Мирамистин и вич инфекция

Мирамистин и вич инфекция

Российский журнал кожных и венерических болезней, 2004. — № 2. — С. 56-58.

МОЛОЧКОВ В. А., КИРИЧЕНКО И. М., КРИВОШЕИН Ю. С.

ММА им. И. М. Сеченова, Москва

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ /

РЕЗЮМЕ Неспецифическая (барьерная) профилактика ВИЧ / ИППП в настоящее время является основным методом предупреждения этих заболеваний. Отечественный Мирамистин®, используемый в течение 10 лет как средство профилактики венерических заболеваний, показал высокую эффективность и безвредность. Свечи и гель Мирамистина® обладают также выраженным спермицидным и контрацептивным действием.

Борьба с ВИЧинфекцией и ИППП является одной из актуальнейших проблем, стоящих в настоящее время перед человечеством.

По данным официальной статистики, в настоящее время в мире зарегистрировано около 40 млн. ВИЧинфицированных, в России — 200 тыс., из них около 2,5 тыс. детей. Ежедневно эта цифра увеличивается в РФ на 100 человек, из них 70 приходится на Москву и Московскую область.

В десятки раз за последние годы возросла заболеваемость ИППП, в РФ она составляет 85,5 случаев сифилиса и 200 случаев на 100 000 населения. Резко увеличилось число больных трихомонозом, , урогенитальным хламидиозом, герпесом и , микоуреаплазмозом и другими ИППП [2]. Следует отметить, что цифры официальной статистики не в полной мере отражают истинную картину распространенности ВИЧ/ИППП. По мнению экспертов ВОЗ, для то го чтобы получить реальную цифру зараженных, надо умножить данные официальной статистики на 10.

Профилактика ВИЧ/ИППП подразделяется на общую (сан просвет работа, социальные мероприятия и др.), специфическую ( ) и неспецифическую (барьерная, механическая и химическая) (см. схему).

В настоящее время разрабатывается несколько типов вакцин. По оценкам ВОЗ, эффективные и общедоступные вакцины скорее всего будут созданы только во 2м десятилетии XXI века. Не менее сложна проблема специфической профилактики ИППП [4, 18].

Из-за отсутствия в настоящее время антиВИЧ/ИППП вакцин основным путем профилактики этих инфекций является альтернативный (неспецифический) — с помощью кон домов и химических веществ. Эти же средства составляют основу современной контрацепции, обеспечивая одновременно предупреждение беременности и профилактику ВИЧ/ИППП [24, 33, 34, 37].

Главными средствами неспецифической барьерной индивидуальной профилактики ВИЧ/ИППП считаются кондомы (мужские и женские), создающие механическое препятствие для проникновения возбудителя в организм человека [33, 34].

Их эффективность ограничивается риском прохождения возбудителя сквозь барьеры, создаваемые полимерными мате риалами, а также механическими повреждениями при использовании [27]. Кондомы определенных марок, по некоторым оценкам, обеспечивают лишь 30% защиту против заражения ВИЧ половым путем [34]. Доказано, что при пользовании кондомами в значительном проценте случаев наблюдаются их разрывы, соскальзывание при половом акте, что приводит к заражению инфекциями бактериальной (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.) и вирусной (ВИЧ, ) природы, а также к беременности. Данные опросов половых партнеров, регулярно пользующихся презервативами, показали, что в течение наблюдаемого срока у 62% пар презерватив не порвался ни разу, у 29% порвался 1-3 раза, а у 9% — более 4 раз [1, 27]. Кроме того, около 30% мужчин не пользуются кондомами по физиологическим данным (слабая эрекция), из-за возникновения аллергических реакций на латекс или кондомную смазку, по ре лигиозным или другим убеждениям [33, 34]. Следовательно, кондомы не являются универсальным профилактическим средством и не могут гарантировать полной защиты от заражения ВИЧ/ИППП и предупреждения беременности.

Это стимулировало создание программ по разработке и распространению индивидуальных средств профилактики ВИЧ/ИППП и контрацепции с помощью химических средств — микробицидов [30]. С этой целью разработаны препараты, пред назначенные для обработки половых органов сексуальных партнеров перед и после полового контакта [8].

