Нейротрофическая терапия это

Нейротрофическая терапия это

Кузенкова Л.М.
VIII российский конгресс «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Симпозиум:»Нейротрофическая терапия в педиатрии».
Дата публикации: 22.10.2013

Доклад посвящен детскому церебральному параличу. Докладсик перечисляет причины перинатальных поражений головного мозга, виды данных поражений, методы диагностики. Особое внимание уделяет лечению ДЦП ( в частности. церебролизином), приводит результаты исследований на эту тему.

    

Безделье и больные с ДЦП и умственной отсталостью

Автор поста: врач педиатр Момотов А.

    

В детском интернате, где я работаю уже много лет, есть и взрослые. Правда, взрослые они по возрасту, так сказать, и мы все равно считаем их детьми. Так, у нас есть девочка, которой 25 лет. Весит она всего… 17,5 кг. Конечно, она не может ходить, не может сама есть и даже сходить в туалет. И она даже не разговаривает. У этой девочки — тяжелая умственная отсталость, ДЦП и ещё врождённая дисплазия легочной ткани. Она, конечно, не жилец в скором времени, но пока она жива, я пытаюсь найти способы облегчить её существование. 

   

На данный момент есть одна проблема из многих, которая выступает на первый план — это постоянная регургитация содержимого желудка в рот. Пациентка держит это всё во рту, перекатывает, глотает, затем снова отрыгивает и очень часто не удерживает во рту это желудочное содержимое. Она срыгивает, у неё бывает рвота по нескольку раз в сутки. От этого она худеет стремительно. Пытались купировать медикаментозно (аминазин, метаклопрамид и тд и тп) — эффект небольшой есть, но ненадолго. Даже решил последовать совету австрийского невролога, который приезжал в наше учреждение. Он предлагал ввести в рацион больше жиров — растительное и сливочное масло в чистом виде. Сначала отнёсся я скептически к этому, а при втором своём визите он меня всё же убедил. Попытались. Целый месяц. Даже вели таблицу — без улучшений. 

    

Потом возникла такая идея. А что, если её занять чем-нибудь? Отсталость отсталостью, но мне казалось, что делает она это чисто от безделья. Договорился с воспитателем (их у нас больше, чем медиков, хотя кого-там воспитывать и учить?). Смысл был в том, чтобы ни на минуту не оставлять пациентку одну, разговаривать с ней, играть, в общем плотно и добросовестно заниматься. Выбил я день времени воспитателя…

   

Результат оказался очень даже интересным. Сразу наполовину уменьшилось количество регургитаций и срыгиваний. Думаю, что метод буду пытаться развивать дальше, только жаль, что возможностей слишком мало. Индивидуальное занятие с одним психически больным человеком — это для нашей страны будет очень дорого. Но ничего, как говорит один хороший человек; «Мы не спим с Трезоркой на границе, нас не возьмёшь неопытной рукой». Сейчас еще собираемся купить игрушки развития мелкой моторики — для детей с ДЦП. Они, мы надеемся, помогут развить внимание и координацию, концентрацию, а также некоторые новые навыки и умения. Недорогие и качественные тренажеры для детей с ДЦП планируем приобрести в компании «Тана-СПБ».

Источник: www.med-edu.ru


Добавить комментарий