Методика расчета средней продолжительности жизни

Методика расчета средней продолжительности жизни

Обобщающую оценку уровня смертности независимо от особенностей возрастной структуры населения дает анализ средней продолжительности жизни (СПЖ) и ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). В известной мере эти показатели интегрируют в себе не только изменение жизнеспособности различных возрастно-половых групп, но также и влияние всего комплекса факторов, воздействующих на здоровье населения, в том числе факторов медицинского характера

СПЖ — один из основных интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья населения данного региона, качество его жизни, уровень медицинского обслуживания на данной территории. Величина СПЖ населения определяется уровнем смертности от основных причин смерти в данном регионе.

Исходя из этого ВОЗ рекомендовала рассматривать СПЖ как важнейшую медико-демографическую характеристику состояния здоровья населения данного региона, поставив основной задачей повышение величины продолжительности предстоящей жизни при рождении до 75 лет на каждой определенной территории.

В середине 1980-х гг. эволюционная тенденция смертности в России была прервана. В результате антиалкогольной кампании в России была достиг-

нута максимальная величина показателя

ОПЖ (64,9 года для мужчин

в 1986 г. и 74,6 года для женщин в 1988

г.). С этого времени вплоть до

1995 г. величина СПЖ неуклонно уменьшалась. В 1993 г. за один год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин — почти на 2 года. В целом со времени зафиксированного максимума этого показателя СПЖ снизилась на 7,3 лет для мужчин и на 5,5 года для женщин.

К числу стран, имеющих более высокую ОПЖ, чем в России, относятся, например, по мужскому населению Монголия и Египет (продолжительность жизни 62 года), Вьетнам (63 года), Турция, Бразилия и Перу (64 года), Ирак

иВенгрия (64 лет); по женскому населению — Венгрия, Болгария, Малайзия

иИордания (продолжительность жизни 74 года), Шри Ланка, Аргентина, Панама и Венесуэла (75 лет) и многие другие страны.

Мы имеем ту продолжительность жизни, которая адекватна нашему уровню жизни. Иными словами, какова цена жизни человека, таково и здоровье.

Исходя из представлений о СПЖ можно определить приемлемый риск как уровень риска при экологическом, техногенном и природном воздействиях, целенаправленное уменьшение которого в данный период времени, в данном месте нецелесообразно с точки зрения обеспечения уровня жизни и ОПЖ при существующих экономических и социальных условиях.

16. ПОКАЗАТЕЛИ УЩЕРБА ОТ РЕАЛИЗОВАННЫХ ОПАСНОСТЕЙ

При рассмотрении экономических аспектов БЖД используют понятия: экономического ущерба от действия опасностей на человека и техносферу, в частности от производственного травматизма и профессиональных за-

болеваний; эколого-экономического ущерба, связанного с потерей природных

ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира.

Экономический ущерб от действия опасностей на человека и техно-

сферу — это затраты и потери в стоимостном выражении, возникающие вследствие ряда факторов:

гибели, ухудшения состояния здоровья, профессиональных и экологических заболеваний людей (при экономической оценке принято считать экономические потери, связанные с потерей обществом трудовых ресурсов — людей в работоспособном возрасте, затратами на медицинское обслуживание и лечение, выплатой страхового возмещения, оказанием ритуальных услуг, снижением производительности труда, временной нетрудоспособностью, выплатой пенсий по инвалидности и т. д.);

более быстрого разрушения и старения основных фондов промышленности (производственного оборудования, зданий и сооружений), связанного с ростом скорости естественной коррозии при загрязнении окружающей среды;

более быстрого разрушения и старения жилищно-коммунального хозяйства городов и поселков;

затрат на ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, восстановление объектов экономики, жилищнокоммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.

Эколого-экономический ущерб — это затраты и потери в стоимостном выражении, возникающие вследствие:

снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат на освоение новых земель и улучшение плодородия земли и ее рекультивацию;

72

снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановительные работы; снижения биоресурсного потенциала страны.