В настоящее время созданы микробициды наружного применения для профилактики ИППП и ВИЧинфекции: препарат PRO 2000 (нафталенсульфонатный полимер) [31]; буферный гель, отрицательно заряженный, неабсорбирующийся высокомолекулярный полимерный гель для поддержания во влагалище в присутствии спермы рН ниже 5,0 [28]; гель F5. со держащий 3 спермицида (Ноноксинол9. бензалкония хлорид и холат натрия) [23]; комбинированный препарат C31G, состоящий из С14алкиламиноксида и С16алкил бетаина [26], и другие. Наибольшее распространение в различных странах мира получил препарат Ноноксинол9 (Н9), который более 30 лет официально используется в США как химический контрацептив.

Многочисленные исследования по использованию Н9 в качестве контрацептива, а также с целью профилактики ВИЧинфекции, проведенные под эгидой ВОЗ в различных странах мира, подтвердили, что интравагинальные аппликации Н9 мо гут предупредить развитие беременности и защитить женщину от ВИЧ и других возбудителей ИППП [25, 29, 32, 33]. Вместе с тем доказано, что Н9, как и другие неионные поверхностно активные вещества ( ), являются слабыми микробицидами и оказывают действие только при высоких концентрациях препарата, что, сопряжено с более выраженными проявлениями их токсических свойств. Так, при применении ПАВ отмечаются признаки аллергических реакций (эритема вульвы, раздражение слизистой оболочки влагалища с появлением обильных вы делений и неприятного запаха), а также более серьезные по следствия (развитие язв, а иногда — при использовании губок, пленок, колпачков — возникновение токсического шока).

При исследовании системного воздействия на плод в результате проникновении Н9 через влагалища установлено почти двукратное увеличение риска возникновения укорочения конечностей, злокачественных новообразований, гипоспадии , синдрома Дауна и других тяжелых хромосомных аномалий [22, 24].

Имеются сообщения о том, что использование некоторых лекарственных форм Н9 повышает риск заражения ВИЧ. Объяснение этого феномена ученые видят в том, что частое применение Н9 вызывает раздражение стенки влагалища, которое приводит к образованию микротрещин, открывающих дорогу ВИЧ. Следует, однако, отметить, что в большинстве случаев речь идет об экспериментах с участием проституток, которые пользовались препаратом до 20 раз в сутки, и нет свидетельств о том, что его применение 2-3 раза в сутки приводит к негативным последствиям.

Тем не менее постоянно звучат призывы ученых провести более детальное изучение длительного применения Н9, поскольку он является очень распространенным препаратом: только в США им покрыто до трети продаваемых презервативов [35, 37].

Кроме этого, ВОЗ, констатируя факт перспективности использования Н9 в качестве профилактического средства, постоянно указывает на необходимость поисков и разработки новых ПАВ, более эффективных микробицидов, обладающих минимальным раздражающим и другими побочными воздействиями на организм человека, которые могли бы быть использованы как средства контрацепции женщинами, а также для индивидуальной профилактики ВИЧ/ИППП не только женщинами, но и мужчинами [24, 36].

К таким препаратам можно отнести производимый в России антисептик Мирамистин®, широко применяемый сексуальноактивными группами населения и лицами, относящимися к группам риска, как индивидуальное средство профилактики сифилиса, гонореи, , хламидиоза, герпеса и других ИППП [20].

Мирамистин® был разработан проф. Ю. С. Кривошеиным и канд. хим. наук А. П. Рудько и разрешен Минздравом СССР для медицинского использования в 1991 г. как антисептическое средство для индивидуальной профилактики венерических заболеваний, а в 1993 г. как антисептик широкого спектра действия [19, 20]. Эксклюзивным производителем препарата в России является ЗАО «Инфамед».

Мирамистин® — катионное ПАВ, которое обладает выраженными антимикробными свойствами и не оказывает местнораздражающего [7, 10], мутагенного и канцерогенного действия [9]. Была продемонстрирована эффективность профилактики ИППП с помощью обработки половых органов сексуальных партнеров 0,01% раствором Мирамистина® после полового кон такта [14]. Кроме того, инстилляции раствора Мирамистина® включены в комплексное лечение хронического при гонорее, трихомонозе, смешанной трихомонадногонококковой и хламидиозной инфекции [15]. Такое дополнение к традиционной терапии вело к достоверному повышению эффективности лечения [13, 16, 17].

Многогранные исследования антиВИЧ активности Мирамистина®, проведенные в ведущих лабораториях России, Украины, Швеции, Германии позволили доказать, что в рабочих концентрациях Мирамистин® эффективен для уничтожения внеклеточного и внутриклеточного ВИЧ [5, 6]. Он оказался более активным средством для уничтожения ВИЧ по сравнению с другими дезинфектантами (см. таблицу). На основании этих данных Фармакологический государственный комитет Мин здрава РФ принял решение о включении в инструкцию по использованию Мирамистина® сведений о том, что препарат обладает антИВИЧ активностью.

Минимальные концентрации, в которых различные дезинфицирующие средства инактивируют ВИЧ

Минимальная концентрация, инактивирующая вирус, %

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому вопрос профилактики всегда волнует и врачей, и пациентов. Человечество изобрело прививки и антисептику, чтобы обезопасить себя от опасных инфекций. К сожалению, предупредить такую болезнь, как ВИЧ и сделать это, например, с помощью Мирамистина, уничтожающего многие бактерии и вирусы, оказалось не так-то просто.

Что такое Мирамистин?

Мирамистин – мощный антисептик, широко применяемый в хирургии, стоматологии, гинекологии, травматологии и косметологии. Помимо использования в медицинских учреждениях, данный препарат появился в домашних аптечках наряду с йодом и зеленкой. Средство помогает при ранах, ожогах, порезах, а так же при лечении заболеваний ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, полости рта, кожных покровов и слизистых.

Кроме лечебных целей, Мирамистин часто применяют в целях профилактики венерических инфекций, путем обработки урогенитальной области по окончании полового акта. Подобная мера эффективна и породила миф, будто данный антисептик способен предотвратить и заражение ВИЧ половым путем. Для подтверждения или опровержения предположения эффективности от ВИЧ, ученые проводили опыты, где в лабораторных условиях воздействовали Мирамистином на ретровирус- возбудитель ВИЧ, и, о чудо, вирус погиб. Сенсационный результат быстро облетел СМИ, и антисептик стали рекомендовать в целях профилактики ВИЧ. Но все уточнения и объяснения ученых остались неуслышанными.

Во-первых, ВИЧ погибает в лабораторных условиях под воздействием обычного воздуха и без обработки антисептиком. Ведь вирус неустойчив во внешней среде и живет и процветает исключительно в организме «хозяина».

Во-вторых, ученые воздействовали непосредственно на сам ВИЧ, но в естественных условиях вирус находится внутри иммунных клеток человека, куда Мирамистин не проникает, и, соответственно, прямого контакта с возбудителем не происходит.

Весь ажиотаж вокруг чудо-средства, предотвращающего ВИЧ, быстро спал, но информация в СМИ и интернете осталась. До сих пор многие обыватели верят в сверхъестественные свойства Мирамистина, а пользователи форумов и социальных сетей эти свойства обсуждают и подтверждают.

Однако научных доказательств нет, клинических испытаний не проводили, поэтому производитель не заявляет препарат как средство профилактики ВИЧ.

Свойства Мирамистина

  • Растворяет защитную оболочку микроба, приводя к его гибели. Эффективен в уничтожении бактерий, грибков, простейших и вирусов.
  • Активируя фагоциты и макрофаги, препарат стимулирует местный иммунитет, так же приводя к подавлению возбудителя в очаге инфекции.
  • Обладает противовоспалительным свойством, помогает снять отек, покраснение, зуд, снизить болезненность.
  • Ускоряет процесс заживления ран.
  • Абсорбирует гнойное отделяемое.
  • Не повреждает кожу и не нарушает кровоснабжение обрабатываемого участка.

От каких инфекций Мирамистин помогает?

Препарат зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в профилактике и лечении инфекционных болезней. Даже больничные штаммы микроорганизмов, устойчивые к мощным антибиотикам, гибнут под действием Мирамистина. Инфекции, погибающие под воздействием препарата: сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, генитальный герпес.

Избавиться от ВИЧ с помощью Мирамистина нельзя ни до, ни после незащищенного полового акта. Единственным методом профилактики является использование презерватива.

