Неоадъювантное лечение

Неоадъювантное лечение

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия в Юсуповской больнице

Химиотерапевтическое лечение с применением противоопухолевых препаратов является достаточно эффективной и популярной процедурой для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основная цель этой методики заключается в замедлении роста опухолевых клеток либо полном их уничтожении.

Для каждого пациента Юсуповской клиники в соответствии со стадией заболевания подбирается индивидуальная схема химиотерапии, благодаря чему достигается максимальный эффект и полное удаление опухоли из организма.

Разработаны специальные терапевтические курсы, каждый из которых предполагает прием определенных противоопухолевых лекарственных средств либо их комбинации, что значительно повышает эффективность лечения.

Наряду с тем, что химиотерапия используется как самостоятельный метод лечения онкологических заболеваний (с радикальной или паллиативной целью), она также может применяться в качестве составной части комбинированного или комплексного лечения – неоадъювантная и адъювантная химиотерапия.

Данный вид химиотерапевтического лечения является предоперационной процедурой, с помощью которой можно достичь значительного уменьшения размеров опухоли для последующего хирургического вмешательства. Например, пациентам с раком мочевого пузыря 1 стадии химиотерапию проводят для выявления чувствительности раковых клеток к тем или иным препаратам.

адъювантные в лечении рака

Несмотря на то, что лечение цитостатиками обладает высокой эффективностью, оно назначается не во всех случаях. Не секрет, что адъювантная химиотерапия приводит к гибели не только раковых, но и здоровых клеток.

Применение некоторых препаратов оказывают пагубное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Данное лечение противопоказано пациентам, страдающим тяжелыми патологиями печени и почек, холециститом.

Химиотерапия не проводится при наличии изменений в общем анализе крови. Кроме того, лечение цитостатическими препаратами недопустимо для больных, имеющих выраженный синдром астенизации (минимальная масса тела пациента должна составлять 40кг).

Данные статистики последних лет неумолимы: ежегодно число больных, страдающих раком, увеличивается. Однако одновременно с этим растет и количество пациентов, сумевших успешно вылечиться с помощью различных видов химиотерапии.

Результаты исследований показали, что химиотерапевтическое лечение рака помогло более половине больных, которые, несмотря на побочные эффекты процедуры и плохую переносимость организмом, не побоялись использовать данный метод в борьбе с онкопатологиями.

Опухоли забрюшинного пространства и надпочечника относятся к области, граничащей с мочеполовыми органами. Ввиду их тесной анатомической близости к почкам и верхним мочевым путям и трудности дифференцирования с опухолями почек эти заболевания рассматриваются прежде всего в урологической практике.

Общеизвестно, что дистантное распространение по лимфатическим и кровеносным сосудам (метастазирование) — это высшее выражение автономности опухоли, главный отличительный признак злокачественного процесса и наиболее частая причина смерти больных. Способность к метастазированию позволяет опухо.

Облучение онкологических больных сопряжено с достаточно высоким риском возникновения повреждений. Это обстоятельство обусловлено наличием в облучаемом объеме так называемых «критических» органов и тканей, имеющих ограниченную толерантность; относительной радиорезистентностью большинства опухолей, чт.

Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Адъювантная терапия — вспомогательное, дополняющее хирур­гические и лучевые методы лекарственное лечение. Иногда такую те­рапию называют профилактической. Цель адъювантной терапии — длительное подавление микрометастазов рака после удаления или лучевого излечения первичной опухоли.

При раке молочной железы, раке яичников, опухолях яичка, остео­генных саркомах, мелкоклеточном раке легкого, опухолях мозга, раке толстой кишки, саркоме Юинга, нефробластоме, поверхностном раке мочевого пузыря, рабдомиосаркоме и нейробластоме (III стадия) у де­тей, медуллобластомах адъювантная терапия необходима.

При высоком риске рецидива адъювантную терапию можно на­значать факультативно больным с другими формами рака (рак тела матки, меланома).

С помощью адъювантной терапии надеются увеличить выживае­мость больных и продлить безрецидивный период. При этом важно, чтобы в случае возврата болезни после адъювантной терапии опухоли оставались чувствительными к лекарственным препаратам.

• медиана продолжительности жизни;

• процент выживших 3 и 5 лет;

• частота рецидивов болезни;

• продолжительность безрецидивного периода.

В современной онкологии считают необходимой многомесячную адъювантную терапию. Микрометастазы состоят из гетерогенной по­пуляции опухолевых клеток, многие из них долго не пролиферируют. Эти клетки слабо повреждаются или совсем не повреждаются хи­миопрепаратами.

Если адъювантная терапия ограничивается одним или двумя курсами, то можно воздействовать лишь на часть клеток, а остальные неповрежденные приведут к рецидиву заболевания. Ма­лая избирательность действия современных химиотерапевтических препаратов обусловливает повреждение и нормальных клеток кишеч­ного эпителия, кроветворения и других, поэтому надо обязательно со­блюдать адекватные интервалы между введением лекарств.

В тех случаях, когда польза адъювантной терапии доказана стати­стически, например при раке молочной железы, установлена прямая зависимость эффекта от величины доз. Чем меньше дозы (например, в случае снижения доз с целью улучшения переносимости), тем менее эффективна адъювантная терапия в предотвращении рецидива за­болевания.

При планировании адъювантной терапии в первую очередь исполь­зуют препараты, высокоэффективные при лечении диссеминирован­ных опухолей. Препараты, не влияющие на рост данной опухоли, для адъювантной терапии применяются лишь иногда, если, например, доказано их синергическое влияние на эффект других противоопу­холевых лекарств.

Для адъювантной терапии назначают комбинации химиопрепа­ратов, хотя монотерапия имеет право на существование, например послеоперационное лечение тамоксифеном больных раком молочной железы в менопаузе.

Для адъювантной терапии совместно с химиопрепаратами в не­которых случаях используют иммуномодуляторы, например интер- фероны.

Важно, чтобы длительная адъювантная терапия не привела к развитию вторичных опухолей. Например, известно, что длительное применение тамоксифена, хотя и улучшает отдаленные результаты лечения, может стимулировать пролиферативные процессы в эндо­метрии или печени.

Учет влияний адъювантной терапии на нормальные системы ор­ганизма — ответственная задача. Особенно актуальны эти проблемы в детской онкологической практике. Адъювантная терапия может сказаться на общем развитии ребенка, его росте, состоянии зубов, слу­хе, половом созревании, умственном развитии и др.

Химиотерапия, назначенная без достаточных показаний, в токси­ческом режиме может способствовать иммунодепрессии и тем самым приблизить рецидив болезни.

Адъювантная терапия должна быть организационно выполнимой в амбулаторных условиях.

В 1980-х гг. развилось представление о неоадъювантной терапии. Химиопрепараты назначают не после операции или облучения, а до них.

При раке молочной железы адъювантная терапия обязательна. На этом примере можно показать значимость адьювантной терапии в лече­нии опухолей. После радикальной хирургической операции по поводу рака молочной железы без метастазов в подмышечные лимфатические узлы 5-летняя выживаемость составляет 78%, а при выявлении мета­стазов в подмышечных лимфоузлах (во время операции их удаляют) 5-летняя выживаемость — 47%.

Данные о содержании рецепторов стероидных гормонов в ткани опухоли молочной железы очень важны для выработки тактики лечения. Рецепторно-отрицательные опухоли с метастазами в лим­фатические узлы особенно прогностически неблагоприятны;

по­казано, что через 20 мес после операции рецидив заболевания при метастазах в подмышечные лимфатические узлы возникает у 59% больных с рецепторно-отрицательными опухолями и у 26% больных с рецепторно-положительными опухолями.

Неблагоприятным прогностическим фактором является значи­тельная масса первичной опухоли. Анеуплоидные опухоли имеют большую ростовую фракцию и худший прогноз. Гиперэкспрессия онкогенов С-тус и С-егЪ В2 (Her-2/neu) указывает на вероятность ран­него рецидива.

Среди показаний к адъювантной терапии — выраженный отек кожи молочной железы, кожные изъязвления, фиксация опухоли к грудной стенке. Для адъювантной терапии рака молочной железы применяют комбинации химиопрепаратов (табл. 13.2).

Препараты для химиотерапии

Все химиопрепараты – это цитостатики, действие которых направлено на разрушение злокачественных клеток. Одни препараты способствуют разрушению синтеза ДНК атипичных клеток, в результате клетки опухоли не могут дальше делиться.

Все лекарства для химиотерапии имеют разный состав – одни созданы из растений (винкристин), другие входят в группу алкилирующих агентов (циклофосфамид). Также в качестве химиопрепаратов используют специальные антрациклины, антибиотики, препараты платины (рубомицин, адриамицин).

Осуществляется адъювантная химиотерапия внутривенным введением через капельницу. Есть мази и таблетки, но их практически не используют из-за малой эффективности. Некоторые препараты вводят непосредственно в брюшную полость, другие – внутриартериальной инъекцией.

Показаниями для назначения цитостатиков будут:

  • лейкозы (поражение кроветворной системы). Химиотерапия при такой болезни – единственный способ лечения;
  • рабдомиосаркома (поражение мышечной ткани);
  • хорионкарцинома;
  • опухоль Вильмса и Беркитта;
  • рак груди, матки, яичников, легких и пр.

Несмотря на эффективность химиопрепаратов, не всегда они назначаются. Дело в том, что при адъювантной химиотерапии лекарства действуют не только на пораженные клетки, но и на здоровые лейкоциты. Некоторые из препаратов негативно сказываются на работе легких и сердечно-сосудистой системы.

Химиотерапия противопоказана при серьезных болезнях почек, печени, поскольку это чревато развитием недостаточности. Нельзя принимать химиопрепараты пациентам с камнями в желчном пузыре, изменениями в общем анализе крови.

Все химиопрепараты – это цитостатики, действие которых направлено на разрушение злокачественных клеток. Одни препараты способствуют разрушению синтеза ДНК атипичных клеток, в результате клетки опухоли не могут дальше делиться.

Все лекарства для химиотерапии имеют разный состав – одни созданы из растений (винкристин), другие входят в группу алкилирующих агентов (циклофосфамид). Также в качестве химиопрепаратов используют специальные антрациклины, антибиотики, препараты платины (рубомицин, адриамицин).

Осуществляется адъювантная химиотерапия внутривенным введением через капельницу. Есть мази и таблетки, но их практически не используют из-за малой эффективности. Некоторые препараты вводят непосредственно в брюшную полость, другие – внутриартериальной инъекцией.

Несмотря на эффективность химиопрепаратов, не всегда они назначаются. Дело в том, что при адъювантной химиотерапии лекарства действуют не только на пораженные клетки, но и на здоровые лейкоциты. Некоторые из препаратов негативно сказываются на работе легких и сердечно-сосудистой системы.

Химиотерапия противопоказана при серьезных болезнях почек, печени, поскольку это чревато развитием недостаточности. Нельзя принимать химиопрепараты пациентам с камнями в желчном пузыре, изменениями в общем анализе крови.

Запрет касается количества тромбоцитов ниже 100*10 ⁹ , уменьшения показателей гемоглобина и гематокрита. Также нельзя принимать химиопрепараты астеничным пациентам, масса тела должна быть выше 40 кг.

Курс лечения препаратами занимает огромное место в процессе избавления от опухоли. В зависимости от сложности назначают хирургическую операцию или облучение. Циклами проводится адьювантная терапия. Что это такое?

После хирургического удаления опухоли применяется профилактическое лечение химическими препаратами для предупреждения повторного появления злокачественного образования и с целью не допустить рецидивов.

Как выглядит схема химиотерапии молочной железы? В результате лечения уничтожаются все виды раковых клеток в грудной области. Эффект при назначении нескольких препаратов должен усиливаться, но уровень воздействия таков, что человек может перенести его без угрозы существенного подрыва здоровья.

Алкалирующие препараты относят к списку лекарств, способствующих выздоровлению. По действию на организм они напоминают радиацию. Лекарства разрушают белки, контролирующих гены раковых клеток. Распространенным химическим средством из этой серии является «Циклофосфамид».

Антиметаболиты внедряются в генетическую систему агрессивной клетки. Их разрушительное действие начинается в процессе деления клетки, что приводит к ее гибели. Представителями являются гемзер и 5-фторурацил.

Антибиотики для лечения злокачественных опухолей совсем не похожи на стандартные терапевтические лекарства. Их действие основано на полном замедлении размножения клеток. «Адриамицин» в сочетании с «Цитоксаном» дают положительный эффект.

Как проводится химиотерапия

Прием химиопрепаратов нелегко переносится пациентами, поскольку используются сильнодействующие токсичные средства. Пациенты испытывают ряд побочных эффектов, в результате некоторые больные даже отказываются от химиотерапии.

Длительность курса химиотерапии составляет 3 дня, повторяется каждые 2-4 недели. В ходе приема препаратов больному нужен контроль над состоянием здоровья, показатели крови проверяются между курсов.

Прием химиопрепаратов нелегко переносится пациентами, поскольку используются сильнодействующие токсичные средства. Пациенты испытывают ряд побочных эффектов, в результате некоторые больные даже отказываются от химиотерапии.

Выбор лекарств, дозировки и длительности терапии определяет врач для каждого пациента индивидуально. Есть мнение, что более частый прием препаратов дает более эффективные результаты.

Длительность курса химиотерапии составляет 3 дня, повторяется каждые 2-4 недели. В ходе приема препаратов больному нужен контроль над состоянием здоровья, показатели крови проверяются между курсов.

Химиотерапия: порядок проведения

Больные переносят химиотерапию, как правило, достаточно тяжело. Чаще всего она сопровождается тяжелыми побочными реакциями, возникновение которых обусловлено введением цитостатиков. Нередко пациенты отказываются от химиотерапевтического лечения.

Адъювантная химиотерапия предполагает курсовое введение препаратов. Лечение длится от трех месяцев до полугода и более. При выборе курса онколог учитывает состояние больного. В большинстве случаев за шесть месяцев проводят от шести до семи курсов химиотерапевтического лечения.

Частота курсов химиотерапии влияет на эффективность результата. Например, курс продолжительностью три дня может повторяться через каждые две-четыре недели. В ходе терапии за состоянием больного тщательно следят. Кроме того, проверку показателей крови проводят и в перерывах между курсами.

Эффективность адъювантной терапии

Как упоминалось выше, химиопрепараты оказывают серьезное влияние на весь организм, вызывая неприятные побочные эффекты. Помимо заметных проявлений, меняются и результаты анализов. Основной побочный эффект – угнетение кроветворения, в основном, снижается функция лейкоцитарного ростка.

Со стороны органов ЖКТ побочные реакции проявляются рвотой, диареей, тошнотой. Внешний вид пациентов от химиотерапии также страдает – кожные покровы бледнеют, выпадают волосы.

Для оценки эффективности адъювантной терапии, как минимум, раз в месяц следует проводить анализ общей биохимии крови, который включает в себя выявление состояния гематокрита, гемоглобина, функции печени и почек.

Адъювантная терапия особенно эффективна при таких видах рака:

  • колоректальный злокачественный процесс;
  • онкозаболевания легких;
  • медуллобластома (при полной резекции и применении адъювантной терапии 5-летняя выживаемость составляет 85%);
  • острый лимфобластный лейкоз.

Адъювантная терапия, за исключением лучевого лечения, не улучшает прогноз I, II и III стадий почечно-клеточной карциномы. При использовании лучевого лечения местный рецидив снизился с 41% до 22%.

Введение химических препаратов после операции в общей сложности дает хороший результат, замедляя разрастание опухоли (а иногда и полностью ее останавливая). Но не каждый тип онкологии поддается дополнительному лечению:

  • при раке желудка цитостатики не всегда действуют эффективно; более отзывчив на терапию диагноз «аденокарционома»;
  • хорошо поддается лечению данными препаратами рак легких; в некоторых случаях адъювантная терапия назначается, даже если не было проведено операбельное вмешательство – при диффузной мелкоклеточной опухоли; а вот 4-ая стадия онкологии легких уже не поддается цитостаткикам; не назначают препараты и при декомпенсированных болезнях легких;
  • при раке груди химиотерапия способна остановить метастазы на отдельных участках (с вовлечением лимфоузлов); при мелких очагах (менее 1 см) цитостатики не назначаются.

Несмотря на то, что химиотерапия оказывает сильное блокирующее действие на раковые клетки, некоторые пациенты от нее отказываются из-за серьезных побочных эффектов. Химиопрепараты нарушают работу многих систем в организме и вместе с больными клетками затрагивают здоровые.



Источник: triparazita.ru


Добавить комментарий