Острая пневмония клинические рекомендации

Острая пневмония клинические рекомендации


Приложение А1.

Состав рабочей группы.
 • Иванов Д. О. – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по неонатологии, и. О. Ректора ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, член Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
 • Петренко Ю. В. – главный неонатолог СЗФО России, проректор по лечебной работе СПбГПМУ.
 • Ли А. Г. – врач-реаниматолог, заведующий отделением –реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ.
 • Кузнецова И. А. – врач-реаниматолог.
 Конфликт интересов. Все члены Рабочей группы подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Приложение А2.

Методология разработки клинических рекомендаций.
 Целевая аудитория данных клинических рекомендаций. Специалисты, имеющие высшее медицинское образование по специальностям:
 • Педиатрия;
 • Неонатология;
 • Акушерство и гинекология.
 Методология.
 Методы, использованные для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных.
 Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE, электронную библиотеку (wwwelibraryru). Глубина поиска составляла 5 лет.
 Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:
 • консенсус экспертов;
 • оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (табл. А2,1, А2,2).
 Методы, использованные для анализа доказательств:
 • обзоры опубликованных мета-анализов;
 • систематические обзоры с таблицами доказательств.
 Описание методов, использованных для анализа доказательств.
 При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.
 Методологическое изучение базируется на нескольких ключевых вопросах, которые сфокусированы на тех особенностях дизайна исследования, которые оказывают существенное влияние на валидность результатов и выводов. Эти ключевые вопросы могут варьировать в зависимости от типов исследований, и применяемых вопросников, используемых для стандартизации процесса оценки публикаций.
 На процессе оценки, несомненно, может сказываться и субъективный фактор. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, тд; по меньшей мере, двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались уже всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса, привлекался независимый эксперт.
 Таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.
 Методы, использованные для формулирования рекомендаций: консенсус экспертов.
 Метод валидизации рекомендаций:
 • внешняя экспертная оценка;
 • внутренняя экспертная оценка.
 Описание метода валидизации рекомендаций:
 Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания. Получены комментарии со стороны врачей первичного звена и участковых терапевтов в отношении доходчивости изложения рекомендаций и их оценки важности рекомендаций, как рабочего инструмента повседневной практики.
 Предварительная версия была также направлена рецензенту, не имеющему медицинского образования, для получения комментариев, с точки зрения перспектив пациентов.
 Комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт обсуждался, и вносимые в результате этого изменения в рекомендации регистрировались. Если же изменения не вносились, то регистрировались причины отказа от внесения изменений.
 Консультация и экспертная оценка:
 Последние изменения в настоящих рекомендациях представлены для дискуссии в предварительной версии. Предварительная версия выставлена для широкого обсуждения на сайте Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) wwwraspmru, для того, чтобы лица, не участвующие в конгрессе, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.
 Проект рекомендаций был рецензирован также независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, доходчивость и точность интерпретации доказательной базы, лежащей в основе рекомендаций.
 Рабочая группа:
 Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.
 Таблица А2,1. Уровни достоверности доказательств.

Уровень достоверности Тип данных
Мета анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)
1b Хотя бы одно РКИ
Хотя бы одно хорошо выполненное контролируемое исследование без рандомизации
2b Хотя бы одно хорошо выполненное квазиэкспериментальное исследование
3 Хорошо выполненные не экспериментальные исследования: сравнительные, корреляционные или «случай-контроль»
4 Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

 Таблица А2,2. Уровни убедительности рекомендаций.

Уровень убедительности Основание рекомендации
А Основана на клинических исследованиях хорошего качества, по своей тематике непосредственно применимых к данной специфической рекомендации, включающих по меньшей мере одно РКИ
В Основана на результатах клинических исследований хорошего дизайна, но без рандомизации
С Составлена при отсутствии клинических исследований хорошего качества, непосредственно применимых к данной рекомендации

 Порядок обновления клинических рекомендаций. Пересмотр 1 раз в 3 года.

Приложение А3.

Связанные документы.
 • Методическое письмо Минздравсоцразвития РФ от 21,04,2010 N 15-4/10/2-3204 «Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям».
 • Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н).
 • Порядок оказания медицинской помощи по профилю «неонатология» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 921н).
 • Международная классификация болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра (МКБ-10) (Всемирная организация здравоохранения) 1994.
 • Номенклатура медицинских услуг (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации) 2011.
 • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21,11,2011 № 323 Ф3.
 • Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 г. (Распоряжение Правительства РФ от 26,12,2015 № 2724-р. ).

Приложение В.

Информация для пациентов.
 Врожденная пневмония у новорожденных – это заболевание, которое могут вызвать патогенные микроорганизмы. Заражение происходит еще при внутриутробном развитии. В некоторых случаях инфекция попадает в организм ребенка во время родов.
 В недалеком прошлом данный недуг провоцировал очень высокую смертность среди новорожденных. Из-за несформировавшегося иммунитета организм ребенка не мог бороться с болезнью самостоятельно. Современная методика лечения пневмонии у новорожденных шагнула далеко вперед. Многие химические лаборатории и институты вплотную занялись поиском средств для эффективной терапии пневмонии. Разработки были переданы на внедрение многим фармакологическим предприятиям. Поэтому на сегодняшний день врожденная пневмония новорожденных особой опасности не представляет. Необходимо только своевременно выявить инфицирование и устранить его путем эффективной терапии.
 Период вынашивания ребенка – это очень важный отрезок времени в жизни будущей мамы. Она должна понимать всю ответственность происходящих с ней процессов, а особенно опасность заражения вирусными инфекциями. Во время беременности лучше всего исключить общение с большим количеством людей, избегать мест их массового скопления (общественного транспорта, торговых центров, вокзалов), особенно в период начинающихся эпидемий.
 Все вышесказанное является самой главной и основной причиной возникновения врожденной пневмонии у детей, ведь в воздухе витают миллионы микроорганизмов, которые с легкостью проникают в такой ранимый и не слишком защищенный женский организм. К самым опасным относят:
 • пневмококки;
 • стафилококки;
 • стрептококки.
 Если в организме женщины на момент беременности уже находились вирусы и грибки, то при определенных условиях вместе с кровью через плаценту они с легкостью могут заразить и малыша. Поэтому полнейшая и качественная диагностика с первых недель беременности поможет предотвратить попадание этих микроорганизмов в организм малыша и сохранит здоровье еще не родившегося ребенка в полном порядке.
 Врожденная пневмония протекает с теми или иными симптомами в зависимости от способа заражения плода.
 Ребенок, который получил инфицирование еще в утробе мамы, чаще всего рождается недоношенным и с проявлениями асфиксии. Порой приходится прибегать к реанимационным мероприятиям, чтобы стабилизировать состояние крохи.
 Первый крик малыша очень слабенький, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Дыхание затрудненное, слышны хрипы и стон.
 Питание недоношенного малыша с врожденной пневмонией проводят с помощью зонда, поскольку его рефлексы очень вялые, и самостоятельно взять грудь или соску у него не хватает сил. Температура тела малыша проявляется скачкообразно, то поднимаясь до 40?С, то опускаясь до 35?С. Сердечный ритм и работа центральной нервной системы нарушены, поэтому через некоторое время у ребенка проявляется синюшность нижних конечностей.
 Симптомы бронхогенной пневмонии проявляются не так стремительно. Заражение происходит плавно, и первым явным его признаком является скачок температуры до 38?С. У ребенка начинается влажный кашель. Иногда ему удается откашлять влажную мокроту. При диагностике прослушивается жесткое дыхание. Малыш капризничает, ухудшается аппетит. Кормления сопровождаются рвотой.

Источник: kiberis.ru


Добавить комментарий