Основным атерогенным классом липопротеидов являются

Основным атерогенным классом липопротеидов являются

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий эластического и мышечного типа, характеризующееся отложением в интиме атерогенных апопротеин--содержащих липопротеидов с последующим разрастанием соединительной ткани.

Различают 5 основных классов липопротеидов

  • Самые крупные — хиломикроны;

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) (пре- — липопротеиды);

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) ( — липопротеиды);

  • липопротеины а-малое – ЛП (а).

Содержание холестерина и триглицеридов в крови

показатели

норма

Пограничный уровень

Повышенный уровень

Общий холестерин

<5 ммоль/л

5,0-6,18 ммоль/л

6,21 ммоль/л

ЛПНП

<3 ммоль/л

3,0-4,11 ммоль/л

>4,1 ммоль/л

ЛПВП

>1 ммоль/л

Триглицериды

<2 ммоль/л

2,0-4,52 ммоль/л

>4,52 ммоль/л

Обмен эндогенных липопротеидов

Коэффициент атерогенности (по А.Н.Климову)

КА=холестерин общий – холестерин ЛПВП N3,0

Холестерин ЛПВП

Классификация гиперлипопротеидемий (Fredrickson D.S. и др. 1967)

Фено-тип

Содержание основных апобелков

Повышение содержания в плазме крови

Атеро-генность

липопротеидов

липидов

I

A-I, A-II, B

Хиломикроны

ТГ

II-A

B

ЛПНП

ХС

++

II-B

B, C III

ЛПНП + ЛПОНП

ТГ + ХС

+

III

CBE

ЛППП

ТГ + ХС

++

IV

C III

ЛПОНП

ТГ

+-

V

C III E

Хиломикроны + ЛПОНП

ТГ + ХС

Схема атеросклеротической бляшки (по G.R.Thompson)

Атерогенез

Патогенез атеросклеротического поражения кровеносных сосудов (атерогенез) призваны объяснить три гипотезы. Само поражение стенки сосуда развивается постадийно.

СТАДИИ АТЕРОГЕНЕЗА

Атеросклеротические изменения происходят во внутренней оболочке артерий. Этот процесс протекает в три стадии : жировая полоска, фиброзная бляшка и комплексные нарушения.

Жировая полоска — раннее морфологическое проявление атеросклероза. С момента рождения человека в сосудах можно обнаружить пятна желтоватой окраски размером 1 — 2 мм. Эти пятна, являющиеся отложениями липидов, с течением времени увеличиваются и сливаются друг с другом. Гладкомышечные клетки и макрофаги появляются во внутренней оболочке артерий, макрофаги накапливают липиды и превращаются в пенистые клетки. Так возникает жировая полоска, состоящая из гладкомышечных клеток и содержащих липиды макрофагов. Но отложение липидов в виде жировых полосок в стенке артерий не означает обязательное перерастание процесса в следующую стадию (формирование фиброзной бляшки).

Фиброзная бляшка располагается во внутренней оболочке артерий и растет эксцентрично, со временем уменьшая просвет сосуда. Фиброзная бляшка

Комплексные нарушения

Комплексные нарушения заключаются в уменьшении толщины капсулы фиброзной бляшки менее 65 мкм и нарушении её целостности — появлении трещин, язв, разрывов. Этому способствуют следующие факторы:

• Увеличение зоны атероматоза более чем на 30 — 40% от общего объёма фиброзной бляшки (за счёт накопления холестерина).

• Инфильтрация поверхности фиброзной бляшки макрофагами (более 15% поверхности бляшки), приводящая к асептическому воспалению.

• Воздействие металлопротеаз, продуцируемых макрофагами и вызывающих деструкцию коллагена, эластина и гликопротеинов.

• Высокое содержание окисленных ЛПНП, вызывающих продукцию медиаторов воспаления и стимуляцию адгезии моноцитов.

Нарушение целостности фиброзной бляшки приводит к прикреплению к ней тромбоцитов, их агрегации, тромбозу и развитию клинической картины, соответствующей расположению фиброзной бляшки (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и т.д.), в связи с частичным или полным прекращением кровотока в поражённых сосудах.

ПАТОГЕНЕЗ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Существуют три гипотезы, объясняющие возникновение атеросклероза: ли- пидная, хронического повреждения эндотелия и моноклональная.

Липидная гипотеза

Предполагают, что остатки ЛП, богатых триглицеридами, захватываются макрофагами, что приводит к формированию ранних проявлений атеросклеро- тического процесса (стадия липидных полосок). Длительное пребывание ЛП в эндотелии сопровождается повреждением этих клеток, что в свою очередь приводит к отложению липидов во внеклеточном пространстве. Повреждение эндотелия и дальнейшее прогрессирование атеросклеротических изменений способствуют образованию фиброзной бляшки.

Повреждение эндотелия

Гипотеза хронического повреждения эндотелия базируется на том, что ряд таких факторов, как изменённый кровоток, увеличение концентрации холе- стерина ЛПНП, токсические и инфекционные агенты (вирусы, бактерии, хламидии), высокое содержание гомоцистеина могут приводить к поврежде- нию поверхности внутренней оболочки артерии. Это ведёт развитию хронического воспаления с вовлечением макрофагов, Т-лимфоцитов, тромбоцитов и гладкомышечных клеток.

Моноклональная гипотеза

Моноклональная гипотеза (неопластическая) основывается на предполо- жении, что в основе атерогенеза находится мутация одного из многих генов, регулирующих клеточный цикл, что и при

водит к пролиферации гладко- мышечных клеток сосудистой стенки. Изменённые гладкомышечные клетки запускают атеросклеротический процесс.

Клиническая картина

Длительное время (несколько десятилетий) атеросклеротический процесс протекает скрыто, и только потом появляются клинические признаки. Они зависят от преимущественной локализации процесса и степени обструкции сосудистого русла.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий