Оценка психического развития ребенка

Оценка психического развития ребенка

Исследование и анализ базовых составляющих определяется общими закономерностями их развития, приведенными в разделе 1.3. Подобная оценка является одним из основных результатов диагностической деятель­ности психолога и в значительной степени определяет постановку каузаль­ного психологического диагноза, позволяет сделать вероятностный прогноз дальнейшего развития ребенка.

Основным параметром такой оценки является выявление уровня разви­тия той или иной составляющей, который «достаточен», и, соответственно, качественная оценка других, высших с точки зрения их сформированности. Таким образом, мы можем оценить тот уровень, на котором произошел «сбой» в развитии, и определить «исходную точку» и объем работы с базовыми со­ставляющими для их дальнейшего гармоничного формирования и развития.

Это дает возможность реально «опредметить» «зону ближайшего разви­тия» ребенка и, как уже отмечалось, «привязать» ее к границе между уже «созревшими и еще созревающими процессами», в соответствии с представ­лениями Л.С. Выготского. Это же позволяет наиболее полно использовать принцип замещающего развития для построения адекватной программы работы с ребенком.

Естественно, что каждый возрастной период характеризуется собствен­ными особенностями и показателями сформированности базовых составля­ющих как при условно нормативном развитии, так и в ситуации отклоня­ющегося развития. Поэтому в данном пособии мы приводим только общую схему оценки и анализа уровневого строения базовых составляющих. Тех­нологии подобной оценки для различных возрастных периодов будут рас­смотрены в соответствующих изданиях серии.

Методическим инструментарием для оценки базовых составляющих являются общеизвестные психологические методики. Диагностический ком­плект для исследования особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста [8], отдельные проективные методики для детей дошкольного и младшего школьного возрастов, Карта для наблюдения за поведением ребенка (Приложение 4), а также методы оценки и диагностики сформированности регуляторных функций.

Сформированность произвольной регуляции психической актив­ности

Оценка сформированности произвольной регуляции психической актив­ности производится последовательно на уровнях:

— произвольной регуляции двигательной активности;

— произвольной регуляции (произвольности) высших психических функ­ций;

— произвольной эмоциональной регуляции.

Уровень произвольной регуляции двигательной активности

Оценка сформированности произвольной регуляции двигательной актив­ности должна учитывать закономерности нормативного развития двигатель­ной активности ребенка.

Здесь необходимо последовательно оценить возможности:

1) совершать произвольные крупные движения отдельными частями тела (в том числе отдельными конечностями, попеременное напря­жение — расслабление каждой конечности и т.п.) в соответствии с заданием;

2) произведения серии последовательных движений (удержание двигательной программы) с переходом от головы и шеи к нижним конеч­ностям (цефало-каудальный закон), от шеи и плеч к кистям и отдель­ным пальцам и, соответственно, от колен к пальцам ног (проксимо-дистальный закон). Исследование произвольной регуляции собственных движений на подуровне двигательных программ закан­чивается оценкой удержания двигательных программ для кистей рук и пальцев с использованием известных нейропсихолргических проб;

3) регуляции силы мышечного тонуса по типу «сильное», «среднее», «слабое» также в соответствии с законами развития движений: от мышц головы и шеи к мышцам туловища и далее — к мышцам нижних конечностей; от мышц шеи и плеч к предплечьям, кистям, пальцам и, соответственно, от мышц бедер — к пальцам ног.

Необходимо отметить, что данная последовательность оценки имеет лишь содержательную направленность, но не обязательно должна быть жестко выдержана данная/последовательность проведения.

Произвольность высших психических функций

Анализируется возможность целенаправленной организации собственной деятельности в определенном «русле» (мнестические процессы, речемыслительная деятельность и т.п.) или произвольной регуляции ребенком своей познавательной деятельности, в том числе и возможность ограничения (или даже прекращения) собственной деятельности. В этом плане необходимо исследовать в первую очередь возможность удержания программ познава­тельной деятельности, заданных извне или созданных самим ребенком.

Подобная регуляция может быть сформирована несколько лучше, чем произвольность двигательной активности, в силу речевого опосредования и, наоборот, может значительно страдать из-за отсутствия такого опосредова­ния, в том числе и в случаях парциальной несформированности речевого развития. Прежде всего анализируется возможность:

— удержания инструкции;

— запоминания (непосредственного и опосредованного);

— внимания на протяжении определенного промежутка времени;

— распределения внимания по ряду признаков одновременно;

— удержания программы выполнения заданий невербального или вер­бального характера (эту оценку эффективнее всего проводить при работе с «сериальными» заданиями, такими как Прогрессивные Матрицы Равена, со­ставление последовательности сюжетных картин, серии простых и сложных аналогий и т.п.)

— создания собственной программы выполнения какого-либо задания. Безусловно, при этом необходимо учитывать и стиль деятельности ре­бенка в зависимости от сложности предлагаемых заданий, их изменения на фоне утомления и т.п.

Произвольность эмоциональной регуляции

В данном случае специального исследования произвольной регуляции не предусматривается. Оценка сформированности эмоциональной регуляции может быть произведена посредством наблюдения за эмоциональными реак­циями как в процессе обследования, так и наблюдения за игрой ребенка, а также при анализе жалоб родителей, изучении истории развития (анамне­за). Оценивается наличие или отсутствие импульсивности, степень выражен­ности импульсивных реакций, умение сдерживать и анализировать свои эмоции, переживания и поведение (в том числе и речевой активности).

Сформированность пространственных и пространственно-временных представлений

Сформированность пространственных, квазипространственных и пространственно-временных представлений определяется в соответствии с вы­деляемыми четырьмя уровнями (и подуровнями), которые оцениваются в той последовательности, в какой они формируются и «выстраиваются» в онто­генезе (безусловно, следует отметить, что эти уровни не просто «надстраи­ваются» друг над другом в процессе развития, но пересекаются во времени, как бы перекрывая друг друга).

Последовательно выявляется Сформированность:

— пространственных представлений о собственном теле;

— пространственных представлений о взаимоотношении внешних объек­тов и тела;

— уровня вербализации пространственных представлений;

— лингвистических представлений.

Пространственные представления о собственном теле

Анализируется Сформированность представлений ребенка о простран­ственных взаимоотношениях частей собственного тела:

— по отношению к собственному лицу;

— по отношению к телу в целом;

— по отношению к руке.

Существуют более или менее сенсибилизированные варианты исследо­вания подобных представлений, равно как и облегченные варианты, вклю­чающие зрительную поддержку, тактильные ощущения и иные межанали­заторные взаимодействия.

Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела

Оценка данных пространственных представлениях проводится на дей­ственном уровне, по инструкции взрослого. Анализ взаиморасположений объектов в пространстве проводится в соответствии с основными осями тела:

— взаиморасположение объектов и тела по вертикальной оси;

— взаиморасположение объектов и тела по горизонтальной оси (вперед и назад от тела);

— взаиморасположение объектов и тела в направлении вправо/влево от основной оси.

Уровень вербализации пространственных представлений

Оценивается возможность использования в собственной речи предлогов и простых предложных конструкций. Оценка проводится в последовательности и логике возникновения их в онтогенезе. Анализируется понимание и использование предлогов в отношении к собственному телу, далее на конкретных объектах (возможность называния взаимоотношений предметов в пространстве), понимание и использование предлогов и слов, отражающих пространственные взаимоотношения объектов в образном плане. Последовательность анализа та же, что и на предыдущем уровне, а сама процедура должна предшествовать выполнению заданий на действенном уровне. Часто анализ пространственных представлений о взаимоотношении внешних объектов и тела и уровня вербализации пространственных представлений возможен после «единой» процедуры.

Лингвистические представления (пространство языка)

Оцениваются понимание и возможность оперирования сложными рече­выми конструкциями, квазипространственными (в том числе пространствен­но-временными и причинно-следственными) представлениями:

— возможность словообразования;

— формирование сравнительных степеней прилагательных;

— подбор антонимов и синонимов;

— формирование и понимание пассивных речевых конструкций;

— оперирование пространственно-временными и причинно-следственны­ми представлениями;

— решение задач с косвенным вопросом. Последнее может быть адекватно исследовано лишь у детей школьного возраста.

Сформированность уровней аффективной регуляции

В соответствии со строением системы базовой аффективной регуляции должна быть проведена оценка сформированности всех 4-х уровней:

— уровня полевой реактивности;

— уровня аффективных стереотипов;

— уровня аффективной экспансии;

— уровня эмоциональной регуляции.

Кроме того, необходимо выявить и проанализировать характер наруше­ния взаимодействия существующих уровней, особенности закрепившихся патологических гиперкомпенсационных механизмов, определить целостный синдром аффективной дезадаптации. Основным методом, используемым для оценки структуры и сформированности уровней, является метод наблюдений.

В первую очередь он ориентирован на анализ поведения, эмоциональ­ных реакций, способов реагирования ребенка в различных жизненных си­туациях. В этом смысле наиболее удобной для анализа описываемых харак­теристик является схема, разработанная на основе анкеты Т.Н. Павлий (Приложение 4). В ней каждый из четырех уровней анализируется с точки зрения гипо- или гиперфункционирования, что дает возможность представить как бы «профиль» строения аффективной регуляции и, уже опираясь на него, создавать программу по гармонизации общего профиля или гармонизации уровней.

При этом для анализа качественного строения уровней аффективной регуляции возможно использование таких психологических личностно-ори-ентированных методик (в том числе модификаций), как фрустрационный тест Розенцвейга, методика СОМОР, тест «Рука», методика «Контурный С.А.Т.-Н», Цветовой Тест Отношений (ЦТО), методика «Метаморфозы», методика «Эмоциональные лица» и др. Точно так же результаты, получен­ные с помощью всех этих методов исследования, должны быть проанализи­рованы с точки зрения гипо- или гиперфункционирования каждого из уров­ней аффективной регуляции поведения и сознания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий