М холиноблокаторы список

М холиноблокаторы список

  М-холиноблокаторы являются конкурентными антагонистами медиатора ацетилхолина и лекарственных средств группы холиномиметиков в отношении М-холинорецепторов ЦНС и внутренних органов. Конкурентный антагонизм носит односторонний характер, так как физикохимическое сродство холиноблокаторов к рецепторам в сотни и тысячи раз выше, чем аффинитет холиномиметиков. Эффекты холиномиметиков легко устраняются холиноблокаторами, а после применения холиноблокаторов холиномиметики не оказывают фармакологического действия. Наиболее активные препараты блокируют 50 % М-холинорецепторов в концентрации 0,000000001 г/мл.
М-холиноблокаторы, нарушая функцию холинергических синапсов, вызывают дисбаланс медиаторных систем, прекращают влияние на органы парасимпатической нервной системы, что сопровождается преобладанием симпатических эффектов.
М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Применение М-холиноблокаторов в медицинской практике началось с препаратов растительного происхождения.
АТРОПИН — алкалоид, смесь фармакологически активного /-гиосциамина и инертного d- гиосциамина (в процессе выделения оба изомера смешиваются с образованием оптически неактивного атропина).
Гиосциамин образуется в растениях семейства пасленовых — ягодах и корнях красавки, семенах дурмана, листьях и корнях белены. Карл Линней назвал красавку Atropa Be//adonnae. Название Atropa дано в честь древнегреческой богини судьбы — мойры Атропос (Неотвратимая), перерезавшей нити жизни. Итальянское слово Be//adonna переводится как «красивая женщина» и отражает обычай итальянок эпохи Возрождения закапывать в глаз сок красавки, так как широкий блестящий зрачок считался признаком красоты (в настоящее время атропин с аналогичной целью используют фотомодели).
В 1831 г. Мейн выделил атропин из растений. В 1867 г. было установлено, что атропин блокирует действие блуждающего нерва на сердце.
Атропин представляет собой эфир аминоспирта тропина и троповой кислоты. Тропин проявляет свойства слабого М-холиномиметика, присоединение липофильного фрагмента троповой кислоты создает сильный М-холиноблокатор. Атропин обратимо, но длительно блокирует анионный центр М- холинорецепторов, а также связывается с другими участками этих рецепторов.
СКОПОЛАМИН — алкалоид белены, дурмана индейского и мандрагоры, представляет собой /- гиосцин — эфир аминоспирта скопина (окисленный тропин) и троповой кислоты.
ПЛАТИФИЛЛИН — алкалоид крестовника ромболистного, производное гелиотридана.
Все М-холиноблокаторы растительного происхождения являются третичными аминами и проникают в ЦНС.
М-холиноблокаторы оказывают местное влияние на глаз и резорбтивное действие.
Местное действие на глаз
Атропин, блокируя М3-холинорецепторы, расслабляет круговую мышцу радужки и цилиарную (аккомодационную) мышцу. При этом возникают следующие эффекты:

  • расширение зрачков (паралич круговой мышцы и преобладание тонуса ее антагониста — радиальной мышцы);
  • светобоязнь (фотофобия);
  • повышение внутриглазного давления (затрудняется отток внутриглазной жидкости через угол передней камеры глаза, закрытый утолщенной радужкой);
  • паралич аккомодации, искусственная дальнозоркость, или циклоплегия (расслабленная цилиарная мышца натягивает циннову связку и капсулу хрусталика, хрусталик становится плоским и создает четкое изображение на сетчатке от далеко расположенных объектов).

При применении атропина в глазных каплях расширение зрачков (мидриаз) продолжается 7 — 10

дней, паралич аккомодации — 8 — 12 дней. Внутриглазное давление увеличивается у больных глаукомой и людей с мелкой передней камерой. Скополамин действует на глаз сильнее, но менее продолжительно (3 — 5 дней). Платифиллин вызывает умеренный мидриаз на протяжении 5 — 6 ч без сопутствующего паралича аккомодации.
В офтальмологии М-холиноблокаторы применяют для лечения ирита (воспаление радужной оболочки), подбора очков и осмотра глазного дна. При ирите атропин и скополамин вызывают:

  • химическую иммобилизацию радужки вследствие расширения зрачков и ослабления их реакции на свет;
  • местную анестезию по типу действия кокаина (тропин и скопин близки по химической структуре экгонину);
  • уплощение хрусталика с увеличением расстояния между ним и воспаленной радужкой, что предупреждает сращение (задние синехии).

При подборе очков атропин используют для выключения аккомодационной деятельности хрусталика и определения истинной рефракции глаза. Для осмотра глазного дна предпочитают М- холиноблокаторы, вызывающие непродолжительный мидриаз, — платифиллин, гоматропин, тропикамид[IV], а также адреномиметики — мезатон, эфедрин. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, тропикамид расширяет зрачки сильнее, чем у здоровых лиц. Это обусловлено гиперчувствительностью М-холинорецепторов и используется с диагностической целью.
Резорбтивное действие
Влияние на ЦНС
Атропин в терапевтических дозах обладает слабым влиянием на ЦНС (тонизирует дыхательный центр, возбуждает центр блуждающего нерва). В токсических дозах вызывает беспокойство, раздражительность, дезориентацию, яркие, устрашающие зрительные галлюцинации, бред, клонико- тонические судороги.
Скополамин, лучше атропина проникающий через гематоэнцефалический барьер, оказывает седативное, противорвотное и противосудорожное действие, уменьшает двигательные нарушения при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме.
Центральные эффекты платифиллина ограничиваются умеренным угнетением сосудодвигательного центра.
Влияние на периферические М-холинорецепторы
Эффекты атропина зависят от дозы (табл. 22). В первую очередь нарушаются функции, в наибольшей степени зависимые от парасимпатической регуляции.
Таблица 22. Эффекты атропина в зависимости от дозы

Дозы Эффекты
0,5 мг Сухость кожи, незначительная сухость во рту и снижение частоты сердечных сокращений
1 мг Сухость во рту, жажда, тахикардия, умеренное расширение зрачков
2 мг Сильная сухость во рту, тахикардия, максимальное расширение зрачков, паралич аккомодации
5 мг Выражены вышеперечисленные нарушения, затруднение речи и глотания, беспокойство, расстройство мочеиспускания, угнетение перистальтики желудка и кишечника
10мг и больше Выражены вышеперечисленные нарушения, пульс частый и слабый, кожа сухая, покрыта сыпью; бред, галлюцинации, делирий; кома

В малых дозах атропин тормозит отделение секретов потовых, слезных, слюнных, бронхиальных желез (блокада М3-холинорецепторов).
В средних дозах вызывает мидриаз, паралич аккомодации (М3) и тахикардию (М2).
В больших дозах расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря (М3).
В очень больших дозах уменьшает секрецию муцина, пепсина и соляной кислоты в составе желудочного сока (М3).
Атропин повышает частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде,
улучшает атриовентрикулярную проводимость. Тахикардия выражена на фоне высокого тонуса блуждающего нерва у взрослых людей (прирост на 35 — 40 сокращений в минуту). При низком парасимпатическом тонусе с исходно частым пульсом у детей атропин может не вызывать его дальнейшего учащения.
Скополамин возбуждает сердце сильнее и короче атропина (в течение 30 мин). Оба препарата незначительно повышают систолическое АД и мало влияют на диастолическое АД. Ослабляют сосудорасширяющее влияние ацетилхолина, блокируя внесинаптические М3-холинорецепторы эндотелия.
Платифиллин меньше атропина и скополамина возбуждает сердце и тормозит секреторную активность желез, но намного сильнее расслабляет гладкие мышцы, так как обладает помимо М- холиноблокирующего действия миотропным спазмолитическим эффектом.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ
Синтетические М-холиноблокаторы (кроме пиренцепина) имеют химическое строение четвертичных аминов. Они плохо проникают через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры. Наиболее широко в медицинской практике применяют:

  • МЕТАЦИН (МЕТОЦИНИЯЙОДИД) — диметиламиноэтиловый эфир бензиловой кислоты, сильнее атропина подавляет секреторную функцию желез и расслабляет гладкие мышцы, но в меньшей степени вызывает мидриаз, паралич аккомодации и тахикардию;
  • ИПРАТРОПИЯ БРОМИД (АТРОВЕНТ) — четвертичное производное тропина, при вдыхании в форме аэрозоля избирательно расширяет бронхи, плохо всасывается в кровь с их слизистой оболочки (90 % дозы больные проглатывают), в отличие от атропина не снижает мукоцилиарный клиренс;
  • ТИОТРОПИЯ БРОМИД (СПИРИВА) — четвертичное производное скопина, аналогично ипратропию не всасывается в кровь со слизистой оболочки бронхов (капсулы для ингаляций), преимущественно блокирует М1-холинорецепторы интрамуральных парасимпатических ганглиев в бронхах и М3-холинорецепторы бронхиальной мускулатуры и слизеобразующих элементов бронхов (меньше блокирует тормозящие пресинаптические М2-холинорецепторы, поэтому не повышает выделения ацетилхолина), действует в течение 24 ч, не вызывая тахикардию и сухость во рту;
  • ТРОВЕНТОЛ — отечественный аналог ипратропия, оказывает сильное бронхолитическое действие;
  • ПИРЕНЦЕПИН (ГАСТРОЗЕМ, ГАСТРОЦЕПИН) — трициклическое соединение бензодиазепина, избирательный блокатор М1-холинорецепторов; нарушает проведение возбуждения в интрамуральных парасимпатических ганглиях, что уменьшает секрецию соляной кислоты и пепсиногена; не подавляет продукцию слизи, тормозит протеолитические процессы в эпителии, улучшает кровоснабжение и регенерацию слизистой оболочки желудка (гастроцитопротективное действие).

ПРИМЕНЕНИЕ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ Потенцированный наркоз
При наркозе М-холиноблокаторы оказывают противорвотное действие, препятствуют остановке сердца, снижают секрецию слюны, бронхиальной и ларингеальной слизи, поэтому уменьшают риск развития бронхоспазма и рефлекторного ларингоспазма. Атропин, кроме того, тонизирует дыхательный центр.
Атропин, скополамин и метацин вводят в вену в составе литических смесей для потенцированного наркоза. У больных с сильной предоперационной болью скополамин может вызывать беспокойство, галлюцинации и делирий.
Применение метацина не препятствует оценке анестезиологом глубины наркоза по величине зрачков, так как этот препарат плохо проникает в среды глаза.

Вестибулярные расстройства
Для профилактики тошноты и рвоты при морской и воздушной болезни применяют скополамин в составе таблеток «АЭРОН» (камфорнокислые соли скополамина и гиосциамина). Камфора и гиосциамин, тонизируя дыхательный центр, устраняют угнетающее влияние скополамина на дыхание.
Противорвотный эффект «Аэрона» сохраняется 4 — 6 ч. При необходимости длительной профилактики используют трансдермальную терапевтическую систему — пластырь «ТРАНСДЕРМ- СКОП», содержащий скополамин. Пластырь наклеивают на кожу позади ушной раковины за 4 ч до ситуации, когда предполагается укачивание. Длительность действия скополамина при аппликации пластыря увеличена до 72 ч.
Аритмии
Атропин, метацин и итроп (ипратропия бромид) применяют при синусовой брадикардии, атриовентикулярной блокаде, брадисистолической форме фибрилляции предсердий. При назначении М-холиноблокаторов больным инфарктом миокарда требуется особая осторожность из-за опасности тахикардии и повышения кислородного запроса миокарда.
Хроническая обструктивная болезнь легких
М-холиноблокаторы более эффективны при хронической обструк-тивной болезни легких, чем при бронхиальной астме. Их применяют для курсового лечения бронхообструктивной болезни (тровентол, ипратропия и тиотропия бромиды ингаляционно, а также платифиллин, метацин и в последнюю очередь — атропин).
Для профилактики приступа бронхоспазма и при астматическом бронхите вдыхают дым СБОРА ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКОГО (АСТМАТОЛ; смесь листьев красавки, белены и дурмана), принимают внутрь капли «СОЛУТАН», содержащие радобелин (алкалоид корня красавки).
Необходимо учитывать, что атропин и метацин тормозят секрецию жидких компонентов бронхиальной слизи и вызывают ее сгущение. Это нарушает дренажную функцию бронхов и создает опасность инфекционных осложнений. Тровентол, ипратропия и тиотропия бромиды не изменяют мукоцилиарный клиренс.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
М-холиноблокаторы назначают при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они подавляют сложнорефлекторную фазу секреции желудочного сока и мало влияют на кишечную фазу. Большинство М-холиноблокаторов тормозят выделение железами желудка пепсина и слизи, меньше угнетают секрецию соляной кислоты. Пиренцепин проявляет максимальную антисекреторную активность в отношении агрессивных факторов желудочного сока, не подавляя выделение защитной слизи.
В качестве противоязвенных средств назначают пиренцепин (при желудочном кровотечении — в вену), метацин или атропин.
Спазм гладкой мускулатуры
М-холиноблокаторы расслабляют гладкие мышцы при почечной колике, пилороспазме и спастической непроходимости кишечника, но слабо снижают тонус желчевыводящих путей при печеночной колике. Препараты вводят в больших дозах, так как блокада М1-холинорецепторов интрамуральньгх парасимпатических ганглиев и пресинаптических М-холинорецепторов препятствует спазмолитическому эффекту.
При спастических состояниях назначают платифиллин, метацин или атропин с одновременным введением наркотических анальгетиков.
Экстракт красавки входит в состав таблеток «БЕСАЛОЛ», применяемых при кишечных расстройствах.
М-холиноблокаторы противопоказаны при глаукоме, тахиаритмии, запоре, аденоме предстательной железы, сопровождающейся нарушением мочеиспускания.

ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ АТРОПИНОМ
Летальная доза атропина для взрослых составляет 100 мг, для детей — 10мг (2 — 3 ягоды красавки). Интоксикация возникает при случайном употреблении растений семейства пасленовых, передозировке препарата в глазных каплях. Отравления М-холиноблокаторами составляют 12 — 15 % от всех химических травм.
В клинической картине отравления различают две стадии.

  1. Стадия возбуждения:
  • возбуждение ЦНС — дезориентация, галлюцинации, бред («белены объелся»), клонико- тонические судороги, одышка;
  • прекращение секреторной деятельности желез — сухость кожи, сухость во рту, глотке и гортани, афония (отсутствие голоса), воспаление полости рта, затруднение жевания и глотания, жажда;
  • расслабление гладких мышц — максимальное расширение зрачков, паралич аккомодации, диплопия, задержка мочеиспускания и дефекации.

Температура тела у пострадавших повышена (у детей до 42°С) из-за нарушения терморегуляторного выделения пота. Компенсаторно усиливается теплоотдача кровью, протекающей по сосудам кожи. Кожа лица, шеи, груди гиперемирована, покрыта сыпью. Частота сердечных сокращений достигает 160 — 190 в минуту («скачущий пульс»), возникают желудочковые экстрасистолы, ишемия миокарда, умеренная артериальная гипертензия.

  1. Стадия угнетения:

Амнезия, кома, отсутствие рефлексов, паралич дыхательного центра, коллапс на фоне симптомов блокады периферических М-холинорецепторов.
У детей отравление нередко начинается со стадии угнетения.
При отравлении атропином необходимо проводить дифференциальный диагноз с рядом заболеваний:

  • экзантематозные лихорадки — корь, скарлатина (общие признаки — гипертермия, воспаление полости рта, кожная сыпь);
  • бешенство (возбуждение, водобоязнь);
  • шизофренический и алкогольный психозы.

При отравлении атропином регистрируется максимальное расширение зрачков, многие симптомы интоксикации исчезают после инъекции в мышцы блокаторов холинэстеразы галантамина или аминостигмина.
Осложнения интоксикации — ателектаз, пневмония, токсический полиневрит, энцефалит, глубокие расстройства интеллекта и памяти.
Принципы лечения отравления атропином:

  • стабилизация состояния больного — интубация трахеи, искусственная вентиляция легких, купирование психоза и судорог с помощью транквилизаторов или натрия оксибутирата, влажные обертывания;
  • введение обратимых блокаторов холинэстеразы — галантамина, аминостигмина (физиологический прямой неконкурентный антагонизм);
  • удаление невсосавшегося яда — промывание желудка с углем активированным;
  • симптоматическая терапия.



Источник: www.med24info.com


Добавить комментарий