Деготь 50гр, желток яйца 2шт, сливки 2 ст. л.
  2. Деготь, сливочное масло (1:1).
  3. Деготь, пепел берёзового полена (3:1).

Крем из масла календулы и пчелиного воска (200гр/20гр).



Источник: kcdc.ru


Добавить комментарий