Эффективность Мирамистина от инфекций

Эффективность препарата зависит от правильности его использования и времени – Мирамистин не лечит запущенные инфекции, а помогает их предотвратить путем санации в первые часы предполагаемого заражения. В лечебных же целях этот антисептик применяется в комплексной терапии наряду с этиотропными средствами.

Как применять Мирамистин?

В зависимости от преследуемой цели, Мирамистином можно обрабатывать кожные покровы и слизистые оболочки. В целях профилактики ЗППП по окончании полового акта смачивают раствором урогенитальную область, женщины орошают влагалище (5-10мл), мужчины вводят препарат в уретру (1-2мл). После процедуры желательно не мочиться в течение 2 часов. Прибегать к подобной экстренной профилактике не рекомендуется чаще, чем 1 раз в месяц, а для наибольшей уверенности необходимо периодически сдавать анализы на венерические заболевания.

Защищает ли Мирамистин от ВИЧ инфекции?

Подводя итог, Мирамистин не защищает от ВИЧ, но его применение все же целесообразно, ведь он помогает избежать прочих венерических заболеваний. ВИЧ – тяжелая и опасная болезнь, эпидемию которой невозможно остановить с помощью антисептика, даже столь мощного и эффективного. К сожалению, ложная информация о недейственных способах профилактики ВИЧ провоцирует новые случаи заражения. А желание победить чуму 21 века заставляет людей придумывать все новые и новые мифы и легенды о вирусном иммунодефиците.

Это сильное обеззараживающее средство способно служить в качестве профилактической меры против многих опасных инфекций. Своевременно использованный Мирамистин от ВИЧ может защитить, даже если взять его в небольших количествах. Другие фармакологические вещества не способны сравниться с ним по мощному дезинфицирующему действию.

Поэтому он помогает противостоять заражению различными инфекциями. Сейчас в ассортиментах аптек имеется большое количество обеззараживающих препаратов, но не все они воздействуют на широкий спектр патогенной микрофлоры. Многие из них неэффективны и против ВИЧ.

Показания к применению

Очень часто люди беспокоятся, помогает ли Мирамистин от ВИЧ. Их необходимо успокоить. Показаниями к его использованию служит профилактика любых ЗППП.

К ним относятся:

Оказывает влияние такое вещество и на вирус папилломы человека повышенной канцерогенности или герпес.

Применение медикамента

Мирамистин против ВИЧ наиболее активен, если его использовать в кратчайшие сроки. Обычно берут раствор с урологическим аппликатором или насадкой-распылителем. Такие приспособления позволяют воздействовать на интимную сферу человека.

На вопрос, защищает ли Мирамистин от ВИЧ, нужно однозначно ответить, что он является очень надежным препаратом. Сначала следует тщательно подмыться с использованием мыла, аккуратно обработав также верхнюю часть ног и промежность.

Затем их требуется тщательно обработать Мирамистином. После незащищенного полового акта женщине необходимо введение от пяти до десяти миллилитров средства. Для осуществления процедуры служит распылитель, который помогает глубокому проникновению раствора во влагалище.

Мужчинам он внедряется в уретру посредством специального аппликатора. Для защиты от ВИЧ требуется применение около трех миллилитров. Затем желательно прижать отверстие мочеиспускательного канала, чтобы вещество не проходило обратно.

После использования Мирамистина нежелательно посещать уборную в течение двух часов.

Требования к применению медикамента

Мирамистин поможет предотвратить развитие многих тяжелых заболеваний при правильном его использовании. Очень важно не оттягивать процедуру его употребления, а провести ее поскорее.

Отзывы тех людей, которые применяли препарат, свидетельствуют о том, что Мирамистин поможет от ВИЧ. Похожими свойствами обладает только Хлоргексидин. Необходимо только помнить, что использовать его нужно в течение двух часов после случайной связи или разрыва презерватива.

При правильной дозировке Мирамистин не раздражает внутреннюю оболочку половых органов, стимулирует защитные силы организма и увеличивает эффективность других антибактериальных средств.

Врачи однозначно утверждают, что препарат предохраняет от ВИЧ. Специалисты считают, что его действие будет активным даже через пять часов после сексуального контакта, но все же, лучше придерживаться двухчасового интервала.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Источник: zodiacc.ru


Добавить комментарий