Наладотак

Наладотак

Как представить Вас читателям нашего сайта ПроДокторов? Дмитриев Дмитрий Викторович

— заместитель генерального директора клиники ЭКО «АльтраВита» Москва, врач акушер-гинеколог, специалист в области репродукции, кандидат медицинских наук.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию.

Выбрал ещё в детстве. Примером для меня был старший брат, его учёба в институте. Сейчас он полковник медицинской службы. Проблемы выбора профессии не было вообще, я всегда знал, что буду доктором.

Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.

Кроме административных выполняю функции координатора в подготовке молодых врачей. Наша клиника в этом уникальна, мы готовим специалистов в области репродукции для собственных потребностей. Если врач у нас вышел на приём – значит он опытен и подготовлен. Процесс обучения индивидуален и для дипломированного врача занимает примерно год. Являюсь одним из совсем не многих специалистов в России, который, по запросу ЭКО клиник РФ проводит их профессиональный аудит. Важная часть моей работы – это поиск наилучшего современного медицинского оборудования – нелёгкая задача в современном море техники разного качества.

У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.

Думаю, рецепт один для любой работы. Не бояться и не отказываться от нестандартной деятельности, которая «выходит» за рамки профессии, забыть фразу «Я это не обязан делать», не бояться неизвестного, учить наизусть то, что знаешь плохо. И ещё. Важно понять, что никто никогда не даст готового рецепта успеха, надо исключительно самому сделать эффективное дело, создать собственный мир. Рецепты успеха надо воспринимать как чужой положительный опыт, который знают уже многие.

Что Вы могли бы рассказать о себе вне профессии — интересные факты или поступки?

Я любитель спорта и качалки, много времени провожу в зале. Только занимаюсь без стероидов. К сожалению, нереально найти единомышленников в этом смысле. Вокруг в основном только «стероидный» тип занятий с желанием очень быстрых результатов.

Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

Очень хочу реализовать свои мысли в практической науке. Пока очень много рутины на этом пути. Все бы желания потратил на скорейшее достижение этих планов.

Представим, что Вы смогли воспользоваться машиной времени. Какой момент Вы хотели бы изменить в своей жизни?

Наверное, раньше бы начал ходить в спортзал)))

На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Как Вы успеваете так много сделать?

Представим, что Вас пригласили на 15-минутную аудиенцию к Президенту РФ. О чем Вы поговорили бы с ним за это время?

В России врач очень незащищённый человек. Вокруг только «врач обязан»… Есть мысли как совместить необходимость государственной регуляции оказания качественных медицинских услуг с заботой о докторе, а значит и качестве всей медицины. Второй вопрос – о стабильности власти в России. Я искренне поддерживаю нашего Президента и хотел бы озвучить несколько мыслей, которые, возможно, оказались бы ему полезны.

Скажите, что такое медицина для Вас? Как Вы её воспринимаете?

Для меня медицина – это соединение искусства и настоящего физического труда. И этот физический труд включает общение, опыт психолога и умение объяснить очень разному пациенту, индивидуально его ситуацию и современные возможности её решения.

Какими Вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?

Мы хороши в медицине, в выполнении манипуляций и даже очень сложных, а вот уход за больными после или между этими манипуляциями очень отстаёт. Хочется развития перспектив ухода за больными.

Назовите первые три своих решения, если бы Вы завтра проснулись министром здравоохранения.

1. Реформа системы оплаты услуг посредством фондов ОМС. Обозначение пациенту услуг, которые будут оплачены фондом в данном случае предоставления помощи. 2. Организация системы прямой зависимости оплаты труда врача от количества выполненного им труда. 3. Легализация и упорядочение сотрудничества фармпроизводителей с медработниками.

Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?

Всё просто: ЗОЖ – отсутствие курения, любых наркотиков, редкий приём алкоголя, активный, регулярный спорт, регулярное питание, работа, на которую хочется идти, создание личного счастья. Я стремлюсь к этому постоянно.

Давайте перейдем к лечебному учреждению, которым Вы руководите. В чём с Вашей точки зрения его ключевое отличие от других?

Сегодня АльтраВита по объёму программ ЭКО является одной из крупнейших клиник Европы. В России с нами сравнимо лишь одно очень большое государственное учреждение. Такая популярность никогда не бывает случайна. У нас выработана система автономного контроля качества работы. Это очень сложно сделать для такой неточной науки как медицина, но мы постоянно пытаемся, и видим, что результат стоит того. Частота достижения беременности в нашей клинике делает её уверенно успешной. Вторая большая причина – это личность создателя клиники – Яковенко Сергея Александровича – биофизика, изобретателя уникальных приборов, устройств и методик, доступных сегодня в России только в нашей клинике и являющихся мировыми достижениями для репродукции.

Какие исторические моменты оказали наибольшее влияние на становление учреждения, которым Вы теперь руководите?

Становление службы репродуктивной помощи в России проходило несколько стихийно, в основном за счёт частных клиник. Правил работы практически не было. Это не очень устраивало клинику. Потребность в услугах сразу была крайне высока, поэтому свободного времени на выработку системного подхода не было совсем. Однако, в мире существовал важный опыт. В США уже законодательно работала система сертификации медицинских учреждений и лабораторий ЭКО – CAP (College of American Pathologists). Позже, в Европе заработала система сертификации ISO. В то время, в 2006 г. было принято решение воспользоваться американским опытом – мы добровольно пригласили инспекторов CAP, которые помогли нам выработать серьёзный контроль над всеми медикобиологическими процессами. Вы знаете как американцы предвзято относятся к России, однако полное соответствие жёстким стандартам CAP не вызывало вопросов инспекторов. С тех пор клиника постоянно получает официальный сертификат CAP. Мировой опыт и успешность нашей клиники подтверждает правильность того исторического решения.

Хотелось бы поинтересоваться, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы?

Современная репродукция очень наукоёмка. Если быстро не внедрять новые технологии, то вскоре окажешься на задворках, рядом с неуспехом. Очень мешает море предложений, которые себя позиционируют как самые эффективные, а потом оказываются сомнительными. В этих условиях мне приходится делать быстрый и правильный выбор. Недавно в операционных установлено оборудование последнего поколения для безопасного проведения трансвагинальных пункций фолликулов. В настоящее время проводятся работы по установке оборудования и внедрения в практику клиники современных лапароскопических операций.

Какие показатели с Вашей точки зрения наиболее ярко характеризуют лечебное учреждение, которым Вы руководите?

Самые простые, понятные показатели серьёзности и эффективности работы клиники – это количество проведённых циклов ЭКО в год и частота наступления беременности. Однако, последний показатель, как ни странно, оказывается поводом для спекуляций и «накручивания счётчика», чем пользуются некоторые, не очень добросовестные клиники. Мы используем более объективный показатель, который существует в мире – Take home baby rate – дословно – Частота «забирания» ребёнка домой, т.е. частота рождения детей после проведённой программы ЭКО. Наши показатели сравнимы с наиболее успешными клиниками мира.

Какие методики диагностики или лечения в Вашем лечебном учреждении Вы назвали бы уникальными?

В настоящее время в Российской Федерации АльтраВита является единственной из частных клиник лечения бесплодия, в которой сосредоточено наибольшее количество впервые разработанных, запатентованных методик, технических изобретений в области эмбриологии и репродукции, признанных в мире и вошедших в иностранные руководства по лечению бесплодия. Считаю крупным прорывом в лечении и предупреждении развития тяжёлого осложнения стимуляции функции яичников для ЭКО – синдрома гиперстимуляции яичников – использование крайне экономически доступного метода профилактики и лечения его глюконатом кальция. Только у нас используется устройство для переноса эмбрионов, имитирующее движения руки очень опытного врача. Даже эмбрионы растут у нас в инкубаторах в условиях, очень сильно приближенных к естественным, где создаются колебания звуковых волн как в окружающей среде, которые, как оказалось, напрямую способствуют лучшему их развитию. И это ещё не всё. Мы разработали и производим отладку для клинической работы оптической системы, позволяющей оценивать сперматозоиды при экстрагигантском увеличении в 20 000 раз! Сравните – сегодня в практике – это лишь в сотни раз. Такое увеличение эквивалентно электронной микроскопии, позволяет видеть ультраструктуры сперматозоида. Однако, электронный микроскоп крайне громоздкий, огромный, дорогостоящий и позволяет оценивать неживые объекты. Наша система увеличивает живые объекты! То есть, можно отобрать лучший сперматозоид для оплодотворения. Мы назвали эту, кстати, очень компактную оптическую систему – NASUM.

Какие перспективы Вы видите дальнейшего развития учреждения в современных условиях?

Объём текущей работы и проводимые внедрения очень нуждаются в новых, более функциональных площадях. Мы уже разрабатываем самое современное новое здание для клиники АльтраВита Москва.

И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?

Доктор обязательно пожелает доброго здоровья и осуществления планов! Никогда не унывайте и не бойтесь «страшных» диагнозов! Делайте, и получится! Делайте прямо сейчас.

14 мая 2019 г.



Источник: ProDoctorov.ru


Добавить комментарий