Некротические очаги

Некротические очаги

НЕКРОЗНекроз (от греч. nekros — мертвый) — омертвение или гибель тка­ней, клеток, отдельных клеточных элементов или органов в живом организме. Сущность некроза как местной смерти ткани или части органа состоит в полном и необратимом прекращении обмена ве-‘ ществ и их жизнедеятельности. Процесс постепенного перехода от живого состояния к смерти, связанный с преобладанием катаболиче-ских реакций над анаболическими, по существу, с развитием тяже­лых обратимых и необратимых дистрофических изменений, опреде­ляют как парабиоз или некробиоз. Некрозу могут подвергаться часть клетки (парциальный некроз), клетка, клеточные комплексы, меж­клеточное вещество, любой участок органа, целый орган, часть тела. Кроме того, омертвение клеток отмечают в новообразованных тканях, опухолях и воспалительных инфильтратах.

Этиология, Отмирание клеток как биологическое и физиоло­гическое явление свойственно всем живым системам. Здоровье орга­низма, его функциональная деятельность связаны с определенными материальными затратами со стороны клеточных и тканевых элементов (энергетическими и пластическими), которые подвергаются физиологической регенерации. Большинство клеток организма в те­чение жизни подвергаются старению, естественной, генетически за­программированной, закономерной смерти с последующей заменой новыми.

Основные причины старения и естественной смерти клеток — накопление ошибок на генетическом уровне, расстройства функции ферментных и генетических систем (генетически запрограммиро­ванная смерть). Известно, что продолжительность жизни клеток раз­ных тканей различна и детерминирована генетически. Так, напри­мер, покровный эпителий кожи, слизистых оболочек и желез респи­раторного, пищеварительного, мочевого и полового трактов постоянно отмирает и регенерирует. Быстро протекают отмирание и регенерация клеточных элементов крови. Ежедневно подвергаются физиологической деструкции и обновлению примерно /зо эритро­цитов и /7 лимфоцитов. При этом гибель клеток происходит путем разделения их на части, наступает необратимая межнуклеосомная деградация хроматина под действием внутриклеточных ферментов — нуклеаз с образованием апоптозных тел (от греч. аро — отделение, ptosis — падение), в результате фагоцитоза их и разрушения соседни­ми клетками различного типа. Такой тип гибели клеток наблюдается и в условиях патологии.

Некроз как патологическое явление возникает под воздействием самых разнообразных чрезвычайных раздражителей и является од­ним из морфофункциональных признаков болезни. Его могут вызы­вать механические повреждения (ушиб, рана, размозжение тканей), физические воздействия (высокая и низкая температура, электриче­ская и лучистая энергия), химические вещества (различные яды, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества и др.) и биологические факторы (вирусы, бактерии риккетсии, грибы, паразиты, их ферменты и токсины, а также антитела). Все эти пато­генные факторы могут вызывать некроз при прямом их действии на клетки и ткан и — прямой, травматический или токсический некроз — или опосредованно через рефлекторные, гуморальные и иммунные влияния, при нарушении трофической, нервно-эндокринной функ­ции, иммунных реакций, при циркуляторных гипоксических рас­стройствах — непрямой некроз.

Непрямой некроз, возникающий чаще всего в связи с нарушени­ями кровообращения (циркуляторный, ангиогенный некроз, или ин­фаркт), обусловлен закупоркой или непроходимостью сосудов (анги-оспазм, тромбоз, эмболия, застойная гиперемия). При поражении центральной и периферической нервной системы развиваются ней-рогенный некроз, трофические язвы и пролежни. При этом, как, впро­чем, и при других видах некроза, в нарушении нейротрофической функции большую роль играют также циркуляторныегипоксические расстройства, связанные с повреждением иннервации. Непрямой некроз может также возникать в результате иммунопатологических ре­акций, часто встречающихся при повышенной индивидуальной чув­ствительности (идиосинкразии) к определенным физическим воз­действиям (фотосенсибилизация), химическим веществам (форма­лину, фенолам и т. д.), инфекционным, аллергическим и аутоиммун­ным заболеваниям.

Аллергический некроз развивается в сенсибилизированном орга­низме как проявление реакций гиперчувствительности немедленно­го (феномен Артюса на месте введения разрешающей дозы антигена и др.; фибриноидный некроз в соединительной ткани и стенках сосу­дов при ревматических заболеваниях миокарда, суставов и т. д.) и замедленного типов (при туберкулезе, сапе и др.).

Патогенез некроза сложен. В основе физиологической смерти клетки лежат гипоксия и угасание метаболических (анаболических) процессов, нарушение механизмов молекулярных связей, восстано­вительных механизмов основных жизненно важных макромолекул (ДНК, РНК и белка). В возникновении этих изменений важную роль играют молекулярные сдвиги, связанные с изменениями окисли­тельно-восстановительного потенциала, концентрации метаболитов, электролитов (Na+, К+, Са++ и др.), рН среды, вызывающими гид­ролиз или дегидратацию (коагуляцию) белков. Дезинтеграция основ­ных жизненных процессов в клетке сопровождается разрушением мембран лизосом и высвобождением гидролитических ферментов, которые вызывают самопереваривание, или физиологический ауто-лиз, омертвение клетки.

Патогенез некроза связан с патологическими аутолитическими и гетеролитическими (преимущественно микробиальными фермент­ными) или коагуляционными (денатурационными) процессами, ко­торые начинают развиваться с момента наступления смерти клеток и тканей, т. е. прекращения их жизнедеятельности в живом организ­ме. Смертельное повреждение клеток характеризуется необратимым прекращением действия механизмов гомеостаза их, когда клетки теряют способность поддерживать жизнедеятельность даже при уст­ранении патогенного фактора и подвергаются разрушению. В этих условиях патологический аутолитический и гетеролитический не-кролиз, т. е. растворение погибшей клетки, вызывает распад мертвой ткани под действием гидролитических ферментов погибших клеток, макрофагов и микроорганизмов. Чувствительность клетки к патоген­ному воздействию зависит от фазы клеточного цикла.

Клетка наиболее ранима в гетеросинтетической фазе (Go), в кото­рой начинается ее старение. Что касается внутриклеточных органелл, то главную роль в некротиче­ских процессах играют изменения в ядрах (генетическом аппарате клеток), тогда как цитоплазматические структуры отличаются отно­сительно большей резистентностью. В процессе умирания клетки тонкие изменения цитоплазмы, являющиеся следствием нарушений функций ядра, приводят к активации или высвобождению лизосо-мальных ферментов.

Возникновение и развитие некроза клеток и тканей как морфоло­гического проявления их патологической смерти протекает в разные сроки — от моментального, острого до медленного, хронического — и определяется природой патогенного фактора, реактивностью орга­низма, структурно-функциональными особенностями органа, где развивается некроз, а также возрастом, условиями кормления, содер­жания и использования животного. При прочих равных условиях некроз раньше всего наступает в клетках центральной нервной систе­мы, затем в эпителии паренхиматозных органов (особенно в печени, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, гипофизе), в кровет­ворной и лимфоидной тканях, сердечной и скелегной мышцах, в то время как волокнистая соединительная ткань более устойчива к дей­ствию большинства повреждающих факторов.

У слабых животных с пониженной резистентностью и истощен­ных в результате голодания, болезни или старости под действием даже слабопатогенных факторов могут развиваться маранттеские некрозы (от греч. marasmos — истощение).

Значение и исход некроза зависят от его причины, особен­ностей строения и функций клеток и тканей, реактивного состояния организма и влияния окружающей среды, но всегда это— необрати­мый патологический процесс.

Под влиянием некроза, продуктов распада мертвых клеток и тка­ней возникает реактивное, так называемое демаркационное воспале­ние с гиперемией сосудов, вырождением из них серозного экссудата, лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов.

В результате ферментативного протеолитического гидролиза мертвая ткань размягчается и рассасывается макрофагами и лейко­цитами с полным восстановлением поврежденной ткани, частичным замещением ее соединительной тканью (организацией), отграниче­нием плотного некротического очага соединительнотканной оболоч­кой-капсулой—инкапсуляция (от лат. in —в, capsula — коробка). При полном расплавлении мертвой ткани образуются полости с жид­ким серозным содержимым — кисты. При частичном расплавлении плотного, достаточно большого по размеру некротического фокуса в периферической зоне в результате реактивного воспаления с интен­сивной миграцией лейкоцитов происходит отслоение мертвой ткани от соединительнотканной капсулы — секвестрация (от лат. sequestro — отделяю), с наличием секвестра и секвестральной капсулы (рис. 22). Отпадение мертвой ткани в естественную полость или окружающую внешнюю среду называется мутиляцией (от лат. mutilo — обрезаю, укорачиваю). При сухом некрозе в мертвых тканях могут выпадать соли кальция с развитием обызвествления, или петрификации (от греч. petra — камень, лат. facere — делать). Кальцификация иногда со­провождается образованием костной ткани, или оссификацией Значение некроза для организма определяется тем, что некроз — это местная смерть и, стало быть, омертвевшая ткань полностью прекращает свою жизнедеятельность. Последствия некроза зависят от места его развития. При некрозе или инфаркте сердечной мышцы, головного мозга может наступить смерть организма. Всасывание продуктов распада мертвой ткани ведет к аутоинтоксикации; ослож­нение гангрены сепсисом приводит ктяжелым общим расстройствам и смертельному исходу.

Некроз (от греч. nekros — мертвый) — омертвение или гибель тка­ней, клеток, отдельных клеточных элементов или органов в живом организме. Сущность некроза как местной смерти ткани или части органа состоит в полном и необратимом прекращении обмена ве-‘ ществ и их жизнедеятельности. Процесс постепенного перехода от живого состояния к смерти, связанный с преобладанием катаболиче-ских реакций над анаболическими, по существу, с развитием тяже­лых обратимых и необратимых дистрофических изменений, опреде­ляют как парабиоз или некробиоз. Некрозу могут подвергаться часть клетки (парциальный некроз), клетка, клеточные комплексы, меж­клеточное вещество, любой участок органа, целый орган, часть тела. Кроме того, омертвение клеток отмечают в новообразованных тканях, опухолях и воспалительных инфильтратах.

Влажный (колликвацион-ный) некроз. Наблюдается обыч­но в органах с большим содержа­нием окислительно-восстанови­тельных, протеолитических (гидролитических) ферментов и ткане­вой жидкости (головной мозг, послеродовая матка, плод и др.), а также при застойной гиперемии, лимфостазе, отеках и пропитыва­нии тканей жидкостью из окружающей среды. Макроскопически не­кротический очаг дряблый, тусклый, с образованием патологической полости (кисты), заполненной мутной полужидкой или кашицеоб­разной массой или жидкостью серо-желтоватого или буроватого цве­та. При влажном некрозе в головном или спинном мозге возникает очаг размягчения или расплавления (энцефаломаляция) серого (се­рое размягчение, или ишемический инфаркт) или красного цвета (красное размягчение, или геморрагический инфаркт).

При влажном некрозе мышечной ткани развиваются очаги мио-маляции. При гибели плода в полости матки в его органах и тканях может наступить влажное размягчение (мацерация тканей плода). При расплавлении очагов сухого некроза под влиянием протеолити­ческих ферментов лейкоцитов возникает разжиженная масса (вто­ричная колликвация).

Значение и исход некроза зависят от его причины, особен­ностей строения и функций клеток и тканей, реактивного состояния организма и влияния окружающей среды, но всегда это— необрати­мый патологический процесс.

Под влиянием некроза, продуктов распада мертвых клеток и тка­ней возникает реактивное, так называемое демаркационное воспале­ние с гиперемией сосудов, вырождением из них серозного экссудата, лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов.

В результате ферментативного протеолитического гидролиза мертвая ткань размягчается и рассасывается макрофагами и лейко­цитами с полным восстановлением поврежденной ткани, частичным замещением ее соединительной тканью (организацией), отграниче­нием плотного некротического очага соединительнотканной оболоч­кой-капсулой—инкапсуляция (от лат. in —в, capsula — коробка). При полном расплавлении мертвой ткани образуются полости с жид­ким серозным содержимым — кисты. При частичном расплавлении плотного, достаточно большого по размеру некротического фокуса в периферической зоне в результате реактивного воспаления с интен­сивной миграцией лейкоцитов происходит отслоение мертвой ткани от соединительнотканной капсулы — секвестрация (от лат. sequestro — отделяю), с наличием секвестра и секвестральной капсулы (рис. 22). Отпадение мертвой ткани в естественную полость или окружающую внешнюю среду называется мутиляцией (от лат. mutilo — обрезаю, укорачиваю). При сухом некрозе в мертвых тканях могут выпадать соли кальция с развитием обызвествления, или петрификации (от греч. petra — камень, лат. facere — делать). Кальцификация иногда со­провождается образованием костной ткани, или оссификацией Значение некроза для организма определяется тем, что некроз — это местная смерть и, стало быть, омертвевшая ткань полностью прекращает свою жизнедеятельность. Последствия некроза зависят от места его развития. При некрозе или инфаркте сердечной мышцы, головного мозга может наступить смерть организма. Всасывание продуктов распада мертвой ткани ведет к аутоинтоксикации; ослож­нение гангрены сепсисом приводит ктяжелым общим расстройствам и смертельному исходу.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий