Молекулярная масса альбумина

Молекулярная масса альбумина

  • КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА БЕЛКОВ
  • ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОТЕИНОВ АЛЬБУМИНЫ И ГЛОБУЛИНЫ

Основным принципом классификации белков является классификация по химическому составу.

При этом белки подразделяют на две большие группы — простые белки (протеины) и сложные белки (протеиды).

Простыми называют те белки, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты. К ним, например, относятся альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др.

Сложные белки при гидролизе кроме аминокислот дают и небелковый компонент — простетическую группу. В зависимости от простетической группы протеиды делят на хромопротеиды (простетическая группа — пигмент), нук- леопротеиды (нуклеиновые кислоты), гликопротеиды (простетическая группа — углеводы), липопротеиды (липиды) и др. К сложным белкам относят также ряд ферментов.

Это групповое название глобулярных белков, которые высаливаются при разном насыщении нейтральными солями: сульфатом аммония и сульфатом натрия.

Альбумины выпадают в осадок при полном, т. е. 100% -ном насыщении раствором соли, глобулины — при 50%-ном.

Альбумины и глобулины содержатся в плазме крови, в клетках и биологических жидкостях. И альбумины, и глобулины являются полноценными белками.

Альбумины. Белки с относительно небольшой молекулярной массой (15… 70 тыс. Да).

В своем составе содержат много глутаминовой кислоты, поэтому заряжены отрицательно, имеют кислые свойства, небольшие по размеру молекулы, благодаря чему тонко диспергированы и сильно гидратированы.

Альбумины растворимы в воде и растворах солей. Растворы очень устойчивы.

Изоэлектрическая точка альбуминов (р1) лежит при pH 4,6…4,7 (р1 = 4,6… 4,7). В изоэлектрической точке не коагулируют, так как сильно гидратированы. Для их выделения из раствора под действием кислоты необходима предварительная тепловая денатурация.

Биологическая роль: обладают неспецифической адсорбцией, т. е. способны связывать и полярные, и неполярные молекулы. Благодаря этому, например, альбумины плазмы крови являются переносчиками питательных веществ.

Многие протеины из группы альбуминов получены в кристаллическом виде: бычий сывороточный альбумин, яичный альбумин и т. д. В зависимости от места нахождения их называют соответственно: сероальбумин сыворотки крови, лакт- альбумин молочной сыворотки, овальбумин яичного белка.

Глобулины имеют молекулярную массу более 100 тыс. Да.

В их составе преобладают нейтральные аминокислоты, содержание кислых аминокислот (Глу и Аси) незначительно, поэтому глобулины имеют небольшой отрицательный заряд, слабокислые или нейтральные свойства и крупные по размеру молекулы. Благодаря этому степень дисперсности и гидратация глобулинов ниже, чем у альбуминов.

Нерастворимы в воде, но растворяются в слабых солевых растворах.

р1 = 6,0…7,3. В изоэлектрической точке коагулируют.

Биологическая роль: глобулины способны как к специфической адсорбции, т. е. связывают и переносят строго определенные молекулы, так и, подобно альбуминам, — к неспецифической адсорбции; входят в состав белка фибриногена, участвующего в свертывании крови; выполняют роль антител, которые образуются в ответ на поступление чужеродных белков (антигенов). Этим обеспечивается иммунитет организма к инфекционным заболеваниям.

Подобно альбуминам, различают сывороточный, молочный, яичный, мышечный и другие глобулины.

Соотношение альбуминов и глобулинов в крови клинически здоровых животных, так называемый белковый коэффициент, в норме постоянно и равняется двум. Определение белкового коэффициента входит в диагностику заболеваний, поскольку в этом случае он уменьшается.

Кроме типичных глобулинов в организме обнаружены протеины, способные растворяться в воде, как альбумины, но высаливающиеся при тех же концентрациях солей, что и глобулины. Их называют псевдоглобулинами.

Альбумины отделяют от глобулинов путем высаливания или с помощью электрофореза. Последний метод более эффективен, поскольку эти белки обладают разной подвижностью в электрическом поле.



Источник: ozlib.com


Добавить комментарий