Ново нордиск официальный

Ново нордиск официальный

Датский производитель антидиабетических препаратов Novo Nordisk приобретает британскую компанию Бристольского университета Ziylo Ltd. Ее разработки глюкозосвязывающих молекул нужны Novo Nordisk для создания первых в мире глюкозозависимых инсулинов. Стоимость сделки может превысить $800 млн.

Novo Nordisk приобретает все акции Ziylo на условиях предоплаты и дополнительных выплат при выполнении оговоренных условий – достижения определенных этапов разработки, регистрации, реализации продукции. Общая сумма сделки может превысить $800 млн.

Компания Ziylo создана университетом Бристоля на базе научного инкубатора Unit DX. Ziylo разработала и применяет в терапевтических и диагностических целях платформу синтетических глюкозосвязывающих молекул. Эти молекулы, разработанные профессором Энтони Дэвисом в университете Бристоля, обладают выраженной селективностью в отношении глюкозы в крови. По условиям сделки, Novo Nordisk приобрела все права на раннюю стадию разработки таких молекул.

Это позволит ускорить разработку Novo Nordisk первого в мире глюкозозависимого инсулина, объяснила компания. Novo Nordisk работает над созданием инсулина нового поколения, применение которого должно помочь исключить риск гипогликемии и улучшить контроль над уровнем глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Это «может изменить терапию сахарного диабета», уверена компания.

Разработанные Ziylo молекулы могут потенциально использоваться в качестве основного компонента не только глюкозозависимых инсулинов, но и устройств непрерывного мониторинга глюкозы. Поэтому руководители и совет директоров Ziylo основали новую компанию Carbometrics, которая владеет лицензией на нетерапевтическое применение решений Ziylo, в частности, в области диагностики и непрерывного мониторинга глюкозы. Carbometrics будет сотрудничать с Novo Nordisk только в рамках соглашения о научном сотрудничестве, которое предусматривает оптимизацию глюкозосвязывающих молекул для использования при производстве глюкозозависимых инсулинов.

В России у Novo Nordisk есть завод по производству инсулинов в Калужской области, в его организацию вложено более 8 млрд рублей. По итогам 2017 года Novo Nordisk занял 35-процентную долю среди производителей инсулинов для региональных противодиабетических программ. Интервью Vademecum с вице-президентом Novo Nordisk в России и Беларуси Ханса Дюифа читайте здесь.

Поделиться в соц.сетях



Источник: vademec.ru


Добавить комментарий