Моносан рецепт

Моносан рецепт

Моносан (действующее вещество — изосорбида мононитрат) — периферическое вазодилатирующее средство группы нитратов. Обладает антиангинальным (противоишемическим) действием, реализуемым, главным образом, в отношении венозных сосудов. Стимулирует производство эндогенного оксида азота (так называемого эндотелий-релаксирующего фактора), который, в свою очередь, активирует внутриклеточную гуанилатциклазу, следствием чего является повышение концентрации медиатора вазодилатации цГМФ. Уменьшает потребность сердца в кислороде за счет снижения пред- и постнагрузки на миокард. Обладает сосудорасширяющим действием в отношении коронарных сосудов. Уменьшает интенсивность притока крови к правому предсердию, снижает давление малого (легочного) круга кровообращения и способствует устранению признаков отека легких. Перераспределяет коронарный кровоток таким образом, чтобы обеспечить ишемизированные области миокарда достаточным количеством кислорода. Повышает переносимость физических нагрузок у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца. Увеличивает просвет сосудов головного мозга и соединительнотканной твердой мозговой оболочки, что может вызывать головную боль. Как и к другим органическим нитратам, к моносану развивается перекрестная устойчивость. После прекращения лечения чувствительность к препарату в течение непродолжительного времени полностью восстанавливается. Антиангинальное действие препарата начинает давать о себе знать спустя 30-45 минут после приема разовой дозы и продолжает сохраняться до 8-10 часов.

Органические нитраты уже длительное время являются основными препаратами в терапии ишемической болезни сердца. По сравнению со своими ближайшими родственниками — динитратами, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Так, при пероральном приеме значительная часть изосорбида динитрата деактивируется в результате первого прохождения через печень, что снижает его биодоступность (в среднем она составляет около 40%). Что же до изосорбида мононитрата (моносана), то его подобная участь минует, и он поступает в системный кровоток практически в неизмененном виде, сохраняя себя для серьезных дел.

Метаболизм моносана происходит в почках, а не в печени. У лиц, страдающих гепатоцеллюлярной недостаточностью, в крови обнаруживается чрезмерно высокое содержание изосорбида динитрата рекомендованных доз. Если же говорить об изосорбиде мононитрате, то почечная или печеночная недостаточность практически не сказываются на его фармакокинетических свойствах, что позволяет применять его у лиц с подобной патологией. Период полужизни изосорбида мононитрата более длителен, нежели у динитрата, что позволяет использовать моносан в меньших дозах, снижая тем самым риск развития побочных эффектов. Режим дозирования моносана устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от степени тяжести заболевания. По общим рекомендациям начальная доза препарата составляет 10-20 мг 1-3 раза в день. В зависимости от силы терапевтического ответа с 3-5 дня лечения разовую дозу можно увеличить до 40-60 мг, сохранив прежнюю кратность приема. В любом случае не следует превышать суточный максимум в 80 мг. Препарат принимают после еды, проглатывая таблетку и запивая ее достаточным количеством воды. Моносан не используется при стенокардических приступах. Во время лечения необходимо контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При использовании моносана у пациентов с артериальной гипертензией, следует одновременно назначать препараты, увеличивающие силу сердечных сокращений. Длительный прием моносана в субмаксимальных дозах может привести к снижению его эффективности. В таких случаях рекомендуется временная отмена препарата на 1-2 дня или его замена на другой антиангинальный препарат. При необходимости прекратить лечение принимаемая доза моносана снижается плавно, чтобы избежать синдрома отмены. Комбинирование препарата с лекарственными средствами, обладающими адсорбирующими, обволакивающими и вяжущими свойствами, способно отсрочить начало его действия.



Источник: ProTabletky.ru


Добавить комментарий