Организация вакцинопрофилактики

Организация вакцинопрофилактики

Нередко люди задают вопрос: зачем прививать, когда многих инфекций практически нет? Однако, за исключением оспы, до конца не ликвидировано ни одной инфекции, так что в случае отмены вакцинации их возврат гарантирован. Надо привыкнуть к тому, что человечество стало зависимым от прививок в той же степени, как, скажем, от электричества, автомобильного транспорта и телевидения.

Вы вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что ваш ребенок:

  • обязательно переболеет корью с риском умереть – 1% или стать инвалидом –5%;
  • в течение 1–2 месяцев будет мучительно кашлять во время коклюша с 1% риска энцефалита;
  • имеет 10–20% шансов заболеть дифтерией, от которой уходит из жизни каждый десятый;
  • рискует навсегда остаться инвалидом после полиомиелита;
  • не будет ничем защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет эпидемический паротит и, возможно, станет на этой почве бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия у мужчин связано с осложнениями этой болезни);
  • потребует после каждой травмы (даже царапины или ссадины) введения противостолбнячной сыворотки;
  • станет мишенью для гепатита В с перспективой цирроза и рака печени;
  • вырастет и родит ребенка с синдромом врожденной краснухи.

Противники вакцинации обычно говорят, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» другими методами. К сожалению, это нереально, а сокращение вакцинации в 1990-е годы, когда было «модным» под разными предлогами избегать прививок, привело к эпидемии дифтерии, в течение которой заболело 120 000 человек и умерло около 6000. Подобный опыт наблюдался в 1970-х годах в других странах, где уменьшение охвата вакцинацией от коклюша стало причиной эпидемии этой инфекции. Так, в ФРГ с 1979 по1982 год коклюшем заболело 80 000 детей и 1520 из них имели серьезные осложнения легких, 61–нервной системы с 15 летальными исходами.

В России зарегистрированы вакцины против следующих заболеваний:

  • вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа – применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств Федерального бюджета;
  • туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, ветряной оспы, шигеллезов, ротавирусной инфекции, гепатита А и холеры — применяемые для иммунизации детей по эпидемическим показаниям.

Важно запомнить, что прививки – это те же лекарства, только с профилактической целью намного эффективнее, чем таблетки или уколы.

Прививаясь, вы защищаетесь от инфекционных болезней!                                                                                             

Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью!

Прививайтесь – и будьте здоровы!



Источник: 50.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий