Норма сывороточного железа в крови у беременных

Норма сывороточного железа в крови у беременных


Содержание статьи:

Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Во время беременности и грудного вскармливания женщина теряет более
1400 мг железа в день.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть последствием анемии у матери во время беременности.

Употребление железосодержащих БАДов в дополнение к сбалансированному питанию — способ поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость.

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л [1] .

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33% [2] , на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50% [3] . При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг [4] .

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа [5] , а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа [6] ;
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Профилактика анемии при беременности

Железодефицитная анемия при беременности чревата опасными последствиями как для организма будущей матери, так и ее плода. При этом патологическом состоянии процесс может развиваться по спирали:

  • неправильное и неполноценное питание может приводить к нехватке железа, аскорбиновой кислоты;
  • недостаточное поступление железа в организм — вызывать снижение уровня гемоглобина в крови;
  • низкие значения гемоглобина могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей;
  • далее может нарушиться работа иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • растет угроза нарушений в развитии плода.

Чтобы избежать раскручивания этой злосчастной спирали, достаточно проявлять немного внимания к своему организму, рациону питания и образу жизни.

Хорошим профилактическим подспорьем в этом может стать продукт компании «Фармстандарт» под названием «Феррогематоген». Это жевательные пастилки на основе альбумина, имеющие традиционный вкус «прямо из детства», который порадует сладкоежек. Но основное назначение «Феррогематогена» не в этом, а в обеспечении организма железом, в том числе при беременности. Традиционная формула советской эпохи была дополнена включением в состав продукта таких компонентов как сульфаты железа и меди, витамины С и B6, которые помогают усваиваться железу максимально полно. Для профилактики анемии эту вкусную и полезную биологическую активную добавку можно принимать дополнительно к сбалансированному питанию по 50 граммов в день в течение — 1–2 месяцев. Но перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом, в том числе чтобы убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания: сахарный диабет или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов «Феррогематогена»».

Норма железа при беременности: обязательно ли пить витамины?

Время чтения 5 минут

На протяжении всей жизни любой женщине хочется быть красивой, цветущей и здоровой. Во время беременности желание быть красивой не менее сильное. Разница только в том, что женщине в положении необходимо поддерживать не только собственный организм, но и организм растущего малыша. Высококвалифицированными и опытными медицинскими работниками наблюдается, что у женщины в период беременности проявляется дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Одним из таких дефицитных элементов, считается железо. Норма железа при беременности, является жизненно важным элементом для здоровья и красоты будущей мамы и ее ребенка.

Суточная норма железа при беременности

Опытными, грамотными медицинскими работниками было выявлено, что в человеческом организме содержится не менее 4,5 грамм железа. Большая часть входит в состав гемоглобина в красных кровяных тельцах эритроцита, остальные являются составляющей других клеток организма человека.

Железо для беременных основные функции:

  1. Транспортировка углекислого газа и кислорода, то есть участвуют в газообмене.
  2. Железо для беременных участвуют в обмене веществ, поскольку без него внутри человеческого организма не произойдут биохимические реакции.

Суточная норма железа при беременности — это количество миллиграмм железа, которые ежедневно должна получать женщина, такие критерии зависят от половой принадлежности, общего состояния организма и возраста.

Следовательно, при вынашивании потребность железа в организме женщины растёт исходя из роста внутриутробного ребенка. Важно также знать, что женский организм во время данного процесса создает определенный запас железа, то есть готовиться к родовой потери крови или длительному периоду лактации.

Сывороточное железо: норма

Сывороточное железо во время беременности — это разновидность анализа, который определяет концентрацию железа в крови женщины вынашивающей младенца. Важно отметить, что уровень такого железа может меняться в зависимости от времени дня. Врачи указывают, что наиболее высокие показатели у женщин наблюдаются в утреннее время. Повышенная норма сывороточного железа при беременности вызывает различные недуги, которые впоследствии могут негативно сказываться на общем самочувствии матери и на развитии ее будущего ребенка.

Диагностировать уровень железа женщины вынашивающей малыша можно при помощи различных комплексных лабораторных диагностик и исследований, которые позволяют определить процессы обмена данного макроэлемента в организме женщины, а также его уровень распределения. Необходимо также знать, что если в организме женщины недостаточно сывороточного железа у неё может начаться анемия, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

При беременности железо низкое

Дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть в результате недостаточного употребления данного микроэлемента. Вследствие чего понижается уровень гемоглобина, а также возможны проявления анемии.

Факторы, вызывающие дефицит железа:

  1. Недостаточный уровень показателя железа до наступления беременности.
  2. Хронические недуги.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Ярко выраженный токсикоз на раннем сроке беременности.
  5. Длительные и обильные месячные на протяжении беременности.

Симптоматика если низкая норма железа при беременности:

  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • В утренней период времени частые сильные головные боли.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Стоматит.
  • Одышка.
  • Отклонение.

Имея такую симптоматику следует в срочном порядке посетить врача для диагностирования недостатка данного элемента, который можно выполнить при помощи анализа на уровень железа.

Если же квалифицированный специалист гинеколог после проведения диагностики обнаружить дефицит железа, следовательно, девушке будут назначены препараты с железом и витамины железа для беременных.

Опасность анемии

Большинство женщин в положении не обращает внимания на такой диагноз, как анемия. Однако стоит отметить, что такой недуг имеет высокий риск спровоцировать возникновение различных отклонений:

  • Недостаточное количество данного элемента приводит к снижению гемоглобина, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию и задержке развития младенца.
  • Может проявляться гестоз или поздний токсикоз. При отсутствии эффективного или своевременного медицинского лечения может привести к летальному исходу матери.
  • Может увеличиться риск кровопотери во время родоразрешения или после рождения младенца. Впоследствии у женщины может родиться младенец с резким развитием аллергических недугов, простудных заболеваний и низким иммунитетом. Поэтому железо для беременных играет немаловажную роль.

Повышенное железо при беременности

Повышенное содержание железа в крови во время беременности может вызывать различные патологии и изменения, которые будут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний:

  1. Бронзовый диабет — это разновидность наследственной патологии, которая не позволяет избавляться от накопленного резерва
  2. Гемолитическая анемия — опасный недуг, который может вызвать летальный исход.
  3. Различные отклонения, связанные с обменными процессами в кровеносной системе женщины, вследствие чего может возникнуть апластическая анемия;
  4. Патологии почек;
  5. Железосодержащие препараты для беременных при употреблении могут спровоцировать появление свинцового отравления, то есть токсического состояния.

Следовательно, повышенное железо при беременности — это опасное состояние для женщины, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным специалистом с целью контроля железа в организме, для того, чтобы не допустить его снижение или повышение.

В каких продуктах содержится железо

Железо для беременных — это наиболее важный элемент, который необходим для мамочки и ее внутриутробного младенца. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за кислородное обеспечение организма будущий женщины. При помощи сбалансированного питания, то есть продуктов, которые богаты на железо, можно удовлетворить потребность организма в данном элементе в период вынашивания младенца.

Железо во время беременности можно получить, употребляя следующие продукты:

  1. Чечевица.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Грецкий орех
  5. Сухофрукты, такие как курага, инжир, финики и чернослив.
  6. Морская капуста не только обладает большим содержанием железа, но при этом является легкоусвояемым продуктом, которые содержит различные микроэлементы и витамины, благоприятно сказывается на здоровье будущей матери.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Мясо и печень, однако, злоупотреблять ими не нужно;
  9. Фрукты, такие как хурма, банан, яблоко, абрикос, и слива.
  10. Брокколи.
  11. Фреши из винограда, вишни или граната.

Употребляя такие продукты питания в умеренных количествах, женщина может контролировать норму железа при беременности в собственном организме, однако не стоит забывать, что такими продуктами не стоит злоупотреблять, дабы не повысить уровень железа в крови во время беременности.

Витамины для беременных с железом

В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.

Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:

Первый триместр беременности прием:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А.
  • Витамина Е.
  • Витамина С.
  • Йода.
  • Кальция.

Второй триместр вынашивания ребенка прием:

Третий триместр беременности прием:

Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности. Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.

Понравилась статья, расскажи друзьям

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем.

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца. Отмечается увеличение клубочковой фильтрации (начиная уже с 15-17 нед. беременности, которая достигает максимума к 20 –25 нед.). В дальнейшем клубочковая фильтрация стабилизируется на достигнутых величинах и даже несколько снижается. Параллельно изменяется диурез. Большие изменения происходят в эндокринной системе. Гипофиз, особенно его передняя доля увеличиваются. Гормоны гипофиза – гонадотропный, АКТГ, лактогенный играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Повышение гормональной функции гипофиза сопровождается нередко умеренными признаками акромегалии. В яичниках вырабатывается эстроген и прогестерон (способствует развитию децидуальной оболочки матки, гиперплазии мышц, снижает сократительную функцию матки – этим обеспечиваются благоприятные условия для развития плода). Выраженной гормональной деятельностью обладает плацента, вырабатывающая прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогенный гормон и хорионический гонадотропин. Это высокоэффективные анаболические гормоны, некоторые по своему действию напоминающие соматотропин. Стероидные гормоны влияют на содержание многих компонентов в плазме крови и при беременности, сопровождающейся очень значительным повышением содержания эстрогенов и прогестерона в крови, изменяют концентрацию многих веществ плазмы.

Щитовидная железа во время беременности несколько увеличивается. В первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи, с чем меняется основной обмен. При этом повышение общего Т4 плазмы связано с увеличением тироксинсвязывающего глобулина, а свободный Т4 остается в пределах нормы. Таким образом, при физиологической беременности мы наблюдаем изменения во всех видах обмена. При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови, по-видимому, обусловлено как частичным разведением, вследствие задержки жидкости в организме, так и понижем концентрации альбумина. Снижение уровня альбумина обусловлено в основном усиленным использованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключать, как влияющий фактор, изменение проницаемости сосудистых мембран и перераспределения жидкостей и белка в экстрацеллюлярном секторе, нарушения гемодинамики. Изменение гормонального фона приводит к увеличению содержания многих специфических белков-переносчиков, что сопровождается пропорциональным увеличением содержания связанного с ним соединения. При этом фракция соединения, не связанная с белком, не изменяется, а именно она определяет биологические эффекты. Изменения концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первом и во втором триместре беременности отмечается уменьшение альбумина, что связано с физиологической гиперволемией в этот период. В последнем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, главным образом за счет aльфа-1-антитрипсина (при беременности его уровень может повышаться в 2 раза), aльфа-1-кислого гликопротеида, альфа-фетопротеина. Aльфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8 –12 недели и достигают максимума в 111 – триместре ), aльфа-2-макроглобулина, церулоплазмина. Бета-глобулины увеличиваются из-за роста концентрации бета-1-гликопротеида беременности (увеличение этого белка коррелирует с массой плаценты), бета-липопротеидов и трансферрина. В большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов. Незначительные изменения СРБ, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации.

Изменение объема циркулирующей крови и кровоснабжения почек приводит к изменению в азотвыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом общее количество остаточного азота не изменяется за счет некоторого снижения мочевины, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышенной утилизацией белка (положительный азотистый баланс). Снижение креатинина наблюдается максимально в 1 – 11- триместре (концентрация креатинина может снижаться почти в 1,5 раза) и связано с ростом объема мышечной массы матки и плода. Снижение уровня метаболитов азотистого обмена является и результатом повышенного клиренса за счет усиления кровоснабжения почек. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет преобладания процессов ассимиляции, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к ее увеличению. Усиление белкового обмена сопровождается образованием значительного количества промежуточных токсических продуктов (молекул средней массы) накопление которых приводит к появлению симптомов токсемии.

Липидный обмен у беременных претерпевает существенные изменения. Усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте для синтеза стероидных гормонов, синтеза кальцитриола в почках. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии. В крови увеличивается количество общего холестерина, холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП практически не изменяется. Увеличение уровня эстрогенов ведет к гипертриглицериденемии, чему способствует наблюдаемая гипопротеинемия, функциональный холестаз. Наблюдается регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке, что связывается также с увеличением перехода углеводов в жиры за счет гиперинсулинемии. При этом в организме накапливаются продукты неполного расщепления жиров. Углеводный обмен значительно повышен в связи с повышением энергоемких биосинтетических процессов. Углеводы хорошо усваиваются организмом, откладываясь в виде гликогена в печени, мышцах, плаценте и дедуциальной оболочке матки. Начинает преобладать аэробный гликолиз. Активизируются гликогенолиз и глюконеогенез, усиливается переход углеводов в липиды, кетогенез. Но у плода преобладает анаэробный гликолиз, что приводит к накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, снижающих буферную емкость крови и ведущее к метаболическому ацидозу, который компенсируется вследствие легочной гипервентиляции респираторным алкалозом. Уровень глюкозы крови при физиологической беременности меняется неоднозначно и может как оставаться на обычном уровне, так и снижаться или несколько повышаться, при этом не достигая уровня гипергликемии. Изменения уровня глюкозы крови у беременной женщины связаны с гормональной деятельностью плаценты (секреция кортизола и плацентарного лактогена, являющихся контринсулярными гормонами) и деятельностью инсулина, в обмене которого при беременности характерно развитие инсулинорезистентности и компенсаторного постепенного роста секреции инсулина. Снижение резистентности периферических тканей зависит от снижения капиллярного кровотока, нарушения трансэндотелиального обмена инсулина с клетками-мишенями и изменением пострецепторного эффекта. Баланс этих процессов и определит уровень глюкозы. Вследствие повышенной проницаемости эпителия почечных канальцев и увеличения скорости клубочковой фильтрации периодически наблюдается кратковременная физиологическая глюкозурия: у 50 – 60% беременных максимальная реабсорбция глюкозы снижена первые 3 месяца, повышаясь затем по мере увеличения скорости клубочковой фильтрации. Наиболее часто сахар в моче появляется при сроке беременности от 27 до 36 недели. Важно отметить, что гликемия у беременных без глюкозурии гораздо ниже, чем у женщин с глюгозурией. Гликозилированный гемоглобин, как маркер контроля метаболизма глюкозы, у беременных не является адекватным. Это обусловлено понижением общего уровня глюкозы крови (примерно на 1 ммольл), а также сочетанием со снижением срока полужизни эритроцитов, в виду развития анемического состояния.

Газообмен при беременности возрастает в связи с увеличением потребности органов и тканей материнского организма в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Одновременно происходит накопление углекислоты в крови, что сопровождается усилением легочной вентиляции. Накопление в организме беременной продуктов неполного сгорания белков, липидов и углеводов, задержка углекислоты приводят к нарушению КЩС – развитию физиологического метаболического ацидоза, сопровождающегося нарушением водного обмена. Последний отличается выраженной интенсивностью в связи с повышенной потребностью в воде организма матери и плода. Этому способствует физиологическая гиперфункция гипоталямо-гипофизарной системы. Наблюдается избыточное образование АДГ, не соответствующее осмолярности жидкости. Органы и ткани материнского организма имеют выраженную наклонность к задержке воды и образованию отеков.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными является задержка в организме солей натрия, калия, хлоридов. Наблюдается тенденция к снижению минутной экскреции и клиренса электролитов, как осмотически активных веществ, в связи с падением уровня осмолярности в результате увеличения объема циркулирующей крови. Наблюдается задержка фосфора, тесно связанного с обменом кальция. Изменение обмена фосфора согласуется с повышением активности щелочной фосфотазы, свидетельствующей о повышенном метаболизме костной ткани. Рост активности фермента происходит в основном за счет нарастания термостабильной плацентарной и костной изоформ, однако, некоторый прирост может давать и печеночная изоформа в связи явлениями холестаза, наблюдаемыми во второй половине беременности. Из минеральных компонентов наиболее высока потребность в солях кальция, необходимого для формирования скелета плода и может наблюдаться кальциевый дефицит, т. к. плод расходует кальций костей матери. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться явлениями спазмофилии, судорожным сокращением икроножных мышц. Гипокальциемии способствует наблюдаемая гипопротеинемия и изменение функции паратгормона, дефицит кальцитреола. Важно оценить уровень кальция и с точки зрения необходимости его для сократительной функции матки, участия в процессах свертывания крови и т.д. В целом, потребность в солях кальция при беременности повышается на 600-7000 мг в день. Можно предположить, что развивающаяся у женщин гипокальциемия связана как с нарушением канальциевого транспорта кальция, так и снижением загрузки нефрона по мере повышенного расходования.

Повышенный расход железа во время беременности (об этом свидетельствует снижение сывороточного железа, сывороточного ферритина, повышение обшей связывающей способности) создает предпосылки к развитию анемии у матери. Снижается содержание всех групп витаминов. Таким образом, во время беременности происходит изменение функционального состояния всех систем, что направлено на поддержание жизнедеятельности плода. Данные биохимических показателей у женщин при нормально протекающей беременности представлены в таблице (без учета сроков беременности).
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Показатели

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины II – III трим.

Белки плазмы

Общий белок, г/л

60 – 85

N или снижен

Альбумин, г/л (57-67% от общего белка)

Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

Сывороточное железо — норма при беременности

Содержание

На внутриутробное развитие плода оказывают влияние множество факторов, а особенно опасным считается отклонение от нормы железа в крови при беременности у женщины. Гемоглобин — очень важный показатель для любого человека, вне зависимости от половой принадлежности и возраста. Благодаря специальному белковому составу, данное вещество выполняет функцию транспортировки кислорода по всему организму. Когда происходит нехватка железа, то это отрицательно сказывается на общем самочувствии больного.

Нормальный уровень железа у беременных

Поддерживать необходимый уровень железа нужно беременным женщинам, так как они чаще всех остальных страдают пониженным гемоглобином вследствие изменений в организме, вызванных ростом плода. Показатель железа является немаловажным как для здоровья будущего ребенка, так и для самой мамы. Поэтому на протяжении всей беременности анализ на гемоглобин назначается несколько раз. Это позволяет своевременно обнаружить отклонение уровня железа от нормы и назначить курс препаратов для восполнения недостающих элементов.

Считается, что норма железа при беременности может несколько варьироваться, она составляет 110—140 г/л.

При значительном снижении уровня гемоглобина возможно развитие железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на здоровье будущего ребенка и самой матери.

Роль железа в организме и особенности высокого уровня гемоглобина при беременности

Гемоглобин является важным компонентом в человеческом организме, потому что выполняет необходимые функции. Он нужен всем людям, вне зависимости от пола и возраста. Особенно его необходимость возрастает в период вынашивания ребенка.

Когда женщина беременна, железа требуется почти в два раза больше, потому что оно уходит на формирование крови для плода и плаценты. Помимо этого, гемоглобин, входящий в состав железа, обладает важной функцией — это транспортировка кислорода ко всем органам и тканям.

Поэтому в любом возрасте следует поддерживать уровень железа на необходимом уровне. Это особенно важно беременным женщинам, чтобы родить здоровых детей. Потому что недостаток или, наоборот, избыток данного вещества в женском организме приводит к нежелательным последствиям. Одним из осложнений может быть недостаток питания плода, так как уровень гемоглобина, превышающий значение в 150 г/л, становится причиной сгущения крови и плохой ее циркуляции.

Причинами высокого уровня могут служить:

  • наследственность;
  • сердечные и почечные болезни;
  • нехватка витамина В12;
  • недостаток в организме фолиевой кислоты.

Симптомами повышенного гемоглобина считаются:

  • упадок зрения;
  • чувство усталости;
  • бледность;
  • потеря аппетита.

Но чаще всего встречается железодефицитная анемия, которая опасна для плода и женщины. Поэтому в период вынашивания ребенка каждая будущая мама обязана регулярно проходить медицинское обследование и сдавать кровь на показатель железа.

Понижение уровня железа при беременности и причины такого состояния

В период вынашивания ребенка содержание железа очень часто снижается. Особенно часто это происходит во втором и последующем триместре, когда плоду необходимо больше веществ для роста и развития.

По содержанию железа выделяют стадии развития анемии:

  1. До 91 г/л — данное состояние является легким дефицитом. Это начальная стадия анемии. Возможны проявления симптомов в виде незначительного недомогания, усталости.
  2. От 90 до 71 г/л — такой показатель гемоглобина указывает на среднее развитие железодефицитной анемии. На данной стадии возможно более яркое проявление признаков. Ими могут быть головокружение, слабость, сонливость, одышка и прочие.
  3. 70 г/л и меньше — когда уровень железа доходит до такой отметки, это отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Показатель указывает на острую железодефицитную анемию. При этом особенно ярко проявляются симптомы, возникают головокружения, одышка, хроническая слабость, возможно нарушение сердцебиения. Такое состояние очень опасно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш.

На снижение уровня гемоглобина в организме человека оказывают воздействие определенные факторы.

Ими могут быть следующие:

  • инфекционные заболевания, затрагивающие любые части и области организма;
  • хронические патологии, которые могут возникать до наступления беременности;
  • нарушения в работе эндокринной системы (эндемический зоб, сахарный диабет и прочие);
  • снижение иммунного статуса организма;
  • многоплодная беременность у женщин;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • угрозы выкидыша, предшественниками которого являются маточные кровотечения.

Как узнать уровень гемоглобина

Чтобы узнать показатель железа, беременной женщине следует пройти общий анализ крови.

При этом необходимо соблюдать определенные правила, которые обуславливают эффективность результата:

  1. Проходить медицинскую процедуру следует в утреннее время на голодный желудок.
  2. Перед сдачей необходим сон продолжительностью не меньше 8 часов, чтобы нервная система и весь организм в достаточной мере отдохнул.
  3. За несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых продуктов — это жирное, соленое, острое и алкогольные напитки.
  4. За сутки до сдачи крови необходимо исключить какие-либо физические нагрузки.
  5. Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо предупредить медицинского специалиста.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций позволит правильно выявить содержание железа в крови. На основе этого лечащий врач будет делать выводы о состоянии женщины и будущего ребенка. Нормальный показатель гемоглобина составляет от 110—140 г/л, а пониженный или повышенный его уровень требует срочной регуляции под строгим наблюдением врача.

А также немаловажную роль на содержание гемоглобина в крови оказывает питание. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих железо, может развиться анемия, особенно у беременных женщин. Поэтому следует с внимательностью относиться к качеству потребляемых продуктов.

В период вынашивания ребенка необходимо посещать медицинского специалиста, регулярно проходить обследования, правильно и сбалансированно питаться.



Источник: west-stomatolog.ru


Добавить комментарий