Миелодиспластический синдром с избытком бластов

Миелодиспластический синдром с избытком бластов

Апластические анемии являются главным проявлением синдрома костно-мозговой недостаточности. Для такого состояния характерны:

— уменьшение объема гемопоэтической ткани;

— замещение костного мозга жировой тканью и фиброзной тканью (миелофиброз);

— панцитопения в периферической крови (выраженная анемия, Нb-20-30 г/л; нормохромия, макроцитоз, сниженное количество ретикулоцитов, повышенное содержание HbF, лейкопения, абсолютная нейтропения, относительный лимфоцитоз, тромбоцитопения, повышенная СОЭ);

— общеанемический синдром (бледность, вялость, одышка и др);

— иммунодефицитный синдром (инфекции, сепсис);

— геморрагический синдром (петехии, кровоподтеки, кровотечения);

— гемолитический синдром (короткоживущие эритроциты);

— увеличение содержания железа в сыворотке крови, как следствие нарушения включения железа в гемоглобин (насыщение им трансферрина достигает 100 %);

— высокий уровнь эритропоэтина в крови при сниженной эффективности его действия на костный мозг.

В таких случаях повреждаются клетки-предшественницы миелопоэза. Иногда формируются антитела к клеткам красного ряда, что дает основание предполагать аутоиммунный механизм развития такого рода анемий

Миелодиспластический синдром (МДС) — группа гетерогенных клональных заболеваний, характеризующаяся наличием цитопении в периферической крови, дисплазии в костном мозге и риском трансформации в острый лейкоз.

Этиология и патогенез:

Этиология миелодиспластических синдромов не установлена. Полагают, что генез их связан с изменениями гемопоэтической стволовой клетки и ее окружения. Вследствие этого выявляются морфологические дефекты клеток эритроцитарной, гранулоцитарной, лимфоцитарной и мегакариоцитарной линии гемопоэза, увеличение количества бластных клеток в периферической крови и костном мозге. Эти изменения встречаются с различной частотой и в разных сочетаниях. Наиболее постоянными являются дизгемопоэз, рефрактерная анемия, цитопения (1 -, 2-, 3-ростковая) и/или гипоплазия кроветворной ткани. Миелодиспластические синдромы обычно протекают в две фазы: гемодепрессии и клиники острого лейкоза (реже — хронического лейкоза или другой формы гемобластозов). Имеются сведения о кариологических, иммунологических нарушениях, изменениях антигенной структуры клеток, как правило, носящих мозаичный и неспецифический характер.

В основе патогенеза МДС лежит воздействие повреждающих факторов на полипотентную стволовую клетку, приводящее к появлению в ней генетических аномалий, а также феномена гиперметилирования ДНК. Указанные нарушения приводят к нарушению продукции клеток миелоидного ростка и появлению миелобластов в костном мозге и периферической крови, вследствие чего появляются диспластические изменения в зрелых клетках и их функциональная недостаточность, приводящие к описанным клиническим проявлениям. Феномен гиперклеточности костного мозга на фоне периферической цитопении объясняется ускоренным апоптозом аномально пролиферирующих клеток костного мозга.

Клиническая картина:

МДС отличает отсутствие типичной клинической картины. Симптоматику МДС составляют последствия дисмиелопоэза, то есть цитопении: анемия, нейтропения и тромбоцитопения (анемия Hb меньше 110 г/л, нейтрофилы меньше 1,800 на 1 микролитр крови; гематокрит меньше 36 % эритроцитов в общем объёме крови в организме; тромбоциты меньше 100,000 на 1 микролитр крови).

ФАБ-классификация:

Разработка этой системы классификации франко-американо-британской группой была начата в 1976 году и позже, в 1982 году, она приняла свой окончательный вид.

В основе классификации лежит ключевой для МДС синдром — рефрактерная, то есть устойчивая к лечению препаратами витамина В12 и фолиевой кислоты, анемия (РА). Четыре типа РА являются последовательными стадиями, с нарастанием тяжести МДС, что имеет своё отражение в прогнозе выживаемости. В этой связи появление в КМ бластов резко меняет прогноз выживаемости в худшую сторону.

Классификация ВОЗ:

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения предложила новую классификацию миелодиспластических синдромов в 2008 году были сделаны предложения по её пересмотру.

Подгруппы, выделяемые в классификации ВОЗ включают: рефрактерную анемию и рефрактерную анемию с кольцевыми сидеробластами, рефрактерную цитопению с множественной дисплазией, рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов-1 (содержание бластов в костном мозге составляет менее 10 %), рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов-2 (содержание бластов в костном мозге превышает 10 %), синдром делеции 5q и миелодиспластический синдром неклассифицированный (с наличием или отсутствием кольцевых сидеробластов).

Минимальные диагностические критерии:

Минимальные диагностические критерии МДС включают обязательные диагностические условия — стабильная цитопения не менее 6 месяцев, (за исключением случаев, когда цитопения сопровождается специфическим кариотипом или дисплазией двух ростков кроветворения — в этих случаях длительность стабильной цитопении должна составлять не менее 2 месяцев), исключение других заболеваний, которые могут стать причиной развития дисплазии или/и цитопении.

В дополнение к этим двум диагностическим условиям для установления диагноза МДС необходимо соответствие хотя бы одному из трёх основных критериев:

дисплазия (≥ 10 % клеток одного или более из трёх основных ростков кроветворения в костном мозге).

содержание бластов в костном мозге 5-19 %.

специфический кариотип, например делеция (5q), делеция (20q), +8 или −7/делеция (7q).

Кроме того, для диагностики МДС используются дополнительные критерии, в том числе результаты проточной цитометрии, гистологического и иммуногистохимического исследования костного мозга, выявления молекулярных маркеров.

Морфологическое исследование биоптатов, полученных путём билатеральной трепанобиопсии, является полезным, помимо верификации диагноза самого МДС, с точки зрения дифференциальной диагностики с лимфопролиферативными и другими миелопролиферативными заболеваниями

При диагностике хромосомные аномалии обнаруживаются у 40-70 % пациентов с первичным MDS и у 95 % пациентов, MDS которых связан с терапией (вторичный).

К наиболее часто встречающимся при MDS цитогенетическим аномалиям относятся del(5q), −7 и +8



Источник: studfile.net


Добавить комментарий