Экономический ущерб УБТ, р., от производственного травматизма и профессиональных заболеваний в целом по предприятию (организации) можно подсчитать по следующей формуле:

УБТ = ΣУБТ i + HП,

где ΣУБТ i — сумма потерь возмещения в связи с несчастными случаями, травмами, профессиональными заболеваниями; HП — потери, связанные с недополучением продукции из-за отсутствия работника (стоимость недополученной продукции).

Потери возмещения (ущербы), р., складываются из следующих составляющих:

ΣУБТ i = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6,

где У1 — возмещение бюджету государственного социального страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, если нетрудоспособность возникла по вине предприятия, организации; У2 — возмещение органам социального обеспечения сумм пенсий (или части пенсии) инвалидам труда, если инвалидность наступила по вине предприятия, организации; У3 — выплата пособий нетрудоспособным членам семьи в случае смерти работника от болезни или травмы, связанной с производством (за потерю кормильца); У4 — выплата пособий при временном переводе работников на другую работу по состоянию здоровья (возмещение сократившегося заработка); У5 — возмещение ущерба работающим при частичной потере трудоспособности (доплата до среднего заработка); если при временном переводе на другую работу или частичной утрате трудоспособности оплата пострадавшему производится по ранее занимаемой должности, то У4 и У5 из расчета исключаются; У6 — затраты предприятия на профессиональную подготовку и переподготовку работающих, принимаемых на работу взамен выбывших по болезни и в связи с травмой, а также из-за неудовлетворенности условиями труда в силу вредности и тяжести (возмещение потери трудового ресурса):

У6 = Ч · С,

где Ч — число уволившихся из-за травм и профессиональных заболеваний (по данным отдела кадров); С — стоимость обучения одного человека на данном предприятии (по данным бухгалтерии).

Прочие потери возмещения (ущербы) из-за их незначительности можно не учитывать. Источником получения данных по величинам У1, У2, У3, У4, У5 является бухгалтерия предприятия.

Каждая составляющая ущерба рассчитывается по формуле

УБТ i = УТ i + УЗ i,

где УТ i — потери возмещения (ущербы), обусловленные травмами; УЗ i — потери возмещения (ущербы), обусловленные профессиональными заболеваниями.

Экономический ущерб от производственного травматизма и профессиональных заболеваний определяется не только потерями возмещения, но и условной стоимостью недополученной продукции в связи с выбытием работающего из производственного процесса.

В общем виде условная стоимость недополученной продукции (условные потери прибавочного продукта) определяются произведением числа дней нетрудоспособности из-за травматизма и профессиональных заболеваний на среднюю стоимость продукции, вырабатываемой работающим за один день. Условная стоимость недополученной продукции в целом по предприятию может быть определена путем суммирования стоимости недополученной продукции на каждом рабочем месте, где отсутствовал работник по причине получения травмы или профессионального заболевания:

НП = ДiСj = Дi Зi η,

где n — число рабочих мест на предприятии, на которых не выполнялась работа по причине отсутствия работника; Дi — число потерянных на i-м рабочем месте трудовых дней по причине нетрудоспособности работника; Сj — средняя стоимость продукции, вырабатываемой работником на рабочем месте j в день, р.; Зi — средняя заработная плата в день одного работающего на рабочем месте j, р.; η — коэффициент стоимости прибавочного продукта, создаваемого в день на рабочем месте, по отношению к среднедневной заработной плате; зависит от отрасли и вида предприятия, в среднем принимается равным 1,4…1,5.

Анализ размеров ущерба, наносимого предприятию производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, используется в практике управления охраной труда для планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий груда, экономического обоснования принимаемых решений.

Расчет ущерба может проводиться за разные периоды времени, но, как правило, рассчитывается годовой ущерб. В этом случае все составляющие ущерба и количество дней нетрудоспособности рассчитываются за год.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий