Локализованная боль

Локализованная боль

Антиноцицептивная система представлена сегментарным и центральным уровнями контроля, а также гуморальными механизмами — опиоидной, моноаминергической (норадреналин, дофамин, серотонин), холин-ГАМК-эргическими системами.

Опиатные механизмы обезболивания. Впервые в 1973 г. было установлено избира-

тельное накопление веществ, выделенных из опия, например морфина или его аналогов, в определенных структурах мозга. Эти образования получили название опиатных рецепторов. Наибольшее их количество находится в отделах мозга, передающих ноцицептив-

ную информацию. Показано, что опиатные рецепторы

связываются с веществами типа

морфина или

его синтетическими аналогами, а также с

аналогичными веществами, обра-

зующимися

в

самом организме. В последние годы доказана неоднородность опиатных

рецепторов.

Выделены

Мю-, дельта-, каппа-, сигма-опиатные рецепторы. Так, например,

морфиноподобные опиаты

соединяются с Мю-рецепторами, опиатные пептиды — с дельта

рецепторами.

 

 

 

Эндогенные опиаты. Выяснено, что в крови и спинномозговой жидкости человека имеются вещества, обладающие способностью соединяться с опиатными рецепторами. Они выделены из мозга животных, имеют структуру олигопептидов и получили название энкефалинов (мет- и лей-энкефалин). Из гипоталамуса и гипофиза были получены вещества с еще большей молекулярной массой, имеющие в своем составе молекулы энкефалина и названные большими эндорфинами . Эти соединения образуются при расщеплении беталипотропина, а учитывая, что он является гормоном гипофиза, можно объяснить гормональное происхождение эндогенных опиоидов. Из других тканей получены вещества с опиатными свойствами и иной химической структуры — это лей-бета-эндорфин, киторфин, динорфин и др.

Различные области ЦНС имеют неодинаковую чувствительность эндорфинам и энкефалинам. Например, гипофиз в 40 раз чувствительнее к эндорфинам, чем к энкефалинам. Опиатные рецепторы обратимо соединяются с наркотическими аналгетиками, и последние могут быть вытеснены их антагонистами с восстановлением болевой чувствительности.

Каков же механизм обезболивающего действия опиатов? Считается, что они соеди-

няются с рецепторами (ноцицепторами) и, так как имеют большие размеры,

препятствуют

соединению с ними нейротрансмиттера (субстанции P). Известно также,

что эндогенные

опиаты обладают и пресинаптическим действием. В результате этого уменьшается выделение дофамина, ацетилхолина, субстанции P, а также простагландинов. Предполагают, что опиаты вызывают угнетение в клетке функции аденилатциклазы, уменьшение образования цАМФ и, как следствие, торможение выделения медиаторов в синаптическую щель.

Адренэргичекие механизмы обезболивания. Установлено, что норадреналин тормозит

проведение ноцицептивных импульсов как на сегментарном (спинной мозг),

так и стволо-

вом уровнях. Этот его эффект

реализуется

при

взаимодействии

с альфа-

адренорецепторами. При болевом воздействии (равно как и

стрессе)

резко

активируется

симпатоадреналовая система

(САС), мобилизуются тропные гормоны,

бета-липотропин и

бета-эндорфин как мощные аналгетические полипептиды

гипофиза, энкефалины. Попа-

дая в спинномозговую жидкость, они влияют на

нейроны таламуса, центрального серого

вещества мозга, задние рога спинного мозга, тормозя образование медиатора болисубстанции Р и обеспечивая, таким образом глубокую анальгезию. Одновременно с этим усиливается образование серотонина в большом ядре шва, который также тормозит реализацию эффектов субстанции Р. Считается, что эти же механизмы обезболивания включаются при акупунктурной стимуляции не болевых нервных волокон.

Для иллюстрации многообразия компонентов антиноцицептивной системы следует сказать, что выявлено много гормональных продуктов, оказывающих аналгетический эффект без активации опиатной системы. Это вазопрессин, ангиотензин, окситоцин, соматостатин, нейротензин. Причем, аналгетический эффект их может быть в несколько раз сильнее энкефалинов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий