Невропатолог депрессия

Невропатолог депрессия

Для цитированияСкрыть список

Вегетативные расстройства и депрессия. Неврологическая газета. 2014; 01: 2

2-r1.jpgУважаемые коллеги, дорогие друзья!
Мы рады приветствовать вас на 10-й, юбилейной конференции «Вейновские чтения», посвященной памяти нашего Учителя, друга и коллеги – академика Александра Моисеевича Вейна.
Конференция «Вейновские чтения» в самом начале объединяла врачей-неврологов, но в последние годы к нам присоединяются врачи многих других специальностей, неравнодушные к исследованию проблем, основу которых в медицине заложил профессор Вейн, опередивший свое время , – темы, поднятые Александром Моисеевичем много лет назад, сегодня приобретают чрезвычайную актуальность и практическую значимость.

10-я конференция «Вейновские чтения» – это возможность получить новые знания, познакомиться с коллегами и их работой, установить плодотворные профессиональные связи и просто пообщаться на интересующие темы в неформальной обстановке.
Вас ждет насыщенная научная программа, на конференции последовательно будут обсуждаться самые разнообразные аспекты актуальных проблем медицины с учетом международного опыта.

Надеемся, что 10-я конференция «Вейновские чтения» будет интересной, полезной и поможет развитию междисциплинарного сотрудничества.

Председатель оргкомитета конгресса «Экология мозга»
Президент Ассоциации Междисциплинарной Медицины
Зав. кафедрой нервных болезней ИПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова
Профессор Голубев Валерий Леонидович

На предстоящей конференции «Вейновские чтения» предполагается обсуждение ключевых проблем, которым было посвящено научное творчество Александра Моисеевича Вейна. К таким междисциплинарным проблемам о2-r2.jpgтносятся прежде всего вегетативные расстройства. Мы публикуем выдержки из статьи А.М.Вейна «Вегетативные асстройства и депрессия», опубликованной в журнале «Психиатрия и психофармакотерапия» (№1, 2000 г.)

На приеме у врача общей практики пациенты с депрессивными синдромами составляют более 30%. Этот показатель, вероятно, еще выше для неврологической практики. При этом необходимо учесть, что пациенты, активно жалующиеся на сниженное настроение, угнетенность, подавленность, отсутствие интереса к жизни, обычно не идут к терапевту или неврологу, а обращаются к психиатру в поликлинике либо в психоневрологический диспансер. На приеме у интерниста больные предъявляют жалобы прежде всего на соматовегетативные расстройства. Известно, как трудны диагностика и лечение упорных кардиалгий, длительной и «необъяснимой» гипертермии, постоянной одышки, непроходящего ощущения тошноты, изнуряющего потоотделения, головокружений, драматичных и устрашающих больных вегетативных пароксизмов или, по современной терминологии, «панических атак» и т.д. Как правило, при активном и целенаправленном расспросе у этих пациентов удается выявить нарушения сна, аппетита, изменение массы тела, снижение либидо, постоянную слабость, утомляемость, снижение интереса к окружающему и другие симптомы, свидетельствующие о наличии депрессивных расстройств. Субклинические проявления депрессии у подобных больных обусловили и соответствующую терминологию: «скрытая», «маскированная», «ларвированная», «атипичная», «алекситимическая», «депрессия без депрессии».
Термин «паническая атака» получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации болезней, предложенной Американской Ассоциацией психиатров в 1980 г. (DSM-III)1. Согласно последней панические атаки являются основным проявлением панических расстройств (ПР).
…Существует обширная литература о связи депрессии и тревоги. Эта проблема является актуальной и для ПР, поскольку возможно сочетание ПР и депрессии.
При осмотре больного, страдающего ПР, врач должен быть насторожен в отношении возможной эндогенной депрессии, поскольку риск суицидальных действий требует немедленного вмешательства психиатра.
Согласно современным критериям депрессия характеризуется понижением настроения, снижением или отсутствием интереса или удовольствия, сочетающимися со снижением аппетита или его повышением, снижением или прибавкой массы тела, инсомнией или гиперсомнией, психомоторной заторможенностью или ажитацией, чувством утомления или потери энергии, ощущением никчемности, неадекватным чувством вины, уменьшением способности думать или концентрировать внимание и повторяющимися мыслями о смерти или самоубийстве.
Для клинициста важным является вопрос о характере депрессии – первична она или вторична? Для решения этого вопроса важны два диагностических критерия: временной фактор и выраженность депрессивной симптоматики. R.Jacob и соавт.2 предлагают использовать оба критерия и установить, какое из расстройств встречается без другого в анамнезе больного. Если эпизоды депрессии появлялись до ПР, а панические атаки появляются только в период депрессии, то ПР являются вторичными по отношению к депрессии. Если же депрессия появляется только при наличии ПР и, как правило, на определенном этапе их развития, то, вероятнее всего, речь идет о первичном ПР и вторичной депрессии.
Показано, что больные с депрессией с паническими атаками имели более длительное течение, часто были эндогенного, ажитированного типа и имели худший прогноз, т.е. у них депрессия была в более тяжелой форме.
Есть мнение, что вторичные депрессии часто встречаются при ПР. Типичной считается следующая картина динамики ПР: приступы паники – агорафобия – ипохондрия – вторичная депрессия.
Поскольку при первичной депрессии, особенно ее тяжелых (острых) формах, высок риск суицидов, а также затруднено применение психотерапии, то дифференциальная диагностика ПР и депрессии с паническими атаками необходима. При подозрении на первичную депрессию необходимо ориентироваться на потерю массы, выраженные нарушения концентрации внимания и расстройства сна, грубые мотивационные расстройства. Вторичные депрессии имеют более легкое течение и обычно регрессируют при купировании ПР.
В настоящее время активно обсуждается патогенетическая связь ПР и депрессии, поводом для чего являются частое сочетание ПР и депрессии и очевидная эффективность в том и другом случае антидепрессивных препаратов. Однако ряд фактов опровергают предположение о едином заболевании: это прежде всего различные эффекты при воздействии биологических маркеров. Так, депривация сна улучшает состояние больных при большой депрессии и ухудшает при ПР; дексаметазоновый тест положителен в первом случае и отрицателен во втором, введение молочной кислоты закономерно вызывает панические атаки у больных с  ПР или с депрессией в сочетании с ПР, но не у больных, страдающих только большой депрессией. Таким образом, обсуждая сочетание ПР с большой депрессией, можно предположить, что наличие депрессии является фактором, способствующим проявлению ПР, хотя механизмы этого взаимодействия остаются пока неясными.
Перманентные вегетативные расстройства также возникают в структуре различных аффективных и эмоционально-психопатологических синдромов. В большинстве случаев речь идет о депрессивных расстройствах (маскированные, соматизированные и другие варианты) либо смешанных синдромах, среди которых доминируют тревожно-депрессивные, депрессивно-ипохондрические и истеродепрессивные расстройства. По мнению А.Б.Смулевича и соавт.3, истерические депрессии являются одной из наиболее распространенных психогенных реакций, сопровождающихся выраженными соматовегетативными и истерическими неврологическими симптомами. Наиболее часто такие проявления болезни наблюдаются в климактерическом периоде.


1Сегодня актуальна нозологическая система DSM-V, опубликованная 18 мая 2013 г. – Прим. ред.
2Jacob RG, Lilienfeld SO. Panic disorder: diagnosis, medical assessment, and psychological assessment. In: Walker IR, Norton GR, Ross CA (eds.). Panic Disorder and Agoraphobia. Belmont 1991; Part 3: 433–69.
3Смулевич А.В., Козырев В.Н., Сыркин А.Л. Депрессии у соматических больных. М., 1997; 108.


Источник: con-med.ru


Добавить комментарий