Острая воспалительная болезнь матки

Острая воспалительная болезнь матки

55

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женских половых органов — один из важнейших разделов гинекологии.

Мы остановимся на воспалительных процессах, которые требуют оказа­ния неотложной медицинской помощи.

Изолированное поражение органов женской половой сферы в ги­некологической практике встречается редко, так как все они пред­ставляют собой единую функциональную систему. Так, один пато­логический процесс может быть этапом развития более сложного клинического заболевания.

Воспалительные заболевания органов малого таза вызывают го­нококки, хламидии, стрептококки (аэробные и анаэробные), стафи­лококки (аэробные и анаэробные), микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды и др.

Чаще всего воспалительный процесс вызывается смешанной микрофлорой, которая включает как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Отмечается воз­растание роли генитальной герпетической инфекции.

Эндометрит.

Возникновению острого эндометрита способствуют осложненные аборты, роды, различные внутриматочные вмешатель­ства (диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки, гистероскопия и др.).

Острый эндометрит может развиться при использовании ВМК.

Вначале поражаются функциональный и базальный слои слизис­той оболочки матки.

При распространении воспаления в процесс может быть вовлечен также мышечный слой, поражение которого бывает диффузным и очаговым (эндомиометрит).

Заболевание развивается остро, отмечаются повышение темпера­туры тела, тахикардия, боль внизу живота и в паховой области, уча­щение пульса, в крови обнаруживают лейкоцитоз, сдвиг лейкоци­тарной формулы влево, увеличение СОЭ. Выделения серозно-гнойные.

Эпителиальный покров на некоторых участках эндометрия может быть десквамированным, в результате чего к гнойным выделени­ям присоединяются кровянистые.

Диагностика обычно не представляет затруднений.

Она базирует­ся на клинических проявлениях заболевания, анамнезе, наличии та­ких признаков, как тестоватость и болезненность матки при пальпа­ции, данных лабораторного исследования.

Бактериологические и бактериоскопические исследования содержимого полости матки да­ют возможность определить микрофлору (до антибиотикотерапии) и ее чувствительность к антибиотикам.

При остром эндометрите лечение проводят только в стационаре.

Назначают антибиотики широкого спектра действия, влияющие на весь спектр как грамположительных, так и грамотрицательных мик­роорганизмов, а также анаэробных бактерий. Назначают антибиоти­ки пенициллинового ряда с аминогликозидами, цефалоспорины с аминогликозидами.

В данном случае показан также метронидазол.

Применение далацина с аминогликозидами позволяет воздейство­вать как на аэробную, так и на анаэробную микрофлору.

В зависи­мости от тяжести процесса антибиотики вводят внутримышечно, внутривенно, парацервикально, а также эндолимфатическим или лимфотропным путем.

Для дезинтоксикации вводят изотонический раствор натрия хло­рида, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин, рефортан, раствор Рингера.

Объем инфузионной терапии — не менее 1,5—2 л в сутки.

Кроме того, проводят десенсибилизирующую терапию, назначают утеротоники.

Важным моментом в лечении эндометрита является санация оча­га воспаления — матки.

Для этого нужна точная и ранняя диагнос­тика. УЗИ позволяет установить степень инволюции матки, наличие внутриматочных включений.

При выявлении содержимого в полос­ти матки производят вакуум-аспирацию на фоне интенсивной тера­пии.

При наличии жизненных показаний (кровотечение на фоне внутриматочных включений) возможен осторожный кюретаж мат­ки.

При отсутствии значительного количества содержимого в поло­сти матки ограничиваются расширением канала шейки матки для создания надежного оттока.

Для уменьшения всасывания продуктов распада и токсинов показано промывание полости матки растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, диоксидин и др.).

В тяжелых случаях применяют активное внутриматочное дренирование с дози­рованной подачей раствора хлоргексидина (40—50 капель в 1 мин) на протяжении 24—48 ч или внутриматочное введение иммобилизированных антибиотиков (адсорбент на полиметилсилоксановой ос­нове).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий